=====================================
Вино там точно использовалось, когда готовили, распространялся характерный аромат. И скорее всего молоко. Был бы признателен за пошаговый рецепт в расчете на стандартную упаковку мидий. Заранее спасибо.[/quote] Готовится основной голландский соус [ смотреть здесь
http://[skiped]/8_569.htm ] и в конце вместо сливок добавляется мелкорубленный лук припущенный в белом виде .Вымешивать осторожно , плавными движениями , что-бы соус не расслоился . О велуте читаете здесь
http://www.gourmands.ru/index.php?optio ... &Itemid=88 , в конце , как и в голландском добавить лук с вином . Если готовите голландкий то залить мидии вином с букетом гарни , 100 гр вина на 1 кг мидий , дать им раскрыться , затем вынуть мидии , прозедить оставшийся сок и уварить его с луком до сгущения , лучше шалот или зеленый [ только белую часть ] , у них тоньше вкус . Пригитовить соус и залить им подогретые мидии .Не подогревать все вместе , голландский соус расслаивается при прогревании . С велуте проще , так-же точно готовите мидии , их сок с вином и луком процеживаете и варите вместе с велуте до готовности , в конце бросаете туда мидии , даете вскипеть и подаете .