Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 50 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: С Днем Победы!
СообщениеДобавлено: 09 май 2013 01:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Всех с Днем Победы! Пусть всегда над нами будет мирное небо и пусть никогда больше не будет таких праздников!

Тетю Дусю я знала с детства, дружили с ее сыном. Похоронена тетя Дуся на кладбище в Пуще. Удивительный Человек, всегда всем помогала.

Лики войны: "Черная смерть" Дуська Завалий
04.06.2012

Изображение

Изображение

Изображение

Гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий — единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. "Дуськин взвод" наводил ужас на врагов, прозвавших командира морпехов "Фрау Черная Смерть". Начала войну санитаркой, четыре ранения, две контузии. Орден Красного Знамени, а после войны — замужество, дети и внуки.

Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1926 (по другим данным — 1924) года в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области. Разночтения в годе рождения происходят из-за того, что в некоторых энциклопедиях указан 1924 год, а в ряде публикациях имеются ссылки на слова самой Завалий, которая неоднократно заявляла, что во время начала войны ей не исполнилось еще 16-ти.
По каким-то неведомым нам соображениям имя единственной женщины, которая командовала взводом морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, не попало на страницы Большой Советской Энциклопедии, где сведения старались тщательно проверять. У нас нет оснований не доверять уважаемой Евдокии Николаевне, но память человеческая, увы, несовершенна, а потому бывает путаница…
Оккупанты с уважением называли ее Frau schwarzer Tod - "госпожа Черная Смерть", подразумевая черный цвет бушлатов находившихся в ее подчинении морских пехотинцев и ее собственную униформу. Свои же припечатали братву выражением "Дуськин взвод". Может и не очень вежливо, зато своя в доску да и звучит ласково.
Свой боевой путь девчонка с Николаевщины начала в июле 1941 с добровольной помощи раненым бойцам Красной армии. Вскоре стала санинструктором. "Научилась вводить раненым противостолбнячную сыворотку и делать многое другое, что поручают лишь опытным медицинским сестрам", — вспоминала Завалий.

За спасение командира получила орден Красной Звезды. Сумку медсестры она сменила на автомат, когда на ее глазах пуля насмерть сразила старлея, поднимавшего своих бойцов в атаку. Молодым и звонким голосом Завалий подняла за собой в атаку роту.

Во время жестоких боев за Будапешт в феврале 1945 года морские пехотинцы несколько дней кряду безуспешно пытались пробиться к штаб-квартире фашистского диктатора Венгрии адмирала Миклоша Хорти. Пробраться к замку, подходы к которому были заминированы, помогла смекалка. Бойцы 83-й бригады морской пехоты, в состав которой входил вверенный младшему лейтенанту Завалий взвод, обследовали все закоулки и под канализационным люком обнаружили подземный ход.

Но разведчики доложили, что в подземелье, через которое можно пробраться в крепость, стоит такой невыносимый смрад, от которого реально задохнуться. Командир роты Кузьмичев напомнил, что среди захваченных трофеев есть 18 подушек с кислородом.

Через много лет после войны Евдокия Завалий вспоминала: "Просчитали, что идти надо до четвертого колодца, и решили рискнуть. Мой взвод шел впереди роты — одна подушка на двоих, делаешь спасительный вдох и отдаешь соседу. Коллектор оказался уже, чем предполагали, шли согнувшись, ноги увязали в зловонной жиже. У второго колодца услышали грохот и лязг. Осторожно отодвинули крышку и сразу закрыли — наверху вся улица запружена танками и бронемашинами. Господи, подумалось, а что же ожидает нас у четвертого колодца? Ведь это вонючее подземелье может стать нашей братской могилой, достаточно бросить пару гранат! У четвертого колодца остановила взвод. Сердце бешено колотится, но там, наверху, было тихо. Значит, правильно рассчитали".

Перед выходом наверх бесшумно сняли охрану. От неожиданности фрицы не оказали сопротивления. Подоспевшая рота и другие подразделения начали брать этаж за этажом и вскоре полностью очистили от гитлеровцев замок и прилегающие кварталы. Самым ценным трофеем оказались оперативные карты и генерал, который, по словам Завалий, "смотрел на нас, как на призраков, не в силах понять, каким чудом мы оказались в тылу его войск".

"Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: "Доложите, как пленили немецкого генерала!". И вдруг немец протягивает мне пистолет системы "Вальтер" — плохо, видать, обыскали его ребята. "Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!" Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают — бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали, — делилась своими воспоминаниями комвзвода Завалий. — После той операции у меня была одна мысль — как от этой грязи отмыться. Мы зашли в какой-то местный парфюмерный магазин, и я принялась сливать в котелок все, что попадалось под руку, а потом вылила все это на себя. С тех пор духи я на дух не переношу!"

За эту операцию Евдокия Завалий была награждена орденом Красного Знамени.

Девушку дважды хоронили. Под Белгород-Днестровским, когда ночью форсировали лиман, чтобы захватить и удержать плацдарм до прихода главных сил. Ребята потеряли своего командира во время наступления, когда ее отбросило взрывной волной. Очнувшись, Евдокия увидела, как враги добивают наших раненых. Она чудом не выдала себя, когда в ее ногу вонзился штык — проверяли, жива ли. На рассвете истекающую кровью комвзвода подобрали местные жители. Так ее имя появилось впервые на братской могиле в Белгород-Днестровском.

Второй раз Евдокию Завалий похоронили уже в Болгарии. Ее фамилию начертали на памятнике. Когда спустя 25 лет она приехала в Бургас в качестве почетного гражданина города, одна из женщин во время встречи с горожанами узнала Евдокию Николаевну и бросилась к ней со слезами: "Доченька! Ты живая!".

Гвардии лейтенант Евдокия Завалий участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После окончания войны девушке дали направление на учебу в военное училище, но четыре ранения и две контузии дали о себе знать. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев. Но и после войны она "еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: "Это нечистый дух из нее выходит!", — вспоминала Евдокия Николаевна. Постепенно жизнь налаживалась. Евдокия вышла замуж и родила двоих детей. Стала бабушкой четырех внуков и четырех правнуков.
После развала СССР Евдокия Николаевна Завалий продолжала заниматься тем же, чем и прежде: "После войны объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок — везде рассказывала о моем десантном взводе. Выступала в школах, чтобы дети знали правду, а не росли Иванами, не помнящими родства. И сейчас иду, если зовут и не подводят силы. В августе прошлого года привезла из Севастополя 30 комплектов тельняшек и бушлатов для ребят из 104 школы в Пуще-Водице, куда с радостью ходила каждый год 9 Мая. А 1 сентября 2007 года этой школе торжественно присвоили имя фашистского головореза Романа Шухевича. Нужна ли теперь там моя правда?…".

Евдокия Завалий скончалась в Киеве всего за четыре дня до 65-летия Великой Победы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015 15:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Сейчас по всем городам проходит акция "Бессмертный полк"
Предлагаю найти информацию по нашим дедам-прадедам,бабушкам-прабабушкам...
Нам есть чем гордиться! И мы не посрамим память наших предков.

http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome

http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/

Увы...Я не нашла информации на отца моей матери....Он был в плену и поэтому был сослан в Сибирь.
Бабуля моя была труженицей тыла,шила гимнастёрки и исподнее для наших воинов.

Отчество деда со стороны отца -не знаю,а на странице с фамилией именем-огромное количество людей.Возможно один из них-мой дед.

Мама нашла информацию про отца её нынешнего мужа.Погиб в 35 лет,полмесяца не дожил до Победы...

Все старшие братья моего свёкра-погибли...Все 4 человека....Ему было больно говорить об этом,поэтому я не знаю их имён.... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 01:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Я дядю своего нашла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 11:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
А я про своих всё знаю с самого раннего детства. У нас день Победы всегда был значимый праздник, особый.
И бабушки героические, и деды от 41-го до суверенной германии как у одного из дедов в наградном тогда написали, "до логова фашистского зверя - Берлина". Да, я сцуко внучка оккупантов и захватчиков.
Оба деда, естественно, вернулись. Иначе бы я тут с вами не сидела.) Я даже прадеда застала. И какие ордена и медали у кого и за что всегда знала и помню.
И никаким мразям с больными мозгами не отнять у нас никогда ни этот праздник, ни память. Я очень хочу верить, что сегодняшнее мракобесие по этому поводу - наносное и временное, а те, кто пытается эту память оплевать сейчас, потом будут успешно и вечно гореть в аду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 22:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Я дедушку нашла, никогда не думала, что узнаю , где он похоронен,что награжден...аж слезы пошли
Хексочка, спасибо тебе большое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015 22:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
У моего мужа дед и дядька - один похоронен неизвестно где, второй без вести, последний раз успел написать "идём в наступление, не знаю, увидимся ли"...И всё. Теперь обрывок этого письма у моей свекрови хранится, она самая маленькая в семье была, десятая.)
Но они в первой половине войны, а тут первые годы постоянно отступали, если награждений не было, то и не найдёшь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 01:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
В моей семье не любили говорить о войне. Праздник Победы отмечали, но рассказывать ничего не рассказывали.
Дед по отцу погиб в самом начале войны, отцу всего 4 месяца было. Я ни отчества ни года рождения деда не знаю. :roll:
Второй дед пропал без вести, матери моей был годик.... Только имя деда и знаю... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 01:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Я историю своих предков знаю достаточно хорошо - много свидетельств, документов, фотографий.
Но не всем так повезло. Тема замечательная!
Еще у мамы расспрошу подробнее, про моих прадедов. Один совершенно точно сгорел в танке под Харьковом,
когда его второй раз освобождали. До дома не доехал километров 20...Вот их фото, наверное, не осталось.
А моя бабушка (по маминой линии) была из многодетной семьи, их было 11 детей. Двое умерли в младенчестве,
а старшие погибли на фронте, младшие их даже не знали...Такая жизнь была. Бабушка и её брат, дядя Витя - последние, самые младшие дети, из выживших в голод.
По папиной линии все большие везуны и долгожители.


Мой дедушка (папин отец) был в ГУЛАГе...А причина: он хорошо стал подниматься по карьерной лестнице в сфере горархитектуры (вообще он был скульптором), ему даже выдали кожанку (куртку такую) в связи с каким-то крутым назначением на должность завхоза в горстрое (точно не скажу, но это была прибыльная и почетная должность). А кто-то из коллег (который видимо сам метил на это место) сиильно так позавидовал и стукнул "на верх" какие-то высосанные из пальца обвинения. И загремел мой дед в лагерь, ни за что ни про что. А когда началась война, их гнали оттуда толпой под обстрелом немецкой авиации, по голой степи. Дед говорил, что большой удачей было упасть в какую-то ямку, а сверху тут же заваливало трупом соседа. Так вот и дошли из нескольких тысяч пара-тройка сотен. А дед всю войну прошел, дослужился до старшины, много наград имеется, конечно, потом с него сняли судимость...Бабушку он встретил уже после войны, хотя она была медсестрой - лейтенант медслужбы на передовой, но не столкнулись они на войне...

Я, воспользовавшись кратковременным набегом на родительский дом, раскопала семейный архив. Вот очень скудная, но всё таки фото-информация родом из военных лет:

Моя бабушка - Валентина Ивановна - лейтенант медслужбы. И коллектив госпиталя.

Изображение

Изображение

С фронтовыми подругами, бабуля справа

Изображение

Бабушкин брат Леонид - военный лётчик. Справа - в войну, слева - после войны.

Изображение


Мой дедушка - Анатолий Георгиевич. Не любил фотографироваться, это единственные фото за огромный период.

Изображение


Всех людей на фото я застала, помню, 9-е мая с ними праздновала. А бабуля меня вообще вместе с родителями растила до 22х лет. Я её очень любила.
Извините за качество фоток, но, сами понимаете...


Последний раз редактировалось Marinessa. 19 апр 2015 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 02:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Повторю, написанные когда-то слова:
Для меня и моей семьи День Победы всегда являлся одним из наиглавнейших праздников в году, с традиционной полевой кашей в саду под песни военных лет. Мои бабушка и дедушка были ветеранами ВОВ (дедушка - боевой командир, бабушка - медсестра на передовой), каждый год традиционно у нас собирались их друзья - военные лётчики, мичманы, и среди них был даже один герой советского союза! Все весёлые и красивые, от блеска орденов слепило глаза...
Я родилась 1 мая, а домой из роддома меня принесли 9-го, вот в такую праздничную обстановку. И наши дорогие ветераны сразу отобрали меня у родителей, стали нянчить и умиляться. Теперь уж никого из наших старичков не осталось в живых...
В последствии я росла с этими ежегодными празднованиями и с тех пор очень уважаю и нежно люблю 9-е мая.

Можете себе представить, что я чувствую сейчас, с тем, что происходит в моей стране...

П.С.: там же, в теме поздравлений с Днём Победы, Мавка выкладывала интересный материал про тётю Дусю - Евдокию Завалий, с фотографиями. Я понимаю, что у здесь произошли некоторые коллизии с отдельными форумчанами, но всё же... :wink:


Последний раз редактировалось Marinessa. 19 апр 2015 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 10:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Мариша, спасибо, что подняла свои фото....

Постараюсь отсканировать фото своего деда. У него не было наград, только одна, послевоенная. Хранится у меня. Ему было 18 лет и повоевал он мало, был очень тяжело ранен, никогда не рассказывал о войне, слишком было тяжело, страшно, а мой дедушка был добрейший человек, боготворил бабушку, своих детей и внуков, просто боготворил. Он умер в 1978 году, от последствий ранений. Ему было всего 54 года. Дедушка мечтал, чтобы хоть у кого-то из его трех детей был автомобиль и не дожил до осуществления этой мечты. Если он там..как-то может знать о нас или видеть...автомобилей теперь у нас...сверх боекомплекта :) Когда дарила машину сыну на 18 лет, рассказывала как его прадедушка мечтал об этом.
Второй мой дед в 1941 году был главным инженером на какой-то шахте в Львовской области, эвакуировал оборудование на Урал, успешно успел вывезти все, был, естественно, на оккупированных территориях, за что и попал под подозрение. Но на фронт все же не попал, так как был очень хорошим специалистом, окончил в свое время Горный корпус в Петербурге, строил рудники и работал на Урале - как тогда говорили - все для фронта, все для победы, трудовые награды у него были.

У нас в подъезде сейчас висит объявление - приходите 9-го в скверик с фотографиями своих ветеранов, будет акция Мы помним. Во всем городе так. У нас всегда День победы отмечался, сколько я помню. Есть Парк Победы, там танки старинные стоят, там будет главное празднество, туда привезут ветеранов. Войны в нашем городе не было, вообще до Самарской области фашисты не дошли. Правда мы, скорее всего 9-го будем на даче, в Жигулевске, там тоже будут отмечать и там еще есть живые ветераны.

И, да, Георгиевские ленточки мы привяжем на все наши автомобили на эти дни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015 14:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
У меня оба деда всю войну прошли , вернулись живыми,правда папин отец без ноги
Их не нашла,нашла отца дядьку герой советского союза летчик
Деда маминого награды
Изображение Изображение
Их к сожалению в живых нет,но мы помним,и у нас главный праздник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Молодая Гваридия...
О наших краснодонцах, героях партизанского подполья из Луганской области.
Тем страшнее то, что происходит сейчас...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015 23:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Перенесу и я сюда фотографии бабушки и дедушки. Я про них здесь писала post257904.shtml#p257904 Дедушкин орден тоже показывала, но не помню в какой теме.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015 00:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Какие раньше люди красивые были, без мудрёных стилистов и нарядов!
Наверное, потому, что более неиспрченные, одухотворенные, что ли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Акция "Бессмертный полк" в 2015 году впервые пройдет в Норвегии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 04 май 2015 18:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Наши "молодогвардейцы" - антифашистская комсомольско-молодежная группа "Людиновское подполье".

Группа была создана в оккупированном немцами г. Людиново в 1941 году по инициативе подпольного райкома партии и командования партизанского отряда.
Людиновский РК ВКП(б) 4 октября 1941-го оставил в городе для подпольной работы нескольких коммунистов и комсомольца А. С. Шумавцова(конспиративная кличка "Орел"), который и создал подпольную группу. По неполным данным она состояла приблизительно из тридцати человек. В неё вошли учащиеся старших классов средней школы и комсомольцы: А. Апатьев, В. Апатьев, Н. Евтеев, А. Лясоцкий, Р. Фирсова, сестры Александра, Антонина и Зинаида Хотеевы и другие. 

Деятельность группы направлялась командованием Людиновского партизанского отряда. Её участники распространяли в городе листовки и сводки Совинформбюро, собирали разведывательные данные о противнике, похищали у оккупантов боеприпасы, доставали медикаменты для партизан, совершали диверсионные акты (поджог склада с бензином и электростанции на территории локомобильного завода, минирование шоссейной дороги, взрыв моста через реку). 
По доносу предателя 29—30 октября 1942 гестаповцы арестовали почти всю группу во главе с Алексеем Шумавцовым. На допросах подпольщики подвергались пыткам и истязаниям. Фашистов в первую очередь интересовало местонахождение партизан, фамилии членов организации. Но подпольщики молчали. После жестоких пыток комсомольцев казнили 10 ноября 1942 года . 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 руководителю группы Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А. Апатьев, Лясоцкий, Александра и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденами Ленина, В. Апатьев и Евтеев — орденами Красного Знамени. З. Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени, Фирсова (Савкина) и А. Хрычикова (Ананьева) — орденами Красной Звезды.


К сожалению, история Людиновского подполья менее широко известна, чем подвиг "Молодой Гвардии". Тем не менее, деятельности молодых героев также посвящено несколько книг, а в Людиново героям-комсомольцам воздвигнут памятник, в 1970 был открыт областной музей "Комсомольской славы" имени Героев Людиновского подполья.

Изображение
Алексей Шумавцов (1925-1942)

Изображение
Анатолий Апатьев (1924-1942)

Изображение
Антонина Хотеева (1922-1942)

Изображение
Александра Хотеева (1923-1942)

Изображение
Зинаида Хотеева(Михалененко)

Изображение
Римма Фирсова(Савкина)

Донесение Алексея Шумавцова
командиру партизанского отряда
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 09 май 2015 13:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Гвардии рядовой Сереженька - самый молодой солдат Великой Отечественной войны


Изображение
До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне Грынь, Ульяновский район, в Калужской области.
Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата Серёжи казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем. Летом 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями.
Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку. Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика. – Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика. – Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая. Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь. Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву. Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв. – Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон. Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был. Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны. История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 09 май 2015 13:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Муся Пинкензон - маленький мальчик и большой Герой.

Изображение
Это Муся Пинкензон. Маленький еврейский скрипач, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году.
Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество...
Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей - так, как называла его мама. Позже из-за этого возникла путаница - некоторые считали, что полное его имя Моисей. Но родные Муси Пинкензона, пережившие войну, рассказали, что мама мальчика, Феня Моисеевна, звала его «Абрамуся». А позже это уменьшительно-ласкательное имя укоротилось до просто «Муси».
Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.
Еще во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке. Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты.
В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей. В июне 1941 года юный скрипач должен был участвовать в «1-ой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии», однако все планы рухнули с началом войны.
Семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.
Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат. Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме.
Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона. Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных.
К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:
– Ребёнка-то за что? Нелюди!
Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси.
Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.
Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:
– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.
Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.
11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» - гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё...
Опомнившийся немецкий офицер заорал:
– Свинья, немедленно прекрати!
Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача...
Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.
В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач...
После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 01:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Зинаида Туснолобова

Изображение


Последний раз редактировалось Marinessa. 11 май 2015 01:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 01:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Бессмертный полк Санкт-Петербурга 9 мая 2015 года. Невский проспект.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 02:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Только в Москве полмиллиона навскидку.
Изображение

Изображение

Изображение

Учитывая, что этот марш прошёл у нас практически везде, по всей стране...мало ещё Пан Ги Мун впечатлился.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 11 май 2015 10:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
9 мая 2015 года. Якутия (Саха), Бессмертный полк идет по Аллаиховскому улусу, под знаменем Победы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 21:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Сейчас медиа-пространство подвержено колебаниям - даже такую акцию, как Бессмертный Полк, умудряются ставить под сомнение и пытаются облить помоями.
Не буду таскать в эту тему всякую грязь в виде ссылок, только расскажу, как этот марш прошёл в моём городе.
Изначально никого не собирали и не записывали. Люди просто пришли с фотографиями своих родных и прошли. И это было замечательно. Не так масштабно, конечно, учитывая, что у нас население всего чуть более ста тысяч...Но это было от души. Особенно детишки выглядели чудесно, торжественные такие. И они знали, что делают, а не бездумно несли "картинку на палке".
И никто само собой по окончании шествия не выбросил ни портреты, ни георгиевские ленточки, ничего такого.
А те, кто теперь пытается вывернуться дерьмом наизнанку и им же плюнуть...Это их проблемы. Им же и вернётся стократ. Ибо.
А мы будем и дальше помнить и гордиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015 22:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
С.Лукьяненко про Бессмертный полк

Цитата:
Вышел прогуляться.

Видел машины с георгиевскими лентами. Видел машины с русским флагом. Видел машины с надписями от руки по стеклу "С Днем Победы!"

А потом увидел девушку с юношей. Они шли по переулку, о чем-то своем разговаривая. Шли с шествия Бессмертного полка, с гвардейскими-георгиевскими ленточками, а в руках у девушки были два плакатика с портретами... дедов? Прадедов? Пусть будет - дедов.

Парень с девушкой явно давно говорили о чем-то своем. О том, о чем и надо говорить молодой паре в прекрасный весенний день. Но девушка не опускала плакатики, несла их поднятыми в руках, как на параде - хотя никого уже не было вокруг, в тихом переулке. И деды шли рядом с ней, глядя на мирную весеннюю Москву, не то провожая, не то охраняя, не то немножко завидуя из своей вечности...

...Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты. Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места.

А будущее идет по весенней Москве, и прошлое тихо шагает рядом - провожая, храня и благославляя.
Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Обгадить чьё-то всегда проще, нежели создать что-то своё.
Насколько у подобных злопыхателей скудная жизнь...
Даже при наличии денег и внешнего благополучия.
Душа пустая, недовольная, почерневшая, убогая.
Юль, им посочувствовать нужно, как юродивым.
С высоты полёта славянской душевности и сердечности.
Да больше не обращать внимания.
Главное, что ты знаешь в чем добро, душа, ценность ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 01:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Marinessa. писал(а):
С высоты полёта славянской душевности и сердечности.

Да. Простить и отпустить.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 11:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
очень интересная статья!
военные кинологи и собаки - герои ВОВ

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 17:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
У нас на Аллее Славы (показывала в "Маршрутах..." как-то) была 9 мая такая полчанка :P
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 20:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Абзац про собак-подрывников сразу прокрутила не глядя.

Kazachka писал(а):
такая полчанка

Ой, сколько много в этот раз было вот таких полчан. Некоторые прям начиная с коляски к пилотке примерялись. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наш бессмертный полк.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015 20:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Вспомнила, где искать, скопирую сюда.

Есть в нашем городе улица имени Мигунова.
Изображение

Родился Василий Мигунов в 1918 году в рабоче-крестьянской семье в тогдашней деревне Кривское нынешних Боровского района Калужской области. Учился в школе-колонии «Бодрая жизнь» Шацкого, как "домашний ребёнок" - поскольку жил в Кривском, относительно недалеко от колонии, то был приходящим, а не жил в интернате.
Изображение

В ряды РККА был зачислен с 1938 года. Окончил военную школу пилотов им. Полины Осипенко в Одессе. Начало войны встретил уже боевым лётчиком.
С первых дней войны проявил себя как бесстрашный и мужественный боец. Он служил летчиком истребительного авиаполка. Только за период с июня по сентябрь 1941 года Василий Мигунов совершил 170 боевых вылетов, во время которых им было сбито 5 немецких самолетов.
Ни разу не ушел из боя первым. Даже когда его самолет был подбит, ни он сам и никто из его звена не улетели, пока не уничтожили врага. За мужество и героизм, проявленные в боях, за образцовое выполнение боевых заданий, Василий Мигунов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В его наградном листе указывалось: «Не щадя жизни, презирая смерть, тов. Мигунов ведёт разведку в сложных метеоусловиях, при интенсивном обстреле зенитной артиллерией противника... Из боя не уходит первым, а бьёт врага, пока тот не будет уничтожен... Своим мужественным поведением тов. Мигунов поднимает боевой дух и уверенность лётного состава в окончательной победе над германским фашизмом».
Изображение

Погиб Гвардии ст.лейтенант Мигунов 31 марта 1942 года, выполняя со своей группой прикрытие переправы советских эшелонов и боевой техники, протаранив один из вражеских истребителей в ходе боя.
Было на момент гибели парню из деревни Кривское двадцать с небольшим, а на счету его - звание Героя Советского Союза, орден Ленина и другие награды за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях.
Лежит он в братской могиле № 5 гражданского кладбища Торжка. А мы помним. И дети наши будут помнить, и внуки-правнуки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 50 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO