Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Конкурс "Готовим: Блюда с историей". Заявки до 18 марта


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 2 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Блюда с историей
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018 12:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 12576
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: Блюда с историей

Изображение

Мировую кулинарную книгу можно читать, как исторический роман, в котором есть интрига, главные герои, прославленные имена и имена забытые. За привычными для нас названиями блюд – шарлотка, оливье, наполеон и прочее, прочее – стоят реальные события, люди, даты. Авторство каких-то рецептов доказано и не подвергается сомнению. Вокруг других - споры не затихают спустя столетия после их появления на столах. И что же это за блюда? Сколько их и что нам о них известно? Предлагаю в этом конкурсе вместе совершить путешествие по страницам кулинарных книг в поисках гастрономической истины – рассказать и показать рецепты блюд с историей.

Если появятся вопросы, то задавайте их в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок с 14 февраля по 18 марта (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Блюда с историей
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018 13:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 12576
Откуда: Россия, Пущино
Шарлотка из хлеба с яблоками от Brita

Вложение:
IMG_0917.JPG
IMG_0917.JPG [ 101.46 КБ | Просмотров: 90 ]



История.
Предположительно, название «шарлотка» пошло от женского имени Шарлотта. И тому есть сразу несколько объяснений. 1. Жена короля Георга III королева Шарлотта была покровительницей производителей яблок, и сама придумала рецепт хлебного пудинга с яблоками. Однако это маловероятно, потому что рецепт был известен до неё.
2. Название блюда связывают с общим именованием немок, державших пекарни в России в конце XIX - начале XX века. Они готовили выпечку из остатков хлеба, что вызывало насмешку среди русских. Мол, немки, среди которых было много женщин с именем Шарлотта, такие экономные, что даже пироги делают из сухарей.
3. Полагают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt - блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Наверно, это самое правдоподобное объяснение названия.
Кстати, в 1802 году знаменитый повар Антуан Карем модифицировал этот пудинг, используя вместо хлеба печенье савоярди. Для начинки он взял баварским кремом с желатином, и назвал шарлотку "Paris charlotte". Однако, в 1814 году русские войска, освободив Европу, вошли в Париж. И Карем преподнес свою шарлотку к столу Александр I. После этого блюдо переименовали "Charlotte Russe". Причем, блюдо под этим названием сохранилось до сих пор.

Рецепт.
все фото-шаги будут в степах. Для чистоты эксперимента был взят не просто черствый, а дубовый багет, который с трудом резался и рассыпался. Все в лучших традициях экономных немецких шарлотт.

батон – 2 шт.; сливочное масло – 100г; яблоки – около 1 кг; сахар – 1/2 стакана; ром (коньяк или бренди) – 50 мл; яйцо (желток) – 2 шт.; молоко – 3-4 ст.л.

Батоны нарезать ломтиками толщиной около 1 см, срезать корочки и края, чтобы получились прямоугольники той же высоты, что и стенки формы. Ломтики должны укладываться в форму немного внахлест, чтобы после приготовления шарлотка не развалилась. Отдельно вырезать ломтики батона для дна. В идеале надо вырезать кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.
Часть обрезков перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла и подсушить в прогретой до 180С духовке. Эти сухарики пойдут в начинку.

Для начинки яблоки очистить, порезать кубиками или брусочками и положить в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла. Посыпать яблоки сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости. Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики. Перемешать. Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом. Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок, затем смазать 1 край взбитым с молоком желтком и укладывать в форму. Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченными в яичном желтке.

Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы. Выложить яблочную начинку и уложить ломтики хлеба поверх яблок. Это будет дно шарлотки. Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох.

Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 минут. Тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме. Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки. Шарлотка готова. Подавать сразу же. Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 2 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO