Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




 [ Сообщений: 23 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 17:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Давно моя подруга,котрая замужем за шведским иранцем,обещала накормить этим национальным блюдом...Но никак не можем мы с ней пересечься...То я работаю,то она....А вчера мне совершенно случайно попал в руки пакет сушёных специй для этого блюда...Так всё и произошло:

Гурме сапзи -зелёное рагу.

Изображение
Сушёная смесь специй -200 гр. (петрушка,зелёный лук,кинза,пажитник его ещё шамболой называют)
говядина в оригинале баранина-1 кг
фасоль сушёная 1 стакан
лук репка-4-5 штук,можно меньше
соль,перец
сушёные лаймы-2 шт (обошлась одним сырым)
масло сливочное и растительное около 100 грамм
баночка измельчёных помидор 400 гр

Фасоль замочила с вечера.
Изображение
Утром отварила.
Зелень замочить минимум на час.
Изображение
Мясо порезать на кусочки и обжарить небольшими порциями до румяной корочки.
Изображение

Изображение
Потом всё мясо посолить поперчить и обжарить вместе с луком и томатом .
Изображение
Изображение
Растопить сливочное масло вместе с растительным,отжать зелень и обжарить на масле до тёмно-зелёного цвета.
Изображение

Изображение

Изображение
Смешать зелень,мясо с подливой и добавиви литр воды поставить тушиться на 2 ,5часа.
Изображение
Через 2,5 часа добавить фасоль,досолить,доперчить,присыпать куркумой,влить сок лайма и ещё протушить полчаса.В оригинале положить сушёные лаймы ,сок лимона и протушить.
Изображение
Подавать с рисом.
Изображение

Ну что сказать....На мой извращёный вкус-ничего особенного.Шамбала даёт свой запах-не привычный нам...Лёгкая кислинка от лаймового сока,слегка скрашивает...Ну а внешний вид :shock: Сын даже морщился и ел с закрытыми глазами... :mrgreen: Вообще мне здесь мало специй! Нет букета,как например в индийских блюдах...
Остатки вытаскаю на работу,если кто захочет готовить-лучше уменьшить пропорции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 17:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Лен, ну что такое один свежий лайм для иранского рагу? :mrgreen:
Их там наверное на четверть объема блюда должно быть, и сушеных :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 18:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Подруга сказала на кило мяса-один два сушёных лайма...Ну нету у меня сушёных...Я сока лайма и лимона добавила,и половину лайма порезала и в рагу засунула для запаха...
Сейчас вот в смесь 2 ложки карри + чайную ложку чили перца положила-мне стало попрятнее :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Здесь из именно этой фасоли готовят очень интересный салат с отварной заленью и ошпаренным луком , она очень вкусная в холодном виде . А вот готовить из неё что-то горячее никогда не пробовала .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 18:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Фасоль сюда можно любую,хоть белую,хоть красную...У меня такая дома была :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 18:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 13605
Откуда: Россия, Пущино
Хексочка, а соотношение трав в смеси какое на твой взгляд? Всего поровну? И кинза зелень или семена.
Подумалось, что так долго зелень томить (2.5 часа) жалко, аромат уменьшится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 19:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Брита,соотношение лук-кориандр-петрушка-пажитник как 1:1:1:0,3 Потому как зелень пажитника слегка горчит.
Кинза-зелень,семена для меня-это кориандр :mrgreen:
И ещё народ делает гурме-сабзи со шпинатом ,джусаем и другими травами...
Тушить надо долго,потому что сушёная трава жёсткая в течении первого часа....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 20:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 8757
Изображения: 2
А если зелень свежую взять? Только пажитника свежего нет у нас, конечно...но сушеный есть....Я тут как-то перед НГ делала мясо с много зелени (орегано) - утилизировать надо было, мои тоже выступали, что зелени многовато, но стрескали только таг...Мне такое нравиццо, я бы с такой подливочкой просто рис покушала :roll: - у нас так всегда - мясо хищникам, подливка с гарниром - мамке :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013 20:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Можно и свежую...По поллитра каждой в нарезанном виде.
У нас свежую сложнее найти...Ну если только это не шпинат... :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013 00:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
O! :o Иранская кухня! Что-то далёкое, почти забытое в закоулках моего мозга зашевелилось... 8)
Да, по сравнению с их соседской, афганской кухней иранская мне тоже как бы без специй показалась.
Даже название почти такое же. Только там произносят первое Г как бы в горле, оно больше на К похоже, ( как при откашливании чего-то в горле). Курме сабзИ.

Лен, а если последовательность по-другому? Может больше вкуса будет?
Так например (давно забытую книжку пришлось открывать):
Как на плов обжарить первым делом лук в раскалённом масле, затем помидоры с том.пастой.
Добавить немного водички для однородности соуса. Потом в это добавить мясо и фасоль. Можно мясо отдельно обжарить.Потом туда семена кориадра молотые, чп и кп, соль. Воды - чтоб почти накрыла и тушить до готовности мяса.
Так у тебя получится ”Курме гушт” = тушеное мясо.

А эту зелень они потом тоже отдельно тушат с луком и приправами и подают желающим. Мой бывший сухую эту раз сготовил и забраковал. Потом всегда делал это сабзИ только из мороженого нарезанного шпината.
Даже я полюбила... :roll: 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013 00:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 9737
Откуда: из лесу, вестимо...
Лиза,способов так же много,как и хозяек! Это как борщь-у каждой хозяйки он свой.
Например есть способ отваривать мясо,а потом подтушивать его уже вместе с овощами...
Сегодня общалась с подругой уже вечером,так вот она сказала,что если не нравится ТАК много зелени,то её можно уменьшить раза в 3 :mrgreen: Хотя правильно готовить с большим количеством...
Ничего.Завтра с собой на работу возьму,а часть заморожу и так же на работу вытаскаю...Зелень она всегда хороша! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013 00:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
Дык это канеш! :lol:

Есть еще в загашнике подобие плова с такой зеленью. Я сама не делала, но списать-списала. :mrgreen: На будущее так сказать... Тебе не нужно?
А еще есть булонИ= подобие чебуреков, но только большие и с черемшой или луком пореем. Или порей/черемша + картошка. Надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013 09:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Куку сабзи

Изображение

6 яиц
400-500г зелени укроп, петрушка, кинза (порей, мята - по желанию)
1 стол.л. грецких орехов
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. муки
Соль, черный перец.

Всё делается по вкусу. Зелени должно быть по объёму больше чем яиц.
Зелень (сабзи) мелко нарезать, смешать с яйцами, резанными(давленными) орехами,
приправить специями. Для любителей кислинки - несколько зернышек барбариса.
Изображение

Изображение

Изображение

Жарить на ом или раст.масле с двух сторон. Под крышкой.
У меня была маленькая сковорода. Делала пол порции.
Омлет разрезать на сегменты и перевернуть на другую сторону. Я целиком.
А можно прихватить снизу и поставить доготавливаться в духовку на несколько минут.

Изображение

С чем кушают? с йогуртом, овощами (помидоры, огурцы), просто так. Я вприкуску к мясу.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013 17:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Bettan писал(а):
Есть еще в загашнике подобие плова с такой зеленью. Я сама не делала, но списать-списала. На будущее так сказать... Тебе не нужно?
А еще есть булонИ= подобие чебуреков, но только большие и с черемшой или луком пореем. Или порей/черемша + картошка. Надо?


Очень нужно, особенно булонИ. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013 19:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
О! ИИш, ты заинтересована?
Вечером напечатаю, ОК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013 23:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
Ииише и всем желающим. Салам алейкум из солнечного Кабула! :D :wink:

Пока у меня самой времени нет их делать, а вам специалиста предложу.
Подробно показывает, очень аккуратный повар.
Одно только меня смутило, что он тесто кипятком заваривал. :?
Не помню такого в моей прошлой жизни. Помню что вода была обычная, тёплая.



Ежели что будет не понятно, задавайте вопросы, переведу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 14:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Bettan писал(а):
Ежели что будет не понятно, задавайте вопросы, переведу.


Всё понятно. Чебуреки. :D
Они и в Иране и в Афганистане чебуреки, только начинка другая и название.
Я тесто тоже кипятком завариваю. Из прошлой жизни ко мне пришло :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3487
Откуда: Черноземье
Вот я люблю такое кино смотреть!
Дустони азиз.... Ниччё не помню :?
Но все равно, как домой заглянула :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 19:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
Рада, что пригодилось. :D
Дустоне азиз! (Танюша, тебе особо. 8) :wink: ) Я уж и сама половину слов позабыла... :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Под впечатлением от ролика :)
(тесто кипятком попробовала замесить)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013 00:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
Юль, у тебя нанобулонИ? А с чем внутри? :o


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013 00:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Вареники у меня :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Иранская кухня.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013 00:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 20737
Откуда: Sverige
julia_kh писал(а):
Вареники у меня :mrgreen:

:lol: Ну, этт я им более научное название дала. Тут же про восточную кухню разговор ведём. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 23 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO