Автор |
Сообщение |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Черёмуха Добавлено: 13 авг 2007 01:32 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Растет у меня во дворе черемуха. Никогда особенно не плодоносила, а в этом году что-то невероятное. Ели-ели мы ягодки с куста, но тут о нем прознали все окрестные птицы, белки и, что хуже всего, осы. Пришлось прекращать это безобразие, и вот сегодня я обобрала все, до чего смогла дотянуться.
Получилось литра 3-4 примерно. Ягода очень сочная и сладкая.
Первой мыслью было все это заморозить и забыть. Потом подумала засахарить. Но дальше-то что с ней делать? Ведь в ней косточки, и немаленькие. Потом пошла читать рецепты и зашла в тупик. Предлагается использовать сушеную перемолотую черемуху. Но, во-первых, я совершенно уверена, что она скорее прокиснет, но ни за что не высохнет - ведь она просто сочится от любого прикосновения. Во-вторых, что значит перемолотая? С косточками
Так что прошу совета у вас, мои дорогие. Как бы мне эту черемуху переработать и потом использовать? Соковыжималки и тем более соковарки нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 02:38 |
|
|
Ну-у, Катя, юбилей-то продлите ещё на 6 недель. 13 лет, чай, ждали.
Старинная наливка из черемухи.
Водка, черемуха, сахар.
"Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 03:39 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Слушайте, Il, какой Вы молодчина! Я-то все в сторону пирогов-варений-компотов думала, а ведь наливка - это гениально!
Правда, я все равно не представляю, чем ее толочь. В food processor чтоль засыпать? А он не полетит у меня от таких косточек-то? Они ж по полсантиметра! Ну то есть я попробую небольшими партиями, может, выживет. И интересно, в чем смысл измельчения косточек, это важно для вкуса? А если так ягоды залить?
Еще сомнения, не покроется ли она у меня вся мелкими мошками за 3 дня на простыне... Но не узнаю, пока не попробую.
Ладно, начну переводить черемуху завтра вечером, а пока вдруг у кого еще какие мысли? Я б еще чего-нибудь сотворила, ягод-то много, при желании с лестницы можно еще набрать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 08:36 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Katie_v писал(а): Правда, я все равно не представляю, чем ее толочь. В food processor чтоль засыпать?
"ПОТОЛОЧЬ" может имеется ввиду подавить, а косточки прочь А часто встречаю в рецептах такое вот "имеется ввиду".
Начинка для пирогов - вкус необычный;
Варенье - мммм; с косточками, их не выкалупаешь, чтоб ягоды целыми остались;
Если начинка для пирогов, то на косточках можно наливку настоять
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 10:23 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Вот вам рецепт с этого же форума ".... Стакан черемуховой муки залить стаканом кипящих сливок. периодически помешивая, выдержать около 1 часа до набухания. Добавить стакан сахара, яйцо, распущенное масло, стакан муки, половину ложки гашеной соды. Сковороду посыпать манкой, выпекать 30-40 мин. на среднем огне. готовность проверить спичкой. теплым резать на полукоржи, которые можно пропитать пропитать вином с сиропом.
Крем- сметана смешивается с сахаром."
Черемуховая мука - черемуха, перемолотая с косточками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 10:24 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Забыла расход продуктов послать.
для теста:
- черемуховая мука - 1 стакана
- сливки - 1 стакана
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- масло - 60-80г
- мука - 1 стакана
- сода (гашеная) - 1/2 ч.л.
- манка - по вкусу
для крема:
- сметана - 800г
- сахар - 1 стакан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2007 17:54 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Казачка, я, пожалуй, так и сделаю. А косточки долой после того как настоится.
Leta, спасибо за идею торта. Пошла читать про черемуховую муку.
Главное - понять, чем ее молоть. Кофемолкой что ли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2007 14:36 |
|
Сообщения: 4730
|
Насушили в санатории пакет черемухи. Я так рада, промолчу, сколько слопали...
Буду молоть в муку и на пирожки в начинку. Но из одной муки начинку не делаю, смешиваю с натертыми яблоками и получается очень нежно..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007 21:29 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Palma, а ЧЕМ ты ее будешь молоть? Поделись секретом Так-то я свою всю в наливку запихала. Теперь ждем и облизываемся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007 12:41 |
|
Сообщения: 4730
|
кофемолкой молоть буду! У меня еще крупорушка есть - классная вещь тоже - если горох в муку надо для супа-пюре, или гречку для блинчиков. Раз- -и готово, и мука всегда душистая, свежая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2007 19:30 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Спасибо, Palmочка! Буду терзать кофемолку. Эх, от крупорушки я бы не отказалась. Только даже не представляю, что это за зверь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2007 10:22 |
|
Сообщения: 4730
|
Katie_v писал(а): от крупорушки я бы не отказалась. Только даже не представляю, что это за зверь.
Katie_v, может это надо в теме кухонной утвари писать, но воткну сюда.
Крупорушка принципиально от кофемолки и не отличается - тоже ножи и емкость. Объем зерна тоже малый - граммов 70 зараз мелет.
Но она такая мощнецкая, кондовая. Ножи очень толстые, сам корпус небольшой, но массивный.
Katie_v, мне подумалось, что ты сначала посмотри на ножи и мощность своей кофемолки. Если лопасти ножевые тоненькие и хлипенькие (ну, всякие же есть кофемолки...), то можно и запороть технику. У меня кофемолка мощная, черемуху и орехи всякие берет... Но вдруг я тебе насоветую, а твоя кофемолка не выдержит?
В прошлом году покупала сушеную черемуху даже в аптеке, в коробочках - уж так пирожков хотелось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|