Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 6 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 00:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21119
Откуда: Sverige
Тем, у кого есть в запасе 3 часа, посвящается.

Предлагаю вашему вниманию французское национальное блюдо

Coq au vin, то бишь ”Петух в вине”.

Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности.
Но, всё же, есть общие рекомендации. Так, что предлагаю вам тот вариант, которому я тут научилась от шведского шефа-повара Лейфа Маннерстрёма.

Изображение

Итак, начнём.

Нам понадобится на 4 порции:

Изображение

А именно:
1 петух на 1,5 кг( я брала окорочка Буша :wink:, чтоб рёбра-хребты потом не выкидывать)
1 большая луковица
раст.масло + слив. масло для жарки, 50/50
1 бутылка красного вина
400 г воды
2 ст.л. винного уксуса, красного
2 кубика куриного бульона
пучок свежего тимьяна
4 зубка чеснока
4 шт. лаврового листа
1 ст.л. томатной пасты
200 г слегка посоленного сала( или бекона)
200 г шампиньонов
200 г мелкого лука, целыми головками
3 моркови
соль, перец


Внимание :!: Так как в это блюдо входит вино и винный уксус, то его нельзя готовить в казане или любой другой чугунной или алюминиевой посуде без покрытия.
Кислота в вине вступает в реакцию с железом и всё блюдо приобретает грязно-серый цвет.

Разделим петуха/ куру на части, посолим, поперчим. Порежем большую луковицу на довольно крупные куски.

Обжарим куски птицы в смеси растительного и сливочного масел, не всю сразу.

Изображение

Во вторую порцию добавим нарезанный лук.

Изображение

Раскрошим кубики бульона в кастрюлю, добавим туда же воду, винный уксус и бутылку вина.
Затем туда же положим лавровый лист, пучок тимьяна, целые зубки чеснока( очищенные) и томатную пасту.
Осторожно перемешаем и поставим булькать на маленьком огне под крышкой где-то полчаса.

Изображение

В это время займёмся очисткой моркови, мелкого лука и нарезкой шампиньонов на 4 части.
Ндааа, лук придётся чистить долго, до посинения. :roll: :(
Головки-то размером с зубки чеснока и , к тому же надо обязательно оставить целой верхушку. Не срезать её! :!:
Она будет держать луковичку целой.

Итак, незаметно пролетело полчаса, а может и больше...

Кура/ петух сварились. Аккуратно достаём их шумовкой.

Изображение

Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю и кипятим минут несколько чтоб он немножко загустел.

Изображение

В это же время на сухой сковороде жарим сало/ бекон порциями, до румяной корочки.

Изображение

Бульон уварился, отставляем кастрюлю, кладём куски птицы обратно и добавляем обжаренное сало.

На вытопленном жире обжариваем шампиньоны до полного выпаривания воды и подрумянивания.
Затем туда же добавляем лук и морковь, нарезанную крупными столбиками.

Изображение

Лучше вообще-то шампиньоны переложить в кастрюлю, а уж потом обжарить корнеплоды.

Перекладываем всё в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, ставим её опять на огонь и тушим еще минут 10.
Овощи не должны провариться, а остаться полуготовыми.
Дать постоять, поперчить и посолить осторожно - сало ведь соленое.

Изображение

Это блюдо еще вкуснее на след. день - постояло, все ароматы перемешались и впитались.ММММ--няммм! :roll:

Разогреть опять и подавать с пылу с жару с отварным картофелем, рисом или пастой таглиателле ( широкими ленточками).

Хранцузы еще обязательно подадут свежеиспеченный белый хлеб или багет. :wink:

Приятного! :D


Последний раз редактировалось Bettan 19 ноя 2010 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 13:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 14187
Откуда: Россия, Пущино
Лиза! Ты волшебница. От картинок даже пахнет вкууусно....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 17:19 
К этому блюду давно присматриваюсь. Думала, что обязательно нужны петухи(хранцуские), а оно вона как. Тады вопрос. А если взять беговую мороженную куру (для супа)? или бройлер? Бройлер быстро разваривается. И можно ли обойтись без бекона, женская половина семейства его терпеть не может в варено-жаренном виде? И опять кубики, Bet, может спросишь у этого шефа про них, должна же быть причина,тонкость какая-то. И почти тоже самое: вино и уксус?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 22:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21119
Откуда: Sverige
химик писал(а):
К этому блюду давно присматриваюсь. Думала, что обязательно нужны петухи(хранцуские), а оно вона как. Тады вопрос. А если взять беговую мороженную куру (для супа)? или бройлер? Бройлер быстро разваривается. И можно ли обойтись без бекона, женская половина семейства его терпеть не может в варено-жаренном виде? И опять кубики, Bet, может спросишь у этого шефа про них, должна же быть причина,тонкость какая-то. И почти тоже самое: вино и уксус?


1. Шеф-повар ведь не живьём, по его книжке делала... :roll: Спрашивать некого. Но, по-моему они делают вкус блюда более насыщенным. :roll:
2. Бройлера можно, разморозить и чтоб комнатной т-ры был при жарке. Не разварится, обжаривают именно для того, чтобы куски форму держали и не развалились.
3. Без бекона? :roll: :? Нууу, можно, но не тО! Вообще-то он не очень сильно заметен в готовом блюде, проглотят и не заметят. 8) :wink:


Последний раз редактировалось Bettan 16 июн 2010 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 22:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 21119
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
Лиза! Ты волшебница. От картинок даже пахнет вкууусно....

:D А если попробуешь приготовииииить! :roll: :o За уши не оттянешь! :D :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Coq au vin, или ”Петух в вине”.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010 22:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 4974
Лиза точно похоже на оригинал :D
Кушали , знаем, да оно и есть оригинал.
Бекон нужен, или подкопченый дух, его шампиньоны впитывают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 6 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO