Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.  [ Сообщений: 749 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ну и не только питерская. Будем честны.
Вообще прибалтийская.
Про миноги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были...

Не знаю историю, но мне такой нравится - картошка, лук, селедка, черный перец молотый и ароматное масло подсолнечное.

А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус.

Да, но соус венигар - это все-таки смесь оливкового масла с уксусом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Karamel' писал(а):
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(

Сюда посмотри. Фу-фу-фу)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ну да, соус в честь уксуса и назвали. А кстати, классический салат винигрет, ну наш советский, чем заправлять положено? У нас он заправлялся только подсолнечным маслом всегда, в состав входили картошка, морковка, соленые огурцы, лук, свёкла и больше ничего. Селёдка подавалась отдельно, посыпанная кольцами лука и тоже политая маслом. На отдельной селедочнице, но к винегрету, обязательно. Хотя не по праздникам можно было и без селедки винегрет подать. Надо почитать где-нить про историю этого салата :roll: интересно..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Brita писал(а):
Karamel' писал(а):
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие :(

Сюда посмотри. Фу-фу-фу)))

Брррр :mrgreen:
Хотя если их найти уже приготовленными, то посимпатишнее :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 11:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Паулинка писал(а):
Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были...


Свекла, морковка, лук, картошка, кв.капуста, огурец. Заправлено маслом с горчицей и уксусом. Рядом селедка. Это ленинградский советский, отвечаю. И горошек там мог быть, и селедка. И любая соленая рыба. /И майонез кстати.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
Надо почитать где-нить про историю этого салата :roll: интересно..

Во, Поль, скопировала из книги:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Тема от салатного "конструктора" ушла в сторону винегрета в основном.
А я вот теперь примеряю этот "конструктор" чуть не к каждому знакомому салату :D
Походит не ко всем, иногда требуется "натянуть сову на глобус", чтобы условно салат в схему укладывался.

Но вот собственно к вопросу "а такой салат бывает?" готовила недавно такой вот салатик острый с дыней:

Изображение

Фотка старая, летняя, выкопала в фотках летних посиделок.
Это собственно как раз был эксперимент по "конструктору", в этот раз решила его повторить в целях "спасения" дыни :)

Что-то зеленое: огурцы
Что-то хрустящее: болгарский перец (хотя сюда по идее и огурец-яблоко тоже идут)
Что-то кислое или сладкое: кисло-сладкое яблоко, помидоры
Что-то ароматное: дыня
Соль
Приправы: петрушка, укроп, чеснок (буквально 1 долька). Или приправы это тоже "ароматное"?
Соус: рисовый уксус.

Нет в салате только "чего-то белкового". Просто и первый раз готовили салатик к мясу. И в этот раз он шел к условно-пожарским котлетам topic6323.shtml Ничего что я "скромно" так ссылку на свою же воткну? :oops: - просто для ясности, что "что-то белковое" в этом салате не требовалось :)

Салат можно критиковать :) Или брать на заметку. На каждый день готовить не буду и сама. Но иногда хочется странного :oops: Особенно летом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ага, Брита, спасибо :D


Надо попробовать сделать винигрет не просто с маслом, а с соусом. А также с каперсами, оливками и мясом дичи, за которую какая-нибудь индюшачья голень проканает.
Уксус и горчица как раз забьют сладость свёклы - единственное, что мне не нравится в винигрете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Вот про соус, от которого название винегрета идет:
vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла.

"Прованское" масло = оливковому? Да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
оливковое нерафинированное масло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 12:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Спасибо! :)
Я в правильной кулинарной терминологии порой путаюсь :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 21:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Brita писал(а):
оливковое нерафинированное масло.

А чухонское какое? :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 21:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Markoni писал(а):
Brita писал(а):
оливковое нерафинированное масло.

А чухонское какое? :mrgreen:

Сливочное! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013 23:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Brita писал(а):
Изображение


Кур-буйон. :shock:
Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон.
Это книга о французской кухне?
Ох и люблю я ее.. кухню смысле их.
Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 01:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Чухонское=сливочное утопленноетоплёное масло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 01:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Я делаю винегрет с фасолью или горошком. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 06:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 15:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ангрен писал(а):
Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе.


Вононо как. Буду знать.
Дефлопе в прошлом, изучаем новый гламур - овощной бульон ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013 16:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон.
Это книга о французской кухне?
Ох и люблю я ее.. кухню смысле их.
Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая.

Не, Реш, это не о французской кухне книга. Это кулинарная энциклопедия, но у меня нет 1 тома, от А до В. Т.е. нет у меня статьи про кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013 17:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Brita писал(а):
кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено.


Надо мной все сегодня/вчера издеваются.
Ну ладно пианый европеец что-то пытался мне говорить непорусски, но тут.. на русскоязычном форуме любимом, где каждому известно про мой кретинизм англоязычный.. Пошла в гуглпереводчик, чеуж. Жестокие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013 17:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Уже неплохо
shellfish это видимо морепродукты.

Не, ненене, я не готова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013 17:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Суд Буйон (произносится как "ко-бу-ЗОНЫ") - это ароматный, ароматные жидкости, используемой для браконьерской рыбы и моллюсков. Простейший court bouillon не содержит ничего, кроме соленой воды, а также некоторые традиционные рецепты вызова для смесь половины подсоленной воде, половина молока.
===================

Понятно. Рассол, видимо.
Ну и всё остальное на любителя. Добавки любые.
Еще короче, как Андрей и сказал, овощной соленый бульон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013 17:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Кстати, из этого текста - это у нас так рыбу варят иногда, в рассоле.
Ну и гадов. И вообще разное.
Даже пельмени ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 11:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Re писал(а):
для браконьерской рыбы и моллюсков.

А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 11:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Karamel' писал(а):
Re писал(а):
для браконьерской рыбы и моллюсков.

А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ?


Это же цитата, из переводчика.
Уж плакалась что не понимаю,
но было видно что я вся в "бЕлке",
поэтому никто и не объяснил дальше.
Браконьерские они же везде разные..
Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 11:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 23
Изображения: 0
Откуда: Россия, Таганрог
Re писал(а):
Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы.


Понятно. Это я тоже не разобралась в хитроспелетениях перевода.
Значит "домашних" так варить не будем :) Хотя рыбы, они вроде все "дикие" (ну, кроме тех что в аквариумах :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ?
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013 11:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
)) Карамелька, ждем переводчиков, значит.

Но, если это то что я подумала третим глазом, то мы так варим например морского окуня. В травках, корешках и рассоле. Получается диетическое, но ароматное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.  [ Сообщений: 749 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO