Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 15:23 
Джамбалайя - разновидность плова. Это блюдо американской кухни. Пришло оно из Нового Орлеана (штат Луизиана). Луизианская кухня имеет два стиля: креольская кухня и каджунская\кэйджунская.
Джамбалайю относят скорее к каджунской\кейджунской кухне, более простой, нежели креольская, более острой и как правило приготавливаемой в одной посуде, без использования множества кухонной утвари.

Название ( по Оксфордскому словарю) произошло от провансальского "jambolaya" - смесь, мешанина. Ведь и действительно "мешашина", рецептов блюда тысячи и каждая хозяка приготовит его так как считает нужным и из того, что найдет в своих запасах.

Итак, один из вариантов Джамбалайи:

- 2 куриных филе
- 250 г. колбасок
- 1 луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 черешок сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 стакана длиннозерного риса
- 3-4 стакана куриного бульона
- 2-3 лавровых листа
- 1\4 ч.л. кайенского перца
- 1 ст. л. острого кетчупа
- 2 ст.л. раст. масла
- соль, черный перец по вкусу

Готовить блюдо можно в сотейнике, кастрюле или казане. Главное, чтобы размер посуды оптимально подходил для количества приготовляемого блюда. ( У меня сотейник.)

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Сладкий перец и сельдерей вымыть. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски (у меня сосиски "Сливочные") нарезать небольшими кусочками.

Изображение

Разогреть раст. масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.

Изображение

Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.

Изображение

Рис промыть, всыпать в сотейник и готовить постоянно помешивая 2 мин.

Изображение

Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 мин.

Изображение
Изображение

Добавить острый соус, перемешать и подать к столу.

Изображение

Можно выложить всё сразу на большое блюдо или подавать каждому отдельную порцию.
Приятного аппетита! :)

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 19:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Ой Ната :D , какая Джамбалайя получилась.
А вот жёлтый цвет у риса за счёт чего, соуса :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 20:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ухх тыыы! :shock: :o Антиресна-то как!
Я-то думала, что джамбалайя это колбаски такие. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011 20:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
У Вишенки нашей все как всегда красиво! Надо постряпать такое своим паразитам...просто, интересно и точно стрескают :D

Только соус не поняла все-тки - какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 10:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 876
Откуда: Канада
Я тоже очень люблю джамбу и много перепробовала, хотя сама никогда не готовила, для детей островато, а я джамбалайя - это остро должно быть, все таки южноамериканская кухня.. И в "белой" ( куйджунской) джамбе, где нет помидоров, морегады обязательно-традиционно. А креольская - это мясы, колбаски, можно гады (почти всегда тоже), и помидоры.
Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже.

3 части паприки
2 ч. соли
2 ч. суш. чеснока
1 ч. суш. лука
1 ч. чер. перца
по 1 ч. кайенского перца, тимьяна и душицы (орегано)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 11:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
Присоединяюсь к вопросу о соусе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 15:40 
Паулинка писал(а):
Только соус не поняла все-тки - какой?

Девчёнки, извините, что сразу не ответила. Не получилось вчера вечером выйти в эфир. :oops: :)

Соус я добавила вот этот.

Изображение
Изображение

Он хоть и "сладкий" именуется, но он довольно острый. И немного еще кетчупа добавила для цвета.

В рецепте рекомендуется добавлять острый кетчуп. Я думаю, что можно заменить его просто томатной пастой и перца добавить сколько надо по вкусу.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джамбалайя
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011 15:46 
Аннушка писал(а):
Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже.

Спасибо, Аннушка. Я люблю добавлять разные травки-муравки, когда готовлю. Особенно в мясо и рыбу. Попробую и куйджунскую тоже. :)


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO