Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


"Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира" Заявки до 24 декабря




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010 15:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 9748
Откуда: из лесу, вестимо...
У меня почти такой же рецепт :lol: Только использую не дрожжи,а закваску хлебную ржаную и не закрываю крышкой,а завязываю марлей...
Когда есть сухой квас-сыплю его...нет-свои сухари ржанишно-пшеничные,пару ложек хлебного сиропа и так же гуляет день-два...Беру с собой на работу вместо воды...Это же тот же иммуномодулятор только природный :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 14:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Столько рецептов, что голова кругом.
все мне не перепробовать.)))
делал я в школьные годы хлебный квас (смутно помню):
в 3 л банке
куча плавающих сухарей, черненьких.
На дне осадка 3 см

после того, как выпили мы квас, делаем наново.... (то что помню)
Наливаем воды 3 л, вбрасываем 4 сухаря поджаренных, 3 ложки столовые сахара, перемешали, накрыли марлей.
Через сутки , вроде бы, квас получался вкусным (не уксус и не вода в запахом).

Вот мучаюсь, но воспроизвести не могу.
Очень прошу хоть кого-то поделиться именно этим рецептом.
1. Как его готовить с нуля ? (термины я тоже не знаю все, просьба пояснять)


2. Когда-то был квас, в 90 годах, в бочках на колесах, вкусненный, вроде бы он из концентрата квасного сусла делался.
Если кто знает, что это такое и где достать, прошу подсказки.
Ну и как его готовить нужно. (подробно, чтоб повторить вышло)
Ведь реально вкусный квас был.

для связи можно использовать АСЮ : 422 --- 458 --- 106
Спасибо заранее !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 15:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице.
Очень легко без всяких заморочек.
Только начните с первого шага
iii писал(а):
Как я делаю закваску.
У бабушки были живые дрожжи, у меня в пакетике.

Ржаные сухари (крупно порезанные и хорошо подрумяненные) треть банки,
150 г сахара и чайная ложка дрожжей.
Залить простой водой. И хорошо размешать.
Поскольку я квас делаю только в жаркую погоду
и кухня у меня на солнечную сторону, то процесс брожения
происходит очень быстро.
Первая банка с квасом выпивается мгновенно, хотя и похожа на бражку .
Главное нАчать процесс.
Зато потом....У нас есть закваска.
И можно переходить
ко второму шагу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Товарищи можно ли считать аську рекламой самого себя? :lol: :mrgreen:

по теме: концертрат квасного сусла продается и давно и до сих пор. Я видела в двух видах: сухой и очень густой мокрый. Например
Изображение так что просто посмотрите в магазинах тако точно можно найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
iii писал(а):
Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице.
Очень легко без всяких заморочек.
Только начните с первого шага


подробнее можно, если не сложно.
Что ,куда, как, как выглядит, как лучше процедить... я не спец, мне нужно пояснять как для "бронепоезда" )))
прошу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 16:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Куда подробнее то? Вроде только один вопрос не охвачен, поэтому, для абсолютного понимания, поясняю - пить ртом. как выводить - не заморачивайтесь, само дорогу найдёт. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 17:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
jester писал(а):
подробнее можно, если не сложно.


стр.№4
тема "Квас."
:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Спасибо всем.
Все переписал, завтра начну.

А где это вы покупаете Концентрат сусла ?
я за 4 дня оббегал магазины и никто даже не знает что это такое )))
Я живу в Чернигове (это не смешно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010 18:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Еще один вопросик остался.
(знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс)

Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба
На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ?
Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар .
Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ?
По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ?

У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ?
Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010 19:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
jester писал(а):
Еще один вопросик остался.
(знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс)

Достойное желание ;)
Цитата:
Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба

Скорее сорт, кчество и количество хлеба. Ну и на закваске вкус получается мягче. чем на дрожжах.
Цитата:
На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ?

Недостояла = недобродила. Стало быть будет дображивать в желудке. Крышку может и не сорвёт, а вот дно вышибить может легко. :D Перестояла - ушла в кислоту. Не самый полезный вариант.
Цитата:
Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар .

Квасное сусло это смесь солода, муки, патоки, т.е. это полный комплект квасных компонентов, за исключением воды (не добавляют для удобства продажи), дрожжей (не добавляют из-за срока хранения), сахара (не добавляют, ибо по вкусу).
Цитата:
Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ?

Квасного гриба не бывает. Если он бывает у Геннадия Малахова (или ещё какого уринохлёба), то не стоит этому верить. :twisted:
Цитата:
По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ?

Да, как квас хлебный, квас сухарный, квас берёзовый, пиво, брага, медовуха, мимбо, кава, чанг... (недостающее вписать)
Цитата:
У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ?

У меня.
Цитата:
Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это)

Из сусла. Либо покупного (чаще), либо самодельного (реже). 95% людей, а стало быть и продавцов, мало того, что тупорылы от рождения, так ещё и ненавидят любые перемены в своём умственном состоянии. Поэтому уверены, что если чего то нет, то оно и не надо. Но я думаю. что сусло в Чернигове есть, просто надо найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010 22:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.. вот это информация... думаю всем полезна будет
буду экспериментировать

Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?)
Чтобы приготовить квасное сусло, можно использовать один из трех способов:
из запеченного теста;
настойный;
заторный отварочный.
Рассмотрим первый способ, так как по нему можно получить более вкусный и ароматный квас.
Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С.
В посуду с водой, непрерывно и тщательно перемешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты.
Затем тесто оставляют в покое на 15—20 мин, после чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста нужно 0,75 л воды, которую доливают маленькими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно перемешивая тесто.
Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания.

Можно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в этом случае сусло отстаивается меньше, получается мутным, плотным, но более вкусным и благоуханным и более сытным! Хороший квас характеризуется своей плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и аромат кваса, поэтому квасы не фильтруют,
После осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки или в другую посуду, наливают немного воды и ставят в горячую, хорошо натопленную печь или в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, охлаждают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С.
Воду дают из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов.
Через 1,5 — 2 ч готов так называемый «затор».
После чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают в соответствии с рецептурой, с медом, патокой или сахаром, с мятой или пряностями. Охлаждают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску или дрожжи и сбраживают.
При этом способе сбраживают только первое сусло.
Для приготовления менее экстрактивного кваса гущу можно залить горячей водой, настоять и получить второе сусло.
Перед сбраживанием в сусло для получения более интенсивной окраски добавляют колер или поджаренные сухари из ржаного хлеба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 09:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
jester писал(а):
Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?)

Да, вполне, как один из вариантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010 20:39 
После неудачной выпечки хлеба из 100% пророщенной и перемолотой пшеницы был сделан квас. Квас получился отменным.
Буханка была порезана и залита кипятком в эм. ведре после остывания процежен, добавлен сах.песок и грамм 5 живых дрожжей. Сутки в тепле бродит, разливается по бутылкам и в холод. Вкуснятина!!!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 00:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
опять у меня вопросы )))) (уж извините)

1. Выходит квас можно делать не только из сухарей, но и из кусков хлеба (ломтиков, не сухарей, свежего хлеба) ?
2. Может можно готовить и из муки, теста ?
3. Что дает квасу приближенный вкус к СОВЕТСКОМУ БОЧЕЧНОМУ ? - пряности, тип хлеба, сусло, методика ... что ?
4. А что, разве из пшеничного хлеба тоже квас выйдет ? (попробую)


Эксперимент №1.
слил квас
выкинул все большие сухари размокшие
набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см
сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими
залил водой из под крана (банка 3 л)
размешал
через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно.
к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже

Вылил его остатки.
Сделал то же самое но на хлебе БОРОДИНСКОМ (не сухари, просто ломтики хлеба)
Жду результата )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 00:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?
Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник -
процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли.
Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 00:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
[quote="jester"]опять у меня вопросы )))) (уж извините)

Эксперимент №1.
слил квас
выкинул все большие сухари размокшие
набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см
сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими
залил водой из под крана (банка 3 л)
размешал
через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно.
к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже

Вылил его остатки.
quote]

Зачем же остатки кваса вылили? Это же готовая закваска для следующей порции кваса. В остатки :P добавить сухарей, сахара, воды (дрожжей не надо) и на следующий день готова новая порция кваса и так до бесконечности пока не надоест. Зажаристые сухари добавите, будет темный квас, если просто пару кусков свежего ржаного хлеба, то будет светлый квас, но все равно вкусный.
Если есть тостер, то сухари удобно в нем делать, т.к. из-за пары сухарей духовку обычно не хочется тревожить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН!
Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте.
А через два лета выберите то, что нужно для вас.

Ориентируйтесь на свой вкус.

Сангрия сейчас тоже ничего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
А у нас и сейчас квас продают в бочках, такой же как в прежние времена. Неужели в Чернигове нет? Хотя свой конечно лучше, чище и надежнее :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
iii писал(а):
ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН!
Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте.
А через два лета выберите то, что нужно для вас.

Ориентируйтесь на свой вкус.

Сангрия сейчас тоже ничего.


Мы, в основном делаем на березовом соке.
У нас очень плодовитая берёза :wink:

Зы: за Нидерланды болели... :( , но Испания заслужила! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Marinessa. писал(а):
Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила!


Не спицца? :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
iii писал(а):
Marinessa. писал(а):
Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила!


Не спицца? :mrgreen:


Да как же тут спать?! Специально ждали финал,
затарились пивом и всякими вкусняхами...
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!


Последний раз редактировалось Marinessa. 12 июл 2010 01:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 01:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 5307
Откуда: из города
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 07:57 
Re писал(а):
Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?
Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник -
процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли.
Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя.

МЫ :mrgreen: уверены что через сутки! Если больше то за руль уже садится не следует.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 08:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Что-то мне подсказывает, что я пью неготовый квас.
Как определить готовность ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 08:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Marinessa. писал(а):
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!

*лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 11:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 4984
Откуда: Ukraine, Kiev
Hedgehog2 писал(а):
Marinessa. писал(а):
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!

*лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! :D :D :D


Так тебе и надо!!! :P :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 12:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Waldemar писал(а):
Re писал(а):
Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?


Если стоит такая жара, как в этом году, то сутки-полтора и готов.
У меня в банке гейзер начинает работать уже часа через
четыре. Сначала неспешно, а потом может и крышку сорвать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010 13:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
А у меня гейзеров и небыло ни разу
значит жду гейзера... надеюсь МЧС вызывать не придется )))
П.С. (Концентрат все еще не нашел, ищу)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 07:44 
В морозилке вообще квас плохо бродит.))))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 15:16 

Сообщения: 14
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO