Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 сен 2009 22:19 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Возвращаясь в русло темы... Сегодня решилась на чиабатту быстрого изготовления. Настоящую надо ведь на закваске делать, дня два. Итак, вот мой результат: Но на пути к этому результату, чуть не сдалась и не вылила, да-да , именно вылила тесто. Суть чиабатты как и багетов в том, чтобы мякоть была воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка тонкая и хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина, 12-13%. Но, я ж не в Италии, и пришлось изгаляться на основе местных продуктов. ( Почти как Док. ) На две ”тапочки” ( ведь именно это и означает название хлеба) мне понадобилось: 25-30 г свежих дрожжей ( кто любит, может заменить 7 г сухих) 450 г теплой воды ( 380 г - ушло у Вальдемара при опробовании этого рецепта) 15 г соли 500г муки с высоким содержанием протеина ( шведской надо больше) и.... тестомешалка! Без неё бы и не взялась. Развела дрожжи в чуточке воды, вылила в тестомешалку, высыпала туда муку и включила на макс. скорость на 15 минут. Тесто получилось как на оладьи, никак не хотелось собираться в эластичный ком ( как говорилось в рецепте-оригинале). Добавила соль. Покрутила еще минут 5 ----НИФИГА! Хотела уже вылить это тесто. Потом сообразила: мука-то шведская, не итальянская Начала добавлять по столовой ложке и... БУМС! После добавления 6 ст.ложек и вымешивания ещё 2 минуты тесто собралось в ком вокруг мешалки.УРРААА! Получилось! Убрала мешалку и нож, накрыла крышкой и поставила подходить на 3 часа. Потом нежданно нагрянули гости и я не смогла сфотать разделку теста на тапочки. Описываю: Тесто подошло очч хорошо, с большими пузырями. Теперь было важно не выпустить этот воздух из теста. На обильно посыпанный мукой стол осторожно вывалила тесто. Ну, оочень жидкое. Ножом кое-как разодрала на две почти равные части, загнула все кончики по периметру, создавая жидкий прямоугольник, не вымешивая больше! С большим трудом перевернула его мучной стороной вверх и поставила на расстойку еще на 45 минут. В это время разогрела духовку хорошо, до 260-270 гр. с противнем внутри и закипятила отдельно воду. Потом осторожно перетащила бумагу с хлебАми на горячий лист, поместила в духовку и плеснула кипятка в спец. поддон, для создания пара. Через 15 минут поддон убрала, снизила т-ру до 200, пекла еще 10 минут, снизила до 200 гр. и - еще 10 минут. Готово! Постучала по хлебу---гулко.Остудила на решетке. Оглядываясь на созданное: Надо было бы всё же постараться переложить на чистую бумагу, не тащить всю муку в духовку. Она подгорает, и пахнет... не розами. Да и с готового хлеба её потом уже не отряхнёшь... Вся кухня в муке. Но----вкусно! Хрустящая корочка, а под ней тянуче-резиновая мякоть с Огромными дырками! ПОсмотрим на хранимость.
Последний раз редактировалось Bettan 06 май 2010 21:10, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 25 сен 2009 00:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
То julia_khЮля, помнишь твой вопрос про багеты? posting.php?mode=edit&f=10&p=77729julia_kh писал(а): Багеты, говорите? Да еще с овсянкой? Можно и попробовать - у нас как раз дождик для разнообразия Только вот в наличии не то что комбайна, а даже крючков на миксере не имеется Так вот, я сегодня попробовала вообще не вымешивать. Просто смешала все составляющие деревянной весёлкой в миске и оставила подходить. Очень даже хорошо получилось! Только тесто должно подходить 2 часа, а не 1 час. Вкусовой разницы---никакой! И консистенция теста после подхода - почти такая же. Так что, зачёркивай ” вымешивать до посинения” и-----смело вперёд!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
leloo76
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 10:19 |
|
Сообщения: 1
|
Всем здравствуйте!!! Я новичок, пробежалась по всем страницам. Как тема с хлебом без дрожжей, еще кто-нибудь экспериментирует? Для новичка, что посоветуете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 10:22 |
|
|
Пробежалась плохо, здесЯ куча инфы по закваскам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 11:58 |
|
|
Waldemar писал(а): Пробежалась плохо, здесЯ куча инфы по закваскам. Шрек, а Шрек, ты чё это, перекрестился чтой-ли? Лицо твоё Валдемаром стало. Это ты?, или чур, меня , чур...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 12:06 |
|
|
Никогда не нравился этот ник, зарегинлся под ним потому в это время мульт смотрел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 13:56 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Слабо Вольдемару в фонтан прыгнуть? Ну я и прыгнул. А что тебе больше всех надо? Вот Вольдемар бы и прыгнул. Так это ведь она меня Вольдемаром называла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 15:37 |
|
|
Вальдемар от имени Вальде с ударением на А. Это не касается завышенного самомнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 17:11 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Waldemar писал(а): Вальдемар от имени Вальде с ударением на А. Это не касается завышенного самомнения. Афоня своего имени стеснялся, и поэтому назвался Вольдемаром. Типа Вольдемар круче Афанасия звучит. Ты кажется кино не смотрел?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 17:35 |
|
|
Это НИК :Waldemar. Через А!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 19:46 |
|
|
Waldemar писал(а): Никогда не нравился этот ник, зарегинлся под ним потому в это время мульт смотрел. Вовка-Вова- Вовочка- Владимир- Вальдемар. Эт я уже давно поняла, что тебя все друзья Вальдемаром зовут, мне как-то теперь аж дико. Шрек у меня ассоциировался со смешным-прикольным, добрым и "пушистым". Эх, ну ладно, буду привыкать.Если как-нить назову тя старым НИКом, то не обращай внимания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 20:05 |
|
|
Видишь как ник меняет человека? Щитай меня пушистым, какой и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 20:37 |
|
|
Мне тоже Шрек больше нравился. Ха-а-а-ароший такой.........
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 21:12 |
|
|
gina28 писал(а): Мне тоже Шрек больше нравился. Ха-а-а-ароший такой......... Ведь таким и остался!? Имидж надо менять. Жаль что мы ВСЕ не могЁм встретится за хорошим ужином.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 21:26 |
|
|
Никогда не знаешь........ Может и устроим когда встречу........ Лиза хлебушка испечёт, Света тортик, ты уточек настреляешь , а я из них конфит сделаю. Vesi банницу, Док абсинта графинчик Раечка пару подносов сэндвичей Ну и так далее
Последний раз редактировалось gina28 28 сен 2009 16:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 21:47 |
|
|
Waldemar писал(а): Видишь как ник меняет человека? Щитай меня пушистым, какой и есть. Дядя мне твой не нравиццо.Ну, не смешной он мне в короне и с мечом. Аж страшный....жутко каменный, а не пушистый. Може шось там подобрее найдёшь, а то какой-то там победоносец идёт куда-то на борьбу с зелёным змеем... вот такая ассоциация у меня. Хотя, хозяин - барин. Посидеть....давно мы тут пеньки не вспоминали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 сен 2009 22:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 09:24 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а): На просторах Инета нашла индийскую тётеньку ( Док, привет ), которая подробно и доступно печёт лепёшки наан и готовит всякие разные индийские вкусности в обычной кухне. http://www.manjulaskitchen.com/2007/05/22/naan-bread/Док, посмотри, на чём тётенька свой хлеб печёт---как раз то, о чём мы где-то тут говорили. Вчера к ужину обнаружили что хлеб кончился,быстренько тесто соорудила,пока подходило,в сарае стащила у мужа плитку гранитовую 30х30,он у виску пальчик крутил ,да и пусть. Зато как разогрела духовку и как напекла эти наан лепешки ...... Из под рук разтаскали,даже сфотать не успела на седня опять заказ,тока сказали побольше Спасибо, Лизочка,получились точь в точь как у тетеньки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 14:04 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а): Waldemar писал(а): Никогда не нравился этот ник, зарегинлся под ним потому в это время мульт смотрел. Вовка-Вова- Вовочка- Владимир- Вальдемар. Эт я уже давно поняла, что тебя все друзья Вальдемаром зовут, мне как-то теперь аж дико. Шрек у меня ассоциировался со смешным-прикольным, добрым и "пушистым". Эх, ну ладно, буду привыкать.Если как-нить назову тя старым НИКом, то не обращай внимания. Прям тако повышено внимание к никам и авкам.. Вот и Дука всё дознавалась, чё на авке..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 14:17 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Vesi писал(а): Не понял, духовка разогревается до 500 градусов Цельсия?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 15:48 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Waldemar писал(а): Никогда не нравился этот ник, зарегинлся под ним потому в это время мульт смотрел. Вовка-Вова- Вовочка- Владимир- Вальдемар. Эт я уже давно поняла, что тебя все друзья Вальдемаром зовут, мне как-то теперь аж дико. Шрек у меня ассоциировался со смешным-прикольным, добрым и "пушистым". Эх, ну ладно, буду привыкать.Если как-нить назову тя старым НИКом, то не обращай внимания. Прям тако повышено внимание к никам и авкам.. Вот и Дука всё дознавалась, чё на авке.. Вы ж все жалуетесь на недостаток внимания. Тут не посмотрели, там не оценили, не прокомментировали. Пыталась узнать что на авке, действительно абракадабра какая-то, и опять не так. Вот и с ВОльдемаром (заметьте не с Анатольсом) прицепились.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 15:54 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Такого внимания, как Ваше, мне как-то не надобно. Что-то в последнее время с Вами приключилось, на весь мир озлились...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 15:57 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Не понял, духовка разогревается до 500 градусов Цельсия? Ды нет, тО---Хваренггйты! Наших, шведских, Цельсиев там всего 260. Как пересчитывать? Вот так: Т в цельсиях = 5/9*( Т в фар. - 32).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 15:59 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Anatols21 писал(а): Такого внимания, как Ваше, мне как-то не надобно. Что-то в последнее время с Вами приключилось, на весь мир озлились... Со мной в последнее время, а с вами все время. Не нужно мое внимание, не цепляйте, я и мимо пройду. Вас спросишь по человечески, что это, из чего это, какие продукты, в ответ непонятно что да еще и с негативом. Не, мне такое не нужно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:01 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Anatols21 писал(а): Не понял, духовка разогревается до 500 градусов Цельсия? Ды нет, тО---Хваренггйты! Наших, шведских, Цельсиев там всего 260. Как пересчитывать? Вот так: Т в цельсиях = 5/9*( Т в фар. - 32). Понятно. Но если печь эти лепёшки в форме для пиццы, я так понимаю, этого эффекта не получится и они не будут такими вкусными?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а): Bettan писал(а): На просторах Инета нашла индийскую тётеньку ( Док, привет ), которая подробно и доступно печёт лепёшки наан и готовит всякие разные индийские вкусности в обычной кухне. http://www.manjulaskitchen.com/2007/05/22/naan-bread/Док, посмотри, на чём тётенька свой хлеб печёт---как раз то, о чём мы где-то тут говорили. Вчера к ужину обнаружили что хлеб кончился,быстренько тесто соорудила,пока подходило,в сарае стащила у мужа плитку гранитовую 30х30,он у виску пальчик крутил ,да и пусть. Зато как разогрела духовку и как напекла эти наан лепешки ...... Из под рук разтаскали,даже сфотать не успела на седня опять заказ,тока сказали побольше Спасибо, Лизочка,получились точь в точь как у тетеньки. Траля-ля-ля-ля ляаааа! Я очень рада, что у тебя получилось! Пы.Сы. Что муж сказал о плитке? Остальным: СТОООООП! Давайте о добром, о ХЛЕБЕ! как там идут дела с лепёшками у Дюки и с чиабаттой у Анатольса? Шрек, или как там тебя сегодня, получился хлеб на закваске?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:04 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Anatols21 писал(а): Не понял, духовка разогревается до 500 градусов Цельсия? Ды нет, тО---Хваренггйты! Наших, шведских, Цельсиев там всего 260. Как пересчитывать? Вот так: Т в цельсиях = 5/9*( Т в фар. - 32). Понятно. Но если печь эти лепёшки в форме для пиццы, я так понимаю, этого эффекта не получится и они не будут такими вкусными? А что такое---”форма для пиццы”? Вкус не думаю, что изменится, а вот пышность-хрустящесть, наверное. Камень ведь очень хорошо держит тепло---лепешки больше надуваются на нём.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:06 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Bettan писал(а): СТОООООП! Давайте о добром, о ХЛЕБЕ! как там идут дела с лепёшками у Дюки и с чиабаттой у Анатольса? У меня очеь хорошо с аджикой, сейчас делаю с хреном. Я забыла про лепешки, напомни пжлста, что где когда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:40 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Остальным: СТОООООП! Завсегда пожалуйста, но очень не люблю, когда на мне за всё и всех отрываются и если мои шутки воспринимаются так всерьёз, то поводов более не будет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 сен 2009 16:48 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): А что такое---”форма для пиццы”? Вкус не думаю, что изменится, а вот пышность-хрустящесть, наверное. Камень ведь очень хорошо держит тепло---лепешки больше надуваются на нём. Тефлоновая круглая форма для выпечки пиццы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|