Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015 16:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 5238
Откуда: из города
Мое знакомство с рецептами лечебного питания началось с диеты № 5. Но так сложилось, что индивидуальные особенности организма вынудили искать в рамках №5 свои варианты рецептов. Потому не буду ссылаться на фамилии диетологов и прочее.
Скромненько так рецептик (который, кстати, практически строго по диете).

Каша рисовая молочная

1 стакан (220 мл) до верха риса
400-500 мл молока не больше 3,2% жирности (если молоко домашнее, то обязательно кипяченое)
1,5 ч.л. сахара
соль- щепотка

На выборе риса я немного споткнулась. Вот немного разных рисОв, которые были опробованы и не подошли:
Изображение

Как бы не высмеивали фразу "продукты у всех разные", но на практике так и есть- наверняка, в других странах нет риса "Хуторок" или "Добра Хата" :wink:
Лично я остановилась на рисе, что продается в Ашане на развес- пропаренный, откуда неведомо...:
Изображение
Такой занудный выбор легко объясняется- требовалось добиться, чтобы рисинки целенькие оставались и в то же время каша выходила достаточно вязкой...

Итак. Рис замачиваю теплой водой в воде (без соли) где-то час-полтора. Сливаю воду, рис на дуршлаг. В кастрюлю, где будет вариться каша, выливаю молоко, ставлю на огонь. Только начинает молоко подниматься, добавляю сахар и соль, размешиваю, всыпаю рис, размешиваю. Закипело, уменьшаю огонь, чтобы еле-еле шевелилась поверхность, накрываю крышкой. Честно, сказать по времени трудно сказать сколько варить, не засекала...
Вот примерно так выглядит каша минут за 5 до готовности
Изображение

Уже на тарелках
ИзображениеИзображение

Употреблять в пищу небольшими порциями и медленно, не торопясь- с толком, чувством, расстановкой(ц) Это не шутка, потому как данная диета подразумевает дробное питание и крайне не рекомендуется быстрое заглатывание пищи.

Будьте здоровы! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 13023
Откуда: Россия, Пущино
Я рис люблю вообще во всех видах. Молочную кашу тоже.
Подруга только заронила зерно (рисину) сомнения о пользе риса. Мол, в рисе много углеводов, а это "полнит"))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 8692
Изображения: 2
Вкусный он, зараза, хоть и полнит :D

А знаете рецепт запеканки Карловы Вары? Он есть на сайте, я делала, но выкладывать не стала, так как фотки неудачные получились. Там рис, на молоке, но без сахара, плавленый сыр и сливочное масло. Как думаете, можно такое в диетические рецепты? А то я всё хочу повторить....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 13023
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
Вкусный он, зараза, хоть и полнит :D

А знаете рецепт запеканки Карловы Вары? Он есть на сайте, я делала, но выкладывать не стала, так как фотки неудачные получились. Там рис, на молоке, но без сахара, плавленый сыр и сливочное масло. Как думаете, можно такое в диетические рецепты? А то я всё хочу повторить....

Пау, про диетрецепты не знаю, но звучит интересно. Покажи, если руки дойдут повторить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 13023
Интересно. Никада не рассматривала рис с этой стороны...В смысле полнит или нет. Всё больше про другие его побочные эффекты.))

Цитата:
Пищевая ценность:

На грамм: 100
Калорий 414
Липиды 9 g
Насыщенные жиры 1,4 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 5 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,5 g
Холестерин 0 mg
Натрий 351 mg
Калий 39 mg
Углеводы 80 g
Пищевые волокна 0,6 g
Белки 3,4 g


А ещё никогда не думала про пропаренный рис в этом направлении...Я его вообще не очень люблю почему-то, только если в мульте иногда делаю долго и с мясом. А уж замачивать его вообще бы не додумалась.
*записала*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 21:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 13023
Откуда: Россия, Пущино
Ты про замачивание пропаренного риса или про замачивание риса для молочной каши? Точно знаю, что для некоторых пловов рис замачивают. Даже готовила так. Но не из пропаренного, из обычного круглого краснодарского. Мне понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 8692
Изображения: 2
Я один раз готовила плов из пропаренного риса, не замачивая, получился очень вкусный. Часто делаю из краснодарского, его замачиваю, но символически, на полчасика-час.
В субботу буду экспериментировать - сделаю плов из вьетнамского риса. Друзья опять плов просят, хотя и был в прошлую субботу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015 22:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 13023
Brita писал(а):
Ты про замачивание пропаренного риса или про замачивание риса для молочной каши? Точно знаю, что для некоторых пловов рис замачивают. Даже готовила так. Но не из пропаренного, из обычного круглого краснодарского. Мне понравилось.

Я про замачивание пропаренного риса вообще. Обычный для плова замачиваю, а пропаренный я просто крайне редко использовала. И уж замачивать я его вообще как-то не додумалась. Надо поэкспериментировать штоль...
И кашу молочную очень давно варила последний раз...Что я здесь делаю? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Каша рисовая молочная
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015 18:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 5238
Откуда: из города
JullS писал(а):
А ещё никогда не думала про пропаренный рис в этом направлении...Я его вообще не очень люблю почему-то, только если в мульте иногда делаю долго и с мясом. А уж замачивать его вообще бы не додумалась.
*записала*

Я сразу предупреждала, что рецепты лечебной диеты у меня очень свои-свои. :mrgreen: На самом деле же деле, я нашла вариант, от которого не протестует утроба диетчика, и радостно на этом закончила пробы :wink: Ну и сильно подозреваю, что если у меня три вида пропаренного риса очень разные, то уж в других местах и подавно.

Паулинка, плавленный сыр не очень в лечебную диету вписывается, но рецепт в общий раздел выложить -почему бы и нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO