Картофельная запеканка на новый манер, более праздничный.
С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче.
Продукты:
1,2 кг очищенного картофеля НЕ рассыпчатого сорта
2 зубка чеснока
100 мл нарубленной зелени: зел. лука, укропа, петрушки
200 мл натёртого сыра, выдержанного
300 мл жирных сливок
100 мл молока
2 яйца
соль, ч. перец
Разогрель духовку на 200 градусов.
В разъемную форму, 24 см в диаметре, закрепить бумагу для выпечки и обернуть форму фольгой:
Хорошенько поднимая края.
Заливка будет течь, довольно много, поэтому проверьте, чтобы не было дырочек на фольге.
Картофель тонко нашинковать и хорошенько посолить.
Перемешать тёртый сыр с рубленой зеленью и измельченным чесноком и ч. перцем.
Соединить сливки с молоком и яйцами.
Выложить в форму слоями картофель и сырную смесь, начиная и заканчивая кастофелем.
Полить сверху яичной смесью:
И запечь в середине духовки как минимум 1,5 часа.
Можно накрыть поверхность фольгой влиже к окончанию выпечки, чтобы сильно не подгорела.
Дать остыть ножом провести вдоль краев форму и переложить на блюдо.
Разрезать на порционные куски (лучше всего ножом для хлеба, зубчатым)
и подать к мясным блюдам. (в оригинале к бифстейку с винным соусом).
Приятного аппетита!