Автор |
Сообщение |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 04:18 |
|
|
Если не любит киндзу-может чуть кьюмин добавь. Что бы "восточный" вкус-запах получился Спасибо Казачка за рецепт ткемали. Обязательно на зиму закручу. Вот только, где бы алычу найти
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 14:15 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Bettan"]А теперь я с вопросами, можно? Сегодня набрела на одно дерево, усыпанное жёлтыми плодами. Лиза, всё бросай, беги тряси свою алычу! Золото! Компот чууудный! треть ягод и сироп. В алыче очень много лимонной кислоты, как только попадает в сахарную среду- " выпускает её" вкус оч-оч! В любые компОты добавлять можно и варенье свари. Расстелай под деревом простынь, "микробиологов" на дерево, папа с вёдрами в сторонке наготове . На противень в один слой в духовку, пропечётся до мягкости, вынимай. Не снимая с противеня дай остыть и ПАЛЬЧИКОМ одним нажимом вылетает косточка. Ягоды к кучу и ВЖИК-ВЖИК с чесноком,горьким перцем сахаром и травками. Ягодную массу С САХАРОМ провари, потом вжикай туда перец и чеснок. Намели кориандра семян, никто и не заметит А у меня совсем дурдом: 20кг кабачков, 20кг перчиков настоящих, 25кг огурцов, на днях баклажаны... варенье ч.смор,малина, персик (бракованые с пятнышком - ящик ) На рынке 1-2-3 ящика фруктовых выпрашиваю (кто ж этой откажет ) Заполнено уже 10. Где стоять будутпо морозу? Или разнести успеют к тому времени За грибами не ездила, успею
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 16:50 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Беттан, Джина - главное, чтоб сам соус понравился! Кстати, в том году и меня такая кислющая была алыча, что я под конец протирания перчатки одела- щипала/разъедала руки, просто имейте в виду. Джина, если нет алычи - можно поискать зеленую сливу, в смысле сорт такой. А если она недоспевшей будет, то соусу только лучше. А может у вас и сами ткемали водятся?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 17:06 |
|
|
Kazachka писал(а): А может у вас и сами ткемали водятся?! Ткемали не встречала. Алычу в Нью Йорке купить можно. А вот у нас тоже не встречала. Но искать буду. Заразили вы меня
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 18:40 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
gina28 писал(а): Ткемали не встречала. Алычу в Нью Йорке купить можно. А вот у нас тоже не встречала. Но искать буду. Заразили вы меня Понятно. Тогда удачи с алычой и соусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 23 авг 2009 21:01 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Сегодня угощали помидорами, солеными в бочке. Очень понравились. Рецепт рассола такой: На 10 л воды, полтора стакана соли, стакан сухой горчицы, 5-7 головок чеснока, перец горошком, хрен, смородиновый лист, 2 ложки сахара столовых. Хочу попробовать засолить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 24 авг 2009 00:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
doc13 писал(а): Сегодня угощали помидорами, солеными в бочке. Очень понравились. Рецепт рассола такой: На 10 л воды, полтора стакана соли, стакан сухой горчицы, 5-7 головок чеснока, перец горошком, хрен, смородиновый лист, 2 ложки сахара столовых. Хочу попробовать засолить. Чур, я первая на помидоры. У меня ведь бочки-то нету....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 24 авг 2009 00:31 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Raissa2003, спасибо за совет! А вареньица пропорции не подкинете? Обшарив весь дом... Компот закрывать не во что, одни махонькие баночки есть - на варенье или желе... Да и не пьют мои компоты. Они, как Матроскин---молоко попивают, литрами... Скоро корову придёцца заводить.
Последний раз редактировалось Bettan 24 авг 2009 22:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 24 авг 2009 21:38 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
В воскресенье мариновала огурцы - по способу - двойная заливка кипятком и затем - рассолом, с самостерилизацией в укутанном виде. Вот они до заливки: А вот - готовые. Рецепт - в уроке №13 "Лето в банке". http://www.proza.ru/2008/10/24/499А, на заднем плане два баллона перцев - полуфабрикат для фарширования мясом зимой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 24 авг 2009 22:04 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Цитата: Рецепт - в уроке №13 "Лето в банке". Монументально. Я про рецепты в общем. Сразу виден человек умеющий и любящий покушать с толком. особенно понравился ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ ГЛАЗИРОВАННЫЙ. Мало, кто такое делает. Сам обожаю сладкие перцы, только я еще туда сок имбиря для остроты добавляю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 24 авг 2009 22:09 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
А я где-то и рецепт с фото уже выставляла - именно этот перец в моей семье особенно любят. Нашла, в этой же теме: topic836-210.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 04:02 |
|
|
Lana Balashina писал(а): В воскресенье мариновала огурцы - по способу - двойная заливка кипятком и затем - рассолом, с самостерилизацией в укутанном виде. Вот они до заливки: А вот - готовые. Рецепт - в уроке №13 "Лето в банке". http://www.proza.ru/2008/10/24/499А, на заднем плане два баллона перцев - полуфабрикат для фарширования мясом зимой. Лиза, вот тебе тут и рецепт Ткемали. Спасибо, Лана
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 09:48 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Лана,дорогая,у меня вопросик - что ето эссенция,в етот рецепт: Цитата: МАРИНОВАННЫЕ ТОМАТЫ Томаты я консервирую с луком и медом, и вкус у них такой, что от целого баллона к вечеру остаются только гвоздички и душистый перец, а рассол мои мальчики выпивают чуть ли не вперед помидоров.
Для одного трехлитрового баллона нам понадобится 2 кг томатов – небольших, тугих, без пустот внутри, 3 крупные белые луковицы, 3 болгарских перца, половинка жгучего перца, 1 головка чеснока, 1 веточка сельдерея, крупный зонтик укропа. Луковицы и перец нарежем толстыми кольцами, уложим на дно, в середину и сверху, перемежая все помидорами. Сверху вкладываем зонтик укропа. Зальем банки кипятком доверху на 15 минут. По одной сливаем и варим рассол: на слитые из одного баллона 1,5 л воды – 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка сахара, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики и два лавровых листа. Заливаем кипящим, добавляем по 1 чайной ложке эссенции и сразу закатываем. Укутаем на сутки в тепло. Понравилось,хочу попробовать,а недоумеваю что за зверь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 11:27 |
|
|
Vesi писал(а): Лана,дорогая,у меня вопросик - что ето эссенция,в етот рецепт: Цитата: МАРИНОВАННЫЕ ТОМАТЫ Томаты я консервирую с луком и медом, и вкус у них такой, что от целого баллона к вечеру остаются только гвоздички и душистый перец, а рассол мои мальчики выпивают чуть ли не вперед помидоров.
Для одного трехлитрового баллона нам понадобится 2 кг томатов – небольших, тугих, без пустот внутри, 3 крупные белые луковицы, 3 болгарских перца, половинка жгучего перца, 1 головка чеснока, 1 веточка сельдерея, крупный зонтик укропа. Луковицы и перец нарежем толстыми кольцами, уложим на дно, в середину и сверху, перемежая все помидорами. Сверху вкладываем зонтик укропа. Зальем банки кипятком доверху на 15 минут. По одной сливаем и варим рассол: на слитые из одного баллона 1,5 л воды – 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка сахара, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики и два лавровых листа. Заливаем кипящим, добавляем по 1 чайной ложке эссенции и сразу закатываем. Укутаем на сутки в тепло. Понравилось,хочу попробовать,а недоумеваю что за зверь Уксусная эссенция
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 11:30 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Привет, Веси!
Эссенция - это уксусная эссенция, кажется, 70 % уксусная кислота. Я предпочитаю пользоваться ей, потому что в готовом уксусе столовом не всегда соблюдают пропорции. В России эссенция всегда есть в продаже. Ее можно заменить из расчета, что в столовом уксусе обычно 6 или 9%.
А помидоры сделай, они моей семье очень нравятся, и съедают даже кольца лука!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 11:49 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Девочки, вот такая я невнимательная, и захожу совсем редко. Только сейчас увидела, что все ищут ткемали. В прошлом году на день рождения я мужу подарила книгу «Пурмарили» - во-первых, в полиграфическом отношении – просто чудо, во-вторых – хорошие грузинские рецепты. У этой книги есть сайт – там доступ к рецептам. Вот ссылочки: сам ткемали http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/c ... ecip31190/а вот книга http://www.millionmenu.ru/rus/books/newbooks/book727/Все рецепты доступны и готовятся именно так - я бывала в Грузии, потому что жила неподалеку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 13:14 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Спасибо,Танюш,Лана. Поняла,шас только надо подсчитать сколько ето ложек уксуса 6%,а то у нас кроме него ниче не продают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 25 авг 2009 13:35 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Веси, вот что нашла об уксусе:
если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:
Стреб : Сисх x Vнач = Vкон
где Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, % Сисх - концентрация имеющейся кислоты, % Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл
Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %
70:6x5= 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го
Думаю, 50 г 6% -ного уксуса будет достаточно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 00:00 |
|
|
Сегодня купила на ферме зелёную плоскую фосоль Roma 3кг. Иду морозить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 18:25 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
gina28 писал(а): Сегодня купила на ферме зелёную плоскую фосоль Roma 3кг. Иду морозить Джина, я обещала рецепт аджики. Пользуюсь им сама. Вот пишу: Надо 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца (лучше красного). Все прокрутить через мясорубку ср. размера. Добавить 1 стак. растит масла (рафинир.), 1 стак. сахара, 1/4 стак. соли (я кладу морской, впрочем любой). Все тщат. перемешать, чтобы не было где-то слаще, где-то солонее. Лучше конечно пользоваться деревянной лопаточкой. Смесь положить в кастрюлю, тушить час на маленьком огне, постоянно помешивая. Остудить (к сож. точно температуру не скажу, чтоб теплая была). ДОбавить 1 стак. измельченного чеснока, 2 стручка измельченного жгучего красного перца. Перемешать тщат. Аджику разлить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Совет от меня: не перебарщивай с сахаром и солью, может даже поменьше. Все-таки аджика должна быть острой, а не соленой. Так что чеснока не бойся переложить. И количество овощей я дала на 5 л, для начала возьми всего в половину меньше и сделай 2 банки по 1 л на пробу. Удачи. Отпишись о результатах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 19:31 |
|
|
Огромное спасибо, Обязательно сделаю. Но сегодня мУжик закручивает ящичек свежих помидоров. Я кручусь рядом с фотоаппаратом Как только закончит-размещу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 22:15 |
|
|
Размещаю , как и обещала, закрутку свежих помидоров. Банки и крышки надо простерилизовать Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и уложить в банки, разрезав пополам или на 4 части. Зависит от размера помидора.Сверху насыпать 1 ч.л. соли Закрутить крышками и поставить опять в стерилизатор кипеть 40 минут. Первая серия.Не пугайтесь,что внизу образовалась жидкость. Когда они остынут-получается вот так Осталась последняя банка с прошлого года. Я использую для всех соусов , которые требуют помидоров. А так же в борщи , и в Минестронэ. Ещё есть у меня из них очень хорошая закуска "под рюмочку". Но не знаю удобно ли здесь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 22:32 |
|
|
почему неудобно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 22:47 |
|
|
1 банка таких помидор (или очищенные консервированные помидоры) 1 репчатый лук ( лучше красный)-очень мелко нашинковать квадратиками 1/2 ч.л. чёрного перца 1 ч.л. аджики Постное масло( то ,которое с запахом) и
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 23:12 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Как я провела лето клубника лечо и огурцы Баклажаны,кабачки,фасоль жёлтаяи перец Варенье персиковое Салат из огурцов Варенье ч.смородина+малина Приготовлены рюкзаки...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 27 авг 2009 23:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ого-го! На всю честную кампанию. А мне дедулька сёдня еще 5-литровое ведро слив подарил. Научите, как повидло из них сварить? Ну, чтоб в пирожки и чтоб не текло. Оговорюсь сразу, лето у нас дождливое было - сливы не очень сладкие, водянистые малость.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 28 авг 2009 04:39 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Bettan писал(а): Ого-го! На всю честную кампанию. А мне дедулька сёдня еще 5-литровое ведро слив подарил. Научите, как повидло из них сварить? Ну, чтоб в пирожки и чтоб не текло. Оговорюсь сразу, лето у нас дождливое было - сливы не очень сладкие, водянистые малость. От себя могу только посоветовать сверху в сливовый джем или повидло хорошо чуть-чуть корицы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 28 авг 2009 08:01 |
|
Сообщения: 12
|
Здравствуйте! Я здесь новичок, но с огромным интересом прочитала все рецепты. У меня тоже есть любимые рецепты заготовок. К сожалению, сейчас овощи такие дорогие... я тут посчитала, что проще даже купить порой в магазине, чем самой возиться. Но все равно так хочется чего-нибудь домашнего. У меня есть рецепт засолки помидоров - я напишу, вдруг кому-нибудь захочется сделать. Нужны помидоры, чеснок, соль, сахар и столовый уксус. Помидоры нужно надрезать неглубоко у плодоножки крестом. Чеснок порезать на длинные дольки и вставить в этот разрез. Чеснок лучше резать немногим потолще спички, чтобытомат не лопнул, когда чесночинку вставлять будете. Наполняете этими помидорками банки и заливаете рассолом. Рассол из расчета на 1,5 л воды (ровно столько влезает в 3-х литровую банку): 10 чайных ложек сахарного песка, 5 чайных ложек соли, 2 стол. ложки воды. Доводите рассол до кипения, заливаете в банки с помидорами, ждете, пока остынет, сливаете. Затем вновь доводите до кипения, заливаете и укупориваете. В прошлом году я уксус влила в банки непосредственно перед закруткой - получилось не очень вкусно. По рецепту уксус надо добавлять в первую заливку (хотя мне самой кажется это странным, ведь уксус может выпариться...)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 28 авг 2009 08:05 |
|
Сообщения: 12
|
Ой, прошу прощения! Ошиблась - не 2 столовые ложки воды, а 2 столовые ложки уксуса!!! Сорри!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: Заготовки, поезд уходит :)) Добавлено: 28 авг 2009 08:42 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Bettan писал(а): Ого-го! На всю честную кампанию. А мне дедулька сёдня еще 5-литровое ведро слив подарил. Я тоже хочу джем из слив. В этом году хороший урожай. Bettan,буду делать вот по такому рецепту: Сливы и сахар в пропорции 1:1. Варим сливы без косточек с добавлением воды (немного) до мякгости. Протираем через сито и протертую часть возвращаем в кастрюлю (а оставшуюся не выбрасываем). Добавляем в массу сахар и коричную палочку и варим до готовности минут 30-40, пока масса не загустеет. Корицу удаляем, а горячий джем разливаем в баночки и под одеяло. А непротершуюся массу распределяем тонким слоем на листе пергамента и сушим в духовке (60-70 град). Затем нарезаем полосками, квадратиками, обсыпаем пудрой и получаем пастилу. С чаем вместо конфет - милое дело. Raissa2003, просто заагляденье! Вот молодец какая. Никакие кризисы не страшны! Белка, а ваш рецепт напомнил мне маринованые сливы с чесноком от Йошки. Надо бы попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|