Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 17:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Предлагаю вашему вниманию äggost (эггуст) или яичный сыр.
Это типичное блюдо блюдо Бохуслен, исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь.

Изображение

Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам, или скорее всего вечером перед ними.
В давние времена родня и друзья, созванные на празднество, прибывали в дом хозяев к вечеру перед торжеством
и привозили с собой некоторые блюда, свою дань к празнеству.
Блюда доставляли в хозяйскую кухню и там же, к ужину подавался этот сыр, либо как закуска, либо как десерт.
В южной части Бохуслен этот сыр подают как холодную закуску, с сельдью, анчоусами и зеленью.
В северной же части - как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром.
Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён.

Из-за этих различий, немного изменяется количество сахара в рецепте: для закуски - чуть побольше,
для десерта - чуть поменьше, потому что варенье само сладкое.

Яичный сыр в давние времена делался в специальных формах, типа пряничных в России.
Форма вырезалась из берёзовой древесины, и снабжалась дырочками для стекания сыворотки.
Каждый мастер старался сделать свой дизайн формы незабываемым.
Чаще всего они были в форме звезды (музейный экспонат):

Изображение

Сейчас их изготовляют из более современных материалов, но по копиям с музейных экспонатов.
Вот, например, моя форма - копия формы с острова Flatö. ( Флатё)

Итак, поехали...

Изображение

Нам понадобятся:

Изображение

2 литра жирного молока 3,5-4,3% ( была бы своя корова - то еще лучше :) )
300 мл жирных сливок, 40%
10 свежих яиц
600 мл сметаны 12%
2 ст. л. сахара

Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном
И подогреваем, помешивая до 90 градусов. Не дать закипеть!

Изображение

Отдельно смешиваем яйца со сметаной:

Изображение

и слегка всбиваем до однородной массы:

Изображение

Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая.
Масса ни в коем случае не должна закипеть!

Изображение

Через некоторое время масса начнёт расслаиваться:

Изображение

Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной.

Изображение

Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.
Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.

Изображение

Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, для стечения сыворотки,
и отправляем на ночь в холодильник. (минимум 8 часов).

Изображение

Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами:

Изображение

и наслаждаемся сыром с вареньем. (Любители могут употребить с маринованой сельдью и зеленым луком)

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 18:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Лиза, и как? Сильно от творога отличается на твой вкус?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 19:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Да, довольно сильно. Более нежный и кремовый, ни намёка на творожную кислинку.
Не такой крупитчатый, как творог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 19:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
...меня сотрудница угощала на Рождество... На мой простой вкус-нежный омлет очень пахнущий яйцамЕ :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
:D Kaк хорошо, что у нас разные вкусы. Мне вкус яиц не показался слишком выраженным.
Может я уже привыкла... :roll:
Мои умяли, им понравилось, даже мелкому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 22:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить?
Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 22:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 07 сен 2016 22:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Inya писал(а):
Сделаю обязательно. Вот только формы нет. Может быть в мелкое сито поместить?
Оно круглое и дырочки есть для выхода лишней жидкости.

Сито отлично подойдeт, Инечка!. Можно просто дуршлаг и реденькое полотенце в него.
Суть в том, чтобы жидкость удалить, а форма - дело второстепенное.

Brita писал(а):
А я вот подумала, что это может стать вариантом для пасхи на Пасху http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ Как раз и форма есть.

Конечно может. :D

*мечтая... Мне б такую форму... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шведский яичный сыр, äggost
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016 12:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):

*мечтая... Мне б такую форму... :roll:

Я тебя услышала. Записало)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO