ПОСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ
Тесто заварное:
2 стакана муки
залить 1 стаканом кипятка, в котором растворить 0.5. ч.л.соли, 0.5 стол.л.сахара,
2 стол.л.растительного масла.
Замесить дать остыть и положить в холодильник на пару часов до 2 суток
Из половины теста можно раскатать 4-6 листков теста, в зависимости от размера
формы
Я не стала отваривать тесто (без яиц оно не очень красиво ведёт себя при варке),
а сделала новаторский ход.
4 листика очень тонко раскатала на припыленном мукой столе, положила на сухой противень
и отправила в горячую духовку, подзолотила в течении 10 минут с двух сторон.
Начинка:
пассерованный лук с грибами и обжаренный баклажан (снять кожицу, мелко нарезать кубиками)
Заливка:
жёлтая (шёлк)
небольшой кусочек тыквы натереть на тёрке, пассеровать в растительном масле, посолить,
добавить водички примерно пол стакана, прогреть 2 -3 минутки, посыпать манкой 0.5 стол.л.,
размешать, выключть до остывания
зелёная (бархат)
листья крапивы (можно шпината) перебрать, отварить, отжать, порезать.
Пассеровать в растительном масле, посолить,
добавить водички примерно пол стакана, прогреть 2 -3 минутки, посыпать манкой 0.5 стол.л.,
размешать, выключть до остывания
Перелить начинки в емкость и измельчить погружным блендером.
Осталось "собрать" лазанью.
Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Уложить пластинку теста. Оно может хруснуть при надавливании, это хорошо
затем слой овощей и "бархатная" заливка.
Повторить.
У меня получилось всего три слоя.
На последний уложила овощи, залила "шёлковой" заливкой.
Смешала измельчённые грецкие орехи с манкой
посыпала сверху и закончила "сборку"
В духовке держать при +180, минут 20-25.
Дать остыть, если хватит терпения хотя бы бы до тёплого.
Нежнейшая, вкуснейшая, ароматнейшая лазанья,
тесто мягче наполеоновских коржей, можно есть губами.
Я старый солдат и не знаю слов любви (с), но донна Роза!
какое это наслаждение!