Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Голосование в конкурсе "Готовим: Блюда с историей" до 26 апреля




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.  [ Сообщений: 416 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анатомия клинка
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 13:02 

Сообщения: 12
Профессиональные ножи какой фирмы лучше?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 13:05 
:lol: :lol: Японческие кованные,но один такой режечек около 3000евриков. :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 13:48 

Сообщения: 12
А что нибуть попроще :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 14:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
Для начала оределяемся для чего нужен нож(и):
- для кухни (там возникает тоже вопрос: для чего?) или
- для охоты (тут уже другая история)

так просьба уточнить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 15:30 

Сообщения: 12
:lol: для кухни:) для каждого свой... просто какой фирмы лучште ножи?.. или для одного одной фирмы, для другого другой фирмы? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 16:06 

Сообщения: 16
Откуда: С-Петербург
Привет всем! Сдается мне, Вам все-равно какой формы будет клинок. Если отношение к разделочным доскам типа "Стеклянная лучше всего.... Т.к не впитывает запахи, не диформируется, не оставляет после себя сатичек матерьяла из которого сделана на продуктах... А ножи можно менять чуть чаще, чем с деревянной доской..."- это ваша цитата из соседнего раздела, то можно перепробовать все формы клинков. А потом писать ..... вот такая-то форма у меня прожила дольше всего. Или что-нибудь в этом роде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
на кухне у меня их (ножей) смесь - есть и кованные и есть простые стальные еще советский. Количество - уже давно сбилась со счету. Каждый нож продназначен для чего-то одного. Рыбные (большой и мпоменьше - для рыбы, хлебный для хлеба, нож для чистки рыбы, нож-топор и т.д.
Вывод - служат одинаково, главное вовремя точить. Старые советские наточить не проблема - пара минут на точильной станке и готово, а вот с кованными проблема - только специальная заточка нужна.
Как не странно, но мне больше всего нравиться только один нож в доме - это охотничий нож из дамаской стали с костяной ручкой. Это нож с большой буквы! Правда, его от меня прячут в сейсе. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анатомия клинка
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 16:28 
Dmekka писал(а):
Профессиональные ножи какой фирмы лучше?...

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml
:arrow: и далее по списку :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анатомия клинка
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 16:32 
Il писал(а):
Dmekka писал(а):
Профессиональные ножи какой фирмы лучше?...

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml
:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum2/topic129.shtml
:arrow: и далее по списку :lol:


:lol: :lol: Тут и Ил невыдержал и вошёл в дискуссию.. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анатомия клинка
СообщениеДобавлено: 30 авг 2007 17:01 
Lanna писал(а):
:lol: :lol: Тут и Ил невыдержал и вошёл в дискуссию.. :lol:

Ну, дык, ассоциации-с ! :arrow:"Соседка" :lol:
:arrow: Олег Митяев :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анатомия клинка
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 19:06 
Il писал(а):
Lanna писал(а):
:lol: :lol: Тут и Ил невыдержал и вошёл в дискуссию.. :lol:

Ну, дык, ассоциации-с ! :arrow:"Соседка" :lol:
:arrow: Олег Митяев :lol:


:lol: :lol: :lol: А Олег Митяев :lol: :lol: -это для тех ,кто хочет научиться играть на клинке(зач) :lol: на баяне(зач)-гитаре :?: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 20:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
:D:D:D:DКлассная песня........................... 8) 8) 8) 8) Что касается ножей-"Аргаман"хорошая китайская и дешёваЯ подделка,японских кованных "Кусоми".Кусоми стоит примерно 500$-самый дорогой который я видел.А китаеса 20-25 . 8) 8) 8) 8) Кстати когда в апреле был на Украине.Есть в Харькове маг."Токио".Думал что часы куплю по дешёвке,а в итоге :модели все как минимум 5-ти летней давности .И цены :то что в Израиле стоит 2000,то там 12000.В местной валюте.Так что Ланочка ,вот тебе и 500 евриков. :oops: :oops: :oops: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2007 21:00 
Это как на Украине Zinger made in Germany продают ножи,ножницы ,пилочки для ногтей,и все такие довольные покупают думая немецкий Singer.И придраться таможенники к подделке не могут или "не хотят",так как нет нарушения потента и не подделка, буквы то разные....
У меня ножи с Золингена -Хенкелс и Драйцак.Славбогу оригинал у нас продаётся и можно его купить.Очень довольна,блоку ножей уже 7 лет,везде с собой тягаю (по отдельности от блока :lol:) ,потеряла средний нож :evil: надеюсь забылся у родителей,а может кто и "ноги ему :evil: пристроил". :roll: :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2007 06:25 
Ata писал(а):
Для начала оределяемся для чего нужен нож(и):
- для кухни (там возникает тоже вопрос: для чего?) или
- для охоты (тут уже другая история)

так просьба уточнить.

Вопрос вообще-то - не хухры-мухры. :lol:
Имеется даже сайт любителей этого дела: :arrow: ножи.ру
Там дают полную информацию о клинках с дебатами в форуме.
А заточка ножей вообше :arrow: особая песня.
Куда там рядовому необученному мужу. Пальчик порежет ! И будет бо-бо !
:shock:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007 19:03 
Да уж мужей надо учить как оброзчатся с ножичком.:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007 06:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Точить легко, точить можно научиться :
ЯСУКО-САН О ЗАТОЧКЕ НОЖА

Я заточу нож, я должна сделать это, но мне все некогда…
Я долго думала об этом и, наконец, я все-таки заточила свой нож!

…Я успокаиваюсь и ритмично точу: «Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик…»
Я люблю это время, свободное от размышлений!
Теперь, когда я режу свои любимые маринованные овощи, то чувствую разницу в остроте.
Когда режу мийогу (японский имбирь), она издает тонкий хруст.
И помидоры я тоже режу легко, их мякоть кажется прозрачной…
В такое время у меня улучшается самочувствие, и я почти счастлива!

(Японский женский журнал, перевод Марата Сулейманова )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2007 23:36 
paradox писал(а):
Точить легко, точить можно научиться :
ЯСУКО-САН О ЗАТОЧКЕ НОЖА

Я заточу нож, я должна сделать это, но мне все некогда…
Я долго думала об этом и, наконец, я все-таки заточила свой нож!

…Я успокаиваюсь и ритмично точу: «Ш-ш-шик, ш-ш-шик, ш-ш-шик…»
Я люблю это время, свободное от размышлений!
Теперь, когда я режу свои любимые маринованные овощи, то чувствую разницу в остроте.
Когда режу мийогу (японский имбирь), она издает тонкий хруст.
И помидоры я тоже режу легко, их мякоть кажется прозрачной…
В такое время у меня улучшается самочувствие, и я почти счастлива!

(Японский женский журнал, перевод Марата Сулейманова )

:lol: :lol: :lol: Во-о ! Учитесь, девушки ! Дерзайте !
Это, вам, не [url=http://www.referats.net/pages/referats/newage/Detailed/23914.html]реферат
[/url] тачать о судьбе несчастной русской женшины, а высокое искусство Востока ! :lol:

Ой, да, утром ножичком Маруся-сан - “вжик-вжик“
А на диване о высоком думает мужик !
Восток - дело тонкое! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2007 01:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
мы отдали предпочтение японским ножам Global
Изображение

действительно очень легкие по весу и прекрасно режут, вот сайтик где указаны примерные цены на них
http://www.lalamadicollini.it/?gclid=CNeU7cnmtI4CFRAFEgodEiSHxQ

Мы решили, что торопиться в таком деле не стоит и покупаем 2-3 ножа в год (не больше!), вот наше последнее приобретение Янажи/Yanagi
Изображение

а затачивать их советуют раз в 2-3 недели (при частом использовании) с помощью вот такой штучки
Изображение

точильные диски должны быть обязательно смочены водой и 5 движений вполне хватает для одного ножа :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2007 01:36 
Цитата:
точильные диски должны быть обязательно смочены водой и 5 движений вполне хватает для одного ножа


Gialappa,скажи пожалуйста,все машинки-точилки такого типа нужно мочить?
У меня тоже наподобии твоей такая же точилка.Точю ненарадуюсь,само лезвие ножа не царапается, так как ,если например, точишь об "палку"-точилку....
Представляю как "дяденьки" прочитав ругаться и доказывать начнут обо что точить лучше...,а я скажу-лучше с такими колёсиками.
Мне зять показал,что лезвие поцарапал :evil: ,а нож острее от его "заточки" не стал. :evil:

Пы.Сы.,а Victorinox - вещь!У меня один нож для булок есть!Года 4,ни разу мысль не посетила его точить!Хотелось бы ещё набор для стейка от этой фирмы купить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2007 16:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Lanna писал(а):
Цитата:
точильные диски должны быть обязательно смочены водой и 5 движений вполне хватает для одного ножа


Gialappa,скажи пожалуйста,все машинки-точилки такого типа нужно мочить?
У меня тоже наподобии твоей такая же точилка.Точю ненарадуюсь,само лезвие ножа не царапается, так как ,если например, точишь об "палку"-точилку....
Представляю как "дяденьки" прочитав ругаться и доказывать начнут обо что точить лучше...,а я скажу-лучше с такими колёсиками.
Мне зять показал,что лезвие поцарапал :evil: ,а нож острее от его "заточки" не стал. :evil:

Пы.Сы.,а Victorinox - вещь!У меня один нож для булок есть!Года 4,ни разу мысль не посетила его точить!Хотелось бы ещё набор для стейка от этой фирмы купить.


Lanna, в точилках этого типа есть специальное место для воды и нож перед заточкой лучше поддержать несколько минут под горячей водой и не вытирая начинать точить. В такой машинке есть 2 вида дисков - один с крупными зернами и другой с мелкими.
Мы же ножами Глобал пользуемся часто, но затачивает обычно муж раз в 3-4 месяца (не чаще!).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2007 10:45 

Сообщения: 16
Откуда: С-Петербург
Если есть трудности с заточкой ножа, то можно купить керамический нож. Говорят что он не тупится, а значит и точить его не надо. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2007 14:21 
allab писал(а):
Если есть трудности с заточкой ножа, то можно купить керамический нож. Говорят что он не тупится, а значит и точить его не надо. :wink:

Пока не увижу и не попробую,то не поверю.Пока для меня этот нож керамический - дерерянная скаворода. :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 04:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Нож керамический интересная штука, но как коллекционная вещь или образец курьёза. По свойствам он не отличается от древних каменных или обсидиановых ножей - материал то тот-же самый, камень- только исскуствеенный. Со всеми вытекающими плюсами и минусами этого материала.Из плюсов главное - не подвергается воздействию органических кислот и пр.активных веществ содержащихся в продуктах, поэтому не переносит запах металла на продукты и соответственно сам не пахнет. Еще плюс, но очень специфический, на любителя - высочайшая острота. Вы знаете насколько остры стеклянные осколки? Вот теоретически так-же остр и керамический нож. Теперь минусы. Во первых заточка не долговечна ( при таком обращении к ножам, какому мы привыкли на кухне). Даже стальные поварские ножи японские повара хранят в ножнах на поясе, бережно охраняя от случайных ударов режущую кромку. Потому что японцы любят клинки закалённые до очень высокой твёрдости, ибо только нож с высокой твёрдостью лезвия затачивается до скальпельной остроты. А только таким острым ножом можно высококлассно нарезать мягкие рыбные продукты тончайшими ломтиками. Но больше ничего этими ножами делать нельзя - хрупкая и тонкая режущая кромка моментально высыпается при встрече с более менее твёрдыми материалами. То-же самое с керамическими ножами. Правда производители реализуют некий компромисс - делают режущую кромку потолше, чтоб не выкрашивалась быстро, но и острота уже далеко не та. Ну что еще про керамику? На пол уроните - сломаете пополам, заточке поддаётся только непосредственно у производителя, поскольку материал обладает твёрдостью существующих абразивных материалов - его просто нечем точить в домашних условиях.
Поэтому берите стальной ножик, работайте спокойно.И потом расслабляйтесь, медитируйте как японка : ШШШШШШ......ШШШШШШ....ШШШШШШШ.......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 10:36 

Сообщения: 16
Откуда: С-Петербург
to Paradox
Мне интересно, Вы с таким знанием дела все описываете. А Ваши познания о японских ножах они чисто теоретические или как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 12:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Врать не буду, знания по японским ножам и керамике подчернуты на форуме "Первая Русская конференция по холодному оружию". Сам я увлекаюсь простыми ножами - рыболовно\охотничьими - выше есть ссылки на мои старые здешние посты. По обычным ножам и сталям, а так-же заточке я довольно таки неплохой специалист, скажу без лишней скромности. Но вот на Первой Русской много народу пробовало и керамику и аутентичных японцев - этим людям доверять можно на 100%, среди них есть и мастера ножовщики и кузнецы высокого класса.
У меня есть два японских ножа от Касуми.Классика, с деревянной дубовой рукоятью - янагиба и деба. Причём именно с традиционной формой клинка - не просто с односторонней заточкой, а с серповидным в сечении клинком. Сталь обычная, поскольку клинки по большому счету ширпотребовские, закалка средняя - 55-57 единиц, под европейские вкусы. А я выше говорил про ножи, которые заказывают себе высококлассные японские повара. В прошлом году на традиционной выставке холодного оружия "Клинок" в Москве, был такой японский ножичек за 150 000 USD.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 12:26 
То Рaradox, нет это сильно круто за такие деньги ножечек купить для домашней кухни.Таким "ножечком" и бумагу на лету можно резать,неговоря о шёлке и перьях. 150000 :shock: Я видела почти за 3000 кованный немецким кузнецом в японских традициях ковки.Месяц или неделю он его куёт и закаливает. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 12:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Единственный вывод, который я сделал экспериментируя с ножами различной формы, длины, толщины и из разных сталей. Пусть падут на мою голову проклятия таких-же любителей короткого клинка, как и я, но самый лучший нож на кухне - это ОСТРЫЙ и ПРАКТИЧНЫЙ. Совершенно не важно - кованый, булатный или "алмазный". Главное для среднестатистической хозяйки иметь нож, который можно легко и быстро поточить, не разбить и не сломать при падении на пол, чтоб не ржавел и рукоять от горячей воды не лопалась...
Честное слово - научитесь нож затачивать, обращайтесь с минимумом аккуратности и самый простой клинок вас много лет на кухне будет радовать.
Все остальное на любителя....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
paradox писал(а):
Единственный вывод, который я сделал экспериментируя с ножами различной формы, длины, толщины и из разных сталей. Пусть падут на мою голову проклятия таких-же любителей короткого клинка, как и я, но самый лучший нож на кухне - это ОСТРЫЙ и ПРАКТИЧНЫЙ. Совершенно не важно - кованый, булатный или "алмазный". Главное для среднестатистической хозяйки иметь нож, который можно легко и быстро поточить, не разбить и не сломать при падении на пол, чтоб не ржавел и рукоять от горячей воды не лопалась...
Честное слово - научитесь нож затачивать, обращайтесь с минимумом аккуратности и самый простой клинок вас много лет на кухне будет радовать.
Все остальное на любителя....


Уважаемый paradox, если Вы так разбираетесь в ножах, то может подскажите как правильно точить ножи? как я понимаю, разные ножи точат по разному.
у меня есть набор ножей, который, мужская половина семьи, отказывается точит вообще по причине того, что нет специальной алмазной "фигни" (не знаю как она называется) именно этой фирмы (ну нет ее в продаже уже давно), а другим способом он говорит нельзя вообще, да и при продаже продавцы уверяли что точить можно только приспособления их фирмы (а они с некоторых пор вообще не продаются). :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:38 

Сообщения: 16
Откуда: С-Петербург
paradox писал(а):
....Главное для среднестатистической хозяйки иметь нож, который можно легко и быстро поточить, не разбить и не сломать при падении на пол, чтоб не ржавел и рукоять от горячей воды не лопалась...


Золотые слова :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 18:38 
Ata писал(а):

...Уважаемый paradox, если Вы так разбираетесь в ножах, то может подскажите как правильно точить ножи? как я понимаю, разные ножи точат по разному...


Ata, загляните ещё раз :arrow: сюда, пожалуйста.
Там paradox даёт подробное описание этого процесса. Я тоже вначале по диагонали пробежал, а потом вчитался - поэма !
Спасибо, Вячеслав !


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.  [ Сообщений: 416 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO