Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Мои 3 фаворита
Опрос закончился 11 апр 2016 12:28
1. Каша Рaдостная от Неха. 2%  2%  [ 1 ]
2. Каша с киноа и стручковой фасолью от Неха. 2%  2%  [ 1 ]
3. Любимая перловая каша Петра I по рецепту Похлёбкина от Неха. 5%  5%  [ 2 ]
4. Горошница с копчёной свининой от JullS 12%  12%  [ 5 ]
5. Пшённая каша с сыром и яйцом от Паулинки 7%  7%  [ 3 ]
6. Жареный рис от Паулинки 2%  2%  [ 1 ]
7. Орзотто с тёртым сыром от Bettan 2%  2%  [ 1 ]
8. Несладкая пшенная каша с тыквой от Паулинки 2%  2%  [ 1 ]
9. Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) от Неха 7%  7%  [ 3 ]
10. Пшённая каша с мясом и шкварками от JullS 7%  7%  [ 3 ]
11. Полента со шпинатом и помидорным салатом от Bettan 2%  2%  [ 1 ]
12. Каша рисовая на кокосовом молоке от Неха 2%  2%  [ 1 ]
13. Каша из полбы с грибами и тыквой от Brita 2%  2%  [ 1 ]
14. Каша из картофеля по марийски (паренте-немыр) от Паулинки 2%  2%  [ 1 ]
15. Каша перловая Душевная от Bettan 17%  17%  [ 7 ]
16. Гречка с куриными сердечками в горшочках от Brita 2%  2%  [ 1 ]
17. Mamaliga cu Brinza от Bettan 2%  2%  [ 1 ]
18. Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами от Паулинки 2%  2%  [ 1 ]
19. Каша рисовая с мясом и овощами (ШАВЛЯ) от Koral 15%  15%  [ 6 ]
Всего голосов : 41
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016 16:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: Где каша – там и наши


Изображение

Задание
Каша – одно из самых популярных и любимых блюд у разных народов. Если говоришь мамалыга, то сразу вспоминаешь про молдавскую кухню, полента и ризотто – про итальянскую, плов и пилав – Восток дело тонкое, овсянка – где-то рядом Бэрримор. И не без основания раньше говорили, что «русского без каши не накормишь». В этом конкурсе предлагая полистать страницы кулинарных книг и предложить варианты каши хоть на каждый день, хоть для праздничного стола. Ассортимент круп для каш, вязкость, рассыпчатость и добавки не ограничиваются.

Появятся вопросы по конкурсу, добро пожаловать в соответствующую тему "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок со 2 марта по 2 апреля (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Каша Рaдостная от Неха.
Каша из дроблёного ячменя и овощей.

Изображение
Радостная,потому что она яркая и солнечная :mrgreen:
Вообще-то я эту кашу хотела в диетный раздел отнести,но тут заговорили про кашный конкурс и я фото придержала.

Взяла:
1 дл крупы
половинку цуккини
перец болгарский
лук
брокколи
морковь
соль,перец
масло для жарки

овощи можно варьировать.Делать из того,что есть.

Изображение
Крупу поставить вариться в 3,5 дл. воды на 30 минут на самом малом огне.

Изображение

овощи помыть
Изображение

порезать,но я же лентяйка и Бёрнер мой лучший друг и помощник.

Изображение

Изображение

Обжарить

Изображение
Брокколи самую последнюю.

Крупа сварилась

Изображение


Смешаем

Изображение

Изображение

И вкусно, и полезно, и сытно!
Приятного!


Последний раз редактировалось Hexa 04 мар 2016 12:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Каша с киноа и стручковой фасолью от Неха.

Изображение

Киноа,что это такое

Берём:

Киноа 1 стакан
вода 2 стакана
стручковая фасоль около 300 гр (у меня замороженая)
чеснок 2-3 зубчика
соль,перец,масло (можно оливковое)

Изображение

Киноа моем тщательно в 3-4 водах и даём стечь на сито

Изображение

закидываем крупу в кипящую подсоленую воду и варим согласно инструкции на пачке.Моя варилась 20 минут.

крупа готова

Изображение

Изображение

Пусть пока киноа настоится

варим фасоль,предварительно разломав её на более мелкие кусочки

Изображение

Варим в кипящей подсоленой воде на свой вкус.Я люблю когда фасоль чуть подхрустывает это где-то 5-7 минут.Фасоль сливаем и быстро заливаем ледяной водой,чтоб она цвет не потеряла и вываливаем к киноа

Изображение

Чеснок,перец,масло сверху

Изображение

Перемешали

Изображение

Можно кушать.
Вкус своеобразный,сладковато-нейтральный.Поэтому чесноком это хорошо нивелируется.
Приятного!


Последний раз редактировалось Hexa 04 мар 2016 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016 11:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Любимая перловая каша Петра 1 по рецепту Похлёбкина в мультиварке от Неха.

Лишь то что курсивом-писала я.Все лавры принадлежат мэтру Похлёбкину.

Изображение

Что пишет мэтр об этой крупе

Изображение

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

У меня стояла с утра до вечера.

начало

Изображение

Готова к варке
Изображение

пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Бросаем крупу в молоко и
доводим молоко до 40С в мультиварке на режиме молочная каша минут 15-20


Изображение

А затем включаем режим тушение (медленноварка) на 4-5 часов
Я поставила 7 часов,потому что моя гравицапа работает почти в 2 раза медленнее заявленного


Изображение

Мэтр предлагает варить на водяной бане в течении 6 частов,но увы-увы,темп нынешней жизни диктует свои условия...
Чем хороша мультиварка,каша за ночь сварилась и стояла до утра на режиме подогрев.


Изображение

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.


Каша вкусная,слов нет...Но мне не хватало чуть соли...


Похлёбкин о кашах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016 18:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Горошница с копчёной свининой от JullS

Горошница - сытное и питательное блюдо русской кухни, которое в докартофельные времена очень часто бывало на столах и готовилось в разных вариантах как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Изображение

Горох сухой дроблёный - 1 стакан
Копчёные свиные рёбра — 200-300 гр.
Копчёная свинина(грудинка, шейка или карбонат) — 150 гр.
1 крупная луковица
1 средняя морковь
Растительное масло
Соль

Горох перебрать, промыть, замочить на ночь.
(или залить кипятком минут на 15 и промыть тёплой водой)
Изображение

Свиные рёбра порубить.
Изображение

Овощи почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке.
Изображение

Спассеровать лук и морковь в казане или толстостенной кастрюле на растительном масле.
Изображение

Добавить в казан рёбра
Изображение

и размоченный горох.
Изображение

Залить горячей водой «на два пальца».
Изображение

Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности гороха. В процессе следить, чтобы он не пригорал и при необходимости долить кипяток.
Перед окончанием варки рёбра достать, отделить мясо от костей. Копчёные мясо-продукты нарезать (при желании можно обжарить).
Изображение

На этом шаге гороховую кашу можно размять толкушкой или пюрировать блендером.

Добавить мясо к гороху, попробовать, посолить по вкусу.
Изображение

Проварить немного всё вместе. Горошница с мясом готова.


Последний раз редактировалось JullS 08 мар 2016 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016 23:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Пшённая каша с сыром и яйцом от Паулинки

Вложение:
ка.png
ка.png [ 352.06 КБ | Просмотров: 55136 ]



На две порции - 1/2 стакана пшёнки, 2 полных стакана воды или чуть больше, 100 грамм твёрдого сыра, 100 грамм вкусного плавленого сыра, 30 грамм сливочного масла, 2 яйца, соль
Вот такая пшёнка
Вложение:
DSC_0371.JPG
DSC_0371.JPG [ 3.43 МБ | Просмотров: 55664 ]


Промыть как следует в тёплой воде, можно еще обдать кипятком.
Вложение:
DSC_0373.JPG
DSC_0373.JPG [ 3.43 МБ | Просмотров: 55664 ]


Засыпать в кипящую подсолёную воду (соли немного, учитывать солёность сыра), уменьшить огонь и, помешивая, варить 20 минут или чуть больше.
Минут через 10 кипения добавить плавленый сыр
Вложение:
DSC_0374.JPG
DSC_0374.JPG [ 3.99 МБ | Просмотров: 55664 ]


Подготовить яйца - сварить всмятку или пашот, или как я 1,5 минуты в микроволновке.
Вложение:
DSC_0375.JPG
DSC_0375.JPG [ 4 МБ | Просмотров: 55664 ]


По готовности добавить масло, всыпать половину натёртого сыра
Вложение:
DSC_0377.JPG
DSC_0377.JPG [ 4.09 МБ | Просмотров: 55664 ]



Подавать, посыпав сыром и выложив сверху яйцо. В идеале яйцо должно быть жидким, я побоялась и подержала чуть больше. Всё перемешать в тарелке и можно есть.

У меня обе порции съел муж, большой любитель пшенки в любом виде :D
Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан - лучше пармезан :D , но и с голландским сыром хорошо.
И мелким почерком - можно еще охладить бутылочку шампанского, Просекко, например. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016 19:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Жареный рис от Паулинки
Вложение:
DSC_0377.JPG
DSC_0377.JPG [ 3.83 МБ | Просмотров: 55477 ]



Рецепт очень простенький, но беспроигрышный и быстрый. У меня этот рецепт из книги Фэн-шуй Кухня пяти элементов
Продукты: 400 гр варёного риса, 2 луковицы, 2 яйца, масло сливочное 1 столовая ложка, зелень петрушки рубленная 2 столовых ложки, соевый соус по вкусу.
Рис лучше вьетнамский длиннозёрный, но у меня в этот раз девзира, её надо замочить на 15 минут перед варкой, предварительно промыв хорошо, потом сварить обычным образом, у меня была готова минут через 15, так как замачивала я дольше.
Вложение:
DSC_0372.JPG
DSC_0372.JPG [ 3.46 МБ | Просмотров: 55477 ]


Обжарить на сливочном масле лук кольцами (я заменила его растительным - подсолнечным с добавлением кунжутного)
Вложение:
DSC_0373.JPG
DSC_0373.JPG [ 3.77 МБ | Просмотров: 55477 ]


Объединить готовый рис и лук и пожарить вместе ещё 10 минут
Вложение:
DSC_0374.JPG
DSC_0374.JPG [ 3.51 МБ | Просмотров: 55477 ]


Взбить яйца с зеленью (я взяла кинзу вместо петрушки, мне больше нравится), добавить к рису с луком и перемешивая жарить до готовности яиц
Вложение:
DSC_0375.JPG
DSC_0375.JPG [ 3.45 МБ | Просмотров: 55477 ]


Подавать с соевым соусом и зеленью. Очень душевная сытная каша. Можно еще сбрызнуть соком лимона.
Удобно готовить, когда остаётся готовый рис, вчерашний, например. 10 минут и ужин готов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016 23:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Орзотто с тёртым сыром от Bettan

Изображение

Ингредиенты:

Изображение

300 мл (1,5 стакана) зерновой смеси орзо: перловка, бульгур, желтая чечевица и зеленый горошек.
500 мл воды
1 кубик овощного булььона
2 шт. лука-шалот
100 мл белого вина
200 мл тёртого, хорошо выдержанного сыра (в идеале пармезан)
100 мл сливок
2 ст. л. сливочного масла
соль и черный перец

Вскипятить воду с кубиком бульона и отставить.

Изображение

Обжарить мелко нарезанный лук в слив. масле на небольшом огне, не давая зарумяниться.

Изображение

Добавить зерновую смесь, увеличить огонь и обжарить несколько минут.

Изображение

Залить вином и дать ему впитаться.
Затем влить половину бульона и перейти на медленный огонь.

Изображение

Варить под крышкой, периодически помешивая.
Когда весь бульон впитается, то подливать еще бульона, понемногу.
Варить таким образом до готовности крупы, примерно 20-25 минут.

Изображение

Снять с огня, добавить сливки и тёртый сыр и перемешать.
Приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

Изображение

Изображение

Приятного аппетита! :D

Реакция мелкого викинга:
«Вау! Да это вкуснее нашего обычного ризотто! Дай ещё!» 8) :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016 21:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Несладкая пшенная каша с тыквой от Паулинки

Вложение:
DSC_0392.JPG
DSC_0392.JPG [ 3.46 МБ | Просмотров: 55117 ]



Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально - нежность :D пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, солёность брынзы. Любителей сладкой каши от этой тоже за уши не оттянешь.
Надо: 1 стакан пшена, четвертинка небольшой тыквы, 10 помидоров черри, 1 столовая ложка томатной пасты (томатную составляющую можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), 1 луковица, немного растительного масла, 150 грамм брынзы для подачи, зелень.
Сначала промыть пшено и засыпать его в кипящую подсолёную воду (3 стакана). Параллельно поставить разогревать жаровню и добавлять в неё по мере нарезания - лук мелко, тыкву мелкими кубиками,
Вложение:
DSC_0378.JPG
DSC_0378.JPG [ 3.49 МБ | Просмотров: 55117 ]


помидорки четвертинками, томатную пасту. Если собственного сока овощей недостаточно, можно плеснуть кипятка, соль не нужна.
Вложение:
DSC_0379.JPG
DSC_0379.JPG [ 3.34 МБ | Просмотров: 55117 ]


Кашу варить минут 20 помешивая, тем временем овощи будут тушится на небольшом огне.
Через 20 минут объединить кашу с овощами, перемешать и подержать на медленном огне еще минут 10.
Вложение:
DSC_0380.JPG
DSC_0380.JPG [ 3.42 МБ | Просмотров: 55117 ]



Подавать кашу горячей, щедро накрошив сверху брынзу, зелень приветствуется, мне нравится с кинзой.
Очень рекомендую. Как раз сейчас мясопустная неделя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 12 мар 2016 16:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке от Неха.

Изображение

Эта каша имеет свою историю.
Александр Васильевич Суворов был великим и умным человеком.
После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода.
Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача - накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги ждать было не от куда. Человек, который хорошо знал 'науку побеждать' и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы.
Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено , перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием КАША ПО-СУВОРОВСКИ.

Кстати,это блюдо можно есть и в Пост.

Было взято:
1 дл. пшена
1 дл.перловки
1дл. гороха
6-8 луковиц
3-5 штук моркови
масло растительное
соль,перец на усмотрение.

Изображение

Изображение

крупы смешать и промыть до чистой воды.
Затем замочить, часов на 6-8 чтоб убрать вредную фитиновую кислоту.
У меня мокло всего 3 часа...

Овощи почистить и порезать

Изображение

Изображение

В высокой сковороде или в казане раскалить около стакана растительного масла (можно меньше)
Высыпать в масло лук,жарить до тех пор,пока лук не станет прозрачным
затем в лук добавить морковь

Изображение

жарить вместе минут 5-10,в конце добавить душистый перец и чёрный горошком

Изображение

В кастрюлю мультиварки выложить 2/3 смеси луково-морковной

Изображение

сверху крупы после замочки (воду слить!)

Изображение

Изображение

затем остатки луково-морковной смеси

Изображение

Посолить столовой ложкой соли (без горки)
налить в кастрюлю 2-4 стакана воды (если любите густо-хватит 2-3 стаканов,если пожиже,как кулешик,то 4. Я влила 4 стакана (1 литр))

Изображение

Поставить режим "Молочная каша"

Изображение

затем ещё час "Тушение"

Ароматы на всю квартиру...

Изображение

Рекомендую!
Если нет мультиварки-варить обычным манером до загустения,а потом укутать кашу на час-два для упревания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016 23:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Пшённая каша с мясом и шкварками от JullS

Выполняю данное обещание.))
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо.
Главное, соблюсти принцип - всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок.


Изображение

Пшено - 1 стакан.
Сало - 150 г.
Мясо - 300 г.
2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 небольшой стебель лука-порея
Соль
Приправы по вкусу
Горячая вода

Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое - свежее, солёное, копчёное.
Как вариант - взять свежую грудинку.
Разделить мясо на "фракции" - сало отдельно, более постные части отдельно.
Сало порезать более мелко, мясо - покрупнее.
Изображение

Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Изображение

Нашинковать овощи.
Изображение

Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая.
Изображение

Добавить порезанные овощи.
Изображение

Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи(опционально).
Изображение

Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10.
Изображение

Потом промыть его тёплой водой. Традиционно "в семи водах".
Добавить крупу в казан.
Изображение

Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
Изображение
Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30.

В процессе периодически помешивать.
Изображение

Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень(любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться.
Изображение

Подавать кашу всю сразу и горячей.
Приятного!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016 23:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Полента со шпинатом и помидорным салатом от Bettan

Изображение

Ингредиенты:

Изображение

150 мл кукурузной крупы (поленты)
3 стакана воды ( 740-750 мл)
1,5 кубика овощного бульона
соль, ч. перец
оливковое масло для жарки

Для сервировки:
свежий шпинат
помидорный салат
семечки подсолнечные (лучше поджареные)
тёртый выдержаный сыр (у меня пармезан)

Вскипятить бульон:

Изображение

Добавить в него крупу и варить на самом маленьком огне 6 минут.

Изображение

Посолить, поперчить по вкусу и выложить в круглую, смоченную холодной водой форму.
Дать полностью остыть.

Изображение

Разрезать холодную кашу на треугольники.

Изображение

И обжарить на ол. масле по 2-3 минуты на каждой стороне.

Изображение

Снять с усилием (пристаёт очень. :roll: ) и подать со шпинатом, натёртым сыром, семечками и салатом.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016 11:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Каша рисовая на кокосовом молоке от Неха.

Изображение

Самая обычная рисовая каша,но её можно употреблять в пост,потому что ничего скоромного в ней нет.
Берём:
круглый рис для каш-2 дл
банку кокосового молока - 400мл.

Изображение

Рис вот такой,кругленький
Изображение

Рис хорошо промыть,залить 400 мл воды и поставить варить минут на 15-20.То есть пропорции всё те же 1 к 2

Изображение

Рис вобрал в себя всю воду

Изображение

перемешаем молоко кокосовое,

Изображение

вольём в рис, и добавим полчайной ложки соли.

Изображение

Добавим ещё около 300 мл воды ( я не люблю очень крутые каши),кто любит-воду можно не добавлять.Поставить вариться на малом огне минут на 40-50,иногда перемешивать.

Каша готова.

Изображение

С малиной и сахаром-вкусно,можно вместо малины посыпать корицей.

Изображение

Приятного! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016 12:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Каша из полбы с грибами и тыквой от Brita

Изображение

Сейчас у меня период изучения полбы, за которую Балда был готов работать на попа. Делюсь наиболее интересным вариантом. Все фото уже в разделе http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/polbagribtykv.shtml

полба - 200г; лесные грибы (замороженные подосиновики вместе с бульоном) - 400г; тыква (с кожурой) - около 500г; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло для жарки - по вкусу.

Полбу промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Грибы (у меня замороженные с осени, предварительно отваренные подосиновики) разморозить, сохранив бульон. Грибы порезать на несколько частей. Репчатый лук мелко порубить. Зубчики чеснока очистить, раздавить лезвием ножа и произвольно нарезать.


В глубокой сковороде или казане (у меня вок) пассеровать на растительном масле репчатый лук вместе с чесноком и добавить грибы. Посолить и обжаривать, помешивая, все вместе до образования корочки. Переложить грибы на тарелку.


Влить в сковороду еще немного растительного масли и обжаривать до полуготовности тыкву. Посолить и поперчить по вкусу.


Вернуть в сковороду с тыквой грибы и добавить полбу, равномерно распределив её по слою грибов с тыквой. Влить грибной бульон или воду, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше уровня продуктов в сковороде. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить кашу из полбы под крышкой 20-25 минут. Не думайте, что полба варится так же долго, как перловка, потому что внешне на неё похожа. Нет, полба варится быстрее. Как только вода полностью испарится, проверьте готовность крупы. Если зернышки полбы мягкие, то можно снять сковороду с плиты и перемешать кашу. Если нет - то влить немного воды из чайника, и продолжать варить до готовности крупы. Готовую кашу из полбы с грибами и тыквой выложить на тарелку и подавать к столу. При желании, можно посыпать её на манер ризотто, не побоюсь предложить, тертым пармезаном или другим зрелым твердым сыром. От этого каша только выиграет. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016 22:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Каша из картофеля по марийски (паренте-немыр) от Паулинки

Вложение:
DSC_0432.JPG
DSC_0432.JPG [ 3.73 МБ | Просмотров: 53814 ]



Понадобится 6 картофелин, 1 стакан крупы - у меня пшеничная (она же арнаутка, дроблёнка или Артек), но можно и рис, и пшено, и овсянку, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль.
Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее.
Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь.
Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело :D снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку)
Вложение:
DSC_0420.JPG
DSC_0420.JPG [ 3.34 МБ | Просмотров: 53814 ]


Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10
Вложение:
DSC_0426.JPG
DSC_0426.JPG [ 4.35 МБ | Просмотров: 53814 ]


Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)
Вложение:
DSC_0421.JPG
DSC_0421.JPG [ 3.57 МБ | Просмотров: 53814 ]


И добавить к каше, посолить
Вложение:
DSC_0428.JPG
DSC_0428.JPG [ 3.41 МБ | Просмотров: 53814 ]


Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10.
Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок
Вложение:
DSC_0429.JPG
DSC_0429.JPG [ 3.4 МБ | Просмотров: 53814 ]


Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220 гр на полчаса - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика.

Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.
Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тафтологию :D .
По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра.

Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск "Ураджай", 1981 года, одна из моих семейных ценностей :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016 22:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Каша перловая Душевная от Bettan.

Изображение

Простая, но нежная, томлёная каша. Не еда, а сплошное наслаждение, и вкусовое и душевное.
Попробуйте хоть один раз, потом дайте оценку.:D

Для оригинала понадобится толстостенный горшок с плотно прилегающей крышкой и русская печь.
Но, за не имением в тьму-таракани ни первого, но второго, пустим в ход тО, что Б. послал:
огнеупорную кастрюльку и электрическую духовку.

Итак, нам понадобятся:
1 стакан перловой крупы
1 литр молока
150 г слив. масла
соль по вкусу
(я готовила полпорции)

Крупу промоем и замочим на ночь в 3-х стаканах воды.
На утро крупу отбросим на дуршлаг и промоем.

Изображение

Переложим крупу в толстостенный горшок, добавим половину кол-ва масла
и зальём горячим молоком, оставляя 2/3 стакана на потом. НЕ солим!

Изображение

Накрываем плотно крышкой и отправляем томиться в духовку.
Сначала 20 минут при 200 градусах Ц.
Потом снижаем т-ру до 150 градусов и томим 2 часа.
Затем еще снижаем т-ру, до 100 градусов и томим ещё1 час.

Вот что, у нас должно получиться:
Топленое молоко, упревшая перловка и поджареные пенки на стенках.

Изображение

Оставшееся молоко подогреваем, разводим в нём соль и выливаем его в кашу.
Добавляем оставшееся масло.

Изображение

Аккуратно перемешиваем.

Изображение

И, накрыв крышкой, отправляем в отключенную, но еще горячую духовку еще на 1 час.

Наслаждаемся, с чувством, с толком, с расстановкой. :D
Никаких добавок не требуется. В крайнем случае, полить сверху растопленым маслом.

Изображение

Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016 15:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Гречка с куриными сердечками в горшочках от Brita

Изображение

Я, как всегда, с субпродуктами. Нравятся они нам. На этот раз была гречневая каша в глиняном горшочке. Все фото-шаги уже в базе http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/serdechkygrecha.shtml

гречка - 1 стакан; куриные сердечки - 400-500г; репчатый лук - 1 крупная луковица; растительное масло - по вкусу; соль - по вкусу; кумин (молотый) - 1 ч.л.; лавровый лист - 1-2 шт.

Куриные сердечки промываю под проточной водой, срезаю по максимуму жир, протоки и режу каждое сердечко пополам. Затем еще раз промываю, отбрасываю на дуршлаг и даю воде полностью стечь.

Гречку промыть, залить теплой водой и оставить примерно на 1 час.

В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассерую на нем нарезанный тонкими полукольцами лук, чуть присаливаю и посыпаю кумином.


Добавляю сердечки и обжариваю, помешивая, до появления зажаристой корочки.


Гречку отбрасываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глиняный горшок переложить обжаренные с луком куриные сердечки и засыпать гречку.


Засыпаю гречку в горшочек, разравниваю и заливаю водой из чайника так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Посыпаю солью, добавляю лавровый лист, закрываю горшочек крышкой (или фольгой) и отправляю в прогретую до 180С духовку на 1 час. Гречка за это разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными сердечками горячей, посыпав зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016 21:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Mamaliga cu Brinza от Bettan

Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как еЁ называют в Румынии «мамалыги».
В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу.
Также в это блюдо можно положить шкварки из 500 г копченой грудинки, мелконарезанной и обжареной.

За неимением грубой кукурузной крупы я использовала крупу мелкого помола.

Изображение

Или, как её подают в Румынии:

Изображение

Ингредиенты:

Изображение

200 г кукурузной крупы крупного помола
1 литр воды
250 г брынзы
125 г слив. масла
соль по вкусу

Я взяла ½ всех продуктов.

Для мамалыги нам понадобится жаропрочная посуда диаметром около 18 см и глубиной 10 см.
(моя на фото меньше из-за уменьшения пропорций)

Вилкой раскрошим брынзу на мелкие кусочки.
Смажем обильно форму слив. маслом, около 15 г.

Изображение

Забросим крупу в кипящую подсолёную воду, засыпая с высоты, чтобы зёрна могли равномерно распределиться в воде.
Вода должна постоянно кипеть, иначе образуется комок.
Как только вся крупа будет засыпана уменьшаем огонь и варим при помешивании деревянной ложкой
до готовности каши.

Изображение

Теперь собираем мамалыгу:

Изображение

На дно формы кладем небольшой слой каши, толщиной около 1 см.
Посыпаем его толстым слоем брынзы и смазываем размягчённым слив. маслом.

Изображение

Затем положим еще слой каши, затем сыра и масла.
Продолжаем чередовать слоя так, чтобы сверху оказался слой сыра.

Изображение

Ставим полученное блюдо в заранее разогретую до 200 гр. духовку и выпекаем 20 - 30 минут,
пока находящийся на поверхности сыр запечётся и станет золотисто-коричневым.

Изображение

Я слила излишки масла. Но, думаю, что если бы крупа была крупного помола, то она впитала бы в себя всё масло.
Дать блюду настояться, и перевернуть на сервировочное блюдо при подаче.

Изображение

Приятного аппетита! :D

Пы.СЫ. если используете шкварки, то посыпьте ими блюдо перед самой подачей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016 17:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами от Паулинки

Вложение:
DSC_0429.JPG
DSC_0429.JPG [ 4.4 МБ | Просмотров: 53475 ]



Решила для массовости добавить в конкурс, хотя готовила просто для поесть :D
Просто обычно кус-кус воспринимается как составляющая салатов, а я люблю его готовить на гарнир - быстро и вкусно. Шага всего три.
Нарезать овощи и поставить томить в горшке в горячую духовку на час - полтора. В составе у меня - четвертинка тыквы баттернат, два кабачка молоденьких, соль, сахар и корица, всё перемешать с оливковым маслом или любым ароматным. У нас такое блюдо называется "парёнки", состав может быть любым - можно и морковку и свёклу добавить.
Вложение:
DSC_0419.JPG
DSC_0419.JPG [ 3.47 МБ | Просмотров: 53475 ]


По готовности парёнок, заварить кипятком кус-кус, из расчета стакан кипятка на стакан кус-куса.
Вложение:
DSC_0421.JPG
DSC_0421.JPG [ 3.44 МБ | Просмотров: 53475 ]


Пока каша заваривается обжарить слегка без изменения цвета на оливковом масле очень мелко поструганную зелень (в комбайне). Количество и состав любые - мне нравится добавить мяты, а основная часть - петрушка. В общей сложности зелени молотой с полстакана.
Вложение:
DSC_0422.JPG
DSC_0422.JPG [ 3.4 МБ | Просмотров: 53475 ]



Осталось всё перемешать и подавать горячим. Вроде немудрёно, но подать не стыдно было бы и в ресторане, изысканно даже где-то получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016 21:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Каша рисовая с мясом и овощами( ШАВЛЯ ) от Koral

Изображение
Это похож на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томат или помидоры летом. И все-таки это каша!
Нам потребуется:
- мясо,лучше баранина, но подойдет любое, в т.ч. и курица 300г.
- лук репчатый - 1-2 шт
- морковь 2-3 шт
- томатная паста 1 ст.ложка (помидоры 2-3 шт.)
- рис 2 стакана
- масло растительное около 100 г.
- специи(перец,зира,кориандр)
- вода в соотношении к рису 3:1, т.е. 6 стаканов на стакана риса
Изображение
Мясо порезать на небольшие кусочки (у меня немного крупноватые куски из-за костей)
лук полукольцами, морковь соломкой.
Обжариваем сначала мясо
Изображение

потом лук и морковь
Изображение

добавляем томат (помидоры) обжариваем 5-10 мин,заливаем водой и доводим до кипения
Изображение

добавляем соль и специи,засыпаем рис и варим периодически помешивая до готовности

Изображение

Подаем с зеленью,редькой домашними соленьями! Приятного аппетита!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 12:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
По результатам форумского голосования с разницей в один голос определились три финалиста:
1 место Каша перловая Душевная от Bettan
2 место Каша рисовая с мясом и овощами (ШАВЛЯ) от Koral
3 место Горошница с копчёной свининой от JullS

И заметьте, в финале три разных крупы.
Конкурс однозначно получился, хотя рецептов могло бы быть и больше. Больше каш хороших и разных! Поздравляю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 13:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Поздравляю победителей и участников!!!!!!!
Перепробовала почти все конкурсные рецепты, ни разу не разочаровалась. Мои фавориты - Паулинкины каши, жаль что не попали в финал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 14:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Поздравляю всех!

Голосовала за рецепт Корал, за Юлино пшено со шкварками и жареный рис Паулинки :wink: Пока ничего готовить не пробовала, честно говоря, всё в планах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Победили те каши, за которые я и голосовала!
Ура! Поздравляю всех участников!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 21:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Поздравляю победителей!
Но каши все хорошие, после поста обязательно опробую все непостные рецепты.
А кашу суворовскую можно и сейчас :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 21:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Поздравляю всех!!! Я тоже за горошницу голосовала Юлину,и пшенная с сыром от Паулинки меня заинтриговала.Попробую все каши постепенно приготовить,их у нас уважают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016 21:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
:o Ой, как это меня угораздило... :roll: :oops:

Спасибо за такой интересный конкурс! Многому научилась, многое еще осталось приготовить.
Поздравляю всех участников! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Где каша – там и наши
СообщениеДобавлено: 13 апр 2016 20:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Поздравляю победителей!!!
И хоть те каши,за которые я голосила, не вышло в финал -не суть важно!Вышли победителями те же мастера,но с другими рецептами :wink:
МОЛОДЦЫ!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO