Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то устоявшееся удобное соотношение соды и кислотных ингредиентов для выпечки и имеет ли смысл сода в выпечке негашеная?

Иногда встречаю соду - без лимона или уксуса.. но ведь тогда, по идее, реакия не должна идти вовсе, и выпечка не поднимется.. а тогда зачем сода?

Раньше вообще не пекла, сейчас часто пробую разные диетические маффины и кексы, и разные рецепты несколько путают, а делать каждый рецепт в двух вариантах чтобы отследить, насколько тесто поднялось - я еще не дошла =))

Сейчас делаю банановые кексы, например - в сухую (муку) положено добавлять соду.. но мне это было как-то странно без кислот, поэтому в жидкую часть, к бананам и воде я добавляю сок половины лимона и надеюсь, что в процессе смешения и выпекания они друг-друга найдут.. Или глупость?

Буду очень признательна за толковое объяснение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
вот здесь можно почитать подробнее
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=27155.0

http://budemsiti.ru/soda-gasit-ili-ne-gasit/

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... fb2add1459

http://govori-slushai.livejournal.com/178155.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
По опыту - добавлять негашеную соду вместе с сухими компонентами теста, если дальше будете добавлять что-то кислое, например, кефир, сметану. Если кислых компонентов в рецепте нет - значит надо предварительно гасить уксусом или лимонной кислотой. Тогда выпечка будет пышнее-рассыпчатее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 09:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 10:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Hexa писал(а):
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов.

.............. потому что порошок для выпечки уже содержит лимонную кислоту, которая и среагирует с содой, когда пойдет жидкость в ход......
Прально я говорю? :roll: :roll:

А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... :roll: В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 13:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Точно, Вик, про пекарский порошок. Там обязательно в составе кислая часть. Вот из википедии копирую состав пекарского порошка:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки

Кремор-тартара - винный камень является сырьём для производства винной кислоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Mattioli писал(а):

А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... :roll: В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось.


Да,Матти,это тоже выход.А вот гашение соды уксусом или лимонным соком ДО смешивания с мукой-безполезно...Пузырики уходят в воздух,и пользы от них в выпечке нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:

Точный рецепт с пропорциями в студию!

з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 15:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки
Brita писал(а):
Точный рецепт с пропорциями в студию!

з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;)


и в приложении несколько фоток чивонебудь из теста, например на природе 8) на пледике, на веранде,
под розовыми кустами :arrow: ну так, чтоб позавтракать на траве 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 15:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Интересно, а у Вики розы уже зацвели? А, Вик, цветут уже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 19:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Brita писал(а):
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:

Точный рецепт с пропорциями в студию!

пропорции самые простые: 1 чайная ложка соды (без горки!!!) и 1 чайная лодка лимонной кислоты (без горки!!!) = стандартная пачка пекарского порошка весом от 11 до 18 грамм.

Такую смесь добавляю в любое тесто, где требуется добавить гашенную соду или пекарский порошок, кроме оладьев. Туда еще не пробовала :oops: :D

Варенье сфоткаю и выложу, розы цветут, активно, есть фотки, скину с телефона, посмотрю, что можно вам показать (по качеству) и выложу. А какие у меня были ирисы в этом году, девочки.... Мммммм 8) 8) Ирисы выложу завтра с рабочего компа, буду хвастаться!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013 22:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
Спасибо за ликбез!

А зачем, как вы думаете, в пекарский порошок добавляют крахмал или муку?
Я так понимаю, это совсем не обязательно, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 25 июл 2013 16:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Дома крахмал добавлять не обязательно .
Крахмал , тартар , рисовую муку и т.д. добавляют что-бы структура упаованного продута оставалась рассыпчатой , что-бы остальные компаненты не слипались в комок ( как например крахмал в сахарной пудре) а так же для поглощения влаги во избежание преждевременной реакции .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO