Задумал я, так сказать, «полазанить». То, что это будет с рыбой, было мне было ясно. Но как-же ещё можно покреативить с лазаньей? Ведь это блюдо «приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель) (википедия). Ну, значит буду экспериментировать со слоями теста. То бишь, вообще его, теста, не будет. А его роль сыграют овощи. На ужин после работы самое то, вниз тянуть не будет.
Исходные: филе морского окуня, креветки, шпинат, цукини, помидоры, лук и чеснок. Остальные мелочи озвучу в процессе.
Сначала замариную рыбку и гадов морских: оливковое масло, лимонный сок, рубленный майоран и базилик.
Роль « верхнего слоя» у меня сыграет шпинат. Им и займусь сначала: в оливковом масле слегка обжарю мелко нарезанные лук и чеснок.
Отправляю туда шпинат, приправлю солью, перцем, потру чуток мускатного ореха, перемешаю и выключу огонь, иначе при долгой варке шпинат теряет свой изумрудный цвет, а ведь ему ещё в духовке запекаться!
Для « интереса» во вкусе добавлю в него семечек – орешков: подсолнечные, тыквенные, кедровые. Отставлю в сторонку.
Теперь соус. У меня в морозилке по баночкам разлит рыбный бульон - как раз для таких случаев. Смешаю его со сливками, брошу парочку ниток шафрана - и на огонь.
Вскипятил, загустил и добавил укроп.
Соус должен полчиться густоватым, чтобы не растекался при запекании.
«Нижним слоем» будет цукини. Промажу оливковым маслом форму для запекания и выкладываю на дно порезанные тонкими шайбами цукини.
Сверху нарезанные помидоры с петрушкой и базиликом, посолю и поперчу.
Затем выкладываю рыбку и креветок.
Закрываю шпинатом.
Заливаю соусом и отправляю в разогретую на 180° духовку на 30 минут.
И вот такая «неправильная лазанья» была у нас на ужин! Спасибо за потраченное время!
(с) Ангрен