Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  [ Сообщений: 162 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вареники: от нашего стола к вашему :)
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 17:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.» Н.В Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Желающим послать меня в гоогл иль на старый форум - была. И цитатку Маркони читала, и про тесто, и про начинку, и про лопанье вареников при заморозке... :P
Здесь излагаю своё субъективное мнение, основанное на личном и не только опыте да литературно-книжных знаниях.

Немного истории.
Не секрет, что украинская кухня продукт (без своего тож не обошлось)синтеза и влияния кулинарных пристрастий разных народов: поляков, литовцев, турков... Так Похлёбкин утверждает, что пельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара (есть дюшпара вроде как азейбарджанская-масюсенькие пельмехи) превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерными наполнителями - вишнями, творогом, луком (цыбулей), шкварками. Нет оснований не верить.
С удивлением для себя узнала, что вареники были праздничным блюдом (18-19 вв.) :shock: Их варили на Масленицу, подавали родившей женщине со словами: "Щоб була туга та справна, як вареник!" Я б даже назвала вареники ритуальным кушаньем. Ну, а уж как их Великий Гоголь описал!!! Спасибо ему за такую самобытную Малоросию!
Для себя их классифицирую таким образом:
I. по способу приготовления
а) обычные, сваренные в воде;
б) приготовленные на пару;
в) ленивые.
II. по начинке.
а) картофель и иже с ним;
б)творог;
в) вишня.
И, конечно, вареники никуда без сметаны. Википедия поделилась определением :lol: ."Смета́на (праслав. sъmętana от sъmětati — снимать, сбрасывать) — молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. По сути своей представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению."
Сразу оговорюсь, что рецепты мои не есть старинными, архивно воспроизведёнными. Почитала, попробовала (много-много раз) и в результате делаю как нравится и кушается.
Пойде глотну чайку и продолжу :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 17:43 
Ешьте,ешьте куму вареники!
-Да я ж ем кума.
-А вы ешьте,ешьте бо кто их считал!

:lol: :lol: Тож от того дядьки Гоголя. :roll: :lol:

С картошкой
с картошкой и кислой капустой
с мясом отварным
с клубникой
с грибами(западники)
с чёрными ягодами(западники)

А на старый новый год с сюрпризом.Это наша традиция.Денежку в начинку положить- к денежному году,соль-неудачный год(ложат мало,но обязательно),сахар-к сладкой жизни,перец - к горькой.

А в Польше варениками пИрогами называют. :lol: Такое недоумение получается в ресторане если не знаешь. :lol: :lol:

ЗвеняйтЭ тьотю за п"ятак. :roll


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 18:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
:D Kazachka, ты пока чаёк распиваешь мы уже успели пообедать, последствия обеда убрать и сидим ждём в нетерпении продолжения :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 18:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Ды-к коли пятачок-то приятно-розовый да в тему, чому б ни :lol: :D

Первым рецептом будет I а), II а) :lol: , что на человеческом языке - варенные в воде с картофельной начинкой.
Тесто замешиваю на простокваше, кисляке, кефире. Никакого молока, воды стужёной аль кипячёной. Вода стужёная вроде как способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Делала и так, и так. На простокваше ничё не высыхает и не распадается, а получается более нежным и вкусным, как по мне. Если не пытаться одновременно книжку читать иль ещё чего :P
Обязательно яйцо от курочки, что кукурузку кушала :lol: Чтоб желточек, значит, был оранжевый. Цвет, естественно на вкусовые качества не влияет, просто тесто красившее выходит :P
Да, и солю я не тесто, а простоквашу так хорошечко присаливаю и ею уж муку развожу :!:
Всё беру на глаз. Примерно на 200 мл (чашечка у меня такая порционная) простокваши 1 яйцо, муки сколько возьмёт (мука пшеничная высшего сорта). Сначала в мисочку простоквашу с солью, потом яйцо, а сверху муку сыплю и потихоньку ложечкой замешиваю. Добавляю до те пор, пока липнуть к рукам не перестанет. Главное не забить тесто- мягко и осторожно вымешивать, сила тут не нужна. Из указанного объема у меня получается где-то 26 вареников :roll:
Тесто разделяю на несколько порций и руками формирую "колбаску". Её ножом нарезаю на части, прикидывая, чтоб коль их раскатать (кусочки теста), то получились такие вареницы.
Изображение
А вы сами решайте какие размеры вареников по душе.
Не рекомнедую раскатывать тесто в огромную лепёху (как везде пишут) и стаканом вырезать, потому что остаются обрезки, их опять месить/формировать, раскатывать, потом вырезать....Нафига? :D "Колбаска" чик-чик, обмакнули, раскатали и никаких обрезков. Вот.
Начинка.
Картоху сорту, не растворяющегося в воде при соприкосновении с кипятком, чистим, кладём в холодную воду и на огонь. Закипело, обязательно хорошо солю и варю до готовности. Солить надо именно сейчас, а когда свариться и досаливать совсем не то.....
Готовую картоху, предварительно слив всю воду, разминаем как на пюре и добавляем много слив. масла, и опять разминаем до полного отстутствия комков. Начинка готова.
На вареницу посерёдке кладём начинку (ни много ни мало) и я защипываю с краёв: слева и справа к середине. Получается так

Изображение


Последний раз редактировалось Kazachka 28 июл 2007 01:05, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 19:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Loudik хозяйка справна :D а мне волнительно :oops: плавно из новичков в несовсем новички перебираюсь :roll:

Вареники никогда не распозались и края не рвались :!: Не усердствуйте с начинкой и тщательно края защипывайте. Бабуля учила: вареница с начинкой на столе, самые краешки защипнуть(сори за слово, но так привыкла), от них к серёдке плотно так прищипать-соединять краешки. Потом правой рукой с одной стор. большой палец, с др. средний (смейтесь-смейтесь, я и так вся исстрадалась :lol:) и движением пальцев...ну...как официанта подзываете, щелчок такой ещё получается...скручиваете краешки вареников. Получается волнистая кромочка. У того, конечно, кто понял :oops: :lol:Надёжность - верняк :!:
Что б заморозить готовые вареники на досточке в морозилку пока не замерзнут, а потом в пакет полиэт. Когда замёрзли в пакете не слипаются.
Варим в кастрюле с широким дном: вода закипела, посолили, бросаем вареники. Пару сек подождали, а потом аккуратно ложечкой помешали. Вилкой ни-ни - порвёте. Всплыли, чуток подержали и шумовкой на тарелку/в кастрюльку, предвар. смазанную слив. маслом. И так слой за слоем: масло-вареники. Не прилипнут и не склеются.
Лук репч. я режу мелко, на сковороду и до оч золотистой корочки. Можно по-разному. Главное - не хрустит.
Готовые вареники на тарелочку, сверху лучок , а масло лучше на сковороде оставить, и утопить всё в сметане! Гоголевский Пацюк мокал вареники в сметану. Но тодыть так любили, а сегодня можно её не застывшими сливками разбавить и залить, можно 15% взять и тоже залить. А можно как малорос-Пацюк- макать в густющую домашнюю.
Но в любом случае её должно быть МНОГО. Теперь можно кушать и Гоголя почитывать, например, "Вечера на хуторе близ Диканьки". :lol:
Изображение
Гарненько вам попоїсти, щоб і на столі, і в кишені не переводилось! :lol: :lol:
Сегодня на этом всё.


Последний раз редактировалось Kazachka 28 июл 2007 01:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 19:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
О! как вкусно-то!!!! Спасибо, Kazachka , угодила!

Изображение :wink: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2007 22:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
А-а-а! Я ж ведь не усну, пока Гоголя не перечитаю! :lol:

Kazachka, спасибо, очень здорово написано со всех сторон - и с литературной и с кулинарной. У Вас талант, ну честное слово! Я прям на стуле подпрыгиваю - настолько меня распирает :lol:

Но я конспектирую, и на ус мотаю :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 00:26 
Gluck писал(а):
А-а-а! Я ж ведь не усну, пока Гоголя не перечитаю! :lol:

Kazachka, спасибо, очень здорово написано со всех сторон - и с литературной и с кулинарной. У Вас талант, ну честное слово! Я прям на стуле подпрыгиваю - настолько меня распирает :lol:

Но я конспектирую, и на ус мотаю :wink:


Вы девчёнки меня извените,но я почему то думала,что вареники-они и в Африке- вареники, :roll: и все их лепят и едят. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 3505
Откуда: Эстония
[quote="Kazachka"][i][b]
Гарненько вам попоїсти, щоб і на столі, і в кишені не переводилось! :lol: :lol:

Спасибо за тесто! :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 01:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Kazachka писал(а):
Loudik хозяйка справна :D а мне волнительно :oops: плавно из новичков в несовсем новички перебираюсь :roll:


Справна – не справна, а варенники делать не умею :oops: Так что, Lanna, ты не права... в Африке их не делают :P :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 01:26 
Loudik писал(а):
Kazachka писал(а):
Loudik хозяйка справна :D а мне волнительно :oops: плавно из новичков в несовсем новички перебираюсь :roll:


Справна – не справна, а варенники делать не умею :oops:



ну,блин,теперь прийдётся мне поверить,что и у вас там их нет. :roll: Что правда только на Украине их лепят :?: :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 08:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
Lanna писал(а):
Вы девчёнки меня извените,но я почему то думала,что вареники-они и в Африке- вареники, :roll: и все их лепят и едят. :roll:


:D Да нет, не везде :D Ну, разве что в наш век великого переселения душ :lol:

"Я вам не скажу за всю Одессу", :wink: но вся моя родня из-под Тулы да Орла - средняя полоса России, стало быть. Так вот не делали их там.
Картоха в основном была, пироги, бывало, справляли.

Нас (вот вспомнила :D ) - на уроках труда (в школе такие были) ленивые вареники учили делать, да только чтой-то они у меня тогда резиновые какие-то получались :lol:

А мама моей крестной с Украины, так вот она как-то к столу в гости принесла огромную кастрюлю-миску вареников, народ подивился, да и чуть и саму кастрюлю не заглотил вместе с содержимым :lol: (и это несмотря на то, что наелись, кажется, уже к этому моменту дальше некуда :wink: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 13:54 
Я как то никогда и не задумывалась о варениках,где их лепят,у нас это обычное дело,как выпечка- Гости на пороге.С ленивыми-резиновыми,просто много муки всыпали и яиц вбили.Если лепите пельмени,то тесто 1 к1 как и на вареники,только раскатывать вареницы побольше и 1яйцо в тесто, а можно и без него.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 17:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Всем кому пришлась по душе темка от меня тоже спасибо. Главное, чтобы у вас всё получилось, если никогда не делали и соберётесь. :D

Продолжая тему вареников хочу возразить самому Похлёбкину :shock: по поводу того, что "чуть остынув, они становятся невкусными." Если сварили, но не съели сразу - не страшно. С появлением микроволновок проблема решается, но как-то это не душевно :lol:
Предлагаю их разжарить. Прошло несколько часов или на следующий день - на горячую сковороду с маслицем выкладываете вареники и держите до золотистой корочки. Переворачиваете и то же самое. Здесь луком уже не посыпаю (но это я), а сметаной конечно же, а как же :lol: Такой способ разогрева не подходит только для вареников с вишней какое б ни было тесто.

Насчёт начинки картофельной. Многие картофель совмещают с грибами, шкварками, луком и т.д. Пробовала - не нравится. Потому что предпочитаю подливки делать, а не начинку-ассорти. Подливки, конечно же , на сметанной основе. Лук репч. не сильно зажарить+сметана 15% (или разведённая сливками); чеснок натолочь+ сметана как и с луком и т.д. Да и при разогреве начинка-ассорти уже не та, что в горячем, а просто картошка оч даже ничего. На мой вкус. :P

О приготовлении/распространении вареников по миру :wink:

Из пресного теста туба (один из народов Алтая, как я поняла) готовили вареники, пироги и блины. Начинку для вареников делали из мелко раскрошенной калбы (вроде как дикий лук :shock: )...

На территории Австрии в Каринтии и Зальцбурге большое количество блюд славянского происхождения - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной "шинкенфлекерн", оладьи "штраубен", блинчики "палачинкен" со сладкими наполнителями, жареная речная форель и множество мучных блюд. А почему? А потому, что со времён А-В империи там проживали слав. народности и, судя по всему, там и проживают.

В Румынии готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками, плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги. Почему? Не изучала :( Кто знает може дополнить.
Я в каждый дом не заглядывала, но, думаю, что не сильно наврала :mrgreen:
А вообще, правильно Gluck написала, что зависит от " великого переселения душ". Знакомая моей знакомой уехала в Португалию и теперь всех к себе на званые вареники приглашает :lol: Народ тащится.

Следующее блюдо - вареники на пару с вишней, но попозжее- надо в реальности чё-нить сделать :P :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 17:37 
Kazachka писал(а):
Первым рецептом будет I а), II а) :lol: , что на человеческом языке - варенные в воде с картофельной начинкой.


( дрыгая ногами ) Изображение
А-а-а-а ! Не хач-у-у-у с картошкой ! С вишнями дава-а-а-й ! А-а-а-а! Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Il писал(а):
( дрыгая ногами ) Изображение
А-а-а-а ! Не хач-у-у-у с картошкой ! С вишнями дава-а-а-й ! А-а-а-а! Изображение



:D :D :D :D
Нее...это процесс творческий, хоть и казалось бы чего там, вареники.У меня суп грибной булькает и в гости пойду- может рецину привезли А вам пока вот Изображение
А когда надоест гоняться - берите уж отсюда Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 22:05 
Kazachka писал(а):
...У меня суп грибной булькает ...

(злорадно) Вот оно зловещее лицо великодержавного шовинизма! :shock:
Как только в разные близлежащие Морокки, Германии и прочие Московские области, так - по полной программе с выделением слюны и пепсинов.
А как оказать помощь слаборазвитым странам - "суп булькает" и виртуальные вишеньки взамен. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Il писал(а):
Kazachka писал(а):
...У меня суп грибной булькает ...

(злорадно) Вот оно зловещее лицо великодержавного шовинизма! :shock:
Как только в разные близлежащие Морокки, Германии и прочие Московские области, так - по полной программе с выделением слюны и пепсинов.
А как оказать помощь слаборазвитым странам - "суп булькает" и виртуальные вишеньки взамен. :mrgreen:


Но-но... С Мороккой моей я попрошу по вежливей... И ваще, а чем это супчик грибной плох? Я первая в очереди Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007 23:06 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Я раньше, в Крыму, такие не пробовала, а здесь, в Киеве, делают вареники с черникой - и вкусно таки :!: Вареники вещь замечательная, вот только боюсь ими увлекаться, потом же в диеты идти придется :cry: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Il писал(а):
(злорадно) Вот оно зловещее лицо великодержавного шовинизма!

Шови....чего? Ну-да, вам со Скалистых гор державы-то виднее :lol: :lol:


Нарочито громким голосом И про паровые вареники с вишней!

«– Чего бы такого поесть мне,
Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, –
разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами,
которых приказала я нарочно для вас оставить?»
(«Старосветские помещики») Н.В. Гоголь


Тесто
Поллитра простокваши/кефира, 2 яйца, щепотка соли, 1-1,5 чайной ложки соды, муки - сколько возьмет (плотное, но не очень крутое тесто).
В тесто, готовящееся на пару, кладём соду - вот и всё отличие. Коли хотите сладкое тесто – ещё 1 ст. ложку сахару добавьте. Можно сделать солёным – будет контраст с начинкой. Помните, что соль (сахар) добавляем в простоквашу. Тесто готово? Раскатываем вареницы (процедура известна).
Начинка.
Вишня. Недаром Пульхерия Ивановна загодя ягодку припрятывала, а то ж съедят всё. Так вкусно!
Я беру тёмную, сладкую вишню, почти без косточек. Не меньше 1 кг. потребуется. Шпилькой вынимаю косточки. Ягодки в мисочку. Т.к. вишня сладкая, то сахаром её не присыпаю. Хотите кисленькой? Выберите подходящую ягоду, но тогда присыпьте сахарком или пудрой. В начинку пойдёт.
На вареницу вишенки раскладываем в таком количестве, чтоб не прорвался вареник, но и не был пустой. Смотрите на глаз. Помните: не простой продукт - ритуальный! :D Защипываем/лепим, укладываем рядком.
В высокую кастрюлю с широким дном наполовину наливаем воду. Малость подсаливаю. Закипела? Я ставлю поверх кастрюли дуршлаг, в него вареники, сверху крышку. На сильном пару минут 10 подержать. Переворачивать не надо, но можно.
Есть спец. кастрюли с решёткой. В пароварке не пробовала. Умелицы берут круглый кусок марли равный диаметру кастрюли + 1,5 см. По краю подшивают, вставляют резинку. Когда нужно, просто одевают на кастрюлю, а по окончании варки простирывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 00:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Пропаренные готовые вареники складываем в тарелку иль куда пожелаете. Ничем не смазываем.
Как есть? :lol:
Я насыпаю в плошку сахар песок: вареник в правую руку, в сахар, в рот!. И так до его полного исчезновения! Важные помещики рядом за столом не сидят (оглядываясь) да и с руки приятно сок вишнёвый облизать. :mrgreen: Да-да осторожно откусывайте...ну...как...беляш/чебурек...а то как в глаз брызнет и меня нехорошо вспомните: "не предупредила!" :lol: А я вот она, предупреждаю! :!:

Можно сделать сироп (много сахара, намного меньше воды, на огонь до загустения) и им залит или в него макать. Можно вишнёвый сироп. К предыдущему добавить протёртую вишню и так сварить. Или с мёдом. По вкусу.

Эти вареника надо есть быстро. Остывшие не вкусные как по мне. Разогревать не пробовала. Нечего было :lol:

И как писала Zlatochka не злоупотреблять! А то на диетах и так страницы зашкаливают. Лучше поделиться..с другом.

Можно, если в тесто соду не добавлять, варить их в воде. Так гоголевские герои и делали. Будет аутентично. Вся прелесть такой сладости Именно в вишне. Ягода плотная, не расползается, вкус насыщенный и яркий сохраняет даже после варки. Другую сладкую начинку не признаю: клубника по мне чересчур мягкая и безвкусная в результате в варенике получается, малина - тем более, смородина тоже вялая выходит. Говорю ж, знал Гоголь толк в кулинарии :!:
Разве что [b]Zlatochka[/b про начинку с черникой расскажет :roll: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 01:17 
Ну ребята, вы тут даёте-ети хочу,ети не хошу!А с земляникой слабо?Если землянику сахиром в варенике притрусить и залепить с загогулинками красиво,сварить и на сито для обсыхания положить,а потом взбитыми с сахаром сливками в тарелочке помостить.То знаете какое воно добре? :roll: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 06:26 
Kazachka, Большое Thank you ! Пошли искать вишню. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 12:15 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Lanna писал(а):
Ну ребята, вы тут даёте-ети хочу,ети не хошу!А с земляникой слабо?Если землянику сахиром в варенике притрусить и залепить с загогулинками красиво,сварить и на сито для обсыхания положить,а потом взбитыми с сахаром сливками в тарелочке помостить.То знаете какое воно добре? :roll: :lol: :lol:

Сидим ждем землянику, недолго осталось, пару недель всего :roll: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май 2007 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Казачка, оспади! Какая прелесть!
Сразу вспомнила. Любили мы с картошкой и квашеной капустой,
и жареный лучек, как ты пишешь к ним..
А с вишней - это дааааааа, правильный вареник брызнет соком обязательно!
Нас детей бабушка учила - куснешь первый раз вареник и в себя сок тяни фсссссс,
а остальное в сметану макать. "Бабскую" сметану!
Мы так называли взятую на базаре..
Или в густые сливки, которые сладят..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 03:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
А у меня сегодня на ужин варенники с творогом были. С дебютом меня... Тесто получилось очень нежное. От жадности(а точнее после прогулки, так что скорее всего от голода :D ) замесила на 0.5 л кефира. Излишек спрятала в морозилку – завтра буду делать с картохой. Оно(тесто) же завтра «оживёт»? Так что, Kazachka, спасибо :!: Я оказалась способной ученицей :D :wink:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 12:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
Ох, какая вкуснота! Вишни (их подождать придется), но я начну с картофеля! Kazachka, низкий поклон, спасибо! И про остальные-то начинки и способы не забудьте, пожалуйста!

И про творожную начинку можно поподробнее?
Меня всегда интересовало - как творог переносит тепловую обработку. (Из-за этого я и блинчики с творогом не очень люблю - не разогреешь, творог сворачивается, а может, я что не так делаю. :oops:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 12:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Вареники с творожной начинкой давно делаю, пробовала разные вариации и вот к чему пришла:
Чтоб творог при варке не "зацементировался " никогда не добавляю туда яйцо. Чем меньше сахара в начинке, тем она мягче.

Многие не любят, когда у вареников бывает крупитчатая начинка и потому прогоняют творог 2 раза через мясорубку. Но тогда надо помнить, чем гомогеннее творог, тем более схватывается начинка. И что кому лучше, приходится выбирать - начинка мягкая, но зернистая; или же гомогенная, но жестковатая.

Если творог очень жирный, то масло я не добавляю. В случае, если он суховатый, тогда сливочное масло (мягкое, не из холодильника) перетираю с творогом (на 0,5 кг творога 2 ст.л.). Но не через сито протираю, а просто растираю ложкой в емкости.

Некоторые добавляют в творожную начинку соль и перец, зелень петрушки - необычно, на любителя.

Я всыпаю в творог кокосовую стружку, потому что моя семья вообще все кокосовое любит. Соседка добавляет в творог курагу - очень меленькие кусочки. Другая соседка - тертую на терке морковь.

Еще важно не переварить вареники. Вот тогда точно начинка жесткой будет. Для этого я бы посоветовала скать сочники очень тонкими. Тогда вареник сварится за 2 - 3 минуты и творог не успеет "схватиться".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 14:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Loudik писал(а):
А у меня сегодня на ужин варенники с творогом были. С дебютом меня... Тесто получилось очень нежное. От жадности(а точнее после прогулки, так что скорее всего от голода :D ) замесила на 0.5 л кефира. Излишек спрятала в морозилку – завтра буду делать с картохой. Оно(тесто) же завтра «оживёт»? Так что, Kazachka, спасибо :!: Я оказалась способной ученицей :D :wink:

Ура!!!! Изображение у Loudikа получилось!!!!
"Пять" в дневникИзображение
Да, тесто "оживёт", если ты его в плёнку пищевую замотала, что б не обветрилось. Если нет, со мной такое было - корку ножом снимала и нормально. Второй раз сильно месить не надо: на стол или в миску поболе муки, тесто обвалять, оторвать часть, в "колбаску", на части, вареница и т.д.
Loudik, а домашним-то понравилось?
Gluck, дальше, конечно, продолжу. Да, со мной можно на "ты"Изображение
Я как истинная "сова" лучше ночью соображаю.
Palma опытом поделилась, ну, а я позжее свою мысль продолжу :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 май 2007 16:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Kazachka писал(а):
"Пять" в дневникИзображение
...Loudik, а домашним-то понравилось?


Да я, вообще-то, с зачёткой... Калi ласка... :D
Муж мой... как это говорится в наше время... ниасилил. Ему бы туда мяса и побольше. С картохой пойдут лучше. Ну, а мы с дочкой славно навареннились вчера. Насчёт творога... Не свернулся. Хотя какой у нас тут творог... жалкое подобие. Что-то вроде кисловатой творожной массы. Всё думала чего же в него эдакого закинуть. Залезла на старый Форум, прочитала совет – добавить желток, ванилин, сахар. Хорошо получилось :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  [ Сообщений: 162 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO