Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 18:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 3638
Откуда: Черноземье
Самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период, на мой вкус, это домлама. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само.
Изображение

Продукты:
мясо (любое), лук, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, капуста, пряные травы, специи, соль, растительное масло.

Разогреть казан с маслом. Обжарить мясо с одной стороны ( у меня были остатки от курицы). Не долго, минуты 2-3, чтобы оно схватилось.
Перевернуть куски мяса и сразу закладывать овощи. Сначала лук, сверху морковь.
Вот в этом месте я и вспомнила, что надо бы зафотографировать процесс.
Изображение

Сверху помидоры
Изображение

На них картошку
Изображение

Сверху баклажаны и перец. У меня дома перца не оказалось, а в магазин идти некогда.
Изображение

Сверху травки. У меня был пучок базилика. Но там любые травки хорошо поют.
Изображение

И накрыть все это дело капустой. Все овощи режутся крупно. Каждый слой надо посолить.
Изображение

Посыпать сверху специями: зира, кориандр, молотый перец. У меня еще смесь для лагмана из Ташкента: сушеные помидоры, паприка, и еще какие-то травки.
Изображение

Накрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимального и не трогать полтора часа.
Хотя через пол часа из кухни такой запах, что руки так и чешутся.
Через полтора часа выключить газ. Все готово.
Изображение

Осторожно перемешать
Изображение

И ву а ля. Все тушится и пропаривается в собственном соку, без воды.
Мясо любое. Я иногда делаю вегетарианскую домламу, вообще без мяса, тоже вкусно.
Овощи тоже по наличию, и кабачок, и репку, и тыкву тоже можно пристроить.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 18:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 8853
Изображения: 2
Обожаю это voila :D
Но никогда не делала дома, только в казане на огне, и никогда не добавляла капусту и кабачок. И из куры не делала, только из барашка всегда. Надо замутить в эти выходные...куробюсты почем зря лежат в морозилке, попробую с ними и с капусткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 19:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 3638
Откуда: Черноземье
А я всегда с капустой делаю. Остальные овощи по наличию, а капуста обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 19:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 13280
Что-то вспомнились разговоры про стеклянную картошку.
А тут и капуста и помидоры и усё сразу. Тань, вдруг ты сейчас кому-нибудь очередной шаблон порвала? :mrgreen:

Надо тоже сделать, как раз сезон такой, что постоянно думаешь, куда сунуть овощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 21151
Откуда: Sverige
О! :o
Вот теперь я четко знаю, что это за зверь «домлама».
Спасибо, Танюш! :D
Не так уже и страшен зверь, как его малюют. :mrgreen:
Теперь, может и я сподоблюсь как-нибудь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 692
я тоже на курице никогда не делала домлому.
мне все таки более по душе говядина, хоть она сейчас и кусается...
НЕ пробовала я на белом мясе делать, но наверное стоит попробовать....
А капуста, да, я тоже всегда добавляю капусту, и неплохо добавлять еще кабачок и
зеленое яблоко или айву.
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 13280
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится...

Эл, а снять? :D
Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 14259
Откуда: Россия, Пущино
Так вот она какая домлама... Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю. Что-то мне кажется, что курицу порубить и туда положить вполне себе вкусно будет. В общем, надо пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 692
JullS писал(а):
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится...

Эл, а снять? :D
Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю. :D


Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет.
нет. На мой взгляд, самое лучшее телятина, или баранина. Хотя... баранина жирная очень для домломы.
Я давно практикую другой вариант домломы - крупно нарезаю в чашку мясо, картошку, перец болгарский, помидоры, кабачки или баклажаны с яблоком, помидоры, лук шинкую (ненавижу лук крупный вареный, а так он буквально растворяется), солю, перчу, приправы всякие, прованские травы там или итальянские, тоже неплохо, зирру, лавровый лист, все перемешиваю, и на сухую жаровню или казан. Закрываю крышкой, и забываю на 2-2,5 часа. Кстати, картошка и здесь не стекляная, помидоры не кислые, а сладкие, так что все пучком... :D
только не подумайте, ниче такого, мне Танюшин вариант тоже по душе, но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 04:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 8853
Изображения: 2
Кожу с куры, однозначно, снимать.
Если с бараниной, то жирок срезать. Но у нас баранина не жирная, так что жирка не много. А картошку, во-первых брать рассыпчатых сортов, а во - вторых, с помидорами непосредственно не соприкасать, между ними баклажаны, перцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 11:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 21151
Откуда: Sverige
elvi писал(а):
... но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:

Новая минная зона. :mrgreen: «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 13:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 5381
Откуда: из города
elvi писал(а):
Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет...

Ну, это смотря какая курица. :roll: Тоже самое и про картошку. Картошка сорта "кубанка" разваривается и в два раза быстрее указанного времени, а "иван да марья" и того быстрее. Я к тому, что можно подобрать курицу и картофель так, чтобы приготовились нормально вместе за нужное время.

Насчет однозначно кожу снимать - для меня это не так однозначно :lol: , но тут уж от вкуса и диеты зависит.

Танюша, за рецепт спасибо! Кину брату, пусть на даче готовит, а то всё плов да уха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 13:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 3638
Откуда: Черноземье
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится... :D

На вкус и цвет товарищей нет. Мне в курице самое вкусное - это шкурка.

Brita писал(а):
Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю.

Заканчивайте теоретизировать и домысливать, берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы :mrgreen:
Кому не понравится, можете кинуть в меня казаном, полным. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 17:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21151
Откуда: Sverige
Танюша писал(а):
берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы :mrgreen:

Значит, если нет казана, то и домламы не будет? :roll: Или можно какую-нить другую кастрюльку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 17:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 9817
Откуда: из лесу, вестимо...
В мультиварке получается шикарно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 18:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 692
Bettan писал(а):
elvi писал(а):
... но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:

Новая минная зона. :mrgreen: «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...




Да какие тапки!..... :D :D :D НЕ, я консервативна только для себя, а вы как хотите!.... :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 13280
Bettan писал(а):
Значит, если нет казана, то и домламы не будет? :roll: Или можно какую-нить другую кастрюльку?

Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. :D

Bettan писал(а):
Новая минная зона.

Нэ. Тут ещё не звучала сакральная фраза "домлама должна быть". Пока всё больше о личных вкусовых пристрастиях дискуссия.
Так что, пока не тянет на минную зону. Значит, ждём. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 21151
Откуда: Sverige
JullS писал(а):
Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. :D

Eсть вот такая чугунная на 3 литра. Пойдёть? :roll:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 3638
Откуда: Черноземье
Пойдеть. Чугун он и в Швеции чугун. :mrgreen:
Казаны тоже чугунные бывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21151
Откуда: Sverige
Понятно. Пасиб! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016 00:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 1735
Откуда: Россия, не догонишь
Домляма у нас тоже любимое домашнее блюдо, особенно летом-осенью. Зимой вместо помидор мы поливаем разведенной томатной пастой. Но хорошей пастой, или своими помидорами ( в собственном соку приготовленными). Курицу тоже кладем, но никогда не обжариваем мясо - только сырое все закладываем. С мясом мне, конечно тоже больше нравится это блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO