Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 62  След.  [ Сообщений: 1850 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 12:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
To LetaИзображение

Вот увидала рецепт маринованной капусты:
Ингредиенты:
1 кг. капусты
1 болгарский красный перец
6 зубчиков чеснока
3 морковки
4 лавровых листа
Капусту и перец болгарский порезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. Лавровый лист поломать пополам.
Все тщательно перемешать.
Маринад:
10 ст. ложек уксуса
1 ст. ложка крупной соли
½ стакана сахара
½ стакана воды
½ стакана растительного масла
10 горошин черного перца
Ингредиенты для маринада, добавить в кастрюльку и поставить на огонь, пока не закипит. Затем залить капусту этим маринадом.
Всё это, я делаю в большом количестве и по этому мариную в огромном тазу, накрываю железным подносом и ставлю тяжесть (тяжесть у меня ну очень тяжёлая, только не смейтесь, это канистра с оливковым маслом, там наверно килограмм 20 есть). Итак, пару часов капуста должна постоять под гнётом, тем самым пустит сок. Теперь тяжесть можно убрать, переложить капусту в банку, хорошо закрыть крышкой и отправить в холодильник. Приготовила утром, вечером можно кушать.отсюда
Сделаю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 164
Откуда: Latvija
А кто чего в этом году заготовил, заготавливает и будет заготавливать? Напишите, а?

Отчитываюсь:
огурцы мар.
помидоры с чесноком
помидоры - "пальчики оближешь"
перец мар.
помидоры с огурцами в желатине
кубанский соус
салат из кабачков
грибы мар.
лечо

К сожалению, нет слив в этом году. Вот все думаю: купить и замариновать с чесноком по рецепту Йошки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
toba писал(а):
кубанский соус

А рецептик можно? :oops:

toba писал(а):
К сожалению, нет слив в этом году. Вот все думаю: купить и замариновать с чесноком по рецепту Йошки?

Как, совсем нет слив! Я вот тоже хожу ищу сливы, чтоб от косточки отделялись :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Kazachka, эту маринованую капусту я делала когда-то. Вкусно, конечно. А если добавить еще некоторые ингридиенты, то получится дунайский салат. Но сейчас количество едоков у меня сократилось, поэтому стараюсь делать только то, что съедаем за зиму. И то многое раздаю. У меня другая "беда". Мне любопытно все новое, люблю эксперименты. И иногда так натворю, :roll: что не знаю, куда деть. Но другой раз получается нечто настолько вкусное, что приходится делать на "бис". Вот это и приживается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Kazachka писал(а):
To Anatols21 :D ага, главное вовремя остановиться :!: А вот, кстати, на прошлогодней темке по заготовкам вы писали, что делали салат "Обалденный", предложенный Taraking- а что у него за вкус, если помните? :roll: Сладкий? И с чем его едят? :wink:



Сначала о рецепте... :)
Салат Обалденный
2 кг красного сладкого перца порезать на кусочки. 1 кг яблок, лучше кисло-сладких сортов, порезать ломтиками. 1 кг репчатого лука полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить 100гр растительного масла, 3 ст.л. меда и 1 ст.л. соли. Пусть постоит с часик или больше, чтобы выделился сок.
Варить 15 минут с момента закипания и закатать в банки. Получается 6 поллитровых баночек


Сладость салата зависит от сорта яблок и количества мёда...
При подаче на стол можно добавить острого соуса или просто уксуса, лимонного сока... Но мне и так ничего... Хорошо поедается с мясом....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 13:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Kazachka писал(а):
Ну я так не гуляю Изображение так чё только я да Leta заготавливаемся Изображение
У нас перец болгарский от 0,50 евроцентов и ниже до 0,20
помидоры 0,20
капуста где-то 0,50
баклажаны где-то 0,20
Решила я тута малехо подредактировать во избежание новых неинтересных бесед. :wink:
Давайте лучше о рецептах :idea:


Канешна, с такими ценами.... :lol:

У нас перец-0.70 и выше, огурцы-1.30, баклажаны-0.80 и выше... :shock: И это не в евро, а в латах... :twisted: (1евро=0.70 лата)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Leta писал(а):
Возвращаясь к рецептам, могу сказать, что не заморачиваюсь особо и мариную и солю проверенным и быстрым способом.
Если кому интересно, то:
Маринованные огурцы и помидоры. В прошпаренные банки складываю овощи с травами и специями и заливаю кипятком. Через 5 мин. Сливаю воду из банок в кастрюлю, добавляю соль и сахар ( на 1 л – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и перед кипением 70 г уксуса 9%). Довожу до кипения и в банки. Закручиваю (я беру небольшие с закручивающимися крышками) и накрываю одеялом. Все.
А с солеными еще проще. Складываю в 3-х литровые банки огурцы с приправами и заливаю холодной водой ( на 1 л – 2 ст. ложки соли). Так они стоят пару дней, а потом закрываю обычными пластмассовыми крышками и ставлю в темное место. Муть постепенно осядет, и они станут прозрачными и хрупкими. И никаких взрывов!
:D


Ага, [s]башку[/s] крышку? просто, срывает...взрыва нет :wink: :)
А если серьёзно, то делал очень похоже, правда заливал кипятком и закручивал метал. крышкой... Не взорвалось, но крышка тихо и незаметно приоткрылась, что вовремя замеченно не было... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Позвольте ещё злоупотребить вашим ...тактичным молчанием... :lol:
Здесь немного надёрганных рецептов со старого форума... Авось, кому-нибудь..... :oops: :)

Салат украинский
2 кг шинкованной белокочанной капусты
2 кг резанных помидор
1 кг репчатого лука полукольцами
1 кг тертой моркови
8 ч.л. соли
16 ч.л. сахара
150 гр уксуса 9%
0, 5 л растительного масла
Складываем в банки. Стерилизуем - 1л банки - 1 час. 0, 5л - 45 минут. ЗакатываемNorma, вы правы, 30 г жира в день организму необходимо: некоторые витамины усваиваются только если они в масле растворены, вит. К, к примеру..
____________________________________________________________________________________
а я как раз только что перцы маринованные сделала.но у меня другой рецепт.
2кг перцев чистим и режем.заливаем кипятком на 2мин.сливаем, воду кипятим и повторяем заливку 2раза по 1мин.
за это время готовим заливку:
1л воды, 0, 5-1стакан песка(я 1кладу), 1ст.ложку соли, 4-5ст.ложек 9%уксуса, 7-8горошин чёрного перца, 2больших лавровых листа
раскладываем перец по банкам, в которых лежит укроп и чеснок(я ещё кладу по 1гвоздичке и 1горошину душистого перца)
заливаем кипящим раствором и закатываем.

Рецепт неопробованный - луковички под маслом - на 1 кг луковичек (по возможности одинаковой величины) 1 литр винного белого уксуса, 1 стакан белого сухого вина, сахар, оливковое масло, 2 лавровых листа, 4 шт гвоздики, 4 горошка перца, соль

Очищенные луковички осторожно высыпать в кастрюлю с кипящим уксусом, вином, гвоздикой, сахаром (1 ст.ложка примерно на 30 луковиц), лавровым листом и солью. Дайте закипеть и дайте прокипеть на медленом огне 10 минут. Достаньте луковички и дайте им хорошенечко стечь с течении часа расположив на кухонном полотенце. Когда луковички хорошенько подсохли, уложите их в банку добавив горшины перца, покройте оливковым маслом и герметически закройте. Хранить в сухом и темном месте, через месяц можно употреблять.

Испечь перцы.
В горячем состоянии очистить от кожицы, присолить из расчёта 1 ч.л. чистой соли на банку 0, 5 литра , немедленно уложить в прогретые банки, залить прокалёным и охлаждённым до 70 С раст. маслом из расчёта 2-3 ст.л. на банку 0, 5 л.
Накрыть крышкой, стерилизовать 1 час, укупорить.

Русская закуска.
1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг помидор, 1 кг болг. перца и 1-2 стручка острого (жгучего) перца мелко покрошить.
Всыпать: 2 ст. ложки соли (с горкой), ? стакана сахара, по 2 ч.л. сладкого красного перца, черного перца, корицы, молотого мускатного ореха, 2-3 шт. гвоздики. Добавить 0, 5 л. растительного масла и 2 ч.л. уксусной эссенции. Прогревать (тушить) смесь 2 часа. 1-й час не открывать, 2-й час периодически помешивать. Разложить по банкам, закатать в горячем виде.
Из приведенного количества продуктов выход 4 литра.

Капуста цветная «Деликатесная».
Капуста – 1 средний кочан, помидоры – 1.2 кг, раст. масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 60 г., чеснок – 80 г., перец болгарский – 200 г., зелень петрушки 200 г., уксус 9% - 120 мл.
Капусту разобрать по соцветиям, отварить (бланшировать) 2-3 мин. В подсоленной воде, остудить.
Помидоры протереть, добавить уксус, масло, соль, сахар, чеснок, перец, приправы, довести смесь до кипения и осторожно опустить туда капусту. Проварить на тихом огне 10 мин, горячим разложить по банкам, закатать.
Выход – около 2 л.

Советую приготовить овощное ассорти со следующим маринадом: на 1, 5 л. воды 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.
В простерилизованные банки положить зелень(хрен, укроп, петрушку, листья смородины или вишни). Положить овощи, можно использовать все что вашей душе угодно: маленькие поимдорчики черри(но, они часто расползаются), цветную капусту, перец кусочками, огурцы (если не корнишоны, то порезать), молоденькую морковь, чеснок и т.п.
Заливать кипящим маринадом два раза, на третий добавить в банку перец горошком, гвоздику, маленький перчик чили, ложку столовую уксуса 8% на литровую банку, залить опять таки кипящим маринадом, закрутить, перевернуть и под одеяло.
Получается очень вкусно. Я в конце июля впервые делала, вот на этой неделе открыли попробовать, банка улетела только так. А у меня огруцов немерено было, вот я их этим способом "засолила". Единственное, что я нестала класть - это гвоздику, очень сильные вкус у нее в готовом продукте ( на любителя).
Попробуйте, не пожалеете.

Закуска кубанская
2 кг баклажан, 1, 5 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 0, 5 кг моркови, 0, 5 кг перца, 0, 5 кг растит. масла, 70г соли, 150г сахара, 200г чеснока (можно меньше), 100 г уксуса 6 %, петрушка, укроп, горький перец по желанию
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Фасоль порезать 2 см длиной, зелень измельчить, баклажаны и перец порезать (баклажаны довольно крупненько). Приготовить маринад, залить им овощи и варить 45-50 мин. при закрытой крышке, периодически помешивая. Разложить по банкам, закатать и укутать. В рецепте салат не консервируется, что я и делала раньше, но сегодня было некогда отдельно банки пустые стерилизовать, решила стерилизовать уже полными. Надеюсь, на вкус это не повлияет

Кабачковая икра
На 2кг кабачка по 1 кг:
помидоры, морковь, лук, сладкий перец
+ 300 г свежих лисичек
+ 2-3 лавровых листа
+ черный перец горошком и соль по вкусу
Кабачок чистим от шкурки и семечек, режем кубиками не больше 1х1 см. Морковку шинкуем тонкой НЕдлинной соломкой (мне нравится именно соломкой, не на терке). Перец, лук, грибы, помидоры - мелкими кубиками. Дальше обжариваем на растительном масле КАЖДЫЙ ОВОЩ ОТДЕЛЬНО до золотистости-мягкости-масломпропитанности(но чтоб не высушить! ). Солим во время жарки. Складываем по мере обжаривания все в кастрюльку, добавляем перец горошком (кому сколько нравится, я пясточку - штук 15 - кидаю) и 2-4 лаврушки. Перемешиваем и на малюсеньком огоньке протушиваем (минут 10 от закипания). Далее я дожидаюсь, пока остынет, раскладываю по 0, 5 л банкам и в холодильник. У нас долго это блюдо не стоит(половина "воруется" еще во время приготовления, прямо из кастрюльки) , потому не знаю, как оно хранится. Но, думаю, можно горячим разложить по банкам, пропастеризовать минут 15 и закатать.
Некоторым нравится однородная масса, тогда обжаренные овощи надо сначала в комбайне смолоть, а потом прогреть. Мы любим вариант "почти кусочками". Очень хорошо на белый хлеб намазать это все и с чайком!


Предлагаю используемый мной рецепт салата из кабачков.
Молоденькие кабачки – 3 кг, порезать кругляшками, а потом на 4 части
120-150 г чеснока
150 г уксуса столового
50-150г масла растительного
120-150 г сахара
3 ст.л. соли без верха
3 шт сладкого перца (крупные)
1 шт острого перца
лавр, перец, петрушка, укроп
Смешать в тазу и пару часов помешивать, чтоб растворились соль и сахар
Разложить в банки по 0, 5 л и пастеризовать 20 мин. при 85° или в сыром виде хранить в холодильнике.
В том месте, где цифра варьируется, я использую меньшую (большая - в оригинальном рецепте), из опыта. И отказалась от пастеризации: в холодильнике стоит до весны и вкус сохраняет без изменений.
________________________________________________________________________________________________________________________


СУХОЙ ЗАСОЛ ОГУРЦОВ
В этом случае огурцы не моют, а только тщательно протирают тканью, после чего укладывают в банку вертикально и как можно плотнее. Дно банки покрыто солью. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. Ряды огурцов можно пересыпать мелко нарезанным свежим укропом. Затем огурцы засыпать солью так, чтобы заполнить все пустоты между ними. Все слои огурцов, особенно последний, тщательно засыпать. Кастрюлю или другую емкость закрыть, завязать, чтобы не съехала крышка, и убрать в холодное место. Засоленные таким образом огурцы почти полностью сохраняют аромат, не теряют упругости. Перед употреблением в пищу их следует сутки выдержать в холодной воде, часто меняя ее.

Баклажаны острые
3кг помидоров, 1кг болгарского перца, 2-3(я в этом году кладу 4-5, а то совсем не острый) горького перца перемолоть в комбайне, добавить 0, 5л масла, 1стакан песку, 2ст.ложки без верха соли и поставить на огонь.после закипания на маленьком огне держать 10мин, за это время нарезать крупно баклажаны(это по рецепту так, нам понравилось когда не очень большими кубиками), закинуть туда же.варить 20мин.за 5мин до окончания добавить стакан очищенного и раздавленного чеснока и 1стакан уксуса. разложить по банкам-закатать и в одеяло на сутки завернуть.

свекольный салат
2кг свёклы натереть на крупной тёрке, положить в горячий маринад-300гр масла, 1стакан уксуса, 1стакан песка, 3ст.ложки без верха соли, проварить 5мин. по 1кг лука, болгарского перца и помидоров прокрутить в комбайне и к свёкле.варить после закипания 7мин.по банкам-закатать.

Закручивала сегодня перцы - от запахов слюнки глотала: люблю их зимой хрумкать.
На 7 кг перцев
по 250 г чеснока, петрушки, укропа
маринад:
1л воды,
1л подсолнечного масла,
1 ст. л. с горкой соли,
400 г сахара,
300 г 30% уксуса.
Перцы промыть, разрезать на 4 части вдоль, очистить от семян. 10 мин пробланшировать - все сразу, если есть ведерная емкость, или частями.
В ведро или таз выложить рядами: четвертинки переца - крупно нарезанная зелень - кружками нарезанный чеснок и тд.
Залить кипящим маринадом и 3 дня под гнетом подержать.
Маринад слить, перцы с зеленью по банкам разложить. Залить прокипяченным горячим маринадом и закрутить. И сутки, как обычно, банки перевернутыми под одеялом подержать.

Заготовка помидоров в желатине
11 чайных ложек желатина залить при помешивании 200 г тёплой воды. Настоять 2 часа до растворения желатина. Вылить в кипящий рассол. Рассол: на 4 л воды - 100 г соли, 500 г сахарного песка, корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, укроп. Помидоры и лук, порезанный крупными кольцами, уложить слоями в банки объёмом до одного литра, залить рассолом. Стерилизовать ("водяная баня") 20-30 минут. Перед закрытием добавить в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Хранить в холодном месте. Помидоры получаются со свежим вкусом, лук - сладкий, вкусный.

Я обещала рецепт ПЕРЧИКОВ МАРИНОВАННЫХ - ВКУСНЯТИНА! ! !
Пропорции - из расчета на 5 кг перца - 5 литровых банок.
2 литра воды; 0, 5 стакана подсолнечного недушистого масла; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан сахара; 0, 5 стакана соли. Перец горошком, лавровый лист.
Закипятить воду с солью, подс. маслом, уксусом и сахаром, туда закладывать перец половинками, не весь, а сколько поместится. Как снова закипит, выключить и разложить перец в банки. Не нужно его кипятить, у меня перец не мягкий, не расползается, как медуза, а мягко-упругий (круто? ) Во загнула... Ну ладно.Опять включить огонь, как закипит маринад - положить следующую порцию перца, закипело опять - выключить и т.д.
Когда все пять банок наполнены перцем, туда положить перчику горошком шт.10 и по крупному лавровому листу. Можно положить чесноку, 2-3 нарезанных на четвертинки зубчика. Зелень не надо, это будет абсолютно другой вкус. Опять закипятить маринад, наполнить банку маринадом очень медленно, чтобы воздух вышел - закатать, следующую, и т.д.И сразу ставить на крыжки и накрывать одеялом или чем-нибудь теплым до утра.

Маринованые баклажаны

Есть один простой метод с вариациями в подготовке сырья.
В любом случае баклажаны надо помыть, вытереть, отрезать хвостик и порезать "шайбами", как немцы говорят (Scheiben). Далее возможны варианты. Краткие пояснения: Б. впитывают очень много масла при жарке. Для долгого хранения это может быть неплохо, но, в принципе, не добавляет пользы и вкуса готовосу блюду. Бороться с этим можно трояким образом.
1. Шайбы раскладываем на доске, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Затем крепко прижимаем сверху доской или еще каким предметом, чтобы вытек сок. Отжатые баклажаны требуют гораздо меньше масла. Их надо обжарить в один слой с двух сторон на горячей сковороде.
2. Шайбы нарезать потолще (до 2см) и несколько минут отварить в подсоленном кипятке, откинуть, обсушить и потом быстро обжарить - масла тоже уйдет меньше.
3. Шайбы разложить на противне, чуть смазанном маслом, или вообще на решетке, и запечь в духовке под грилем с двух сторон до вспухания поверхности и появления коричневых пятен - масла практически не нужно.
Готовые горячие шайбы нужно сбрызнуть красным винным уксусом и укладывать слоями в банки. Слои нужно пересыпать резаной зеленью и чесноком. Для этого пряную зелень (киндза, укроп, базилик, чабрец) в больших количествах + жгучий стручковый перец мелко режем, добавляем чеснок и перетираем слегка с солью, а затем залить небольшим количеством горячего уксуса (полстакана). Жгучий перец лучше добавить отдельно, а то если его тереть с солью, потом руки "в рот не возьмешь", не говоря уж о том, чтобы почесаться где-нибудь.
По мере укладки слоев их надо слегка придавливать, чтобы масло выступило наверх и образовало защитную пробку для последующего хранения. Лишнее масло можно слить. Соответственно, печеные баклажаны надо дополнительно залить маслом сверху.
Вот, собственно и все. У меня это дело долго не стоит - съедают, но при желании продержится изрядно.
Если есть желание совсем избавиться от кожицы, то баклажаны надо целиком испечь в духовке до мягкости и отделения кожицы, снять ее и руками разорвать Б. на длинные волокна. Далее поступать, как описано ранее

Вчера закатала салат:
помидоры - 6 кг.(четвертинки)
лук - 1 кг.(крупно)
морковь - 1 кг.(на терке)
красный болгарский - 2 кг.(соломкой)
масло раст. - 600 гр.
зелень, чеснок, специи, уксус

В казане пассировала по очереди лук минут 5, мороковь, болгарский, и помидоры. За минут 20 до готовности петрушку и укроп мелко порезала, чеснок крупными дольками, горошек черный, гвоздику, уксусной кислоты 70% 2 ст.л. ИТОГ - 5 двух-литровых банок.
тушите закладывая по очереди но вместе с предыдущими продуктами. Т.е. закинули лук, немного обжарили, добавили морковь, перемешали-обжарили, добавили болгарский, перемешали, обжарили и помидоры. Помидоры со всей предыдущей массой тушатся буквально минут 30. И закрывать.

Ну вот мой рецепт помидоров с желатином.
На 2-х литровую банку: 1 литр воды, 50 г 9% уксуса, 1, 5 столовой ложки соли, 3 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка растительного масла. Маринад вскипятить и остудить.
На дно подготовленной банки положить зелень, лук, порезанный кольцами, половинки помидор, лаврушку, 6 горошин перца, 6 больших кристаллов желатина. Залить холодным рассолом, стерилизовать 15-20 минут.
как видите, у меня не указаны пропорции лук-помидоры, то есть чисто по желанию и вместимости; я не помню уже сейчас, но, кажется, я клала 1 луковицу на банку.

рецепт консервированных помидор в желе есть у меня в коллекции:
на 5 кг помидор -
2 кг сладкого перца
2 кг лука
петрушка очень большой пучок.
Все порезать полукольцами, петрушку не резать, а разъединить на веточки.
Разложить овощи по литровым банкам.
Желатин - если обычный, то 100гр замочить в 2, 5 стаканах холодной кияченой воды на час, быстрорастворимый растворить его в 2, 5 стаканах горячей воды.
2л воды вскипятить с 6 ст.л. соли, 12-15 ст.л. сахара. Снять с огоня, добавить 300мл 9% уксуса и растворенный желатин.
Залить овощи. Стерилизовать 15 минут.
Перед употребелением содержимое банки подержать в холодильнике до застывания.

Баклажаны соленые в банках

Я не делала, хотя рецепт в тетрадке с незапамятных времен.

Баклажаны отварить целиком без соли, положить под гнет, дать отечь.
На дно трехлитровых банок положить вишневый и смородиновый лист, хрен, чеснок, цветущий укроп, чеснок, предварительно обданный кипяченной водой. Разложить баклажаны по банкам, залить кипятком на 10-15 минут. Кипяток слить, положить еще чеснок, залить кипящим рассолом, закатать.
Рассол: на 3 трехлитровые банки 3 литра воды, 150 г соли, 1 столовая ложка сахара, пряности

Салат 'Дунайский'
Рецепт вычитан из 'Работницы', если не ошибаюсь. Тут есть кислота, но вроде немного...
По 2 кг помидор, огурцов, капусты (или кабачков), моркови, 4-6 болгарских перца, 1 кг лука, щепотка лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 500 г растительного масла
Все овощи порезать, перемешать, разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 40-45 минут. Получается около 8 литров.

Баклажаны соленые
Так делала когда-то бабушка в Ташкенте, а я потом в Минске
5 кг баклажан, 1, 5 кг болгарского перца (лучше зеленый, он крепче - в смысле менее нежный, чем красный), 2 кг репчатого лука, 200 г чеснока, 250 г растительного масла, 3-4 пучка укропа.
Баклажаны очистить, нарезать вдоль дольками толщиной примерно сантиметр, отварить порционно в крепко соленой воде 3-4 минуты порцию.. Когда все сварено, положить под гнет и дать отечь.
Перец, лук, чеснок порезать кольцами, часть зелени покрошить, всю эту массу перемешать и слегка подсолить.
В кастрюлю на дно положить укроп, укладывать слоями баклажаны и перец-лук-чеснок, каждый слой смазывать растительным маслом. Залить остуженным рассолом (из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды), положить гнет, дать укиснуть.
Разложить по банкам, простерилизовать и закатать. Из этого количества бакалажан получается 6 литровых банок.
Честно говоря, не помню, сколько времени надо стерилизовать - у меня почему-то не записано, а делала я их последний раз лет 15 назад

1. Спаржевая фасоль со смородиной в яблочном сокy.
Фасоли сделать "обрезание", бланшировать в хорошо посоленной воде минуты две, уложить "стоя" в стерильные баночки, лучше по 700-800 мл. Туда же добавить чесночку по вкусу (пару-тройку зубков) и белой смородины (можно красной). Яблочный сок довести до кипения, положить в него пряностей на выбор (гвоздики, душистого перца...) и соли, чтобы вам самим было вкусно (кто-то любит побольше, кто-то поменьше). Залить фасоль кипящим соком, закрыть банки стерильными крышками, перевернуть и укутать на ночь. По этому же рецепту очень вкусно получаются бурые помидоры, только в этом случае нужно после заливки соком дать банке постоять с часок, потом сок слить, закипятить и ещё раз залить; потом банки закрыть-перевернуть-укутать.
Ещё очень вкусно (по такому же рецепту) зелёные помидоры. Каждый помидор надрезать, вставить в него ломтик чесноку и кружочек морковки. Уложить в банки. Далее - как обычно.

Итак 3, 5 кг синеньких режем кольцами или пластами и обжариваем. Берем по 105 грамм сладкого перца и чеснока, 70 г горького перца и 70 г соли и все это кидаем в блендер до получения более-менее однородной массы (можно и в мясорубке). В банку укладываем слоями жареные синенькие обильно смазывая каждый слой. Стерелизуем (наверное : Norma, вы правы, 30 г жира в день организму необходимо: некоторые витамины усваиваются только если они в масле растворены, вит. К, к примеру. и закручиваем. Думаю, если хранить в прохдадном месте можно обойтисю без стерелизации.

Еще мне понравился такой салатик с этого же сайта Огород в банке
Еще не пробовала, как получилось, подержу до осени, но рассол был очень вкусным:

" Берем любые овощи - крепкие, но зрелые! у меня в этой банке: помидорки, небольшие огурчики (лучше корнишоны), сладкий перец, кусочки кабачка или патисона, цветная капуста, небольшие луковицы, морковка (лучше молоденькая, если "взрослая", то немного отварить на пару), кусочки белокачанной капусты (если уже тверденькая, то поступить так же как и с морковкой), зубчики чеснока. Зелень - петрушка, укроп, листик хрена (или кусочек корня), листики вишни, иссоп, тархун(эстрагон), и любую пряную зелень. Специи - гвоздика, перец горошком и душистый, маленький перчик чили
Рассол:
1.5 л воды
2 ст.л. соли без верха
6 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса 7% на 1литровую банку (если эссенция или кислота, то я сначала развожу их до процентности уксуса, а в 3-х литровую лью 1 ч.л. эссенции или 1 дес.л. кислоты)
Воду вскипятить с солью и сахаром.
Овощи моем, чистим, прокалываем помидорки. Сложить в банки овощи и зелень, залить кипятком и прогреть хорошо. Слить, и еще раз кипятком. Затем в банки добавить специи, уксус, залить маринадом и закатать. Остудить, перевернув банку и укрыв одеялом".

Цветная капуста в томат. соусе
Томаты 2кг100 г пропустить через мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 120 г уксусной кислоты 9%, 100 г петрушки. Довести до кипения. Цветную капусту отварить, добавить в этот маринад (что касается кол-ва, то надо смотреть по густоте салата, слишком густо делать не надо), варить 10 минут. Разложить горячим в банки.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Leta, у вас опыта поболе, а я пока тока разобралась, что к чему и какие там в этих баночках процессы происходят. Потому и "болеем" по-разному :wink:
А "тещин язык" стоит, уррра!
Сразу видно Anatols в настроении!! :D Ушла думать над всем вместе.
А цены у вас просто охренеть надеюсь и з/пл соответствующие


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 164
Откуда: Latvija
Kazachka писал(а):
toba писал(а):
кубанский соус

А рецептик можно? :oops:

toba писал(а):
К сожалению, нет слив в этом году. Вот все думаю: купить и замариновать с чесноком по рецепту Йошки?

Как, совсем нет слив! Я вот тоже хожу ищу сливы, чтоб от косточки отделялись :roll:

Я имею ввиду - в моем саду да и по-моему, во всей Латвии. А в магазине есть, но не пробовала.

Кубанский соус взят с форума, но слегка видоизменен. В частности, я мелко режу 3 шт. крупной паприки и один средний стручок острого перца. Паприку обжариваю-пассирую. А еще гвоздики и корицы я кладу вдвое меньше. Но это дело вкуса, благо соус при приготовлении можно попробовать. А вот и рецепт с форума (спасибо хозяюшке, научившейся от своей мамы и научившей нас):

2 кг томатов (я выбираю очень крупные – легче обрабатывать), 150 г сахара, 35 г соли, 3-5 луковиц, 1 головка чеснока, перец чёрный – 15 зёрен, душистый – 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – ½ чайной ложечки, горчица порошок – 1 чайная ложка, уксус (7-9%) – 2 столовых ложки. Приготовление: томаты бланшировать 2-5 мин., снять кожицу, порубить мелкими кусочками, поставить вариться + соль, сахар. Лук спассеровать на растительном масле (я лишь смазываю сковородку содержимым 1 ч. ложки, как уже писала - не люблю), добавить к томатам + мелко порубленный чеснок. Варить всё 30-60 мин. за 10 мин. до конца варки добавить все специи. Разлить горячим в баночки или бутылки из-под соуса. Прекрасно хранится. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 164
Откуда: Latvija
[quote="Anatols21"]Позвольте ещё злоупотребить вашим ...тактичным молчанием... :lol:
Здесь немного надёрганных рецептов со старого форума... Авось, кому-нибудь..... :oops: :)


Ну. вот Анатолий "выдернул" мой старый рецепт кабачков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :))
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 14:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1648
Откуда: Россия, не догонишь
[quote="Kazachka"]
И вот ещё краем уха слыхала про такое: баклажаны кружками, обжарить и залить смесью помидоров+чеснок+соль+лук репчатый кольцами сырой+травки. Как думаете уксус тут не нужен?[/quote]

Я так делаю, но без помидор и чеснока ,и уксус обязательно нужен. Только делаю это как закуску - стоит в холодильнике, а ты достаешь и ешь. Похоже это на грибы. Причем, стоит не портясь довольно долго.
Недавно прочитала,что можно эту вкуснятину в банки закрывать. Завтра дам рецепт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007 21:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Добрый вечер!!
Сразу оговорюсь. что на старом форуме не бывала , не знаю.Может и повторюсь. Но вот рецепт стаый,простой, вкусный.
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, пересыпать солью и оставить на 2 часа.Мохно положить на верх гнет, так горечь выйдет лучше.
Воду с уксусом(должна быть кислого вкуса) закипятить и отварить баклажаны до мягкости.
Чеснок пропустить сквозь пресс, зелень петрушки мелко порубить.В банку- слоями: баклажаны, чеснок, петрушка.
Закрыть пластиковыми крышками.Попробуйте- пальчики оближете.
Единственный недостаток- необходимость хранить в холодильнике.
Ммммммда вопрос цен очень болезненный. Не смотря на то, что страна у меня южная цены :shock: а на острове темболее :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 02:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
oksanita писал(а):
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, пересыпать солью и оставить на 2 часа.Мохно положить на верх гнет, так горечь выйдет лучше.Воду с уксусом(должна быть кислого вкуса) закипятить и отварить баклажаны до мягкости.Чеснок пропустить сквозь пресс, зелень петрушки мелко порубить.В банку- слоями: баклажаны, чеснок, петрушка.
Закрыть пластиковыми крышками.Попробуйте- пальчики оближете.
Единственный недостаток- необходимость хранить в холодильнике.

А как долго храниться в холодильнике- неделя, месяц?
И так ли уж это нельзя закатать? :roll:

Toba, спасибо за соус!

Koral, пишите рецептик обязательно, интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 08:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1648
Откуда: Россия, не догонишь
Грибы из баклажан
Баклажаны очистить,порезать на пластинки 0.5 см,пересыпатьсолью. Порезать репч. лук кольцами или полукольцами. Зелень укропа, если нет его петрушки тоже нарезать. Через 2 часа отжать и пожарить на раст. масле до румяности. В кастрюльку складывать слоями - слой обжаренных баклажан, потом лук и зелень. На 1 кг. баклажан примерно 2 средних луковицы и пучок укропа уходит. Потом ( а может одновременно) готовим маринад: на 1 л.воды - 1 ст.ложка соли и 1 ч.л. сахара, лавровый лист,перец горошком и душистый если есть по нескольку горошин.Прокипит- выключить и добавить 1 ч.ложку уксусной эссенции. Залить баклажаны,оставить на 6-8 часов на кухне,потом в холодильник. Если хотите побыстрее блюдо есть заливайте горячим маринадом, а так - лучше остывшим.
Раньше мы жили в Средней Азии и грибы у нас не росли, а эти баклажаны очень напоминают грибы. Я грибы попробовола только в России - оказались действительно похожи, особенно,если семечек мало и баклажаны плотные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 22:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Хранятся, до тех пор пока не съедятся. Можете хранить. хоть до следующего года. Правда у меня не выходит-съедается быстро. А закатывать, наверно можно, не пробовала. В этом году попробую . Заложу все в банки и простерилизую. Но с другой стороны этоа закуска тем и хороша, что петрушка и чеснок свеженькие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Салат из огурцов
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Мне сегодня счастье привалило - в виде нормальных человеческих огурцов :P (обычно в продаже только парниковые :x ).
Вспомнила о рецепте, который мне дала одна тетенька в больнице - дай ей Б-г здоровья!

Салат из огурцов
6 кг огурцов
100 г петрушки
300 г чеснока
100 г укропа
1-1.5 ст раст. масла
1-1.5 ст уксуса
3 ст.л. соли
6-10 ст.л. сахара
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем поперек на 3-4 части. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Укроп и петрушку мелко порезать. Все смешать и оставить на 4 часа. Разложить в литровые банки, стерилизовать 15 минут.

По воспоминаниям из тех далеких времен, когда с нормальными огурцами проблем не было, самой проблематичной вещью было выдержать 4 часа - все время тянуло попробовать. В результате до укупорки в банки доживало только 2/3 смеси :twisted:
Сейчас вот хочу немного сделать и в холодильник поставить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Салат из огурцов
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007 21:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Боже, какой литературы у нас только нет :shock: нашла книгу 1977 г. "Технологія домашнього консервування" там вот такая интересная инфа (перевод мой):
"При приготовлении салатов и маринадов можно использовать уксус разной концентрации, поэтому есть формула для пересчета ( вкниге приводится 6% уксус).
Пример 1.
Для приготовления маринада требуется 450 г. уксуса 6%. Есть только 9%. Пересчитывать так:
а= (450*6)/9=300г. Где а нужное кол-во уксусу, г.
Остальное кол-во уксуса (450-300=150г.) надо долить кипяченой водой.
Пример 2.
Для приготовления салата надо 500 г.уксуса 6%, а есть 5%.
а=(500*6)/5 = 600 г.
За счет увеличения кол-ва уксуса (600-500=100) надо уменьшить кол-во основного сырья - овощей.
"
Во как. Не хухры мухры. Блин, даже при консервация- математика! :wink:
И ещё такая штука, как переведение веса продуктов в емкости:
сахар в ч.ложке 10гр. в ст. ложке 25 гр. стакане 200гр.
соль в ч. ложке 10 с ст. ложке 30 стакане 325
уксус в ч. ложке 5 в ст. ложке 20 в стакане 250
масло растит. в ч. ложке 5 в ст. ложке 25 стакане 250
Конечно, сейчас-то наверняка ложки и стаканы разные да и мерной посуды дофига, но интересно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007 23:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
сахар в ч.ложке 10гр. в ст. ложке 25 гр. стакане 200гр.
соль в ч. ложке 10 с ст. ложке 30 стакане 325


Не, это как Отче наш... как таблица умножения... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007 08:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1648
Откуда: Россия, не догонишь
Точно, ложки и стаканы разные. Я для отмера ложек только одной пользуюсь - старинной - она глубокая и соль и сахар соответствуют стандарту веса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 19:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
А я завтра буду капусту квасить, уже и камешек (гнет) ополоснула и спицу для протыканияИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 23:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
A нам еще рано - тепло еще,и капуста дороже.В ноябре как раз будем кваситъ,к Новом году будет готова. :lol: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007 00:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Kazachka писал(а):
А я завтра буду капусту квасить, уже и камешек (гнет) ополоснула и спицу для протыканияИзображение


Спицей неззя, лутше деревяной палочкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007 18:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Vesi писал(а):
A нам еще рано - тепло еще,и капуста дороже.В ноябре как раз будем кваситъ,к Новом году будет готова. :lol: :wink:


Везуки. У нас поезд уже ушел.
Дыня в сиропе взорвалась :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007 21:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Anatols21 писал(а):
Спицей неззя, лутше деревяной палочкой...

Ладно, возьму деревянную спицу, спасибо :wink:

Re писал(а):
Дыня в сиропе взорвалась

А есть-то можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007 21:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3505
Откуда: Эстония
Kazachka писал(а):
Anatols21 писал(а):
Спицей неззя, лутше деревяной палочкой...

Ладно, возьму деревянную спицу, спасибо :wink:

Нее.. спица тонкая, не годится.
Скалкой деревянной, если не цилиндрическая, или любой гладкой палкой, хотя бы
с палец толщиной и до дна прокалывать, капусту придавливать, чтобы пена выходила


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2007 23:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Raissa2003 писал(а):
Нее.. спица тонкая, не годится.
Скалкой деревянной, если не цилиндрическая, или любой гладкой палкой, хотя бы
с палец толщиной и до дна прокалывать, капусту придавливать, чтобы пена выходила

Так у меня ж всего 5-ти литровая кастрюля! :D
На самом деле понятно, что отверстие при "протыке" должно быть достаточным.
Пойду у мужа деревяшку свистну :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007 16:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Kazachka писал(а):
Re писал(а):
Дыня в сиропе взорвалась

А есть-то можно?


Если бы.. На всю кухню разлетелась - пффффффффффффф!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007 20:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Я вернулась.
В конце прошлой недели набрела на помидоры с грядки(не парниковые) :lol: и навыбирала аж на 1банку 3л и 1 банку 1л. Жаль, что мало. :cry: Ну да ничего. Откроем одну на Рождество и одну еще когда нибудь.


Последний раз редактировалось Oksanita 09 фев 2008 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2008 00:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Hexa, открыла я баночку "тёщиного языка"- вкусно. :D Только я явно увлеклась горьким перцем при консервировании- вышло очень остро, но вкусно! Буду делать, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 62  След.  [ Сообщений: 1850 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO