Автор |
Сообщение |
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2007 00:43 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2007 04:23 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
ВОт как раз очень вовремя в местной газетке тиснули огроменную статью про нут\chickpeas\ garbanzo beans.
Как сообщает профессов Науки о еде из Вашингтонского Универа - сода очень помогает варке нута, т.к. создает щелочную среду, при которой вода легко проникает внутрь гороха. Это также улучшает консистенцию нута, делает ее более мягкой и однородной. Карбогидраты хорошо работают с протеинами - протеины впитывают в себя больше воды. Как проверить готовность нута - после ночного замачивания и варки около 1 часа, разделить горошину\боб пополам. Если внутри нута цвет однородный желтый, то варка закончена. Если заметны светлые крахмалистые твердые пятна - варить еще.
Готовый нут после варки очень мягкий и не должен хрустеть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Roz
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 21:12 |
|
Сообщения: 73 Откуда: Turkey
|
Gialappa писал(а): если не ошибаюсь нут еще називают турецким горохом
Gialappa, очень в тему название. В Турции его едят очень активно. Экономное и дешевое кушанье - поел немного и сыт Замачивают ночь это точно, но чтоб сода - этого не видела. Я его варю часа 2, не меньше. С паприкой, томатным соусом, сушеным тимьяном, как гарнир к мясным блюдам очень аппетитно. А где нут называют "турецким" ? В Италии?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2007 12:53 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Откопала тут старую книженцию, руководство для повара общественного питания (это у меня мама с этого просвещаться начинала ).
Так там написано, что сода (почему-то при ВАРКЕ бобовых) разрушает витамин B1. А про замачивание - ничего не говорилось, просто водой.
А вообще, конечно ж, интересно послушать мнение специалиста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Uzbek
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2007 14:11 |
|
Сообщения: 2 Откуда: Узбекистан
|
Забыл когда готовил плов без крупного гороха, так и называется нохат-палов, замачивается примерно на сутки, после промывается и закладывается при жарке моркови, перед изюмом и рисом, а вообще его используют еще в одно мсвадеюном блюде - нохат-шурпа, приготовленном на мясном бульоне, подается с зеленью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2007 17:27 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Roz писал(а): Gialappa писал(а): если не ошибаюсь нут еще називают турецким горохом Gialappa, очень в тему название. В Турции его едят очень активно. Экономное и дешевое кушанье - поел немного и сыт Замачивают ночь это точно, но чтоб сода - этого не видела. Я его варю часа 2, не меньше. С паприкой, томатным соусом, сушеным тимьяном, как гарнир к мясным блюдам очень аппетитно. А где нут называют "турецким" ? В Италии?
в Италии нут называется чечи/ceci, а название турецкий горох я слышала здесь на форуме
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2007 23:38 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Roz писал(а): Gialappa писал(а): если не ошибаюсь нут еще називают турецким горохом Gialappa, очень в тему название. В Турции его едят очень активно. Экономное и дешевое кушанье - поел немного и сыт
Если исходить из популярности нута среди населения, то его с такой же точностью можно было бы назвать "индийским"!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2007 21:06 |
|
|
Чем поп кормил своего работника Балду?
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина,-—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье), 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2007 22:21 |
|
|
Lanna писал(а): Чем поп кормил своего работника Балду?
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным Попом в знакомой всем сказке Пушкина,-—это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт: 1 стакан полбы (или зандури, как называют это растение в Закавказье), 0,5 стакана простокваши, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 100 г сливочного масла. Полбу необходимо замочить на 4—6 часов в смеси простокваши и холодной воды, затем промыть и варить на медленном огне в молоке и 0,5 стакана воды до полного выкипания жидкости. Соль и сахар добавить по вкусу, заправить маслом, укутать и дать настояться в течение часа.
Так, ну полба это положим, не нут, а спельта, на нем. Dinkel. Но в целом согласна, полезно и вкусно!
Raissa2003, тебе отдельный спасиб!:D
с твоей лёгкой руки прижилась у нас спельта, в основном, в выпечке!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007 14:03 |
|
|
Ну вот, делала я котлеты из Нута. Давно хотела попробовать сочетать с мясным фаршем. Результатом довольна.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007 15:19 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Смотрятся вкусно! А как готовятся?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lianajan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2007 15:24 |
|
Сообщения: 19
|
Loudik писал(а): Ну вот, делала я котлеты из Нута. Давно хотела попробовать сочетать с мясным фаршем. Результатом довольна.
Loudik, просто супер! Я тоже попробую смешать нут с мясом, как только пост закончится. А как на вкус? Должны быть полегче мясных, наверное?
А мои котлетки с нутом полностью рассыпались, когда жарила, наверное, что-то не так сделала. Я их потом в пюре смешала и добавила в овощной суп. Вкусно, и суп более насыщенным стал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2007 00:04 |
|
|
Lianajan писал(а): Loudik, просто супер! Я тоже попробую смешать нут с мясом, как только пост закончится. А как на вкус? Должны быть полегче мясных, наверное?
А мои котлетки с нутом полностью рассыпались, когда жарила, наверное, что-то не так сделала. Я их потом в пюре смешала и добавила в овощной суп. Вкусно, и суп более насыщенным стал.
Тогда, раз котлеты зиантересовали, мой вариант... Я бы не сказала, что котлеты лёгкие. Мягкие получились, но сытные. Хорошо бы сделать к ним какой-нибудь соус. Мы умяли просто с салатом, заправленным майонезом.
Теперь рецепт: предварительно замоченный нут перемолоть. Миксер у меня неважный, работать отказывался, туго ему пришлось... Добавила яйцо и пару ложек жидкого майонеза. Когда смесь стала более-менее однородная добавила немного лука, фарш (в моём варианте индюшачий + несколько кусочкос слив.масла), соль, перец, мускатный орех(бзик у меня на нём в последнее время: везде и всегда). Немного прокрутить и всё. Смесь вылить в миску и только тогда посыпать мелко-порубленной зеленью. Общий фарш у меня получился немного жидковатый. Да, насчёт того, сколько добавить фарша... Ну, это по вкусу и по возможностям. У меня были остатки от «Дранников с мясом», потому, нута к мясу было 2:1. То, что жидковато, не страшно. Обильно посыпаем руки мукой( ну, как штангисты перед поднятием штанги ) и берём небольшими порциями фарш, быстренько обсыпаем, обтряхиваем и бросаем в хорошо разогретое масло. Жарить до золотистой корочки, потом я ещё котлеты вместе протушила на маленьком огне. Кажется, ничего не забыла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|