Сегодня, озадаченная отсутствием ужина, и внезапным приездом родителей, решила пересмотреть подборку своих журнальчиков "Вкусно и просто" и обнаружила вот такой рецепт печеночных котлет. Для пробы пера все было в наличии, да и печенка давно "просилась" пристроить ее куда-нибудь из морозилки
Ну а про мою лень вам и рассказывать нечего, поэтому рецепт привлек своей простотой и минимумом движений на кухне
. Я делала половину от рецепта, т.к. печенку у меня не очень все жалуют, я люблю только, а хозяйка рецепта честно предупредила, что котлет получается много. Ну а для пробы много нам не нужно
Нам нужно:
500 гр. куриной печени, примерно 150-170 гр. свиного сала, 1 маленькая головка чеснока, 450 гр. сметаны и пара крупных луковиц. Также 2 ст. ложки муки с горкой и пол чайной ложечки соды. Соль, перец черный, любимые специи - по вашему вкусу.
Печень, сало и чеснок перекручиваем на мясорубке, по вкусу добавляем соль, перчик и любимые специи, а также 2 ст. ложки муки с горкой и пол чайной ложки соды. В итоге получается вот такой фарш
Выкладывая ложкой на сковородку, жарим печеночные котлеты, не стараясь прожарить их до готовности, нам главное, чтобы они прижарились снаружи.
Режем репчатый лук мелко, обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета, при этом лучок должен остаться мягким, а не зажаристым. Туда же отправляем сметану, но не доводим до кипения, а так, чуток прогреть вместе с лучком. Сольки туда и перчику по вкусу тоже можно.
В сотейник/кастрюльку/стеклянную форму (в общем, можно использовать все, что с крышкой и что можно ставить на огонь или в духовку) на дно кладем пожаренные котлеты, сверху выкладываем густо наш соус. И чередуем: слой котлет, слой соуса. Верхний слой - соус.
вот так красиво выглядят в форме стеклянной у меня
Отправляем в духовку и забываем там минут на 40
вот так получилось:)
угощайтесь!
Очень сочно, нежно и сытно! Для ужина для семьи и на пару дней - самое ТО! Попробуйте и скажете мне спасибо