Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


"Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира" Заявки до 24 ноября




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 31 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012 21:29 
Спешу поделиться рецептом Бабы или кулича, не знаю, разницы по конечному продукту не заметила.
Изображение
Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и изменений гормонального фона :mrgreen: .
Рецепт нашла на финском сайте. Если бы не картинка к рецепту, то и читать даже бы не стала. А прочитав сильно удивилась и не поверила, ну не могут получаться куличи вот так просто без дрожи в коленках, без всяких предосторожностей и отдельных взбивания и перетераний желтков и белков. Вообщем без мутатни!
Поэтому и решила проверить, ничего не теряла. Был день в запасе.
Изображение
Не пожалела!!! И день в запасе так и остался :D Результат порадовал так, что от счастья подпрыгивала. А муж сказал, чтоб только такой и никакой другой кулич не пекла. А я и не собираюсь. Наконец-то за 16 лет предпасхальных мучений, волнений я нашла свой рецепт!!!! :D :D
И так, нам потребуется на 2 кулича:
200 мл молока
25 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
700 мл муки
4 яйца
150 мл сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 г изюма(брала смесь изюма и сущёной клюквы)
100 г цукатов.
150 г масла
Способ приготовления:
Берем емкость для замешивания теста. У меня пластиковая чаша для взбивания крема, высотой 16 см). Раскрошить дрожжи в молоке температуры тела . В 200 мл муки добавить соль, размешать и высыпать в молоко. Хорошо размешать венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения приблизительно на полчаса до появления крупных пузырей. У меня теплого места не нашлось, поэтому подходило чуть дольше.
Растереть яйца с сахаром до бела и выложить в опару, хорошо перемешать.Все время мешая добавить ванильный сахар, изум и цукаты. Добавить еще порцию муки перемешивая, растопленое масло и остаток муки. Все хорошенько мешать вечиком взбивательнами движениями, до однородности, пока тесто не будет легко отделяться от венчика, минут пять. Все. Накрыть полотенцем и оставить подходить. У меня исходный объем занял пол чаши. Подошло до верху приблизительно за час. Тесто осадила ложкой. Оно консистенции густой сметаны. Дальше распределяем по "формам". Взяла литровую жестяную банку из под компота, выстилила дно и бока бумагой для выпечки, боковую бумагу сделать на пару см. выше формы и края закрепить, чтоб при выпечке они не расползлись. Для второго кулича использовала кастрюлю из нержавейки, её просто хорошо промазала маслом. Заполнить формы тестом до середины и оставить подходить до верху. Разогреваем духовку до 200 С. Как только тесто поднимится до краев формы ставим в духовку и выпекаем минут 45. Когда верх зарумянится, проверяем готовность палочкой, если еще не готово, накрыть фольгой и продолжать выпекать, проверяя палочкой, она д.б. сухая. Готовые куличи вытаскиваем из духовки и охлаждаем, а потом освобождаем от форм.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012 23:16 
Лен, а Лен...дразнишься , да? :mrgreen: Меня подбиваешь на решительные действия.
С Панеттоне я обломалась... :roll: может рискнуть...нравятся мне иносранные рецепты с дрожжами, вправду они не парятся с тестом...наверно потому, что у них нет забобонов. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 09:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
На сегодня запланированы эти куличи :) Привлекла именно безгеморройность этого рецепта. Вечером или завтра покажу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 11:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Ленушка, сижу растираю яйца с сахаром, что-то не растираются до бела...
Просто жидкая субстанция получается. Так и должно быть?
Или всё-таки взбить конкретно надо?
Вот так выглядит сейчас
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 11:45 
Инь, миксером.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 12:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Спасибо, так и сделала. :)
Венчиком до бела желтки растирала, а яйца - не получается.
И тесто венчиком трудно мешать, внутрь венчика набивается и тяжело.
Я силиконовой лопаткой мешала, хорошо получилось.
Всё, стоит подходит, посмотрю, что и как получится. :D
Это мой первый кулич :oops: будет, всё как-то не было надобности печь.
Подруга всё время пекла и угощала, а в этот раз она работает и некогда печь, вот мне задание и дала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 12:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
Инечка, с почином!
Ты ж покажи нам потом готовую бабуню! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 12:41 
Inya писал(а):
Ленушка, сижу растираю яйца с сахаром, что-то не растираются до бела...
Просто жидкая субстанция получается. Так и должно быть?
Или всё-таки взбить конкретно надо?
Вот так выглядит сейчас
]

Иня, все нормально у тебя выглядит. Просто "растереть до бела" для меня это оборот речи. :oops: В принципе просто хорошо растереть до однородности, и когда сверху вот такая белая пена. У меня самой никогда не получалось растереть до бела, потому что даже не знаю как оно должно выглядеть, вот и решила что так :) Я месила таким же венчиком. По началу кажется, что не промешать, просто теркала эту массу, а потом в процессе она не тянулась за венчиком.
А в рецепте даже и этого не сказано, просто перемешать. Это привычка у нас уже. :mrgreen: Главное чтобы дрожжи хорошо гуляли!
Я всегда очень переживаю, когда готовят по "моим" рецептам", тапкаф боюсь :mrgreen: Вот и сейчас кулачки держу :mrgreen:
Надеюсь увидеть результат! Главное не боятся и не думать о них!!! :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 16:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Ну вот мои "бабки".
Поднялись очень хорошо, пропеклись и зарумянились.
Рецепт очень понравился, спасибо Еленушка!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 16:20 
:D :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 16:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 8764
Изображения: 2
Тоже по Ленушкиному-финскому буду завтра делать. Только вот вопрос - хочу сделать маленькие куличики, чтоб с собой раздавать народу удобно было, в силиконовых формочках для кексов (только сегодня купила :oops: ). Лен, как думаешь, можно ведь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 16:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
Inya писал(а):
Ну вот мои "бабки".
Поднялись очень хорошо, пропеклись и зарумянились.


Изображение :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 17:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Иня
Супер.
Я сдохла в завидоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 17:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Я сама на себя не нарадуюсь. :D
Если учесть, что в прошлом году мои куличи пошли на помойку...
Вот остыл и попробовали. Вкусный, воздушный.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 17:35 
Цитата:
Вот остыл и попробовали.


Не выдержала душа.... :mrgreen:
Первопроходец!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 17:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Не выдержала, она такая - душа эта. :D
Стоит ещё порция на подходе. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 18:37 
Inya писал(а):
Не выдержала, она такая - душа эта. :D
Стоит ещё порция на подходе. :mrgreen:

Иня!!! Спасибо, сняла напряжение! :D Я так рада, что получились и понравились!!! Такие красииииивые!!!! :D :D
==============================================
Поль, форма д.б. оч.высокой, тестом заполнять половину. Не знаю как ты будешь по кексовым формам распеделять :?: :roll: выскочут :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 18:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Еленушка права - форма должна быть высокой.
У меня была мысль сделать в маленьких силиконовых формах...не стала и теперь понимаю, что правильно сделала. Они просто сухими получатся, так мне кажется.
Я один в кастрюле делала, а второй в кружке эмалированной. То, что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 20:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Еленушка, Инья, пожалуйста, скажите, как шапочки белые делали, чтобы не липла она, а подсохла? Я первый раз пеку куличи вообще.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 20:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Я самую простую сделала помадку - 2 белка взбить до густой пены, постепенно добавляя сах. пудру (приблизительно 100 грамм) и немного лимонного сока капнула.
Когда подсохла, липнуть перестала.
А вообще вот тут много - http://www.gotovim.ru/recepts/bake/glazur/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012 22:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!! Все покажу завтра!! :D :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012 12:33 
Вот что у меня получилось. :D Испекла всю порцию теста в большой кастрюле, получился приличных размеров куличик. Разрежем завтра, тогда сфотаю что у него внутри. :D

Изображение

Ленушка, спасибо!)) Очень удобный рецепт!)) :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Красивый получился,ровненький такой, румяный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012 23:15 
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 09:32 
Христос Воскрес!

Лен,дай расцелую :P Спасибо за рецепт.И правда здорово и не сложно.

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 10:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 8764
Изображения: 2
Зря пугали :D Один куличик сделала в обычной форме, а вместо второго - вот. В кексовых - розочками. Нормальные, нежные-воздушные такие, как булочки, аж дышат :D
Изображение
Пожалела, что все так не сделала. А порцию заводила только одну....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 10:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
И вправду, очень удачный рецепт! Спасибо огромное, Еленушка, что поделилась. Вот мои, таких было 4, одну уже съели. На вкус - просто божественно!!!
Изображение


П.С. Инье отдельное спасибо за совет с глазурью!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 13:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Куличи как на подбор у всех получились! Молодцы девочки.
Еленушке спасибо за рецепт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 16:20 
И мы попробовали, понравилось обоим, вкусно!
Рецепт беспроигрышный - правда.
Лена,
Изображение !


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: БАБА или кулич...
СообщениеДобавлено: 15 апр 2012 16:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 3055
Откуда: Connecticut, USA
Еленушка, спасибо большое!
И у меня получилось!
Изображение
Только макушка просела маленько, но это ерунда.
Я в последнее время без сомнений повторяю твои рецепты и всегда с отличным результатом!
С Праздником!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 31 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO