Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 17:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Милан, Италия
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 17:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Это из серии:" мама,роди меня обратно"Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 18:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...


Глупых вопросов не бывает , бывают только глупые ответы . Нет , розмарин ничего не выделяет но часто портит внешний вид блюда . Ето как с букетом гарни , провариваешь и вынимаешь (если нужно процеживаешь ) перед подачей . :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 20:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Igor_r писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Это из серии:" мама,роди меня обратно"Изображение


Можно подумать, сам розмарин каждый день ложками ешь. Лучше бы ответил, чем шприцами грозиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 20:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 20:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Brita писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.

Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 20:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Шумовкой или процедить
Делов-та


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 20:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Re писал(а):
Шумовкой или процедить
Делов-та

Привет толстому бюстгалтеру.Чё то у нас хуже и хуже,командировок в Питер нету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 21:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Изображение
Вот ето сухая веточка розмарина который я покупаю на рынке , пробовала выращивать но мы его поглощаем в огромных количествах и он не успевает вырости .Изображение
А вот ето многолетний куст розмарина у моих соседей под балконом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 21:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Igor_r писал(а):
Brita писал(а):
Gautenga писал(а):
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма:
готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...

Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.

Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав?

Так у нас ветками продают. Если листья в соус, то можно и выковырить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 29 июл 2012 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Милан, Италия
Igor_r писал(а):
интересно чем и как вы могете выковырять?

собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить. Просто я это всегда делала уже в последний момент, чтобы кто не съел ненароком... И он, оказывается, действительно горчить начинает если его в соусе оставить - во всяком случае по заявлению местных специалистов.. А я и не чувствовала никогда :(
Брита и кателаки, спасиб за ответы по теме!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 11:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Почитала о розмарине и очень удивилась , как говорится век живи- век учись . :roll:
Оказывается он горчит в супах , там он ведет себя наподобие лаврового листа . Но супы то я в общем-то и не готовлю по причине жары , то-есть готовлю но редко и в основном греческие и по-етому об етом его свойстве даже не подозревала . Так что возможно именно иа-за него букет гарни так быстро выбрасывают из французских супов .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 12:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 13:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
katelaki писал(а):
Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .


По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
хм, а я из супов лаврушку не выбрасываю, чтоб ароматнее был. А вот с крупами да, выбрасываю. Ибо рис от лаврушки точно горчит, проверено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Я отовсюду выбрасываю лаврушку, не оставляю, бо и мне горчит. А еще люблю пользоваться молотой лаврушкой - ее чуток надо, и запах тот же и не горчит и вынимать не нужно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Супчики тоже горчат, только это не так заметно как в деликатном рисе. Ну и кроме того, многим нравится горчинка от лаврухи. Мне например :oops:
Дефлопеееее..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Re писал(а):
katelaki писал(а):
Re писал(а):
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус -
чего ему там телепаться и портить вид.
Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .


По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига?
Не отдает он аромат так быстро , представь себе что тот-же букет гарни могут использовать до 3 раз если конечно он не вываривался несколько часов . Обычно французские блюда готовятся на очень тихом огне , на стадии кипения а не бурления поетому все продукты держат форму и не отдают так легко свои соки .К тому же в быкетике обычно всего один , ну максимум два лавровых листочка на большую кастрюлю и еще 3 не менее сильно пахнущих прянные травы с сильновыраженным вкусом которые просто прикрывают горечь лаврушки , она как-бы придает пикантность . И ето в малом букете , в большом травы который обычно и используется в соусах травы доходят до десятка и пойди-найди там лаврушку . Что касается нафига - не знаю , но именно так делаю и не жалею об етом , соус пахнет лугом, лесом , чем угодно кроме мяса-рыбы .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 18:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Откуда: Italia
Gautenga писал(а):
собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить.

Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 20:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Милан, Италия
Снег писал(а):
Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать.

растёт на балконе, есть такое... точнее, было.. недавно дождём всё побило, одни ветки полудохлые теперь остались :cry: А раньше покупала опять же веточками...
ЗЫ: рада видеть соседей!!!!! :D Вы откуда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 30 июл 2012 22:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Откуда: Italia
Аналогично :)
Я почти рядом, в Венеции.
Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить.
Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки :?:
И вроде на "ты" можно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 13:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 18:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Милан, Италия
Снег писал(а):
Аналогично :)
Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить.
Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки :?:
И вроде на "ты" можно :wink:

Новый кустик планируется, но пока что-то руки не дойдут... а готовила orecchiette al sugo di vitello con rosmarino... изначально на стандартные cima di rapa настраивалась, а они, оказывается, при такой жаре отцвели давно.. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 18:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
MavkaI писал(а):
Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький.

+1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели.
Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 18:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Bettan писал(а):
MavkaI писал(а):
+1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели.
Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина. :roll:
Именно поетому я его больше и не выращиваю а покупаю на рынке , мне что-бы запечь картошку в духовке или замариновать стейки нужно по 3- 4 маленьких веточки розмарина .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 15
Откуда: Милан, Италия
... а мне моего куста вполне хватало, пока живой был.. :cry: а в прошлой квартире вообще лавровое царство было - на балконе кусты лавра в виде живой изгороди практически росли. хоть как салат ешь :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 00:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 326
Откуда: Italia
Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012 11:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Снег писал(а):
Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе.

Многолетки . Куст на моей фотографии ростом меньше метра и ему больше 10 лет . Я держала в горшке года 4 , разросся на пол метра высоту и столько-же в ширину и в конце концов мы его сьели за пару месяцев .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO