Любителям кислинки посвящается.
Ингредиенты:
Для теста:125 мл муки
100 мл сахара (по объёму, не по весу)
75 г слив. масла или маргарина
1 яйцо
2 ч. л. лимонного сока
Для начинки:2 стакана ягод крыжовника (по 200 мл)
50 мл сахара
1 ч. л. крахмала (у меня картофельный)
100 мл сливок 40%
1 яйцо
35 г миндальных стружек.
Разогреть духовку до 175 градусов.
Взбить миксером размягчённое масло с сахаром.
Добавить муку, яйцо и лим. сок и смешать до однородного теста.
Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см.
Разровнять тесто хорошенько поднимая его по краям.
Это самый сложный этап в приготовлении, так как тесто жидкое и пристаёт ко всему.
Получится довольной тонкий слой теста, самое тО.
Выкладываем ягоды.
Смешиваем сахар с крахмалом и посыпаем этой смесью ягоды.
Взбиваем сливки. Добавляем в них яйцо и осторожно перемешиваем.
Поливаем заливкой ягоды:
И посыпаем сверху миндальной стружкой:
Выпекаем при 175 гр. 30-40 минут.
Даём подостыть и с помощью тонкого ножа отделяем бортики формы.
Перекладывать его на блюдо даже нечего и пытаться, не выйдет.
Пирог очень мягкий и «живой». Поэтому подаём сразу на форме.
Подать со сливочным мороженым или ванильным соусом.
Приятного аппетита!
ПЫ.СЫ. Вместо крыжовника можно положить смородину или 8-10 слив,предварительно ошпаренных и обескоженных.
Лучше всё же выпекать пирог в спец. огнеупорной стеклянной форме. Тогда мороки с перекладыванием не будет.