Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 15:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 8702
Изображения: 2
Мне как – то трудно сделать полноценный репортаж о Санкт-Петербурге или Ленинграде, как я его называю чаще (это все равно, что девичьи фамилии давно замужних подруг в контактах телефона).
Но, поскольку обещала показать несколько фоток, то вот.
На мой первый взгляд, украшен город был красиво. Но после видов новогодней Москвы, на второй взгляд, он вообще не украшен, только немного, на центральных улицах, преимущественно, на Невском проспекте, вот так.
Изображение
А если свернуть с Невского, на набережную, например, реки или канала, то кроме снега – никаких украшений
Изображение

В спальных районах и подавно. Ну копия, как в нашем депрессивном городе, где в этом году даже елки не было.
Но Петербург сам по себе красив, загадочен, ностальгичен, таинствен, выбирайте эпитеты на свой вкус.
Вот например, спальный район Озерки, начнем наши прогулки с него.
Изображение
Изображение

Думаете обычный спальный район? Не совсем. В двух шагах от станции метро
Изображение
если перейти Выборгское шоссе, начинается поэзия, а именно –

Вдали над пылью переулочной
Над скукой загородных дач…

Изображение

Изображение

…над озером звенят уключины
И раздается женский визг..

Изображение

Изображение

Изображение

Это Суздальские озера, их три, одно большое и два поменьше, меньшие я и сфотографировала.
Именно здесь было известное дачное место, которое так и осталось островком в районе массовой типовой застройки, именно здесь и написано Александром Блоком это всем до боли известное стихотворение.
Озера не изменились, дачи стали коттеджами, но по прежнему в небе над Озерками «ко всему приученный, бессмысленно кривится диск».
Еще этот район известен тем, что здесь, на одной из дач убили попа Гапона – подстрекателя кровавого воскресения 1905 года. Это к тому, что глухой был район в те времена, тихий.
А сейчас, 350 тыс. чел. населения, очень удобная инфраструктура, чистый воздух (по сравнению, конечно), два метро. Вот и выбрала я Озерки, в качестве временного места проживания для ребенка, ну и для себя на время приездов.

Раз уж начала я прогулки с Блока, то и продолжу немного. Знаете, где жил в последние годы Александр Блок? На Пряжке. Это такая река, догуливал ли кто – нибудь из туристов до неё не знаю, думаю, что мало кто. Это недалеко от Мариинского театра, на улице Декабристов (Офицерской), но кто ж пойдет гулять в ту сторону? В театр пойдут, до которого я тоже прогулялась и через витражи рассмотрела холлы нового здания театра, оформленные как будто янтарем, впечатлилась.

Изображение

Изображение

Но, несколько фото из квартиры Блока. Вернее, музей занимает несколько квартир, кажется в подъезде (или парадной, не люблю этого слова), жилых квартир не осталось, хотя, когда я в этом музее была, лет 25 назад, помнится, жилые квартиры еще были.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, квартира не сохранилась в первоначальном виде и даже планировка изменена в эпоху коммуналок, но часть подлинных вещей все же осталась, даже несмотря на коммунальных жильцов, которые жили в этих комнатах после и, на удивление, не сперли даже люстры. Блок, впрочем, успел пожить в этом доме и как владелец отдельной квартиры на четвертом этаже, и, после «уплотнения», как в коммуналке, в квартире матери. На потолке вот этой, сейчас большой комнаты, сделана разметка – комната Любови Дмитриевны, ванная, кухня и т.д. из которой понятно, что когда поэт здесь обитал, это были совсем небольшие комнатки.

Изображение
К чему я это все? Не знаю, просто люблю квартиры – музеи не такие, а такие, в которых все «как было». Или хотя бы почти.
Кстати, район этот на реке Пряжке назывался Коломной, так что надо бы перечитать и «домик в Коломне» Пушкина…
Мы до дома Блока дошли не от театра, а, несмотря на жуткий холод, пешком от Невского проспекта по набережной реки Мойки, пройдя мимо
Мариинского дворца
Изображение

Изображение

Изображение

(букетика гвоздик с собой не оказалось, а полочка под ленинской мемориальной доской, казалось, так ждала)

Творения великого Монферана и Астории
Изображение

Домика, где на пенсии поселился великий Монферан (мемориальной доски на нем, увы, нету, поэтому могу ошибаться, но, думаю, что это тот дом)

Изображение

Новой Голландии
Изображение

Дома культуры почтовых работников (интересное здание, переделано в 30-х годах прошлого века из реформаторской церкви, стиль изменен на конструктивизм)
Изображение
Многих других домов, свидетелей судеб

Изображение

Изображение

Юсуповского дворца
Изображение

И попутно заглядывая в петербургские дворы о которых, как - нибудь, когда будет потеплее, я может сделаю отдельный репортаж, похожу, пофотографирую.

Изображение


А вообще-то, об одном дворике могу рассказать уже и сейчас. Перенесемся на Петроградскую сторону и не пойдем в сторону всем известной Петропавловки, Авроры, дома Кшесинской и т.п. «обзорных» достопримечательностей. А завернем на минутку в Александровский парк и прогуляемся пешочком вдоль Невы к «этому странному месту – Камчатке».

Изображение

Здесь вспомним в очередной раз, что Виктор Цой по прежнему жив.

Изображение

Изображение

Стены имени Цоя есть, наверное, во многих российских городах, но тут-то, точно, так как именно здесь та самая котельная, превратившаяся в андеграудный клуб, как только певец устроился на работу кочегаром. Клуб работает, является сейчас своеобразным музеем и концертным залом, правда, когда мы прибрели никого дома не было и я даже не смогла сдать денежку на памятник Башлачеву, на который, судя по объявлению, сейчас как раз собирают.
Изображение
Изображение
Изображение

Со времен Цоя двор обзавелся новыми домами по соседству,

Изображение

но вот его старая часть обветшала совсем. И как и во многих местах Петербурга, мне хотелось подняться в какую – нибудь квартиру и выволочь оттуда жильцов, которые не должны жить в этом доме, на этой улице и в этом городе в принципе. Я не понимаю, как можно, живя в историческом центре Санкт-Петербурга доводить до такого состояния бесценные во всех смыслах слова квартиры.

Изображение

Прошу прощения за качество фото, замену некоторых фото чужими и отсутствие некоторых, которые не могу выгрузить из другого телефона :D Было ооочень холодно в этот раз в Ленинграде.

Немного позже добавлю еще пару прогулок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 17:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 13082
Ой, как душевно!

За СашБаша что-то как-то обидно немного...Интересно, а где этот памятник предполагается. Если соберут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 17:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 8702
Изображения: 2
Юль, ничего не узнала, клуб закрыт был. Надо ребенка заслать туда как потеплее будет.

Гуляем дальше :D
Отмотаем пленку назад и вернемся с улицы Блохина на Зверинскую (идем обратно в сторону Петропавловской крепости), к другому поэту
Изображение
Это памятник Габдулле Тукаю, татарскому поэту начала 20 века, он умер совсем молодым, похоронен в Казани и никогда не был в Петербурге, но, тем не менее,
памятник ему есть и здесь. Заинтересовалась почему. А потому что именно на этом месте, как раз в районе улиц Блохина и Зверинской располагалась Татарская слобода, жили рабочие из не только Татарстана, но и вообще Поволжья.
А Тукай знаменит тем, что помимо борьбы за права народа, боролся еще и за национальное самоопределение татар, которых до революции в России притесняли...

Дальше идем и к Балтийскому дому попадем, а на колоннах у входа какие-то деды Морозы лазят :roll: больше похожие на Санта Клаусов


Изображение

А у Балтийского дома вот такие памятники-стулья стоят, все разные и на сиденьях разное написано
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чтобы немного согреться зашли в кафе напротив Сытного рынка, известное место, во времена Анны Иоановны здесь Лобное место было, вообще, вот сейчас мы ходим по местам откуда начинался город, что во мне лично будит какие-то смутные ощущения дежа вю, может индусы со своей теорией переселения душ не ошибаются...

Изображение

И возвращаемся к метро Горьковская, мне очень нравится дизайн - как будто летающая тарелка приземлилась, но при этом она совсем не выглядит чужеродно, а только еще больше поддерживает мистическое дежа вю :D, тем более находится на полукруге Кронверкской улицы (кронверк - корона, это было дополнительное укрепление Петропавловской крепости)
Изображение

Взгляд через Кронверкскую - видно мечеть, леса с нее сняты, мечеть на месте :D При Петре ее, конечно не было
Изображение
А за станцией метро видно арсенал, при Петре он там был, но строения были другие, конечно
Изображение
В Александровском садике, который вокруг метро тянется несколькими полосками газона стоит вот такая скульптурка советских времен - тоже маячок для зацепки сознания за дежа вю
Изображение

Вооот.
Могу прогулять вас еще вокруг Смольного к Среднеохтинскому мосту, моему любимому в Питере. И еще для Бетти у меня немного фоток припасено. Но потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016 19:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 3418
Откуда: Черноземье
Замечательно! Обязательно прогулять и вокруг Смольного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 14:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 13316
Откуда: Россия, Пущино
Ань, спасибо огромное за твой Ленинград. Душевно, познавательно. За конструктивистское здание отдельное спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 16:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 8702
Изображения: 2
Brita писал(а):
За конструктивистское здание отдельное спасибо.


Не за что :D
Вот так это здание выглядело до ремонта
Изображение
А вот так до реконструкции
Изображение
Как будет выглядеть после ремонта постараюсь сфоткать в другой приезд.

В Петербурге вообще очень много зданий, изменившихся со времени постройки до неузнаваемости, причем не в советское время, а задолго до.
Менялись хозяева, реконструировали здание по моде. Многие исторические здания были вообще одноэтажными на "высоких подвалах", потом надстраивались 2-3 этажами, крыльями мезонинами, часто два здания объединялись в одно, и , как не старался архитектор объединить стилистически - это видно до сих пор. После войны много зданий дополнительными этажами надстроили, это очень заметно, так как стилистически не подгоняли.
Я обожаю гулять по Питеру и мысленно снимать оболочку со зданий, тем более, я про это начиталась :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 17:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 8702
Изображения: 2
Вот, покажу еще одно перестроенное здание, причем неоднократно. Архитектор 1 варианта был - А.К. Буржуа.
Изображение
Удивительный дом находится на пересечении набережной канала Грибоедова (рыженький слева на фото)
Изображение
и Чебоксарского переулка (ранее Шведский проезд),
Изображение[/img]
третьей стороной выходит на Малую Конюшенную
Изображение[/img]
Дом перестраивался в конце 19 века, в начале 20 - го, и еще раз после революции. В том крыле, которое выходит на Малую Конюшенную находится больница (и до революции была больница).
А вот в "серединке" надстроенного и перестроеного дома, если зайти в арку с Чебоксарского переулка, находится писательский дом. Ранее это был дом придворного оркестра, даже уникальный музеймузыкальных инструментов здесь был. Но дом был ниже на два этажа. Музыканты начали надстраивать (при Николае II, до революции), а закончили писатели в 1934 году. Был писательский кооператив. Жили - М.Зощенко, В. Каверин, В. Кетлинская, Н. Заболоцкий, Е. Шварц, Б. Житков и другие (не всех помню, перечисляю тех, кого точно читала :oops: )
В высоком подвале этого дома немного, до эвакуации, в дворницкой жила Ахматова. Это там где сейчас Мама Рома - кафе.
В доме очень своеобразная планировка квартир, ну очень. Есть большие четырехкомнатные квартиры, например, без кухни и ванной комнаты, но с туалетом.
Есть квартиры, где есть кухня без окна, но нет туалета. Потому что все-таки, изначально, в неперестроенном доме были репетиционные залы и т.п. подобные не коммунальные помещения. Большие. Видимо их сначала как попало нарезали на коммуналки, и по этой абыкакской планировке построили писательские этажи.
Сейчас многие квартиры перестроены, все удобства, конечно, хозяевами встроены. Иногда какая-нибудь квартира может кусочком "залезть" в соседнюю квартиру, тогда у одних соседей есть выступ в стене, например, гостинной в котором прячется соседский туалет и т.п.
Почему знаю? Потому что приходилось бывать в таких квартирах, не только в этом доме, и в других так же.
В этом доме я, собственно, была только в одной квартире - музее М. Зощенко. Вот его комната.
Изображение
Это комната в двухкомнатной квартире, которую Зощенко выменял из первоначальной четырехкомнатной в этом же доме. В четырехкомнатной квартире у него было два камина, но не было ванной комнаты. В этой, двухкомнатной - была кухня без окна, не было ванной и туалета, унитаз стоял на кухне, за шторкой. После смерти писателя, вдова еще и ванну на кухню установила.
Вот её комната
Изображение
Там просто экспозиция, инсталляции, обстановка не сохранена. Инсталляции мне понравились.
Эта памяти писателей, которые в этом доме жили. Там колокол, в знак того, что многие были репрессированы, но на самом деле, у большинства представленных на фотографиях авторов была относительно благополучная судьба. Относительно, конечно. Страха все натерпелись, как минимум. Михаил Зощенко, сами знаете какую травлю пережил при Жданове.
Изображение
Вторая инсталляция из вещей "возраста" Зощенко. Я, пожалуй, нечто подобное бы сделала из своих раритетов, ну то есть вещей, которые в немногом количестве у меня есть от бабушки..
Изображение

Вот такой дом. Извините, что я не про литературу, судьбы и т.д., а про ванны и туалеты. Но, наверное, во мне не смог родиться дизайнер интерьеров, потому что родилась я рано и не было такой профессии в моем юном возрасте, а сейчас есть, да мне на пенсию пора. Но все, что касается архитектуры, планировок, оформлений, теплосетей и проводки труб меня всегда жутко интересует, просто жутчайше. :D

А Зощенко я очень люблю, не проходит дня, чтоб не цитировала. Перечитывала часто, многое прям отрывками помню, это, чтоб вы не подумали, что я по музеям хожу как те персонажи Двенадцати стульев "эхлюдижили" :oops:

И еще из жильцов этого дома люблю Каверина, мне до сих пор думается, что такой идеальной любви не описал никто, я имею в виду Два капитана. Эту книгу перечитываю раз в лет пять, а Открытую книгу реже...

А вот Мужество - книга Кетлинской в детстве очень нравилась, не так давно пыталась перечитать, показалось такой ортодоксией!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Петербург. НГ 2016.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2016 19:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 3053
Откуда: Connecticut, USA
Поль, спасибо, хорошо-то как с тобой гулять морозным деньком по Ленинграду! Я тоже обожаю "снимать слои" со зданий, видеть сквозь более поздние надстройки, с чего всё начиналось.
А насчет странной планировки вполне себе элитных квартир, в Екатеринбурге есть комплекс "городок чекистов". Там очень большие и красивые квартиры, с ванными и туалетами, но без кухонь. Идея была в том, что люди будут освобождаться от бытовой рутины и ходить кушать в общественную столовую при фабрике-кухне. Конечно, долго это не продержалось, и люди стали встраивать себе маленькие кухоньки в нишу в коридоре. Так и по сей день живут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO