Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карловы Вары
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018 13:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 3617
Откуда: Черноземье
Карловы Вары – всемирно известный курорт, расположенный в Западной Чехии в историческом регионе Богемия. Город раскинулся в живописной холмистой местности в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла.
Изображение

Карловы Вары отличаются очаровательной архитектурой (с некоторыми исключениями :evil: ) и большим количеством здравниц и санаториев. Одно из самых неприятных, больших и сразу бросающихся в глаза архитектурных исключений видно на этой фотке. Это большое уродливое черное здание, которое торчит в самом центре города как заноза, отель Термал. На его крыше располагается открытый бассейн с термальной водой, но в этом году он был закрыт.
Изображение

В Карловых Варах действует около 70 минеральных источников, но считается, что только 15 обладают целебными качествами. Каждый предназначен для лечения и профилактики определенной группы заболеваний. Температура воды колеблется от 30°С до 70°С. Вокруг термальных ключей в 19-20 столетиях были возведены живописные колоннады, которые защитили их от воздействия внешней среды.
Целебные минеральные источники – это главное богатство Карловых Вар. Собственно они и дали название городу (вар - кипяток). На территории города расположено 15 источников, которые сгруппированы в 7 колоннадах (Гейзерной, Рыночной, Замковой, Мельничной, Свободы, Садовой и Алоиса Клайна) и различаются по температуре и содержанию CO2.
Термальной водой лечат больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и другие).
Минеральную воду можно пить совершенно бесплатно. Достаточно посетить колоннады.
Температура всех источников Карловых Вар:
1.Гейзер (Вржидло) - 73°C
2.Источник Карла IV. - 64°C
3.Нижний замковый источник - 55°C
4.Верхний замковый источник - 55,9°C
5.Рыночный источник - 65,2°C
6.Мельничный источник - 56°C
7.Источник Русалка - 60°C
8.Источник князя Вацлава - 65°C
9.Источник князя Вацлава II - 64,3°C
10.Источник Либуше - 63°C
11.Скальный источник - 46,9°C
12.Источник Свобода - 62,4°C
13.Садовый источник - 41,6°C
14.Источник Штепанка - 14,2 °C
15.Змеиный источник - 28,7°C

Гейзерная колоннада
Современная застекленная железобетонная колоннада в стиле функционализма была возведена в 1975 г. радом с Гейзером (Вржидло), самым популярным карловарским минеральным источником. На фотке она прямо за фонтаном.
Изображение

Символ курорта - уникальный фонтан Гейзер.
В нем самая горячая вода 73 градуса. Благодаря давлению воды он поднимается на высоту 12 метров. Для многих пациентов минеральная вода Гейзера слишком горячая, поэтому ее специально охлаждают до температуры 50 и 30 °C и для питьевого лечения разводят в пять ваз источника.
Изображение

Изображение
Я даже маленькое видео сняла


Рыночная колоннада
Резная деревянная колоннада в швейцарском стиле была построена в 1882-1883 гг. по проекту известных венских архитекторов Фельнера и Гельмера на территории бывшего рынка под Замковой башней.
В начале 90-х гг. ХХ века состоялась полная реконструкция колоннады, в которую выведены три минеральных источника – Карла IV, Нижний замковый источник и Рыночный источник:
•источник Карла IV - существует легенда о том, как император Карл IV лечил свои больные ноги именно у этого источника, целебные свойства которого, видимо, повлияли на решение основать курортный город.
•нижний замковый источник - замковый источник разделен на Верхний и Нижний источники, в связи с разной высотой над уровнем моря вода в них разной температуры. Главный выход Нижнего замкового источника в настоящее время расположен на территории Замковых Лазней и используется для нужд этой водолечебницы.Он также выведен на Рыночную колоннаду, где доступен для всех желающих.
•рыночный источник - с момента своего открытия в 1838 году источник несколько раз ушел под землю и вновь пробился. Его название происходит от средневековой рыночной площади, которая прежде была на этом месте.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с Рыночной колоннадой находится вот этот фонтан
Изображение

Изображение

Около фонтана стоит чумной столб.
Если по всей Чехии чумные колонны устанавливались в честь избавления от эпидемий чумы, то в Карловых Варах все произошло гораздо интереснее. Чумной столб был установлен напротив церкви святой Марии Магдалины как благодарность Господу за то, что в этом курортном городке никогда не было чумы, и ни один горожанин не скончался в результате страшной болезни. Это чудесное избавление от средневековой напасти было достойно того, чтобы прямо в центре города появилась красивейшая скульптурная композиция, изображающая Святую Троицу. Над ней работал в течение нескольких лет знаменитый скульптор Освальд Йозеф Венда. После торжественной установки памятник был освящен местным служителем церкви Франтишеком Бемом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чумной столб высотой 9 метров венчает скульптурная композиция, изображающая Коронацию Богородицы Святой Троицей. Все действующие лица изображены стоящими на планете, которую опоясывает змея – символ первородного греха. Чуть ниже размещаются скульптуры ангелов и некоторых чешских святых.

Изображение

Мельничная колоннада
Каменная колоннада в стиле псевдоренессанса была построена по проекту талантливого чешского архитектора Йозефа Зитека в 1871-1881 гг. Аттик колоннады украшает двенадцать аллегорических скульптур из песчаника, изображающих месяцы года. В самую большую карловарскую колоннаду выведено пять минеральных источников – Мельничный источник, источник Русалка, Источник князя Вацлава, источник Либуше и Скальный источник.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед Мельничной колоннадой сейчас стоит песчаная скульптура (и не тает от дождя)
Изображение

А на площади на лавочках отдыхают курортники, потягивая из своих дудолек минеральную воду, и слушая гастролирующих музыкантов.
Изображение

Садовая колоннада
Ажурная чугунная колоннада осталась от концертного ресторана «Бланенский павильон», построенного в 1880 – 1881 гг. по проекту известных венских архитекторов Фельнера и Гельмера.
Изображение

Изображение

Изображение

В 2001 г. в нее с одной стороны был выведен Змеиный источник, а с другой стороны устроен переход в подвал Военно-курортной лечебницы к Садовому источнику.
Изображение

Изображение

Изображение

Вокруг Садовой колоннады разбит живописный сад с очень старыми деревьями
Изображение

Изображение

Между Садовой и Мельничной стоит маленькая колоннада Свободы.
По преданию, источник Свободы помогает испытать сердце избранника. Если любимый человек сможет продержать руку под водой всего одну минуту, значит, он хранит верность. При этом температура воды в источнике составляет 60 ◦C.
Изображение

Изображение

Город обладает интересной, красивой архитектурой и богатой историей. Он расположен в долине между холмов, вдоль реки Теплы. Название у нее от горячих источников, которые в нее впадают, и поэтому вода в речке всегда теплая. Уток и рыб, которых кормят туристы, там просто не счесть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жизнь неспешная, в основном пешеходная. Я только успевала вертеть головой от здания к зданию.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туристов катают лошадки
Изображение

Наш отель
Изображение

На холме располагается англиканская церковь святого Луки, созданная на средства английских отдыхающих.
Англичане, как и русские, проводили много времени на курорте Карловы Вары, поправляя здоровье, отдыхая в местных казино и завязывая ни к чему не обязывающие романы. Они чувствовали себя тут как дома, только климат здесь был не в пример лучше, чем в сырой, неприветливой Англии. Для полного счастья английским туристам не хватало церкви, где можно было бы уединиться и поговорить с Богом. И тогда на Замковом холме было найдено удобное место, где на пожертвования английских отдыхающих мастер Йозеф Словак начал строительство новой церкви, которую освятили именем святого Луки.
Проект для храма разработал Оскар Мотер из Лейпцига. Он хотел добиться почти полного сходства будущей церкви с англиканскими храмами, что ему и удалось. Церковь строилась в форме креста. Ее венчает деревянная башенка с небольшой галереей. Храм состоит из двух нефов, опирается на толстые колонны и отличается небелеными стенами, которые придают церкви налет романтичности и экзотики.
Церковь приняла первых посетителей в 1877 году. Она исправно работала в течение 30 с лишним лет, но потом была закрыта на реставрацию. В наше время службы в ней не проводятся, но попасть в середину можно. В англиканском храме работает Музей восковых фигур.
Изображение

Изображение

Изображение

Церковь св. Петра и Павла - православный храм в Карловых Варах.
Первый камень был заложен в 1893 г. Храм был освящен в 1897 г. Храм построен в стиле русских церквей 17-18 века. Длина храма составляет 41 м, ширина 14 метров, высота храма под куполом 21 метр, высота колокольни-40 метров. Сейчас храм на реставрации.
Изображение

Изображение

Смотровая башня Диана - кирпичная постройка 1914 года на каменном постаменте высотой 35 м. Оборудована лифтом. Мы еще погуляем в ее окрестностях и посмотрим на любопытные фотографии.
Изображение

И главная достопримечательность Карловых Вар - Церковь св. Марии Магдалины.
Расположена в самом центре курортной зоны. Римско-католический костел построен в стиле барокко. Принадлежит к числу важных чешских памятников. Церковь св. Марии Магдалины внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Внутри собора такое великолепие, что я его покажу в отдельной теме. И да, мое желание послушать органный концерт осуществилось в нем же.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карловы Вары
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018 22:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 8841
Изображения: 2
Танюш, спасибо за рассказ и показ! Я в Варах была давно, но, смотрю, там особо ничего не изменилось:) Воды я там пробовала, помнится, такая бяка, а вот пиво Вельвет было вкусное:) давай, рассказывай дальше, жаль, что еду не зафоткала. И про лечебные процедуры, если можно, расскажи, что там есть, кроме вод и как это организовано? Надеюсь, косметика тебе понравилась? Я долго пользовалась гигиеническими помадами и солями для ванны из Карловых Вар.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карловы Вары
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 21107
Откуда: Sverige
Спасибо, Танюш!
Чудесный городок. уютно выглядит. И своими улочками вверх-вниз по холмам и тесно стоящим зданиям он очен похож на Баден-Баден. Видимо в 19 веке курорты одинаково строили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карловы Вары
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018 11:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 3617
Откуда: Черноземье
Паулинка писал(а):
Воды я там пробовала, помнится, такая бяка, а вот пиво Вельвет было вкусное:) давай, рассказывай дальше, жаль, что еду не зафоткала. И про лечебные процедуры, если можно, расскажи, что там есть, кроме вод и как это организовано? Надеюсь, косметика тебе понравилась? Я долго пользовалась гигиеническими помадами и солями для ванны из Карловых Вар.

На мой вкус вода вполне "съедобная", почти нейтральная на вкус, только горячая. Кисловодская на вкус гораздо противнее. Вода плюс диета (которую там почти никто не соблюдает, за исключением действительно серьезно больных) для лечения пищеварительного аппарата.
А лечебные процедуры во всех санаториях примерно одинаковые и работают с больными суставами/позвоночниками, сердечно-сосудистыми и нервными проблемами.
В нашем санатории были различные ванны (углекислая, жемчужная, грязевая, йод-бромная, овсяная). За дополнительную плату еще пивная, шоколадная, с красным вином, конопляная, травяная. Классический, рефлекторный, подводный массаж. За деньги - тайский, медовый, лавовыми камнями, аромамассаж, антицеллюлитный, индийский. Лечебная гимнастика в бассейне (мне очень понравилась). Лимфодренаж (аппаратный и ручной), вытяжение позвоночника, магнитотерапия, электротерапия, ударная волна, душ Шарко, газовые уколы (очень хорошая процедура для суставов и давления), парафиновые перчатки, ингаляции, оксигенотерапия. Кроме того в отеле есть сауна сухая и паровая. Бассейн с зоной джакузи. Фитнес зал.
Жалею, что ни разу не сфоткала еду. Это отдельная тема для разговоров. Мне чешская кухня очень понравилась. И разнообразные кнедлики, и вкуснейшее мясо всех мастей, вепрево колено (куда же без него :mrgreen: ), конфи из утиных ножек с невероятной капустой. Вообще у меня теперь затык - научиться готовить капусту по чешски. А еще там очень вкусное мороженое. Причем как в уличных точках так и в кафешках. Порции огромные. И не только у мороженого. Вот, к примеру, единственная фотка еды - шоколадное и ванильное мороженое с бананами, яичным ликером и взбитыми сливками.
Изображение

И размер порции по сравнению с человеком. Но мы справлялись :mrgreen:
Изображение

Из уличной еды - конечно трдельники на любой вкус и цвет. В Варах еще на каждом углу продают оплатки. Это фирменные карловарские вафли, которые предварительно разогревают.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Карловы Вары
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018 20:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 14167
Откуда: Россия, Пущино
Приятная прогулка. Мы там были всего день, просто гуляли весной, когда город утопал в цветущих не то вишнях, не то сакурах. Из еды налегала на тортики. И да, коробочки с разнами сортами оплатой набрали в подарки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO