Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка.
Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули,
мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки - по форме, и котлеты - по принципу приготовления.
Вариантов их, конечно, столько же, сколько семей в Швеции.
Поэтому я предлагаю вашему вниманию тот, который прижился в нашей семье.
Итак, нам понядобятся:
А именно:
1 кг фарша ( 50/50 свинина-говядина)
2 луковицы
3 яйца
200 мл жирных сливок, 34%
3 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. соли
3 мини-ложечки (по 0,5 мл) молотого черного перца
3 мини-ложечки молотого душистого перца
75 г маргарина (
не слив. масла) для жарки
Смешиваем все составляющие для фарша:
Он должен быть довольно мягким по консистенции.
Лучше более жидким, чем твёрдым.
Катаем несчетное кол-во шариков, смоченными в холодной воде руками
и выкладываем их на смоченные водой доски, подносы и т.п.
Размер шариков чуть меньше грецкого ореха.
Разогреваем духовку до максимума (у меня 275 гр) одновременно с глубоким противнем внутри.
Кладем на него маргарин (слив. масло будет гореть при такой т-ре).
Когда маргарин перестанет шипеть, выкладываем наши шарики.
И жарим в верхней части духовки 5 минут.
Затем открываем духовку, осторожно ворошим шарики, и дожариваем еще минут 20.
Сравниваем результат с орехом:
Сразу же перекладываем их в подходящую форму, не давая остыть на листе,
иначе они впитают в себя весь вытопившийся их них жир.
Приятного аппетита!