Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 16:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой но и тестом .Сегодня я покажу вариант хортопиты9(хотра-трава то есть хортопита - пита с зеленью) фило для которой очень просто приготовить в домашних условиях .Етот вариант раскатки фило называется маргарита . Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины ( из пшеницы твердых сортов ) стакана (250 мл) воды , 50 мл ом, ст.л. уксуса , соль , щепотка сахара . Тесто долхно быть не твердое и не мягкое , эластичное и легко раскатывающееся . Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью . У меня залень была готовая , из морозильника ,2 лука -порея нарезаных кружками и проваренных до мягкости и пол-кило ошпаренного шпината , жменя укропа . Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой . Изображение
Ракатываем тесто ( у меня большая часть ) в большой круг
Изображение и смазываем размягченным маргарином ( 250 гр на всю питу ) . Центр не смазываем .
Изображение .
Надрезаем тесто на 8 частей оставляя центр ненадрезанным
Изображение и начинаем складывать боковые части в центр расправляя их и придавая им орруглую форму .Складываем по очереди те которые напротив пока не соберем все образуя круг .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Присыпаем полученный круг обильно мукой , слегка придавливаем руками
Изображение
и ложим минут на в холодильник .Таким -же образом раскатываем второй , меньший кусок формуя нщсколько меньший круг . Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске
Изображение и выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму ( у меня - специальная для питы , алюминиевая , диаметр 50 см )
Изображение смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень , я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами .
Изображение
Раскатываем второй , меньший круг и накрываем питу .
Изображение
Заворачиваем края и смазываем питу ом .
Изображение
Изображение Вупекаем при 200 гр в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится ).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Орден Сутулова!Ни фига себе ничего сложного,если,конечно,как у Катьки Питерской на нике за отказ раскатывать тесто....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка писал(а):
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:
Подойдет , но ето уже другая песня , и техника питы другая . Подожди до следующего раза , забабахаю с магазинным . :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 17:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Raissa2003 писал(а):
katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D
Всегда пожалуйста . :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
MavkaI писал(а):
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.


Ир, меня сам процесс раскатки убивает....Лаки как то рассказывала, как фило делать...Так не только я в шоке была,кажется :mrgreen:
Ну ладно,привлечем силу со стороны, заставим муженька руками работать :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Лаки, как и Раисса скажу - спасибо, спасибо, спасибо :!: Просто и доступно. Обязательно сделаю, как только жара спадёт :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Поварешка писал(а):
katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !
Застеснялась :oops: ... всегда пожалуйста . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 00:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Лаки! Вау! :o :D Аплодирую стоя!!!
И присоединяюсь с предыдущим ораторам: Ты - действительно находка!
За твой короткий срок на форуме ты нам столько греческих рецептов показала. И не просто показала, но и поэтапно, со всеми тонкостями.
СПАСИБО!

Да, заинтересовало... Доска твоя, круглая такая. Это специально для питы?
И потом, как такой пирог доставать из формы, подавать? :roll: Обед, ужин или как? Как самостоятельное блюдо или к нему еще что-то нужно?
Ну, минное пространство это для меня... Греческая кухня. :oops:

Да, Лаки, а бурек, что югославы делают, В Греции тоже что-то подобное есть?


Последний раз редактировалось Bettan 06 авг 2012 00:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 09:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Hexa писал(а):
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:

Хексочка , можешь наложить один круг на другой . полностью промасленный , а потом резать . Так получится не 9 слоев а 18 и ето уже подходит для чего-то более воздушного , со слоенно-дрожжевым тестом .

Лизонька . Доска действительно специальная для питы , большая и куглая . Пита ето та-жа болгарская ваница , просто здесь больше вариантов приготовления .Точнее были больше , раньше в каждом районе -селе делали свою а сейчас осталась только типа банницы и на слоенном тесте , фило уже почти никто не делает . А жаль , на самом деле ето очень просто и разница вкуса-земля и небо .
[Подают питу обычно на завтрак , но и на обед - ужин запроста , она сытная .
С чем ее подать ? В зависимости от начинки , если начинка зелень или мясо то лучше с сыром , мясом или кислым молоком , если сыр - то салат , ну и так далее . У меня пита ето заменитель хлеба , идет со всем , лишь бы начинка соответсвовала .
Вынимают питу из противня по кусочку , вынуть всю практически невозможно . О югославской кухне не знаю ничегошеньки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 10:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Какая интересная технология. Спасибо за подробную инструкцию и показ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 11:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Всегда пожалуйста ! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 12:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Igor_r писал(а):
как у Катьки Питерской на нике


Не ну нормальное погоняло. Типа -
а Катька Питерская уже откинулась или еще чалит?
(зоновский жаргон)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 12:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Ой, Катерина!!! :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock:
Как похожа! :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 15:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS писал(а):
Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:
Пожалуйста-пожалуйста -пожалуйста . :lol: :lol: :lol:
Ето что-бы тесто не рвалось при раскатке . Но если ты из своей муки можешь расатать пельмени и они не разваливаются при варке то твоя мука годится .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012 16:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS писал(а):
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:
Получится -получится , после пельменей-вареников ето мелочи жизни . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 22:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Исполнила свою давнюю мечту - креатопита. Помните, Julls пекла?
Конечно, по мотивам, но идея квадратиков теста - ее!

Креатопита - мясной пирог по-гречески.

Изображение

Сначала приготовим начинку - нужно обжарить в двух ложках масла большую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, затем добавить натертую морковь, 500 г мясного фарша. Посолить, поперчить, в конце обжаривания добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Готовый фарш нужно переложить на тарелку и дать остыть.

Изображение

Две пластины слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать довольно тонко и нарезать квадратами размером 6*6 см.

Изображение

Дно круглого противня (примерно 20 см в диаметре) смазать маслом и уложить квадратики теста внахлест - сначала на бортики, затем дно. Выложить фарш, сверху уложить нарезанный тонкими ломтиками помидор.

Изображение

Загнуть края на фарш, затем уложить оставшиеся квадратики теста сверху, смазать все яйцом и обсыпать кунжутом - сколько не жалко.

Изображение

Печь при температуре 180-190 градусов примерно полчаса.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 22:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Пополнение в наших рядах ! Красиво получилось . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Ой! Lana! Классный пирожочек!
Вот уж правда - не пирог, а мечта. Так и хоцца сделать! :wink:
Вот бы ещё гречанки наши развернули нам сей вопрос... :wink: Ждала я этого ещё с самого начала, как только осмелилась на него посягнуть.
ИзображениеШшшш! Лаки!!! Это я на тебю шеплю. :mrgreen: Колись нам про креатопиты подробно и с чувством. Подозреваю, что мало чё знаеи на сам деле... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
JullS , у меня проблеммы с фотоаппаратом .Фотографирую старенькой Нокией и в сочетании с моими кривыми руками получается .. сама знаешь что . :oops: Но на праздники сварганю креатопиту и если будет солнышко- постараюсь сфотографировать на балконе .
Правда рецептов креатопит ну очень много , на все вкусы начиная от теста и кончая начинками а я обычно делаю всего один рецепт , тот что едят мои едоки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 09:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Лаки - привет!
Знакомы заочно - мне твои рецепты очень нравятся.
С удовольствием почитаю о начинках для питы, а сама обязательно куплю зелень для хортопиты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 11:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Тезка здравствуй , я тоже Света . Мне тоже твои рецепты очень нравятся , особенно пирогов - американский яблочный , крошковый .
С хортопитой отпишись потом что получилось . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пита и с чем её едят .
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Изображение Ещё один вариант того что можно делать с фило , треугольники с сыром .На каждый треугольник ушло 2 листа фило , начинка - сыр типа брынзы с йогуртом и яйцом , смазывала арахисовым маслом . .

Изображение
Макаронопита - пита догадайтесь с чем . :lol: Эту питу я часто делала для буфе и детских праздников , сегодня она у меня организовалась случайно - были в наличие отваренные макароны и осталось несколько листов фило . Проста она божий день по этому я не буду вдаватьсй в одробности . Я её пеку в круглой форме для кекса но это не принципиально , просто так кусочки получаются маленькие и аккуратные , как раз для буфе . Форму смазала и выложила двумя слоями фило , листы укладывала целые так чтобы часть фило свисало через края формы . Для начинки отварила макароны ( у меня что-то вроде пенес но помельче ) , красиво и вкусно получается если макароны триколоре . К макаронам я сделала заливку по типу киш лорен , бекон обжеренный до хруста вместе с жиром , сливки , смесь сыров и яйца . Можно добавить грибы или кусочки курицы- мяса . Оставила горячие макароны в заливке минут на 10-15 что-бы впитали большую часть жидкости и залила в форму . Сверху завернула фило которое свисало через края , смазала сливочным маслом или матгарином и запекла 30 минут при 160 - 170 гр , я выпекала с горячим воздухом . Потом вынимаем из формы и оставляем с пол часа в горячей духовке . Изображение
Те кто не может найти фило могут заменить его на тонко раскатанное слоенное тесто или просто тонкое хрустящее тесто .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO