Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


"Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира" Заявки до 24 декабря




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 16:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой но и тестом .Сегодня я покажу вариант хортопиты9(хотра-трава то есть хортопита - пита с зеленью) фило для которой очень просто приготовить в домашних условиях .Етот вариант раскатки фило называется маргарита . Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины ( из пшеницы твердых сортов ) стакана (250 мл) воды , 50 мл ом, ст.л. уксуса , соль , щепотка сахара . Тесто долхно быть не твердое и не мягкое , эластичное и легко раскатывающееся . Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью . У меня залень была готовая , из морозильника ,2 лука -порея нарезаных кружками и проваренных до мягкости и пол-кило ошпаренного шпината , жменя укропа . Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой . Изображение
Ракатываем тесто ( у меня большая часть ) в большой круг
Изображение и смазываем размягченным маргарином ( 250 гр на всю питу ) . Центр не смазываем .
Изображение .
Надрезаем тесто на 8 частей оставляя центр ненадрезанным
Изображение и начинаем складывать боковые части в центр расправляя их и придавая им орруглую форму .Складываем по очереди те которые напротив пока не соберем все образуя круг .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Присыпаем полученный круг обильно мукой , слегка придавливаем руками
Изображение
и ложим минут на в холодильник .Таким -же образом раскатываем второй , меньший кусок формуя нщсколько меньший круг . Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске
Изображение и выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму ( у меня - специальная для питы , алюминиевая , диаметр 50 см )
Изображение смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень , я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами .
Изображение
Раскатываем второй , меньший круг и накрываем питу .
Изображение
Заворачиваем края и смазываем питу ом .
Изображение
Изображение Вупекаем при 200 гр в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится ).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Орден Сутулова!Ни фига себе ничего сложного,если,конечно,как у Катьки Питерской на нике за отказ раскатывать тесто....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 6630
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 3491
Откуда: Эстония
katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка писал(а):
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:
Подойдет , но ето уже другая песня , и техника питы другая . Подожди до следующего раза , забабахаю с магазинным . :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Raissa2003 писал(а):
katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D
Всегда пожалуйста . :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 6630
MavkaI писал(а):
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.


Ир, меня сам процесс раскатки убивает....Лаки как то рассказывала, как фило делать...Так не только я в шоке была,кажется :mrgreen:
Ну ладно,привлечем силу со стороны, заставим муженька руками работать :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 6630
katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 8772
Изображения: 2
Лаки, как и Раисса скажу - спасибо, спасибо, спасибо :!: Просто и доступно. Обязательно сделаю, как только жара спадёт :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка писал(а):
katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !
Застеснялась :oops: ... всегда пожалуйста . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 00:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 20778
Откуда: Sverige
Лаки! Вау! :o :D Аплодирую стоя!!!
И присоединяюсь с предыдущим ораторам: Ты - действительно находка!
За твой короткий срок на форуме ты нам столько греческих рецептов показала. И не просто показала, но и поэтапно, со всеми тонкостями.
СПАСИБО!

Да, заинтересовало... Доска твоя, круглая такая. Это специально для питы?
И потом, как такой пирог доставать из формы, подавать? :roll: Обед, ужин или как? Как самостоятельное блюдо или к нему еще что-то нужно?
Ну, минное пространство это для меня... Греческая кухня. :oops:

Да, Лаки, а бурек, что югославы делают, В Греции тоже что-то подобное есть?


Последний раз редактировалось Bettan 06 авг 2012 00:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9748
Откуда: из лесу, вестимо...
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 09:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Hexa писал(а):
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:

Хексочка , можешь наложить один круг на другой . полностью промасленный , а потом резать . Так получится не 9 слоев а 18 и ето уже подходит для чего-то более воздушного , со слоенно-дрожжевым тестом .

Лизонька . Доска действительно специальная для питы , большая и куглая . Пита ето та-жа болгарская ваница , просто здесь больше вариантов приготовления .Точнее были больше , раньше в каждом районе -селе делали свою а сейчас осталась только типа банницы и на слоенном тесте , фило уже почти никто не делает . А жаль , на самом деле ето очень просто и разница вкуса-земля и небо .
[Подают питу обычно на завтрак , но и на обед - ужин запроста , она сытная .
С чем ее подать ? В зависимости от начинки , если начинка зелень или мясо то лучше с сыром , мясом или кислым молоком , если сыр - то салат , ну и так далее . У меня пита ето заменитель хлеба , идет со всем , лишь бы начинка соответсвовала .
Вынимают питу из противня по кусочку , вынуть всю практически невозможно . О югославской кухне не знаю ничегошеньки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 10:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 13660
Откуда: Россия, Пущино
Какая интересная технология. Спасибо за подробную инструкцию и показ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 11:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Всегда пожалуйста ! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 12:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Igor_r писал(а):
как у Катьки Питерской на нике


Не ну нормальное погоняло. Типа -
а Катька Питерская уже откинулась или еще чалит?
(зоновский жаргон)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 12:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Ой, Катерина!!! :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock:
Как похожа! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 15:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 13155
Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS писал(а):
Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:
Пожалуйста-пожалуйста -пожалуйста . :lol: :lol: :lol:
Ето что-бы тесто не рвалось при раскатке . Но если ты из своей муки можешь расатать пельмени и они не разваливаются при варке то твоя мука годится .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 13155
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS писал(а):
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:
Получится -получится , после пельменей-вареников ето мелочи жизни . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 22:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Исполнила свою давнюю мечту - креатопита. Помните, Julls пекла?
Конечно, по мотивам, но идея квадратиков теста - ее!

Креатопита - мясной пирог по-гречески.

Изображение

Сначала приготовим начинку - нужно обжарить в двух ложках масла большую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, затем добавить натертую морковь, 500 г мясного фарша. Посолить, поперчить, в конце обжаривания добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Готовый фарш нужно переложить на тарелку и дать остыть.

Изображение

Две пластины слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать довольно тонко и нарезать квадратами размером 6*6 см.

Изображение

Дно круглого противня (примерно 20 см в диаметре) смазать маслом и уложить квадратики теста внахлест - сначала на бортики, затем дно. Выложить фарш, сверху уложить нарезанный тонкими ломтиками помидор.

Изображение

Загнуть края на фарш, затем уложить оставшиеся квадратики теста сверху, смазать все яйцом и обсыпать кунжутом - сколько не жалко.

Изображение

Печь при температуре 180-190 градусов примерно полчаса.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 22:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Пополнение в наших рядах ! Красиво получилось . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 13155
Ой! Lana! Классный пирожочек!
Вот уж правда - не пирог, а мечта. Так и хоцца сделать! :wink:
Вот бы ещё гречанки наши развернули нам сей вопрос... :wink: Ждала я этого ещё с самого начала, как только осмелилась на него посягнуть.
ИзображениеШшшш! Лаки!!! Это я на тебю шеплю. :mrgreen: Колись нам про креатопиты подробно и с чувством. Подозреваю, что мало чё знаеи на сам деле... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS , у меня проблеммы с фотоаппаратом .Фотографирую старенькой Нокией и в сочетании с моими кривыми руками получается .. сама знаешь что . :oops: Но на праздники сварганю креатопиту и если будет солнышко- постараюсь сфотографировать на балконе .
Правда рецептов креатопит ну очень много , на все вкусы начиная от теста и кончая начинками а я обычно делаю всего один рецепт , тот что едят мои едоки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 09:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Лаки - привет!
Знакомы заочно - мне твои рецепты очень нравятся.
С удовольствием почитаю о начинках для питы, а сама обязательно куплю зелень для хортопиты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 11:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Тезка здравствуй , я тоже Света . Мне тоже твои рецепты очень нравятся , особенно пирогов - американский яблочный , крошковый .
С хортопитой отпишись потом что получилось . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Изображение Ещё один вариант того что можно делать с фило , треугольники с сыром .На каждый треугольник ушло 2 листа фило , начинка - сыр типа брынзы с йогуртом и яйцом , смазывала арахисовым маслом . .

Изображение
Макаронопита - пита догадайтесь с чем . :lol: Эту питу я часто делала для буфе и детских праздников , сегодня она у меня организовалась случайно - были в наличие отваренные макароны и осталось несколько листов фило . Проста она божий день по этому я не буду вдаватьсй в одробности . Я её пеку в круглой форме для кекса но это не принципиально , просто так кусочки получаются маленькие и аккуратные , как раз для буфе . Форму смазала и выложила двумя слоями фило , листы укладывала целые так чтобы часть фило свисало через края формы . Для начинки отварила макароны ( у меня что-то вроде пенес но помельче ) , красиво и вкусно получается если макароны триколоре . К макаронам я сделала заливку по типу киш лорен , бекон обжеренный до хруста вместе с жиром , сливки , смесь сыров и яйца . Можно добавить грибы или кусочки курицы- мяса . Оставила горячие макароны в заливке минут на 10-15 что-бы впитали большую часть жидкости и залила в форму . Сверху завернула фило которое свисало через края , смазала сливочным маслом или матгарином и запекла 30 минут при 160 - 170 гр , я выпекала с горячим воздухом . Потом вынимаем из формы и оставляем с пол часа в горячей духовке . Изображение
Те кто не может найти фило могут заменить его на тонко раскатанное слоенное тесто или просто тонкое хрустящее тесто .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO