Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.  [ Сообщений: 326 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про грибы сюда. Давайте?
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись.

И первый, собственно, вопрос к Пальме как, судя по всему, к знатоку:
Кто у нас "обабки"??


Последний раз редактировалось Re 23 май 2007 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про грибы сюда. Давайте?
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Re писал(а):
Начинается сезон и без такой темы уже никак не обойтись.

И первый, собственно, вопрос к Пальме.
Кто у нас "обабки"?


В Архангельской губернии обабки = подосиновики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ну вот Пальма пишет:
"И уж второй очередью идут красноголовики и обабки, волнушки."

То бишь, что, обабки - это разновидность подосиновиков-красноголовиков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 5363
Откуда: из города
слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные :shock: спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно.. :D
Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно.
А в твоей области откуда проблемы с грибаме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Kazachka писал(а):
слегка завистливо Ладно-ладно....тут про грибы невиданные :shock: спорят, там про спаржу столь же невиданную..ладно-ладно.. :D
Если серьёзно - вечерком у мужа спрошу, он в детстве и юности в Березняках зависал надооолго, а может Пальма проявится раньше...


Было бы чему завидовать. :wink:

Я вот в грибах не бум бум :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 17:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5363
Откуда: из города
Re писал(а):
Казачка, ну спаржа и для меня невиданная, и ладно.
А в твоей области откуда проблемы с грибаме?


Дык-свежими только шампиньоны есть круглогодично (продаются в смысле). Вешенки я не могу есть. Маринованные моховички были на базаре в банках законс. - сплыли.
Собирать самим тут приличного нечего. Под Днепропетровском можно, но где-то в сентябре.
Белые только сушёные и то свекровь раз сделала икру грибную, а она горькая :x гриб какой-то в связке горчичный что-ли попался (муж в грибах лучше разбирается :lol: )

PS Perez, спасибо, успокоила :lol:


Последний раз редактировалось Kazachka 23 май 2007 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 18:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 3068
Откуда: Connecticut, USA
На Урале обабки - подберезовики.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 18:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.
Изображение


Правильно! :)

И Ушаков так думает... :wink:
_______________
ОБА'БОК, бка, м. (обл.).
Гриб подберезовик.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=us ... %26isu%3D2

А красноголовики...

Изображение

Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum

http://images.yandex.ru/yandpage?&q=147 ... rpt=simage


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 19:05 
Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Hedgehog2 - В Архангельской губернии обабки = подосиновики.

В.Даль " ...ОБАБОК м. гриб березовик, пск. ряз. твер. влад. вят.; масляник? олон.; черный гриб? смол.; опенок? Сложа руки и по обабки не ходят, т. е. с лукошечком. Не дороги обабки (грибы), дороги прибавки, т. е. приправа. Обабочник твер. молодой березняк, где растут грибы, обабки... "

ОБАБУРИТЬ глаза, яросл. вытаращить, выпучить. - ну, это я уже про себя. В псковской, рязанской. архангельской, коннектикутской и пр. областях - кому как понравится ! :lol:

Берём лаптопы, вот с этой ссылкой, и все в леса! :shock: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про грибы сюда. Давайте?
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 19:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Re писал(а):
Кто у нас "обабки"??


http://www.referatu.ru/1/54/352.htm
и я считала, что подберёзовик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 19:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Итак, у нас есть два мнения:
обабок-подосиновик и обабок-подберезовик.
Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО!
Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 19:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Re писал(а):
Итак, у нас есть два мнения:
обабок-подосиновик и обабок-подберезовик.
Гыыыыыы Так можно долго-долго спорить о названиях, НО!
Я честно не понимаю, как это красные - второй сорт?


так то дичь красная ценится и рыба! А грибы видать, нет.... а, еще икра, но та не очень! :wink: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 19:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые..
Может, у нас белые-вырожденцы растут,
но у них нет такого запаха, как у красных..

Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 21:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Re писал(а):
Я люблю подосиновики, такие крепкие они, красивые..
Может, у нас белые-вырожденцы растут,
но у них нет такого запаха, как у красных..

Это мои любимые грибы, так торчат красиво из мха


:D :D http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 2418201538

Кто-то позавтракал :D :D
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 0763950226


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2007 22:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 5363
Откуда: из города
Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Anatols21 писал(а):
Правильно!....
Подосиновик красный красноголовик Leccinum aurantiacum

Поддерживаю
Пришёл муж...нашёл книгу...цитирую:
Подберезовик, березовик, обабок - Leccinium scabrum Шляпка диаметром 3-20 см., вначале полусфер., затем выпуклораспростёртая, с тупым краем, гладкая, голая сухая. Цвет её изменчивый: беловато-серый, серовато-коричн., иногда т-коричн., желтовато-бурый или т-бурый. Мякоть белая, иногда серовато-белая, при разрезании почти не меняется. Растет в березовых или смеш. с березой лесах на разных почвах В заболоч. лесах попадается подберезовик розовеющий с т-серой со светл. пятнами шляпкой
При сушке /засоле/варке чернеют, поэт. их иногда назыв. черными грибами..
Подосиновик, осиновик, красноголовик
Шляпка диам. 4-20 см., толстомясистая, полушаровидная, со временем выпуклораспростёртая, с подогнутым, а позже опущенным тонким краем. Окраска меняется от светлой до темной или оранжево-красной, с возрастом выцветает. Мякоть плотная, белая, при разрезании окраш. в лилово-розоватый цвет, но со временем стан.серовато-буроватой или чёрной. Растёт в осинниках и березняках, сосновых и еловых лесах, на опушках, полянах, среди вереска
По питательности наравне с подберезовиком занимает 2 место после белого гриба. Марин. подосиновики сохраняют натур. вид. Молодые грибы солят, консервируют"
Уффф.....вот для чего сканер надо :lol: Цитата для тех, кому как мне, лень по ссылкам бегать :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Raissa2003

Re писал(а):

Кто у нас "обабки"??


http://www.referatu.ru/1/54/352.htm
и я считала, что подберёзовик

____________________________________________
Если быть совсем честным... :oops:
Это видел, но не думал, что кто-то докопается...
Их, Инет, Инет, никаких тайн, никакого интима... :( :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 07:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
У нас на Урале обабки - подберезовики, еще их называют "губы". Но губами зовут иногда и красноголовики (подосиковики), но редко. Обабки грибы-перестарки обзывают "соплями".

Обабками - соплями хорошо сдобрить грибовницу (так у нас называют грибной суп) из плотных грибов - очень молодых красноголовиков-столбиков, у которых не развернулась шляпка, из лисичек и сыроежек с зеленой или палевой шляпкой. Тогда получится контрастная грибовница - очень тягучий бульон, где плоть обабков соплей разварилась на отдельные малюсенькие трубочки и крепкие грибочками

Конечно, все грибы в такой грибовнице нашинкованы. Но я как-то готовила и другой вариант - шинковала только обабки. А лисички мелкие, ну совсем как гвоздики, закладывала целыми. Получилось красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 11:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Anatols21 писал(а):
Katie_v писал(а):
На Урале обабки - подберезовики.

Правильно! :) И Ушаков так думает... :wink:

Ну, значит ошибаются уральцы, Даль и Ушаков. И вы все до кучи тоже. Я же ошибаться не могу! :D :D :D

Вот убейте меня с разбегу топором об стену, напоив йадом. Обабками у нас называют подберёзовики. Тьфу, чёрт! Подосиновики, конечно! :( Как мне теперь жить? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 11:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html

Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе.

А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 11:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Palma писал(а):
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Leccinum_scabrum.html

Прочти вот это. утешиться можно тем, что подберезовиков - обабков видов много и некоторые можно спутать - например белый подосиновик с обабком, подберезовик болотный с с подосиновиком пестрым - если те растут в одном биотопе.

А вообще, вспомни, что они на сковороде, грамотно поджаренные, не имеют принципиальных вкусовых отличий, ну разве что в цвете..


Да, действительно утешение. Для грибника ;) А для этнографа??? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 11:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Photo ... um_scabrum

Ну не могу эту фотогалерею сюда не воткнуть. Сама щас сидела и тупо любовалась с улыбкой двухлетней ляльки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 13:02 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Мы когда жили в Питере, одна квартира была в Вырице. За домом речка, перед домом лес. Благодать. Вспоминаю чуть не плачу, так хочется туда вернуться... навсегда :cry:
Зимой лыжи, весной подснежники, летом-осенью грибы-ягоды... :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 13:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Ишшо фотки... :wink: :)
Грибное фото


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 14:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Растравили душу... :? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 15:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Гыыыыы, это похоже на спор о козлятах-поддубовиках : )
Йож, не плакай, подумаешь - кто как называет.

В общем понятно - обабок это не чудище какое, а вполне
приличный гриб. Спасибо, товарищи.
Фотки - прелесть!


Последний раз редактировалось Re 24 май 2007 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2007 15:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Меня папа пристрастил к грибалке с детства,
на Финский залив всегда ездили, или на Ладогу..
И мой сын, в свою очередь, уже лет в пять
знал основные грибы, часами может по лесу бродить.
Скорее бы лето!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 09:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком.

Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо.

У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 11:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
Palma писал(а):
Пока лета нет можно собирать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Вкусны, тушеные со сметаной в горшочках, фаршированные гречкой, или печенью, или цветной капустои и жареным луком.

Очень своеобразные, хрупенькие, как хрящики, не похожие ни на какие грибы. А запах! Весеннее чудо.

У нас они уже отходят. Неделю назад рынок ломился от них. Большой полиэтиленовы пакет с ручками отдавали за 70 руб! - 2, да, всего за 2 еврика.


везет... ведь вкуснотень страшная....
а у нас их тут даже не продают, да и не собирают в местах где растут они, т.к. многие думают что это поганки. Жаль что у меня на даче они не водятся (обычно только опята, да сыроежки - места не грибные) :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007 14:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вот никогда не собирала строчки-сморчки, не умею!
А, может, их у нас мало водится..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.  [ Сообщений: 326 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO