Автор |
Сообщение |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 00:09 |
|
|
Anatols21 писал(а): xxl писал(а): Gialappa писал(а): xxl писал(а): У меня на обед сегодня был стейк из тунца, запечённый с шампиньонами, и болъшой салат из цикория и паприки под пикантным соусом с cassis-горчицей. Про ужин ещё не думала. про салат из цикория можно поподробнее? А он не сильно горчит? Как-то пробовал,но не особенно...
Горчит если его предварительно не отварить и в ледяной водичке пополоскать,а потом на сковородочку на сливмаслице обжарить.Мне так вкуснее.А если в салат накрошить,то по-вкусу он мне похож на листья одуванчиков . Может со вкусом у меня туго ,пробовал ктось?
Не горчат только нежные вершки цикори или если он совсем свежий и молодой.Кто-нить знает как его выращивают для супермаркетов?Я видела и придерживаюсь мнения что он не намного полезнее от шампиньонов.Принцып выращивания почти одинаков - в темноте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 00:19 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Anatols21 писал(а): xxl писал(а): Gialappa писал(а): xxl писал(а): У меня на обед сегодня был стейк из тунца, запечённый с шампиньонами, и болъшой салат из цикория и паприки под пикантным соусом с cassis-горчицей. Про ужин ещё не думала. про салат из цикория можно поподробнее? А он не сильно горчит? Как-то пробовал,но не особенно...
Он разный. Со временем насобачиваешься отличать, какои действительно горький, а какой, ну, скажем, пикантный такой. Правильный цикорий должен быть сочный, очень сочный, хрустящий, а пикантная горечь - на заднем плане. Кочерыжка, кстати, горчит больше. На кочанчике не должно бытъ зелёных листьев, это важно. И в таком салате на фоне сладкого перца (можно ещё яблоко порезать, кстати) и доволъно-таки сладкого, хотя и с лёгкой горчинкой (горчица, ёптыть!) соуса всё получается очень гармонично.
Кстати, цикорий очень полезен и, кроме всего другого, обладает желчегонным действием. А для начинающих знакомство с цикорием я бы порекомендовала салат из цикория и ветчины с апельсинами и домашним майонезом. Блин, скоро одиннадцать, а я ещё не обедала, и, похоже, уже и не пообедаю. Всё, пора домой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 00:25 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
xxl писал(а): Anatols21 писал(а): xxl писал(а): Gialappa писал(а): xxl писал(а): У меня на обед сегодня был стейк из тунца, запечённый с шампиньонами, и болъшой салат из цикория и паприки под пикантным соусом с cassis-горчицей. Про ужин ещё не думала. про салат из цикория можно поподробнее? А он не сильно горчит? Как-то пробовал,но не особенно... Он разный. Со временем насобачиваешься отличать, какои действительно горький, а какой, ну, скажем, пикантный такой. Правильный цикорий должен быть сочный, очень сочный, хрустящий, а пикантная горечь - на заднем плане. Кочерыжка, кстати, горчит больше. На кочанчике не должно бытъ зелёных листьев, это важно. И в таком салате на фоне сладкого перца (можно ещё яблоко порезать, кстати) и доволъно-таки сладкого, хотя и с лёгкой горчинкой (горчица, ёптыть!) соуса всё получается очень гармонично. Кстати, цикорий очень полезен и, кроме всего другого, обладает желчегонным действием. А для начинающих знакомство с цикорием я бы порекомендовала салат из цикория и ветчины с апельсинами и домашним майонезом. Блин, скоро одиннадцать, а я ещё не обедала, и, похоже, уже и не пообедаю. Всё, пора домой.
Спасиб, бум экспериментировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 00:33 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Lanna писал(а): Anatols21 писал(а): xxl писал(а): Gialappa писал(а): xxl писал(а): У меня на обед сегодня был стейк из тунца, запечённый с шампиньонами, и болъшой салат из цикория и паприки под пикантным соусом с cassis-горчицей. Про ужин ещё не думала. про салат из цикория можно поподробнее? А он не сильно горчит? Как-то пробовал,но не особенно... Горчит если его предварительно не отварить и в ледяной водичке пополоскать,а потом на сковородочку на сливмаслице обжарить.Мне так вкуснее.А если в салат накрошить,то по-вкусу он мне похож на листья одуванчиков . Может со вкусом у меня туго ,пробовал ктось? Не горчат только нежные вершки цикори или если он совсем свежий и молодой.Кто-нить знает как его выращивают для супермаркетов?Я видела и придерживаюсь мнения что он не намного полезнее от шампиньонов.
Ланна, ошибаешься. Цикорий (точнее, эндивий, так будет правилъно; цикорий настоящий - это тот, с синими цветочками, вдолъ железных дорог растёт) выращивают в темноте (или кочешки обвязывают плотно, а то и пакетиком непрозрачным закрывают), чтобы притормозить фотосинтез. Потому что на свету горькие вещества цикория синтезируются особенно продуктивно.
В цикории полно витаминов, балластных веществ, минералъных солей. К тому же он благотворно влияет на пищеварение, стимулируя выработку желчи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 00:51 |
|
|
Ну,переубедила!Пойду завтра белый покупать и пробовать.
Думаю может не все нас понимают о каком мы цикории тут бля-бля.
Вот об этом
Апропо, у меня завтра в плане на обед стейк булячий с маслицем на травках и жаренной по-русски картохой,цикорий пойдёт в салат. ,а ужин будет на "совести" мужа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 02:58 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Anatols21 писал(а): Gelena писал(а): Ужин - горох ( нут) в инд. стиле. Рис на гарнир. Фрукты. А про нут можно поподробней? Тут баночка его родного-"CECI" завалялась, думаю, чтоб сделать...
Конечно, можно, Анатолс!
Я готовила из сухого, но так как имеется уже готовый нут в банке - тем проще, все можно сделать за 10-15 минут.
Расскажу готовку со специями.( Но если их нет - можно обойтись и без них.)
Итак, в разогретое раст. масло кидаем щепотку зиры, ждем, чтобы полопалась. Затем туда же - резаный репчатый лук - не жалеем, побольше! Когда лук подрумянится - кладем халди, гарам масалу, молотый кориандр. Перемешали и минутку потомили на огне. Затем туда же - свежий большой помидор без шкурки, желательно потереть на терке или мелко порезать. Хорошо все размешать и минут несколько подержать еще на огне. Закинуть туда же вареный нут с жидкостью из банки. Следить, чтобы не подгорело. Консистенция не должна быть очень жидкой. В конце готовки нут слегка "раздавить" толкушкой, чтобы масса была более однородной.
Гарнир - обычно рис.
Все, собственно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 03:34 |
|
|
xxl писал(а): У меня на обед сегодня был стейк из тунца, запечённый с шампиньонами...
А меня это инетересует! Стейк из тунца... запечённый. Вообщем, теоретически представляю. И всё же... так вы, Оля, эстетично всё описываете. Если можно, поподробнее и время приблизительно. У меня с расчётом времени просто беда... боюсь пересушить... тунец такой капризный.
to Gelena Лен, спасибо за рецепт подливки! Для меня просто идеальное решение проблем
У меня сегодня была пицца. Соус собственноручно приготовленный, начинка из обжаренного лука + немного колбасы + много сыра
П.С. Люди, а во сколько вы обычно ужинаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 03:39 |
|
|
Lanna писал(а): Думаю может не все нас понимают о каком мы цикории тут бля-бля.
Я так и не поняла, если чессно... Это что-то вроде разновидности китайского салата?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 11:54 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
И я такое (цикория)врод не встречала. Один раз по ТВ готовили салат,а я смотрела как на екзотику такую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 12:10 |
|
|
Loudik писал(а): Lanna писал(а): Думаю может не все нас понимают о каком мы цикории тут бля-бля. Я так и не поняла, если чессно... Это что-то вроде разновидности китайского салата?
Вот поэтому и всунула картинку. Да,но только на фото он так выглядит,на самом деле "кочанчики" меньше чем у пекинской капусты.И пекинскую можно целиком в "расход" пустить,а в цикори кочан горький и его вырезают.Если сегодня белый и свежий"словлю" в магазине,то покажу.
Цикорий: Ни кофе, ни овощ…
Великолепный витлуф
В 1879 году на парижском рынке появился неизвестный овощ – witloof (в переводе с фламандского – белый лист). Он имел большой успех у гурманов, которые сразу же провозгласили его новым овощным королем взамен успевшей всем надоесть спаржи. Представил его публике главный садовник Брюссельского ботанического сада г-н Брезье. Тайну происхождения новой культуры он хранил до конца своих дней. И лишь после его смерти удалось выяснить, что великолепный витлуф – это обычный цикорий, только выращенный особым способом: в темноте и практически без почвы. Этим и объясняется характерная бледная окраска его листьев.
По сути, витлуф, или салатный цикорий, – это прикорневые побеги, которые прорастают у любых корнеплодов. Заслуга Брезье в том, что из этих ростков ему удалось получить новый овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Плотные кочанчики продолговатой формы с оригинальным, чуть горьковатым вкусом можно выращивать круглый год.
Покупать лучше абсолютно белые или с листьями, пожелтевшими на кончиках, – в них меньше горечи. Впрочем, есть любители, утверждающие, что именно горечь придает салатному цикорию особую пикантность и возбуждает аппетит. Если же эта пикантность вам не по душе, перед употреблением обязательно вырежьте конусовидное основание кочанчика. Лишнюю горечь также можно убрать, на минутку опустив цикорий в кипящую воду. А хранить его нужно в темноте (лучше – завернутым в бумагу), иначе он станет горьким.
КСТАТИ
Под грифом "ц"
Эндивий и эскариол
Долгое время – почти столетие – витлуф был единственным представителем семейства салатных цикориев. И лишь сравнительно недавно селекционеры вывели еще несколько сортов: эндивий, напоминающий кудрявый салат (его еще называют "фризе" – от французского frisée – курчавый), и его разновидность с более широкими листьями, похожими на салатные, – эскариол. Эндивий и эскариол обычно добавляют в салаты. Они – более горькие на вкус, поэтому к ним подойдет острая пикантная горчичная заправка. Нейтрализовать горечь также помогает сахар, поэтому цикорные салаты хорошо сочетаются с такими фруктами, как ананасы, персики и груши.
Еще одна разновидность салатного цикория – радиккьо – напоминает небольшой латук с темно-красными листьями, пронизанными жилками кремового цвета. При выращивании в полной темноте его листья приобретают цвет розового мрамора. Если же на них попадал свет, они получаются с зелеными или медно-желтыми пятнами. На вкус радиккьо горьковат, однако он приятно контрастирует с зелеными салатами. Его можно поджаривать и бланшировать. После тепловой обработки листья становятся темно-зелеными.
КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ
Цикорий с расплавленным сыром таледжио
Цикорий, запеченный с тимьяном и беконом
Курица, запеченная с цикорием и шалфеем
Цикорий, печенный на гриле
От простого – к сложному
Цикорий употребляют в любом виде. Очень часто его едят просто сырым. Кочанчик разбирают на листочки, которые моют и выкладывают на тарелку – без всякой заправки. Листья цикория могут и сами стать "тарелкой", которую можно наполнить чем угодно: рубленным яйцом, мясным фаршем, паштетом…
Хорошо также нарезать кочанчики кружочками, заправить майонезом, сметаной или соусом бешамель. Можно подать их с голубыми сырами, запеченной рыбой, устрицами или фруктами – особенно цитрусами. Попробуйте приготовить салаты с цикорием. Смешайте его с яблоками и лесными орехами, или с тонкой зеленой фасолью, грецкими орехами и виноградом, или со свеклой, заправленной бальзамическим уксусом. В Бельгии делают салат с йогуртом и морковью, в Италии – с одуванчиками и горчичной заправкой, во Франции – с чесноком, ветчиной и крутонами.
В Европе цикорий традиционно подают как гарнир. Для этого его отваривают 15 мин. в кипящей подсоленной воде и едят с маслом, а также тушат и заправляют сметанным соусом, обжаривают и подают к мясным и рыбным блюдам. Отваренный до полуготовности цикорий запекают в духовке с яблоками, сыром или ветчиной. Из него получается особенно нежный, густой суп – велюте.
Наталья Тимирбаева
А в нашем привычном понятии он выглядит так....
КСТАТИ
В Европе цикорий начали культивировать в XVIII веке: обжаренные и перемолотые корни растения добавляли в кофе – дорогой колониальный товар.
В отличие от натурального кофе цикориевый не содержит сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому его особенно ценят те, кому кофе противопоказан. Цикорий содержит особое вещество инулин, которое заменяет сахар больным диабетом. В народной медицине его используют как противомикробное и противовоспалительное средство.
В цикории много витаминов и минеральных веществ, при этом в 100 г содержится всего 15 ккал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 12:11 |
|
Сообщения: 1668
|
Lanna писал(а): Думаю может не все нас понимают о каком мы цикории тут бля-бля.
Я так понимаю речь идёт об этом. Или?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 12:13 |
|
|
Perez писал(а): Lanna писал(а): Думаю может не все нас понимают о каком мы цикории тут бля-бля. Я так понимаю речь идёт об этом. Или?
Угу,неуспела,смотри "расшифровку" выше...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barsikova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 13:24 |
|
Сообщения: 36 Откуда: Москва
|
Anatols21 писал(а): Barsikova писал(а): Сегодня на ужин задумала сделать фаршированный перец. Вчера с дачи перчик привезла. С мясом, с рисом и поджаркой из помидорок, лука и морковки. А на сладкое чеширский яблочный пирог (в "Советах гастронома" вычитала рецепт)думаю будет вкусно. чеширский яблочный пирог Про улыбку слышал, а пирог? Ой, извиняюсь!!! Хемпширский яблочный пирог!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 13:31 |
|
Сообщения: 338 Откуда: France, Аквитания
|
Anatols21 писал(а): Таки питательны лапки?
Питательны! Но сыр на десерт помогает переварить любую пищу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 13:33 |
|
Сообщения: 338 Откуда: France, Аквитания
|
Кстати, цикорий, или как у нас его называют - андивы, хорош в запеченом виде: отварить, завернуть в ветчину, уложить в форму и залить соусом бешамель, запечь.
Вкусно и не тяжело для желудка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 13:35 |
|
|
Miel писал(а): Кстати, цикорий, или как у нас его называют - андивы, хорош в запеченом виде: отварить, завернуть в ветчину, уложить в форму и залить соусом бешамель, запечь. Вкусно и не тяжело для желудка.
Я тож такого мнения,мона и без ветчины запекать просто под сыром.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 14:04 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот так буднично - лягушачьи лапки на ужин.. Эх : )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 14:06 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
У меня сегодня разгрузочный ужин.Придут гости.
Мальчикам - арбуз с водкой, девачкам - дыня с мартини.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 16:09 |
|
|
Lanna писал(а):
Не было цикори в магазине,вообще никакого. Вместо него воттети листья.В следраз стейк тоньше будет резать и меньше(350гр. на фото).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 16:22 |
|
Сообщения: 1668
|
Вчера были штрудели, ну там с капустой, картошкой. Было ням.
Сегодня было всё проще, шнитцели панированые + поммес.
Сейчас пеку пирог по новому рецепту, если удастся поделюсь.
На ужин? Как всегда, oхото чего нибудь лёгенького и быстрого в приготовлении. Посмотрим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 16:34 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Gelena писал(а): Anatols21 писал(а): Gelena писал(а): Ужин - горох ( нут) в инд. стиле. Рис на гарнир. Фрукты. А про нут можно поподробней? Тут баночка его родного-"CECI" завалялась, думаю, чтоб сделать... Конечно, можно, Анатолс! Я готовила из сухого, но так как имеется уже готовый нут в банке - тем проще, все можно сделать за 10-15 минут. Расскажу готовку со специями.( Но если их нет - можно обойтись и без них.) Итак, в разогретое раст. масло кидаем щепотку зиры, ждем, чтобы полопалась. Затем туда же - резаный репчатый лук - не жалеем, побольше! Когда лук подрумянится - кладем халди, гарам масалу, молотый кориандр. Перемешали и минутку потомили на огне. Затем туда же - свежий большой помидор без шкурки, желательно потереть на терке или мелко порезать. Хорошо все размешать и минут несколько подержать еще на огне. Закинуть туда же вареный нут с жидкостью из банки. Следить, чтобы не подгорело. Консистенция не должна быть очень жидкой. В конце готовки нут слегка "раздавить" толкушкой, чтобы масса была более однородной. Гарнир - обычно рис. Все, собственно.
Спасиб за рецептик.
Зира закончилась, но можно купить. А вот с индийскими специями сложновато...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 16:37 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Miel писал(а): Anatols21 писал(а): Таки питательны лапки? Питательны! Но сыр на десерт помогает переварить любую пищу.
А скока лапков [s]прыгает[/s] идёт на порцию, чтобы наесться?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 18:02 |
|
Сообщения: 338 Откуда: France, Аквитания
|
Anatols21 писал(а): А скока лапков [s]прыгает[/s] идёт на порцию, чтобы наесться?
Ну это в зависимости от ваших возможностей и аппетита, у нас ушел 400-граммовый пакетик лапков на двоих, что составило 2 сковородки, но 4 пары конечностей остались недоеденными.
К лапкам хороша картошка фри, но моя картошка была пожарена другим фасоном: восьмушками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 18:05 |
|
Сообщения: 338 Откуда: France, Аквитания
|
Re писал(а): У меня сегодня разгрузочный ужин.Придут гости. Мальчикам - арбуз с водкой, девачкам - дыня с мартини.
Ну да, не повседневно.
Как-то в гостях подавали дыню, а она здесь размером с большой грейпфрут, да и подают ее на антрэ, т.е. на закуску, так вот, подавали ее разрезав пополам, вычистив косточки и налив вина типа хереса. Естся все это безобразие чайной ложкой. Но т.к. я ее, эту дыню не ем, то описать этот вкус не могу. Едоки говорили - вкусно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 19:24 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Barsikova писал(а): Anatols21 писал(а): [ чеширский яблочный пирог Про улыбку слышал, а пирог? Ой, извиняюсь!!! Хемпширский яблочный пирог!
Развеселили!
Анатолс, если нет специй индийских для нута - найдется же молотый кориандр? Кладите его в конце готовки смело!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 19:26 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Loudik писал(а): to Gelena Лен, спасибо за рецепт подливки! Для меня просто идеальное решение проблем У меня сегодня была пицца. Соус собственноручно приготовленный, начинка из обжаренного лука + немного колбасы + много сыра П.С. Люди, а во сколько вы обычно ужинаете?
Ужин обычно после 8 вечера. Но иногда бывают редкие "правильные" дни - около 7.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2007 20:45 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Пока супруг в командировке мы с сыном легко питаемся
Его обед я не знаю-ел в гимназии,а я свой брала с собой в школу-отварной зелёный горошек с маслом и грудка жареная.
Ужинали оба молочной рисовой кашей-я с корицей,сын с малиновым вареньем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barsikova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007 09:33 |
|
Сообщения: 36 Откуда: Москва
|
Barsikova писал(а): Anatols21 писал(а): Barsikova писал(а): Сегодня на ужин задумала сделать фаршированный перец. Вчера с дачи перчик привезла. С мясом, с рисом и поджаркой из помидорок, лука и морковки. А на сладкое чеширский яблочный пирог (в "Советах гастронома" вычитала рецепт)думаю будет вкусно. чеширский яблочный пирог Про улыбку слышал, а пирог? Ой, извиняюсь!!! Хемпширский яблочный пирог!
А вот и он...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miel
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007 09:55 |
|
Сообщения: 338 Откуда: France, Аквитания
|
А можно я покажу Вашу картинку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Barsikova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007 10:07 |
|
Сообщения: 36 Откуда: Москва
|
Ой, спасибо, пока я суетилась и вспоминала как фотку правильно вставить, гляжу а она уже здесь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|