Этот пирог, с небольшими вариациями, всегда подается на шведский фуршетный стол в день летнего солнцестояния.
Для него используется специальный шведский сыр Västerbottenost, местный ответ пармезану.
Выдержанный с отчетливым вкусом и запахом.
Этот пирог можно подавать холодным или слегка тёплым.
Ингредиенты для теста:
400 мл муки
1 яйцо
125 г холодного сливочного масла
1 щепотка соли
1,5 ст. л. холодной воды
Разбиваем яйцо вилкой, режем масло на мелкие кусочки.
Засыпаем муки, соль, масло и яйцо в кух. комбайн:
И измельчаем в крошку:
Добавляем холодной воды и замешиваем однородное тесто.
Выкладываем в смазанную маслом форму:
И разравниваем.
Накалываем вилкой и отправляем как минимум на 30 минут в холодильник.
Выпекаем в середине духовки 10 минут при 200 градусах.
Я укладываю в форму фасоль, чтобы тесто не поднималось.
Для начинки:
250 г зеленой спаржи
3 яйца
300 мл. тертого сыра Вэстерботтен
200 мл. крем фрэш
0.5 ч. л. порошка паприки
соль
свежемолотый черный перец
Моем спаржу, отламываем нижнюю твёрдую часть, нарезаем на 3-4 части и бланшируем в кипятке 1 минуту.
Смешиваем крем фрэш, яйца, порошок паприки, соль и перец.
В последнюю очередь добавляем сыр.
В подостывшую форму выливаем начинку и распределяем сверху спаржу.
Выпекаем в середине духовки 30 минут или до золотистой корочки.
Даём остыть и перед самой подачей украшаем сметаной, любой икрой и мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!