Автор |
Сообщение |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007 14:31 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ata писал(а): Просто может у кого то есть оригинальные идеи...
Ага!Есть! Наделай кадушку мочёных яблок!Ох и хороши они!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007 14:33 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Hexa писал(а): Ata писал(а): Просто может у кого то есть оригинальные идеи... Ага!Есть! Наделай кадушку мочёных яблок!Ох и хороши они!!!!
это будем делать из антоновки осенью...
а что делать с летними?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2007 14:49 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ata писал(а): а что делать с летними?!
Из них сделать домашнее вино!Раз ни повидло ни пюре не поедается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007 01:11 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
А я делаю так:очищенъе яблоки на крупной терке натеретъ,можно и в роботе.Немножко сахара по вкусу,кому сладко можно и без него.Укладъваю в маленкие баночки,у нас такие из под майонез - 250мл закупориваю и стерилизую после закипания водъ - 20мин.Зимой исполъзую как начинка для щтруделя с грецкими орехами или для пирогов.А можно и прям так и поестъ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007 01:24 |
|
|
Придумала!Если вы не можете на яблоки уже смотреть,то кидайте их в поганых соседей! 100 раз пошутила....
Ата,сдайте их перекупщикам-спекулянтам на рынке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007 11:12 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Hexa писал(а): Ata писал(а): а что делать с летними?! Из них сделать домашнее вино!Раз ни повидло ни пюре не поедается.
Пападание!
Может кто подкинет проверенный рецепт...
Мои согласились делать вино, так что дело за рецептом.
Из мудренных книжек брать не хочу, вдруг не понравиться. Как то брала из кулинарного журнала - так получилось не вино, а газированный сироп.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2007 11:55 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Часто можно сделать так : Цитата: ЯБЛОЧНОЕ ВИНО
2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.
1. Нарезать яблоки на мелкие дольки. 2. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. 3. Процедить сок и измерить его количество. 4. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18–24°). 5. После прекращения пузырения хорошо размешать. 6. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. 7. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. 8. Закупорить и оставить на 6 месяцев. 9. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Рецепт отсюдаМожно сделать сидр: Цитата: яблочный сидр Яблочный сидр - одно из самых древних и известных вин на планете, не считая виноградного вина. Рецептуру приготовления яблочного вина знали еще древние египтяне, широкой популярностью оно пользовалось некогда в Европе, и в Англии и по сей день яблочное вино считают национальным напитком.Для его приготовления можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме разве что совсем уж зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо осмотреть, вырезать гнилые места, удалить плодоножки, а если яблоки червивые, то червоточины желательно также удалить, иначе вино приобретет нечто от мясного бульона. Отсортированные яблоки моют, режут на кусочки и пропускают через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают. Перепечатано с издания: `Заготовки впрок ягод, фруктов, орехов`.Составитель В.Репецкий, тип. Октообер. г. Таллин. 1991 г.От себя Сергей Попов добавляет, что дробить яблоки нужно относительно `крупно`, т.к. жмых, полученный через мелкую сетку мясорубки, плохо отдает сок.
Это брала здесь
А если эту яблочную бражку-то бишь сидр перегнать ,то будет у вас домашний кальвадос
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2007 12:02 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Запоздало, но вот набрела и тулю
вот тут про яблочный уксус, сидр и т.д. со старого форума
а это десерт. Вкусный и для гостей можно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2007 13:46 |
|
|
И я глянула в своих закромах, нашла тот, которым поделилась
Adia2 , рецепт опробованный мной, очень понравился! Привожу дословно
PS жалко, что теперь Наде другая линия интереснее , многие ее рецепты взяла на вооружение... ну да ладно... простите за оффтоп!)
" яблочное повидло
Liebe Taha, вот откопала, наконец, легкий рецепт повидла из свежих яблок. Как делать повидло из готового яблочного пюре - про то советов много, но все дело в том, что оно делается в нашей знаменитой "тиховарке". А здесь проще. Важно, что добавляется неосветленный яблочный сок.
Итак, взять: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных сладких яблок 1 стакан натурального яблочного сока по выбору - 1 стол. ложка молотой корицы
Положить яблоки и сок в толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь. Варить, часто помешивая, до закипания массы. Уменьшить огонь; варить, периодически помешивая, в течение приблизительно 1 часа - пока кусочки яблок не распадутся и масса не станет густой и однородной. Если нужно, всыпать корицу и размешать. Перелить в основательно простерилизованные банки на 3 четверти об'ема; закрыть и подержать на водяной бане (вода должна кипеть) в теч. 10 минут.
Как видите, сахар не кладется; яблоки должны быть сладкого сорта. Может, получится? Сама я не делала, у нас проще купить."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2007 13:53 |
|
|
И еще немного теории по теме мармеладов и кремов из яблок, может кому пригодится...
"ДОМАШНИЙ" МАРМЕЛАД
Обычно его длают из фpуктов (яблок, абpикосов, гpуш, слив,
пеpсиков, и т.д.), ягод (малина, клубника и т.п.), дыни, виногpада и
дp.
Фpукты ваpят до мягкости, пpотиpают в пюpе, добавляют сахаp (на
1 кг фpуктов - 600 г) и, помешивая деpев. ложкой, уваpивают до
загустения. В ягодный М. сахаpа дет больше, где-то гpамм 750-800,
для дынного - 500 г, для виногpадного - 1 кг. Хpанить можно в
банках, под кpышкой или пpосто завязанных бумагой, в пpохладе.
Или, если получится густой, можно обвалять в сах. пудpе и
наpезать.
ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ
Яблоки очистить нарезать дольками и чуть-чуть поварить в
кастрюле, налив немного воды. Протереть через сито в глубокую
посуду, добавить сахар, цедру от одного лимона и его сок.
Добавить взбитые до густоты два яичных белка. Когда крем
посветлеет и загустеет, в него надо влить замоченный и
прокипяченный желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее
немедленно в пирог. Через 15 мин. подавать на стол.
На 8-10 яблок: 1 лимон, 200 г сахара, 20 г сахарной пудры, 2
белка, 15 г желатина.
ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ
Яблоки очистить, нарезать дольками и чуть-чуть поварить в
кастрюле, налив немного воды. Протереть через сито в глубокую
кастрюлю, добавить сахар, цедру лимона и его сок.
Добавить взбитые до густоты два яичных белка. Когда крем
посветлеет и загустеет, влить в него замоченный и прокипяченный
желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее немедленно в пирог.
Через 15 мин. подавать на стол.
на 8-10 яблок: 1 лимон, 200г. сахара, 20г. сахарной пудры, 2
белка, 15г. желатина
ЯБЛОЧНЫЙ СЫР
Яблоки вымыть, обсушить очистить от кожицы, удалить и разрезать
на тонкие дольки. Положить их в эмалированную кастрюлю и
поставить в духовку "на маленький огонь". Время от времени массу
помешивать.
Через несколько часов, когда от первоначального количества массы
останется половина, добавить сахар (200г на 1 кг подготовленных
яблок) перемешать и поставить в духовку еще на 30 минут. Затем
можно добавить рубленые орехи и молотую апельсиновую цедру.
Горячую массу вылить в подготовленную, выстланную пергаментом
посуду. Края пергамента загнуть и положить груз, чтобы они не
отогнулись и оставить на сутки. Остывший сыр вместе с
пергаментом выложить на деревянную дощечку и оставить для
подсушивания при комнатной температуре. Такой яблочный "сыр" по
вкусу превосходит любой мармелад и хранится длительное время.
МАРМЕЛАД: уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т.д. Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией. Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.
Для приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды и ягоды: малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки Антоновку, сливу, крыжовник) - из расчета 200 г на 1 кг пюре. Можно также добавлять по 1,5 стакана пектинового сока из яблок. Его приготовляют из яблочных отходов и отжимок. Их кладут в кастрюлю или таз, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг сырья) и кипятят 40 минут. Из полученной массы через редкую ткань отжимают сок, который называют пектиновым.
Варить мармелад лучше на водяной бане следующим образом: в большую кастрюлю наливают воду с добавлением соли (на 2 л воды - 1 стакан соли). На дно кастрюли ставят подставку, на которую помещают кастрюлю меньшего размера с приготовленным для варки пюре. При таком способе варки мармелад не пригорает.
При варке мармелада из малокислых и плохожелирующих плодов и ягод (малина, груши, вишни) в пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки Антоновку, сливы, крыжовник) в количестве 200 г на 1 кг пюре.
Мармелад обычно варят не более 1 часа до момента, когда капля увариваемой массы (проба) на холодной тарелке не растекается. Остывший мармелад укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Можно приготовить резаный мармелад. Для этого сваренную мармеладную массу разливают в лотки слоем 2-3 см и оставляют для охлаждения и желирования. Затем пласт нарезают на кусочки, обсыпают сахарным песком и подсушивают при невысокой температуре в духовке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 11:00 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Вот сижу на работе и отдыхаю..... (от дачи)
Kazachka, не сколько не опоздала, т.к. яблоки будут еще как минимум месяц падать мне на голову! А антоновка вообще до первых заморозков.
Идею с уксусом думаю стоит попробовать.
Теперь вся неделя уйдет на переработку того, что привезли домой, а это полные багажники двух машин.
На даче опробовали гнать сок через соковарку - получилось отлично! Даже банок не хватило.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2007 13:21 |
|
|
Привалило и мне яблочное счастье,муж вчера целый пакет яблок домашних привёз.Делаю мусс и первый раз попробовать решила в микроволновке с Экспресс желе сахаром от Доктор Öткер,остальное пущу на сливово-яблочный компот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 13:00 |
|
|
Lanna писал(а): Привалило и мне яблочное счастье,муж вчера целый пакет яблок домашних привёз.Делаю мусс и первый раз попробовать решила в микроволновке с Экспресс желе сахаром от Доктор Öткер,остальное пущу на сливово-яблочный компот.
Это "продолжение" было на даче...скоро зима...холодная..голодная
Последний раз редактировалось Lanna 29 авг 2007 14:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 13:41 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 14:11 |
|
|
Kukker писал(а):
Жень, точно пару часов? Че ж там получиться?
Идея интересна, попробовать хочу, потому спрашиваю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 14:38 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007 14:57 |
|
|
Kukker писал(а):
Привет, Женя, спасибо за рецепт! Звучит вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Caty
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007 22:28 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Россия, Калуга
|
А как насчёт рецепта яблочного пирожка ,вкусного, проверенного, только не шарлотки. А то в яблочный сезон так ничего яблочного не испекла. А хочется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2007 08:59 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 13:07 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
В теме "А что Вы сегодня сварганили?" я писала рецепт. Моим домашним понравился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 23:40 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Предлогаю тривиальный бисквит с яблоками-просто, быстро и главное вкусно. Приготовить бисквитное тесто.На дно формы (смазанной маслом и обсыпанной сухарями)вылить чуть теста , разложить яблоки(очищенные от кожицы и семенных гнезд) посыпать короицей , залить оставшимся тестом и через 35-40 мин. ........ приятного аппетита
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 23:43 |
|
|
oksanita писал(а): Предлогаю тривиальный бисквит с яблоками-просто, быстро и главное вкусно. Приготовить бисквитное тесто.На дно формы (смазанной маслом и обсыпанной сухарями)вылить чуть теста , разложить яблоки(очищенные от кожицы и семенных гнезд) посыпать короицей , залить оставшимся тестом и через 35-40 мин. ........ приятного аппетита
Ох,это мы уже ели,только называли шарлоткой,а не тривиальный бисквит с яблоками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 23:53 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Э-э-э-э, простите, а разве шарлотка не из сухого хлеба делается?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 23:58 |
|
|
Katie_v писал(а): Э-э-э-э, простите, а разве шарлотка не из сухого хлеба делается?
Моя нет, однозначно нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 10:55 |
|
Сообщения: 4730
|
Katie_v писал(а): Э-э-э-э, простите, а разве шарлотка не из сухого хлеба делается?
Да, а также существует вариант из жидкого теста с натертыми и равномерно распределенными яблоками. Мне кажется, он распространен больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 11:23 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 12:11 |
|
|
Не знаю,меня в "детстве" подруга научила.Назвала это яблочной шарлоткой.Ну для меня это и по сей день шарлотка.
Яблоки чищу,режу кубиками.
Для теста:
4яйца
1стакан сахару
1стакан муки
1пакетик разрыхлителя теста.
яблоки на низ формы и заливаю тестом в духовку на стол Быстро,просто и вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 13:18 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Lanna писал(а): Не знаю,меня в "детстве" подруга научила.Назвала это яблочной шарлоткой.Ну для меня это и по сей день шарлотка. Яблоки чищу,режу кубиками. Для теста: 4яйца 1стакан сахару 1стакан муки 1пакетик разрыхлителя теста. яблоки на низ формы и заливаю тестом в духовку на стол Быстро,просто и вкусно.
Точно также делаю! Быстро и вкусно!
я еще яблоки посыпаю немного корицей - получается ароматней.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 14:59 |
|
|
Вот нашла ещё в АиФ простой рецепт
Яблоки со взбитыми белками
12 крупных яблок, 1 ст. сахара, 6 яиц, ванилин.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и уложите в глубокую форму, смазанную маслом.
Желтки разотрите с половиной сахара и ванилином, смешайте со взбитыми с сахаром белками.
Покройте этой массой яблоки и подрумяньте их в духовке.
Подавайте с молоком или сливками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007 22:48 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
А как назвать вот это? Белую булку нарезать на ломтики толщиной 1см, яйца взбить с сахаром(но не в пену) и добавить ванилин, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками и перемешать с молотой корицей. На дно формы, смазанной маслом и обсыпанной сухарями выложить слой булки вымоченной в яично-сахарной смеси, затем слой яблок, снова булка в яйце и яблоки. Так до тех пор пока не закончася яблоки. Булка должна быть последним слоем. Залить сверху остатками яичной смеси и в духовку. Я называю шарлоткой и бабушка моя так называла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|