Автор |
Сообщение |
iak
|
Заголовок сообщения: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 13:55 |
|
Сообщения: 21
|
Собственно, рецепт у меня есть. И я уже готовила один раз, получилось вкусно. А на днях решила повторить - и получилось совершенно по-другому, хотя тоже вполне ничего себе. Так вот суть вопроса в том, что я не знаю, какая именно должна получиться белорусская картофельная бабка. В первом случае у меня получился совершенно печеный картофель (полностью проваренный, почти как картофельное пюре), а второй раз - более похоже на драники, т. е. стружечки катофеля не были такими сварившимися, а такие полупрозрачные как-будто. Все это с луком, со свининкой, вкусно, но совершенно иначе, чем в первый раз (хотя запекала при температуре около 180 град. в одном и том же керамическом привезенном из Белоруссии горшке). Какая бабка правильная???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 14:11 |
|
|
iak писал(а): Собственно, рецепт у меня есть. И я уже готовила один раз, получилось вкусно. А на днях решила повторить - и получилось совершенно по-другому, хотя тоже вполне ничего себе. Так вот суть вопроса в том, что я не знаю, какая именно должна получиться белорусская картофельная бабка. В первом случае у меня получился совершенно печеный картофель (полностью проваренный, почти как картофельное пюре), а второй раз - более похоже на драники, т. е. стружечки катофеля не были такими сварившимися, а такие полупрозрачные как-будто. Все это с луком, со свининкой, вкусно, но совершенно иначе, чем в первый раз (хотя запекала при температуре около 180 град. в одном и том же керамическом привезенном из Белоруссии горшке). Какая бабка правильная???
выглядит так , что Вы взяли разные сорта картофеля, в првый раз легко разваривающийся, во второй более жесткий. В немецких рецептах обычно указывается какой из сортов картофеля предпочтительнее, тогда как русскоязычных обычно такими "мелочами" не озабачиваются, ну не может же быть, что бы у всех был один единственный сорт картофеля?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 14:25 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
iak писал(а): Собственно, рецепт у меня есть. И я уже готовила один раз, получилось вкусно. А на днях решила повторить - и получилось совершенно по-другому, хотя тоже вполне ничего себе. Так вот суть вопроса в том, что я не знаю, какая именно должна получиться белорусская картофельная бабка. В первом случае у меня получился совершенно печеный картофель (полностью проваренный, почти как картофельное пюре), а второй раз - более похоже на драники, т. е. стружечки катофеля не были такими сварившимися, а такие полупрозрачные как-будто. Все это с луком, со свининкой, вкусно, но совершенно иначе, чем в первый раз (хотя запекала при температуре около 180 град. в одном и том же керамическом привезенном из Белоруссии горшке). Какая бабка правильная???
Так опишите подробно, как делали. Пошагово. А то по Вашему объяснению остаётся читать между строк.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iak
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 14:44 |
|
Сообщения: 21
|
[quote="xxl"Так опишите подробно, как делали. Пошагово. А то по Вашему объяснению остаётся читать между строк.[/quote]
Натерла картошку. Свинину нарезала мелко и обжарила, вынула из сковороды, на вытопившемся жире нажарила лука. Сырую картошку смешала со свининой, луком и жирком, посолила. Все выложила в смазанный маслом горшок, сверху сметаной помазала, накрыла крышкой и поставила в духовку. Сначала в холодную (так для горшков безопаснее), включила нагрев на 220 град. Когда духовка нагрелась - убавила до 170-180. Запекала чуть больше часа (минут 70).
Taha! наверное, Вы правы насчет сортов картофеля. Я не подумала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 15:43 |
|
|
iak писал(а): Taha! наверное, Вы правы насчет сортов картофеля. Я не подумала.
iak, ко мне на "ты", принимается?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iak
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 15:45 |
|
Сообщения: 21
|
Taha писал(а): iak писал(а): iak, ко мне на "ты", принимается?
Да. Только я привыкаю трудно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 15:52 |
|
|
iak писал(а):
не страшно, iak, я напомню!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 17:38 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
iak писал(а): [quote="xxl"Так опишите подробно, как делали. Пошагово. А то по Вашему объяснению остаётся читать между строк. Натерла картошку. Свинину нарезала мелко и обжарила, вынула из сковороды, на вытопившемся жире нажарила лука. Сырую картошку смешала со свининой, луком и жирком, посолила. Все выложила в смазанный маслом горшок, сверху сметаной помазала, накрыла крышкой и поставила в духовку. Сначала в холодную (так для горшков безопаснее), включила нагрев на 220 град. Когда духовка нагрелась - убавила до 170-180. Запекала чуть больше часа (минут 70). Taha! наверное, Вы правы насчет сортов картофеля. Я не подумала.[/quote]
1. Сорт картофеля.
2. Крышку с горшка снять, иначе картошка пропаривается слишком силъно и, если она высококрахмалистая - получается пюре.
3. В Белоруссии делают бабку двух видов - на сковороде (картофель - мясо с луком, если вообще подразумевается мясо, - картофель) и в чугунном горшке ("чыгунке"). Не видела и не слышала, чтобы в деревнях делали бабку в керамике. Это ж совсем другое блюдо получается!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iak
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 17:56 |
|
Сообщения: 21
|
xxl писал(а): Не видела и не слышала, чтобы в деревнях делали бабку в керамике. Это ж совсем другое блюдо получается!
Так с этого горшка все и пошло. Я была в Минске, а так как очень люблю керамику, то всегда привожу из Белоруссии именно керамику. В универмаге выбрала эту латку (большой горшок с крышкой). Пожилая продавщица, упаковывая ее на контроле, сказала: "Знатная бабка получится!". Я не знала, что такое бабка, поблагодарила и все. Потом нашла рецепт в книге "Белорусская кухня"....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 29 окт 2007 18:09 |
|
|
iak писал(а): xxl писал(а): Не видела и не слышала, чтобы в деревнях делали бабку в керамике. Это ж совсем другое блюдо получается! Так с этого горшка все и пошло. Я была в Минске, а так как очень люблю керамику, то всегда привожу из Белоруссии именно керамику. В универмаге выбрала эту латку (большой горшок с крышкой). Пожилая продавщица, упаковывая ее на контроле, сказала: "Знатная бабка получится!". Я не знала, что такое бабка, поблагодарила и все. Потом нашла рецепт в книге "Белорусская кухня"....
Обхохочешься с вас девчёнки,с Белоруси на Украину с бабкой. Да это ж блюдо -глечики называется.Мне кажется что если любой сорт картофеля натереть и запечь в горшке,то получится каша.
Попробуйте в след раз так:мясо чуть с жирком(можно не обжаривать),картофель сырой кубиками,грибы,посолить слои сверху,майонез,лук и тёртый сыр( без бульона и раст масла,майо достаточно),травки-приправки на ваш вкус.В холодную духовку на 180 гр,после того как горшки "запахнут" то ещё 10 мин подержать в духовке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007 12:52 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Картофельная бабка или кугель - это белорусское и литовское, и еврейское национальное блюдо. Хорошо получается вот по такому рецепту:
"На 6-8 порций:
2 кг картофеля
2 яйца, взбить
8-10 ст л муки из мацы
2 ч л соли
3-4 луковицы, тертые на терке
120 мл растительного масла
молотый черный перец
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить картофель и натереть на мелкой терке.
2. Положить тертый картофель в миску, пермешать со взбитыми яйцами и мукой, приправить солью и черным молотым перцем. Добавить тертый лук, затем добавить 6 ст л растительного масла.
3. Налить оставшиеся 2 ст л в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы распределить картофельную смесь до толщины не более 4-5 см. Нагреть форму в течение 5 мин, пока масло не накалится.
4. Аккуратно взять форму из духовки. Выложить картофельную смесь в форму, побрызгав горячим маслом сверху (благодаря горячему маслу запеканка получается хрустящей).
5. Запекать 45-60 мин до готовности и хрустящей корочки сверху. Подавать сразу же, разрезав на куски."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 30 окт 2007 13:33 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
Lanna писал(а): iak писал(а): xxl писал(а): Обхохочешься с вас девчёнки,с Белоруси на Украину с бабкой. Да это ж блюдо -глечики называется.Мне кажется что если любой сорт картофеля натереть и запечь в горшке,то получится каша. Попробуйте в след раз так:мясо чуть с жирком(можно не обжаривать),картофель сырой кубиками,грибы,посолить слои сверху,майонез,лук и тёртый сыр( без бульона и раст масла,майо достаточно),травки-приправки на ваш вкус.В холодную духовку на 180 гр,после того как горшки "запахнут" то ещё 10 мин подержать в духовке.
Смысл белорусской бабки - в том, что она запекается корочкой сверху, снизу и по стенкам. Поэтому её и делают или в чугунке, или в сковороде, или в форме для запекания (современный вариант). А в керамическом горшке получается замечателъная жаренка (с ударением на первый слог). Практически как описала Ланна, толъко, умоляю, - без майонеза и тёртого сыра, зато можете добавить белые коренья, морковь и полстакана-стакан крепкого мясного или овощного бульона. Из специй - чёрный перец, кориандр или тмин по желанию. Вместо мяса можно положитъ мясные или печёночные фрикадельки, кусочки деревенской колбасы. Если с грибами - то сушёными, но тогда вместо мясного булъона добавляйте грибной отвар.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iak
|
Заголовок сообщения: Re: Картофельная бабка Добавлено: 31 окт 2007 14:34 |
|
Сообщения: 21
|
xxl писал(а): Lanna писал(а): iak писал(а): xxl писал(а):
Смысл белорусской бабки - в том, что она запекается корочкой сверху, снизу и по стенкам...
Вот, наконец, понятно про "бабку", спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|