Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019 10:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1,5 , однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами).
Вложение:
IMG_0832.JPG
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 13489 ]



В данном рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок.

Рис -1 половник
Маш - 1 половник
Вода - 12 половников
Сухой имбирь - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.

Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша. Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он "разжигает огонь пищеварения" и бобовые легко усваиваются организмом.
Вложение:
IMG_0822.JPG
IMG_0822.JPG [ 211.57 КБ | Просмотров: 13489 ]


Вложение:
IMG_0824.JPG
IMG_0824.JPG [ 234.87 КБ | Просмотров: 13489 ]



Пока варится кичари, готовим сабж.
Лук - 1шт
Чеснок - 3 зубчика
Сельдерей - 1 стебель
Шпинат - 100г
Корень имбиря
Зира - 1ч.л.
Семена горчицы - 0.5 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Острый перец - 1шт
Масло для жарки (лучше всего гхи)

В разогретое масло положить специи и натертый имбирь, прогреть чтобы специи раскрыли свой аромат.
Вложение:
IMG_0825.JPG
IMG_0825.JPG [ 247.96 КБ | Просмотров: 13489 ]



Добавить лук и чеснок
Вложение:
IMG_0826.JPG
IMG_0826.JPG [ 278.13 КБ | Просмотров: 13489 ]



Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец ( у меня сушеный)
Вложение:
IMG_0827.JPG
IMG_0827.JPG [ 273.18 КБ | Просмотров: 13489 ]



Поженить все на среднем огне минут пять
Вложение:
IMG_0828.JPG
IMG_0828.JPG [ 292.5 КБ | Просмотров: 13489 ]



Добавить к сабжу готовое кичари
Вложение:
IMG_0829.JPG
IMG_0829.JPG [ 245.47 КБ | Просмотров: 13489 ]



Перемешать, если нужно досолить, и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
Вложение:
IMG_0830.JPG
IMG_0830.JPG [ 290.32 КБ | Просмотров: 13489 ]



При подаче можно посыпать кинзой
На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет.
Вложение:
IMG_0832.JPG
IMG_0832.JPG [ 253.91 КБ | Просмотров: 13489 ]



Вложения:
IMG_0829.JPG
IMG_0829.JPG [ 245.47 КБ | Просмотров: 13489 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019 13:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Танюш, представь, у меня несколько лет пакетик асафетиды лежит на кухне. Привезла из Непала на пробу. Погрызла семечки, как-то не впечатлило. Хотя иногда подбрасываю при готовки в овощи. Но мне это никак не заменяет лук и чеснок, которые люблю((

За рецепт мерси, люблю маш, но редко готовлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Красота! Очень люблю маш, в таком варианте надо попробовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2019 23:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Какое интересное блюдо! Маш у нас нечастый гость, может когда-нибудь рискну...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
СообщениеДобавлено: 18 мар 2020 10:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
В очередной раз варила кичари и сняла ролик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO