Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


"Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира" Заявки до 24 декабря




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 13662
Откуда: Россия, Пущино
экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
только что купил на рынке пачку:
Квас ХЛЕБНЫЙ.
внутри пакетик крошек (ржаной хлеб, солод и т.д)
и маленький пакетик сухих дрожжей.
Рассчитано на 10 л.
запах из пакетика -- ууууууууууххх, напомнило былые времена, запах ... аж слюнки пошли...
------------------------
высыпал в кастрюлю крошки
залил 1 л кипятка
закрыл крышкой
дал постоять 20 мин
теперь нужно долить еще 9 л кипятка
дождаться остывания до температуры 30 град, процедить.
Добавить дрожжей, сахар и дать настаиваться...
готовность определяется наличием пены.
Вот, собсно, ЖДУ! ))) (интересно , что же сорвет, крышу или поддон)

ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?
что там собирать ?
белый осадок ?
или крошки ?
что есть исходным материалом, чтоб можно было воспроизвести дальше квас и так далее.. ?
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?
вновь бежать за новой пачечкой, или добавить хлеба и сахара ?
Жаль будет, если из за ЛАМЕРСКИХ действий квас пропадет )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
А вот и фотки:
Пакетик для приготовления кваса.
Куплено 13.07.2010 на Центральном Рынке в г.Чернигов (Украина)
стоимость = 2 грн 50 коп.
в ларьке с приправами, сухофруктами и консервами. Около мясного павильена.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:53 
Мда, давненько я такого кваса в продаже не видел. Когда экспериментируешь над выпечкой хлебов сырьё для кваса всегда найдётся. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:09 

Сообщения: 14
Brita писал(а):
экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?


Рецепт:1,5 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке.Залить сухари 10 л кипятка и оставить на 6 часов.
Когда настоится -хлеб отжать и в настоявшуюся воду добавить 30г дрожжей и 700 г сахара.Оставить на 12 часов.Затем все процедить , разлить добавив изюм, и укупорить .Снести в прохладное место на 3-4 дня.
Якогда настаивала тертого хрена добавила,для ядрености .
Рецепт муж в инете нашел,с другими рецептами.Этот мне показался самым простым в исполнении.И вот такой результат!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
jester писал(а):
только что купил на рынке пачку

Ну вот. :) Наверняка и сусло найдётся. Хотя и так хорошо.
Цитата:
ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?

Собирать осадок на дне. Можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая сахаром, а лучше - постоянно держать в деле (ставить квас, печь хлеб и пр.)
Цитата:
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?

Новую коробку на старой закваске. Закваска, чем старше, тем лучше. Дрожжи коллекционировать или отдавать в фонд мира. :D Или, неспешно попивая квас из концентрата постепенно освоить производство солода и прочих компонентов. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Re писал(а):
Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?


И не говори, Reша.
Дотошный. Скоро будет главный микробиолог по квасу :P .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Не спугните, главное! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Hedgehog2 писал(а):
Не спугните, главное! :D


Не, мы ж шопотом и в восхищении :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 4974
Да молодец, я глядя на Вас тоже квас поставила, второй день бурчит, но на вкус пока не то что хочется. Двигай дальше :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 01:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 13662
Откуда: Россия, Пущино
jester писал(а):
Жду результата )))



jester, ну как квас? Получилось что хотели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Re писал(а):
jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.


Присоединяюсь. Мы ж по хорошему. И желание дойти до самой сути только приветствую всегда.
Поначиталась и тоже квас поставила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Brita писал(а):
jester, ну как квас? Получилось что хотели?

по вкусу - похоже , вкусно.
вот только крепкости нету...
жду дальше, поставил в кастрюлю с теплой водой - вижу пузырьки пошли, процесс брожения начался. Возможно за ночь брожение было слабое, при температуре комнатной.
может следующий раз будет лучше )))
вечером проверю, и сделаю новую порцию.

Если я верно понял, то надо так:
-Слить квас, процедить.
-то что было на дне (осадок) нужно отсоединить от воды (сделаю через ткань или марлю в несколько слоев) или осадок аккуратно, не баламутя оставить на дне (сливая квас трубочкой) и потом его в баночку и в холодильник
- осадок ждет в холодильнике (закваска, если не ошибаюсь)
- тем временем делаю кипяток, им заливаю в кастрюле кусочки хлеба или сухарей
- даю настояться 2 часа (возможно время иное, я не знаю зачем 2 часа)
- даю остыть до температуры 30 град.
- в остывшую жидкость с размокшими сухарями (хлебом) вливаю из баночки (что была в холодильнике) закваску.
- добавляю стакан сахара
- укутываю всю кастрюлю и в тепло.


Поправьте, где неточности в приготовлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Слить трубочкой не баламутя воду. :roll:

Не ищите вы легких путей :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:44 
Проще не до конца слить оставив осадок + немного кваса.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 15:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
ЭКСПЕРИМЕНТ далее.....
отчитаюсь про проделках:
простояло мое творение сутки
встаю утром, вижу тонки слой пенки на поверхности (1 мм)
судя по рецепту -- ГОТОВ
пробую - не очень готов, нет резкости, крепости, но зато сладкий и на запах ОК, вкус немного есть.
решил на 1/3 части кваса продолжить эксперимент дальше
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.
утром решил продегустировать -- чем-то напомнило бражку (вкуссссснуююююю )) )
что-то мне подсказало - ПЕРЕБОР.

Сегодня замутил продолжение:
сухари залил кипятком, через 3 часа остудил
процедил
добавил туда осадок от "БРАГИ моей"
сахара туда
поставил в тепло - жду !!!
(Спасибо Вальдемару, действительно слить аккуратно, оставив осадок -проще ))) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 23:00 
Попробуйте воду закипятить, остудить.В банку с закваской добавьте сухарей поджареных, сахару и воды, и забудьте где-нить в тёплом месте пока не переиграет и тоненькой плёночкой покроется = дайте квасу перебродить и выиграться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 13:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
jester писал(а):
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.


:shock: У меня на кухне такое ощущение, что градусов 50.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010 11:21 

Сообщения: 7
ничего себе))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 15:19 

Сообщения: 10
Скажите, а зачем добавляют изюм в квас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 16:36 
Для крепости и игристости.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 08:38 

Сообщения: 10
Спасибо. Изюм может быть любой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:05 
Обычно покладают мелкий жёлтый.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Крупный коричневый. :D Главное - немытый (это не шутка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:10 
И средний красный. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Ага. Главное - с клюквой не перепутать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Дима, а почему немытый?
Это смысл в том же как в кисломолочные руки запускают, чтоб лучше закисало?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO