Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník).
Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу круглый год. И улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей.
У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.
Пекут трдельники на мангале, но вместо шампуров - на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел.
Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно.
У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».
Но попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка.
Тесто:
300 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 г сливочного масла
сахар и корица/орехи для обсыпки
В теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.
Тем временем подготовить "вертела". Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из под пива или лимонадов, по ширине - самое то.
Болванку разрезать на части
Обмотать их фольгой
Смешать пару ложек сахара с ложкой корицы
Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Намотать жгут на вертел
На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200град минут 5-10, до румяного цвета.
Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими.
Замечания к процессу:
С вертикально стоящих трубочек тесто сползает. Чтобы этого избежать, лучше не резать болванки на части, а взять несколько длинных и уложить их горизонтально на высокие борта формы.
Эти три трдельника у меня получились из половинной нормы теста.