Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 62  След.  [ Сообщений: 1851 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
я прошлым летом только три вида консерв освоила, но получилось все очень вкусно, не пожалела:
1. Помидоры консервированные кусочками в собственном соку.
2. Ломтики баклажан остренькие.
3. Остренькие перцы начиненные тунцом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008 21:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Цитата:
Откроем одну на Рождество и одну еще когда нибудь.

И если вы подумаете, что так и было, то вы ошиблись. Взорвались мои помыдорчики :cry: . Маленькую баночку выбросила, а большую съели. Получилось , в рынципе , не плохо. Но к Рождеству было бы лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Заготовки
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 16:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?
Первоцвет заморозить?
Если их вместе через блендер и в сыром (ошпаренном) виде заморозить?
Смесь витаминная, полезная.
Зимой по ложке в тарелку, или в кастрюлю?

Есть ли у кого опыт?
Такая задумка у меня появилась. :D
Укроп, пертушка очень хороши, пахучие из заморозки.
Почему бы не быть такой витаминной смеси?
Первоцвет - лекарственное растение.Обсудим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 17:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
[quote="Raissa2003"]Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?
Первоцвет заморозить?
Первоцвет (примула)

Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.

?ля изготовления действенных медицинских препаратов применяют корни и корневища обоих видов. У Лугового Первоцвета дополнительно используют цветки с или без листьев чашечек. Корни содержат главным образом сапонин, а, кроме того, немного эфирного масла и дубильного вещества. Корни Primula veris содержат к тому же примулаверин, который отвечает за типичный для этого растения запах. В цветках тоже находится сапонин, но в незначительных количествах. Они также имеют в составе флавоноиды и немного эфирного масла.

?ля внутреннего применения заваривают цветки первоцвета или варят корни. Главным образом, эти средства служат для лечения заболеваний дыхательных путей. Компоненты разжижают слизь и облегчают отхаркивание мокроты. Кроме того, вещества из цветков и чашечек уничтожают вирусы, действуя как противовоспалительные элементы. Прежде всего, они используются при серьезных и хронических воспалениях придаточных полостей носа.

Фармакологические свойства. Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.
Лекарственные средства. Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.
Применение. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих листьев первоцвета заливают кипящей водой (200 мл), настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день.
Второй способ: 10 г листьев залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить (45 минут), процедить, довести до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и при авитаминозах. На второй день содержание витамина C в настое уменьшается.
Сырые листья первоцвета в начале цветения используют для приготовления салатов. В Англии и Голландии первоцвет издавна культивируется как салатное растение. Порошок листьев добавляют также к первым блюдам.
Корневища с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее и мочегонное средство


ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (П. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) - Prímula véris L. (от лат. primus - первый; veris - весны от ver - весна). Небольшое многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных - Primulaceae с коротким корневищем, покрытым многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, продолговато-обратнояйцевидные, сужены в крылатый черешок, неясногородчатые, морщинистые. Цветки крупные, правильные, светло-желтые, пятичленные, диморфные, собраны в слегка поникший односторонний зонтик; характерна гетеростилия. Плод - коробочка.
П. в. встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, в лиственных и смешанных лесах, на лугах.
В качестве лекарственного сырья используют листья П. в. - Folia Primulae veris и корневища с корнями - Rhizomata cum radicibus Primulae. Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при температуре 100-120°С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, реже под навесом и на чердаках. Листья содержат до 5,9% аскорбиновой кислоты , каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сапонины. Применяют в виде чая при авитаминозе; порошок листьев добавляют также к первым блюдам. Корневище с корнями содержит до 10% тритерпеновых сапонинов. Агликоны их - примулагенины A, D, SD .
Применяют в виде отвара как отхаркивающее. Официнальны в Румынии. Широко применяются в народной медицине как сильное отхаркивающее, при лечении туберкулеза и других заболеваний легких, а также как диуретическое и легкое слабительное средство. Входит в БТФ в качестве седативного, спазмолитического и гипнотического средства. Применяют в гомеопатии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 22:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Raissa2003 писал(а):
Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?Первоцвет заморозить?
Если их вместе через блендер и в сыром (ошпаренном) виде заморозить?
Смесь витаминная, полезная.
Зимой по ложке в тарелку, или в кастрюлю?

Есть ли у кого опыт?


Да, молодую крапиву можно заморозить. Только сначала пробланшировать ее в кипящей подсоленой воде 2-3 минуты. Соль берется из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды.
Затем крапиву вынуть шумовкой и быстро охладить в ледяной воде.
Потом можно ее измельчить и разложить в коробочки или спец. пакетики для морозилки. Хорошо упаковать и заморозить. Такая крапива может лежать в морозилке до 1 года. Ничего с ней не станет.

Точно так же замораживают шпинат, мангольд и листовую капусту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 22:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Есть ли у кого опыт?


Да, молодую крапиву можно заморозить. Только сначала пробланшировать ее в кипящей подсоленой воде 2-3 минуты. Соль берется из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды.
Затем крапиву вынуть шумовкой и быстро охладить в ледяной воде.
Потом можно ее измельчить и разложить в коробочки или спец. пакетики для морозилки. Хорошо упаковать и заморозить. Такая крапива может лежать в морозилке до 1 года. Ничего с ней не станет.

Точно так же замораживают шпинат, мангольд и листовую капусту.


Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 04 май 2008 22:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Raissa2003 писал(а):

Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?


Пажалста! :D :D А насчет первоцвета- не знаю. Я вообще-то плоха на всякие травы... :oops: :oops:

Вон сегодня открыла Америку ”через форточку”. :lol: :lol: :lol:
В рецепте стояло - душица. И где же ее тут в Швеции-то взять? :shock: :shock: И мама переслать отростки не может. Пойду в Интернет, посмотрю мож найду штО...
А там нашла как она, душица, называется по-шведски... Себя по лбу хлоп! :idea: Дак эта травка у меня в саду уже два года как растет, а я и не знаю шо с нею делать!!!! :lol: :lol:
Вот Сеня!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 00:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):

Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?


Пажалста! :D :D А насчет первоцвета- не знаю. Я вообще-то плоха на всякие травы... :oops: :oops:


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!
[img][img]http://i010.radikal.ru/0805/74/315ac3200ec1.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 10:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Raissa2003

А интересная задумка первоцвет наморозить.
А если отдельно цветы наморозить, а потом цветочки...в суп. Цветочный суп.
Туда еще что-нибудь яркое - тот же шпинат, крапиву, морковь, иили разноцветье сладкого перца.
Оригинально ведь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 12:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Raissa2003 писал(а):


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!
Изображение


Ой, этот цветочек у меня есть!! Но я и не знала, что это - первоцвет. Примулой называла... А что в нем собирают-заготавливают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 12:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Palma писал(а):
Raissa2003

А интересная задумка первоцвет наморозить.
А если отдельно цветы наморозить, а потом цветочки...в суп. Цветочный суп.
Туда еще что-нибудь яркое - тот же шпинат, крапиву, морковь, иили разноцветье сладкого перца.
Оригинально ведь?


Есть полянки чистейшие, совсем-совсем жёлтые!
Всё цветёт сейчас.
Листья, ведь, в салат идут, полезно как! А соцветья в чай бросить?!
Надо заняться этим делом :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 12:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 13:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 13:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Raissa2003 писал(а):
Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D


Рая, какие проблемы! Брось сейчас пару кустиков в морозилку, а завтра в чай, и сложится мнение, стОит оно того или нет:wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2008 19:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 3509
Откуда: Эстония
Taha писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D


Рая, какие проблемы! Брось сейчас пару кустиков в морозилку, а завтра в чай, и сложится мнение, стОит оно того или нет:wink: :lol:


За кустиком ехать надо...на поляну. Если завтра попадётся букетик, то заморожу.
До 16 мая у меня военные действия :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2008 00:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 5353
Откуда: из города
Raissa2003 писал(а):
За кустиком ехать надо...на поляну. Если завтра попадётся букетик, то заморожу.
До 16 мая у меня военные действия :D

Я успела до окончания военных действий! :D

Взяла книжку "О вершках и корешках" :wink: и там написано следуещее:
"В медицине используют листья, цветки первоцвета и корневища с корнями.
Листья с цветками собирают во время цветения, а корневища с корнями – осенью, в начале увядания растения или ранней весной до отрастания листьев.
Выкопанные корни нужно очистить от земли, обрезать ножом наземные части, быстро промыть холодной водой и провялить на открытом воздухе. Затем их досушивают в местах с хорошей вентиляцией или в сушилках. Получаемое сырье – короткие (3-12 см.) бугристые корневища итонкие корни светло-бурого цвета – имеет приятный запах, похожий на фиалковый, и горьковатый вкус.
Цветки и листья первоцвета весеннего также имеют слабый приятный запах, вкус их слегка сладковатый. Сушить их следует быстро в хорошо проветриваемых помещениях, причем допускается сушка и при довольно высокой температуре – 100-120 градусов Цельсий. При быстрой сушке растение сохраняет больше витаминов.
Листья первоцвета чрезвычайно богато витамином С – его содержится от 700 до 6000 мг% (в зависимости от вида сырья).
Ни в одном растении нет столько аскорбиновой кислоты, как в первоцвете. Содержат они также витамин А. Нежные листочки первоцвета можно употреблять как салатную зелень (витамина С в них в 3 раза больше, чем в цветках, и в 10 раз больше, чем в корневищах и корнях).
Из сухих листьев первоцвета можно приготовить настой:
1 столовую ложку измельченных листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают полчаса-час и пьют по полстакана 2-3 раза в день как витаминное средство. Витамин С в растворе довольно быстро разрушается поэтому не стоит хранить долго (не более 1-2 дней).
Настой из цветков используют как средство от бессонницы, нервной слабости, а также при головных болях.
Высушенные листья можно растереть в порошок, который хранится хорошо – даже через год вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности. Порошок можно использовать при приготовлении настоя, добавлять в первые блюда. Очень эффектен во всех случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А.
Для приготовления настоя из цветков нужно:
3 столов. ложек сухих цветов залить 250-300 мл. крутого кипятка, настаивать полчаса-час и выпивать глотками в течение дня.
Корневища и корни известны как прекрасное отхаркивающее. В них содержится 5-10% сапонинов, оказывающих отхаркивающее действие и усиливающих секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов..
Растение не ядовито и даже при длительном его употреблении не отмечается побочных явлений. Противопоказаний к использованию первоцвета нет.

Тем кто склонен к аллергии следует помнить, что два вида декоративных примул – примула китайская и примула обконика – могут провоцировать аллергические реакции, причем иногда весьма тяжелые. Они выделяют через свои железистые волоски белковое вещество примулен – оно то и может вызвать аллергические реакции."

Кое что было и в ваших постах выше, но кое что и новенькое. :roll:


Да, сегодня маму поспрашала- она говорит, листья крапивы можно сушить (так же как первоцвет) и в порошок разминать и потом можно добавлять этот порошок в супы, соусы там и т.д. Вот. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2008 11:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
При всей полезности крапивы все же не надо забывать, что это лекарственное растение, и людям с повышенной свертываемостью крови крапиву лучше не употреблять. Все хорошо в меру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 09 май 2008 18:25 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!

Ой, этот цветочек у меня есть!! Но я и не знала, что это - первоцвет. Примулой называла... А что в нем собирают-заготавливают?

А разве первоцвет - это не мать-и-мачеха? Та ж с'едобна, точно.

...А я себе вчера книжку о с'едобных американских растениях хапнула, а то мало что известно. Бум разбираться.
Подорожник у нас - редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовки
СообщениеДобавлено: 10 май 2008 01:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 5353
Откуда: из города
Adia2 писал(а):
А разве первоцвет - это не мать-и-мачеха? Та ж с'едобна, точно.

Прошерстила я свои книжки по растениями из библиотеки взятые (тут обычно начинают хихикать, мол, в библиотеки ходит, на что я гордо ответствую:"Да!" :wink: ) так в них сказано, что мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.), а первоцвет весенний (Примула лекарственная) Primula officinalis L - получается что разные они. И тут с картинками :roll:

А возвращаясь к крапиве Leta, на мой взгляд, совершенно права- с травами, впрочем как и со всем поедаемым, надо ухо востро деражать! Знать как оно подействует на организм и надо ли это вашему организму!

Прочла вот ещё что:
"В ряде мест на Кавказе молодые стебли крапивы засаливают впрок на зиму как запас витаминов :shock: . ....
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок.
.."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2008 01:16 
Цитата:
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок..."

:roll: А чего тут удивительного :roll: .
И в голову втирают, и от радикулита лечат,и от противности ---по мягкому месту. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2008 01:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5353
Откуда: из города
Lanna писал(а):
Цитата:
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок..."

:roll: А чего тут удивительного :roll: .
И в голову втирают, и от радикулита лечат,и от противности ---по мягкому месту. :lol:

Настои, экстракты, отшлепать, то понятно! :lol:

А удивительно вот это :arrow:
Цитата:
"В ряде мест на Кавказе молодые стебли крапивы засаливают впрок на зиму как запас витаминов
. Для меня открытие :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2008 11:06 
Дошло, удивляет тебя---что ты её не солила там на Кавказе. :lol: Так ты ж тогда маленькая была, мама твоя не делала, а за соседями следить, тебе было не интересно!
Вполне вероятно, что солили и ели.Горцы они больше на подножном корме, это у нас :evil: :evil: :evil: м;ясо з кивбасой. :evil:

О!, Адия писала,что старая крапива напоминает спаржу.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Ответ
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 20:25 

Сообщения: 128
Откуда: Израиль,гор.Реховот
А почему лекарственные растения замораживать ? Я всегда
сушила изверобой ,подорожник , бессмертник , мать-мачеху.
И народная медицина это предлагает. Боюсь,что после бланшировки
все качества пропадут. Укроп я замораживала вживую. Хорошо получалось.
У нас здесь в травной аптеке все есть. Надо только знать,как на иврите эти травы называются. Здесь выбор больше,чем был в Минске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 20:30 
Я тут сама себе :roll: вывод сделала, что укроп я замораживать больше никогда не бу...,после него морозилка воняет старым,думала это петрушка,ан - нет - укроп. :roll: :idea:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):
Я тут сама себе :roll: вывод сделала, что укроп я замораживать больше никогда не бу...,после него морозилка воняет старым,думала это петрушка,ан - нет - укроп. :roll: :idea:


:shock: :shock: А в чём ты его замораживала? У меня ничем не воняет, уже лет 10 как замораживаю и укроп, и петрушку, и базилик, и орегано и т.д. и т.п.
А использую для этого 2х литровые пластмасссовые коробки от мороженого. Травки мою, измельчаю и в коробку. Без всякой бланшировки, вживую. А потом, при готовке, так и кидаю в борщ, салаты замороженными.... По пути в рот размораживаются. :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 22:49 
Цитата:
А в чём ты его замораживала?

В маленьких, на одну порцию, пакетиках.Как последний пакетик укропа израсходовала, так и запах исчез.А я голову вечно ломала,что воняет.....


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 22:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):
Цитата:
А в чём ты его замораживала?

В маленьких, на одну порцию, пакетиках.Как последний пакетик укропа израсходовала, так и запах исчез.А я голову вечно ломала,что воняет.....


A ты попробуй в коробочках---они плотнее, запаха не бывает. Я так и всякие ягоды замораживаю, чтобы компот сварить или какой пай испечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 23:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Начала делать заготовки на зиму. Сегодня делала сафт (по-моему компот концентрированный :? ) из цветов чёрной бузины + лимоны.
Рецепт шведский--- дома никогда такого и не слыхивала. :shock:
А тут попробовала---вкусно! :P :roll:

Три дня отстоит, отцежу и по маленьким бутылочкам от Кока-колы, и опять---в морозилку. :wink:

Если у кого растет бузина такая, то могу рецептик выложить, ежели спрос имеется. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2008 00:08 
:roll: Некуда мне каробочки в морозилке присоседить, мясом и рыбой забито,есть верхняя полка, туда только масло в пачках и кулёчки протискиваются. :roll:
Пиши рецепт этого сока с бузины, в хозяйстве усё згодится!(только чтобы после распития не сказали....."Ты что, бузины объелась!") :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2008 00:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 21102
Откуда: Sverige
Lanna, прости! :oops: :oops: :oops: Забылась я.... У меня-то дополнительная морозилка в подвале стоит, корова влезет... :shock: Вот я всё и морожу.

Итак, Сафт/ концентрированный компот из цветов чёрной бузины

50-60 соцветий бузины, вот таких:
Изображение
3 лимона
2 кг сахара
2 литра кипятка
25 г лимонной кислоты
1/4 ч. ложки =1 мл бензоата натрия

Вскипятить воду. Натереть на тёрке цедру от лимонов. Только желтую часть, белая - горечь придает.
Всыпать в воду сахар, лимонку и натёрную цедру, довести до кипения, поварить пока сахар не растворится и снять с огня.
Высыпать в сироп промытые соцветия.
Изображение
Отлить 2 ст.ложки сиропа, развести в нём бензоат натрия и вылить обратно в компот. Выдавить сок из лимонов и вылить его туда же. Всё размешать, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 3 суток.
Затем отцедить, разлить по пластмассовым бутылкам и заморозить.

Так как компот не варится и не стерилизуется, то у него короткий срок хранения. Поэтому его и замораживают.
Изображение
Если замораживать в таких бутылках, то не надо наливать под завязку, чтобы не лопнула бутылка.

Употребляют компот разбавленным, где-то 1:6.
А из неразбавленного можно делать парфе, добавлять в мороженое, делать всякие алк. напитки-смеси.


Последний раз редактировалось Bettan 11 июн 2010 01:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 62  След.  [ Сообщений: 1851 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO