Если в саду еще остались сливы, то предлагаю вашему вниманию довольно лёгкий, но необычный пирог.
Он прекрасно подойдет к ангкийскому aftenoon tea.
Или просто к чашечке кофе на солнечной веранде.
В оригинале был рецепт на 6 мини-пирогов, но за неимением таких формочек, я испекла в обычной огнеупорной форме.
Нам понадобятся:
300 мл муки
50 мл сахара
125 г маргарина или слив. масла
1 яйцо.
Сливовый кисель:
500 г слив
200 мл сахара
50 мл воды
1 ст. л. картофельного крахмала
+ 1 ст. л. воды (для его разведения)
цедра 1 лимона
Кокосовый покров:
100 г маргарина или масла
75 мл сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. молока
100 г кокосовой стружки.
Замесить тесто в кухонном комбайне:
и выложить в 6 мини-формочек или в одну большую.
Если тесто липкое, работать рукой, обсыпанной мукой.
Поставить форму на 30 минут в холодильник. Её не нужно предварительно выпекать.
В это время заняться сливовым киселём.
Разрезать сливы на половинки и удалить косточки.
Сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения.
Варить до мягкости слив, минут 15, и затем снять с огня.
Развести крахмал в ст. ложке xолодной воды и струйкой влить в сливы.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять с огня при загустении.
Добавить цедру лимона и перемешать. Дать остыть.
Растопить масло:
Снять кастрюлю с огня и добавить в нее сахар, молоко, муку и кокосовую стружку.
Перемешать, но не возвращать на огонь.
Разогреть духовку до 225 градусов.
Достать форму из холодитьника, Влить в неё остывший кисель:
Сверху выложить кокосовый покров:
Выпечь в середине духовки около 20 минут.
Накрыть фольгой при угрозе подгорания (чего я не доглядела
)
Дать остыть и подать с ванильны мороженым.
ПЫ.СЫ. На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость.
Приятного аппетита!