BNI писал(а):
Давно ищу рецепт РИжского яблочного торта. Сто лет тому назад , ещё в советские времена, в начале 60-х его давали в какой-то телепрограмме. Я тогда была ребёнком. но уже любила печь торты и запомнила некоторые детали. Тесто было бисквитным и один корж песочный. Прослойка яблочная и какой-то крем( наверное, масляный). Но фишка была в украшении. Помню, что надо было спечь отдельный корж, порезать его на маленькие кубики, а вот что дальше и как всё это объединить вместе- не помню, вернее, не знаю. Пробовала я его один только раз, случайно, причём, хозяйка как раз записала рецепт из той программы. К сожалению, обратиться к ней я не могу. Вкус был изумительный. Этот рецепт превратился для меня в навязчивую идею. Может быть кто-то знает и поможет мне.Может даст ссылку на сайт, где можно найти, сгласна и на английский язык.
может, такой?
Цитата:
Ингредиенты:
Тесто: 270 г сливочного маргарина, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 неполных стакана муки, 1 лимон, 1/4 ч. ложки соды. Крем: 1 стакан яблочного пюре, 2 ст. ложки, сахара, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки крахмала, 3/4 стакана густой сметаны, ваниль.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, муку, соду, сок 1/2 лимона и цедру с целого лимона, замесить тесто и испечь четыре лепешки. Выложить лепешки одну на другую и острым ножом обровнять края. Приготовить яблочную начинку: яблочное пюре прокипятить с 1 столовой ложкой сахара. Для крема нужно растереть яйцо с оставшимся сахаром, крахмалом, добавить сметану, размешать и поставить на водяную баню. Держать там, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, после этого снять и охладить. Нижнюю лепешку смазать яблочным пюре, следующий - кремом, третью - опять пюре и верхнюю лепешку, а также бока торта покрыть сметанным кремом, разровнять его ножом и посыпать обрезками лепешек, растертыми в крошку.