Во-первых - пироги у меня вообще хорошие. Но этот приятно удивил! Сделайте, не пожалеете!
Я готовила губадию с мясом.
Выглядит все очень нарядно:
Как все начиналось...
Тесто - дрожжевое малосдобное - 1 стакан молока или сливок, 2 столовые ложки сметаны, 50 г подсолнечного масла, 2 яйца, чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи (примерно полкоробка спичечного) - все смешать, добавить муки и сразу замесить крутоватое тесто. Оставить его в чашке минут на 40 - подходить. Пару раз обмять.
Подойдет - разделывать.
Пока тесто подходит, для начинки нам нужно отварить вкрутую 3-4 яйца, 1 стакан риса (я брала пропаренный и варила до альденте, а потом добавила в него 2 столовые ложки топленого масла), обжарить пару луковиц и 0,5 кг фарша - если фарш суховатый, влить пару ложек бульона. Изюм, примерно грамм 100, залить кипятком и оставить для набухания. Растопить 100 г топленого масла - им поливается начинка.
И приготовим крошку - разотрем 200 г муки и 100 г сливочного масла.
От готового теста отделим кусок размером чуть больше кулака - это верхняя крышка. Остальное тесто раскатаем в круглую пышку, диаметром больше, чем противень, и выложим его, чтобы края свешивались. По очереди на пышку выкладываем начинку: тонкий слой риса, на него слой сочного фарша, затем рис, затем- рубленые яйца, затем рис и сверху - запаренный изюм.
Все поливаем растопленным маслом.
Сверху на пирог кладем раскатанную верхнюю пышку, и аккуратно сборочкой защипываем с нижней пышкой. Шов я сделала украиской варениковой веревочкой, но можно просто прижать вилкой.
Сделаем в верхней крышке отверстия для выхода пара, смажем яйцом и обсыпем посыпкой. Учтите, посыпка - обязательно: она придает всему очень интересный вкус!
Печется губадия минут 40 при температуре 180-200 градусов. Выпеченную тепло укутать, смазав края молоком.
Есть горячей, с чаем. Вкусно необыкновенно!