Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010 16:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 21
Очередной вопрос! Прочитал в сети много положительного про напитки из свеклы. Решил экспериментнуть! А есть кто практиковал, вино, квас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010 18:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Давно хотела поделиться, но лень одолевала.
Из старого журнала 80-х-90-х годов Работница или Крестьянка, у меня их залежи на даче, еще Огонек и Экран вроде.. что-то про кино короче. Жаль Петербургские ведомости сгнили. Разбирала и вырвала странички с заинтересовавшими рецептами.
Пишу дословно, из рубрики "консервирование зимой"

================
Свекольный квас
Сырую красную свеклу нарезать кусочками, залить кипяченой водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3-5 дней, и квас готов. Соотношение свеклы и воды любое. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет вкус. Хранить при комнатной температуре.
Свекольный квас придаст особый вкус селедке, если её залить квасом на несколько минут и затем слить.
Капуста приобретет своеобразный приятный вкус, если ее ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, сверху посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока и полить подсолнечным маслом.
Свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки - это зимний вариант.
=================

Удивило только что ни сахара, ни дрожжи добавлять не написали. Или это какой-то особенный квас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010 19:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Re, отличный напиток. Не знаю насчет зимы, но у нас такой квас летом хорошо идет. Натуральный, да и свекла вообще полезна. Словом, сплошные витамины :D
Давно нашла в книге про монастырскую кухню.
В принципе, все так, как ты и написала.

Соотношения - примерно 700 грамм мелко нарезанной свеклы на 3-х литровую банку (пробовала тереть на крупной терке, но мне не понравилось).
Доливаю водой и сверху кладу корки черного хлеба. Накрываю просто тряпочкой от пыли и всяих насекомых ), ну и чтоб дышал. Он так стоит несколько дней. Потом в бутылки разливаю. В каждую бутылку несколько ягодок изюма. На холод. Сахар не добавляю. Если кому кисло, то потом кладут себе в крУжку.
Как по мне, то нормально и так пить (особенно первый слив).

По моему опыту - больше двух раз заливать не стОит, вкус теряется сильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010 21:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Я тоже из свеклы квас делала,понравился. :D
Технология - как у Gluck-и.
А шас пью квас из черной рабины(у нас Арония).Выжимала сок,делала сафт,как у Беточки,а жмых пошел на квас. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010 13:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
А я быстрый свекольный квас делаю на летнюю окрошку - свеклу потереть на терке, залить водой, довести до кипения, поварить минут 10, процедить, добавить уксус, можно и яблочный, но я добавляю эссенцию, чуть сахарка, если свекла не сладкая. По вкусу. Процедить, охладить. Собственно окрошка - отварная говядинка кубиками, яйцо кубиками, свежий огурчик, зелень и больше ничего. Залить свекольным отваром. Можно и саму свеклу туда же, что осталась от процеживания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010 13:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Полли, ну все-таки это не квас получается, просто свекольный отвар с уксусом.
А девачки, Глючка и Веси, ставят с сырой чтоб настоялся и забродил немного.
Кстати, его и в борщ горячий добавляют в конце. Если ничего не попутала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010 13:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ну да, это чисто окрошечный вариант, или правильней назвать холодником...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010 13:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
По поводу окрошки-свекольника щас подумалось.
А я ведь разбавляю крепкий свекольный отвар газированной водой, мне так вкуснее - резче вкус.
А этот квас, наверное, тоже с пузырикаме. Надо попробовать все же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартно, но если попробовать!
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010 02:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 5
Свекольный квас один раз пробовал в гостях - весьма недурно:) Но хлопотно, как сказала хозяйка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO