Автор |
Сообщение |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: КВАС ржаной ... из сухариков Добавлено: 24 фев 2010 22:13 |
|
|
Жила бы на первом этаже - может и выкопала бы... А на четвертом проблематично как-то... Соседи не поймут-с....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: КВАС ржаной ... из сухариков Добавлено: 24 фев 2010 22:28 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Роза_Ветрофф писал(а): ... Соседи не поймут-с.... Их дело. Пусть меняют квартиру ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 01:23 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Как-то зимой и квас? А... Перечитал.. В пост? Тож слабоалкогольный напиток.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: КВАС ржаной ... из сухариков Добавлено: 25 фев 2010 10:30 |
|
Сообщения: 4730
|
Роза_Ветрофф писал(а): Жила бы на первом этаже - может и выкопала бы... А на четвертом проблематично как-то... Соседи не поймут-с.... Роза_Ветрофф, а я на пятом и квас у нас круглогодично. Разливаешь в бутылки и--под минералки да и в холодильник, делов-то. Вместо изюму попробуйте добавить корок лимонных, или вот что - вместе с запариванием сухарей муж (а квас это его хобби) добавляет то мелиссы, то тимьяна а немедни (о ужас ) сварил глинтвейновую массу (там имбирь, корица, кардамон и др. приности с яблоками и изюмками) и на этом растворе приготовил квас. Очень интересно получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А кто-нибудь делает белый квас?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:08 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): А кто-нибудь делает белый квас? А это еще какой? Поподробнее плз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:12 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну не темный, а светлый. Он такой мутноватый, как крем-сода цветом, а вкус послаще темного и вообще немного другой. Я только пила, на чем он делается не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:20 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:23 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Дададада! А рецепт? А то там только картинка и про Родину и про любовь, а рецепта нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Дададада! А рецепт? А то там только картинка и про Родину и про любовь, а рецепта нет. Есть и рецепт, щас отрою в Каталоге.... Всю жизнь делала и не знала, что его белым называют...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:28 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 11:54 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бетти, смотри, ты пишешь: ================================= Белый или нет- не знаю. Мама всегда такой делает на окрошку. А делаю так: Если есть закваска, то её в 3л банку, 1 ст.л. сахару туда же, да сухарики из чёрного хлеба. Залить всё теплой водой, накрыть марлей и дать побродить 3 дня. Попробовать. Хочешь ядрёней, дай еще постоять, а иначе слить. И опять процесс повторить. А если закваски нету, но её можно вырастить самой. Делай как описано выше, только вместо закваски добавь чуток свежих дрожжей. Побродит 3 дня, первый квас слей. Если не пахнет дрожжами, то - пей. А то, что осталось на дне - и будет тебе закваской на след. раз. А осенью, когда сезон заканчивается, то я накладываю закваску в поллитровую банку, под завязку, чтоб воздуха на осталось. Закрываю плотно, и - в холодильник до весны. ================================= У тебя на картинке две банки - со светлым квасом и с темным. А в твоем рецепте сухарики ржаные, так это наверное для "темной" банки, а в котором "для окрошки" - светлый хлеб виднеется. Вот я про него как раз. Фишерман тоже пишет про темный квас - он вообще ржаной хлеб "кремирует".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 12:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Бетти, смотри, ты пишешь: ================================= Белый или нет- не знаю...... =================================
У тебя на картинке две банки - со светлым квасом и с темным. А в твоем рецепте сухарики ржаные, так это наверное для "темной" банки, а в котором "для окрошки" - светлый хлеб виднеется. Вот я про него как раз. Нуу, амнезийка и у меня случаецца. Давай разбираться с картинками: 1. Тот, который светлый в банке и есть ”Окрошечный”==белый по-твоему. Описание рецепта именно ему и принадлежит. Да, ржаные сухари я туда клала, но при воздействии кислоты они светлеют. ( сравни просто чай и чай с лимоном--- после закладки лимона чай светлеет - химиццкая реакция) 2. Тёмный квас в банке - порошковый, из готового пакетика, там много солода и еще чего-то ( может и красителей ), что и придаёт ему этот тёмный цвет. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 12:04 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Аааааа, т.е. сухарики из черного хлеба побелеют вот так? Ого, надо же.. Вах-вах. Теперь понятно. У мну есть трехлитровое банко!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 12:07 |
|
|
Мне квасы любые делать нерентабельно... Муж все выпьет в один день, что неделю делалось. Как дитя малое, пока есть квас - не успокоится...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 12:16 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Роза_Ветрофф писал(а): Мне квасы любые делать нерентабельно... Муж все выпьет в один день, что неделю делалось. Как дитя малое, пока есть квас - не успокоится... бутылями делай, 25 литровыми. у меня такая же ерунда, делаю-делаю, а потом за пару часов хлоп и нету! я вообще водохлёб. если напиток вкусный и полезный, то меня не удержать. тоже квас надо сделать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 15:41 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Аааааа, т.е. сухарики из черного хлеба побелеют вот так? Ого, надо же.. Вах-вах. Теперь понятно. У мну есть трехлитровое банко! Пецияльно для тебю! На, смотри: сухари из одной и той же буханки и на подносе, и в закваске. Пришлось для вещдоков аж из холодильника её доставать. Уже год там стоит и, как видишь - ни грамма плесени.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 25 фев 2010 16:56 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Абалдеть! Значит на повестке дня мохито и светлый квас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 19:50 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
У нас делают квас, называют суточный. 1 л банку закваски, 1 стакан сахара и 1 темный хлеб, нарезанный и чуть посушенный в печке залить в эмалированное ведро, долить теплой водой и оставить на сутки. Отцедить через марлю, разлить по 3-хлитровым баллонам, в каждый добавить по 2 столовые ложки сахара и несколько изюмин. Держать в холодильнике. Из гущи со дна отложить 1 литровую банку на закваску, остальное выбросить. Если закваски нет (мои подруги любят сами взять ее у меня), в первый квас вместо закваски выливаю подбродившие дрожжи: в мисочку полстакана воды, кусочек прессованных дрожжей размером с четверть спичечного коробка и чуть-чуть подбиваю мукой, минут через 20 все запузырится. Много дрожжей не надо, а то будет пахнуть сам квас. Если хотите более резкий, можно выдержать 2 дня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:18 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Значит так. Закваску подогнали, хлеб посушила. Сахара побольше положила, 3,5 ложки на трех-литровую банку, закваски туда и четверть буханки хлеба. Прастите тряпки не нашла, сынишки трусы из машинки достала и накрыла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:21 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Значит так. Закваску подогнали, хлеб посушила....... Прастите тряпки не нашла, сынишки трусы из машинки достала и накрыла. ОООО! Реша с первым поэтапным фотоотчётом!!!! Урааа! Трусы--- ну и идейка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:25 |
|
|
аж плачу.Пахана раздела....он тебе ничё не сказал? Ты выздоровела?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:26 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Bettan писал(а): Ну а чё.. Я подумала - и тряпка и резинка Нам тут долго раздумывать некогда!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:29 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Lanna писал(а): :roll: аж плачу.Пахана раздела....он тебе ничё не сказал? Ты выздоровела? Да! Спасибо, здоровее живых!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:30 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Re писал(а): Ну а чё.. Я подумала - и тряпка и резинка Креативщица!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:31 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ну и хорошо, что выздоровела! Чур, я - первая на окрошку! Ээ, ты там фотки-то не забудь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 27 фев 2010 22:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Фотик давно говорит - я сам по себе, хочу работаю, хочу нет, мамамама, ты тут ни при чем. И я не могу с ним спорить. Он сам по себе. Вчера изволил сказать - ошибка объектива. И его не волнует что я в этот момент снимала шоу собачек. Сказал НЕТ и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 05 июл 2010 14:10 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
У меня очень просто. По рецепту бабушки. Технология в строгости не соблюдается. По количеству сахара, выдержки по времени и т.п. ВСЁ СТРОГО ПО СОБСТВЕННОМУ ВКУСУ И так... начну со второго шага. Есть готовый квас. процедили разлили шаг третий часть закваски, ржаные сухарики и сахар (если на окрошку то 3 стол.ложки, если попить то..... полстакана) заливаем водой... из-под крана. Я делаю как бабушка и никто не жаловался при этом энергично крутим банку, создаем воронку и ставим созревать. У меня зреет от суток до двух. Главное не перелить воды, а то если начнёт играть (фонтанировать) может сорвать крышу как на фото на два пальца перелила, когда ставила Вот и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 05 июл 2010 14:35 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Шаг первый. Как я делаю закваску. У бабушки были живые дрожжи, у меня в пакетике. Ржаные сухари (крупно порезанные и хорошо подрумяненные) треть банки, 150 г сахара и чайная ложка дрожжей. Залить простой водой. И хорошо размешать. Поскольку я квас делаю только в жаркую погоду и кухня у меня на солнечную сторону, то процесс брожения происходит очень быстро. Первая банка с квасом выпивается мгновенно, хотя и похожа на бражку . Главное нАчать процесс. Зато потом....У нас есть закваска. И можно переходить ко второму шагу. Приму к сведению все советы и замечания, но делать будут так, как велит мне моя совесть!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 05 июл 2010 14:42 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Ай забыла. По молодости эксперементировала. Бросала в квас изюм и финики, и сухофрукты, и свеклу сырую, и травы-листья разные ароматные. Но путем проб и ошибок поняла, что лучше хлеба с тмином ничего нет. Угощайтесь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|