Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

У кого нибудь бабушка варила молочный сахар?
http://forum.gotovim.ru/topic1893.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  pixy [ 12 авг 2008 15:46 ]
Заголовок сообщения:  У кого нибудь бабушка варила молочный сахар?

Помню этот вкус с детства. Молоко сахар и грецкие орехи. В каких то пропорциях смешивали и сколько то варили. Выливали на плоский противень, застывал и нарезали кусочками. ПОмню, что не всегда получался удачный, то твердый как камень, то тянучки. Может кто из вас делает такое дома, поделитесь рецептиком.

Автор:  Adia2 [ 13 авг 2008 15:07 ]
Заголовок сообщения: 

Может, это - нуга? По описанию похоже.
Тогда можно тут справиться, целая куча:
http://www.gotovim.ru/search/?text=%CD%F3%E3%E0&name=on&ingr=on

Автор:  Sibiryak [ 14 авг 2008 07:09 ]
Заголовок сообщения: 

Эх, бабушкины сливочные тянучки... То ли вкус детства подводит, то ли руки у меня ратстут неправильно - не выходит именно то, что помню. А сложного-то ничего - сахар и молоко (сливки) примерно один к одному + чуть-чуть масла, + чуть-чуть крахмала, варится осторожно, чтобы комков не образовывалось до состояния приближающегося к густому сиропу. Примерно в середине процесса можно орехи добавлять или очень сухой изюм, или залить уже готовой смесью цитрусовые цукаты. Соотношением молока-сахара регулируется консистенция готового продукта

Автор:  Vladimir [ 14 авг 2008 18:08 ]
Заголовок сообщения: 

Sibiryak писал(а):
Эх, бабушкины сливочные тянучки... То ли вкус детства подводит, то ли руки у меня ратстут неправильно - не выходит именно то, что помню. А сложного-то ничего - сахар и молоко (сливки) примерно один к одному + чуть-чуть масла, + чуть-чуть крахмала, варится осторожно, чтобы комков не образовывалось до состояния приближающегося к густому сиропу. Примерно в середине процесса можно орехи добавлять или очень сухой изюм, или залить уже готовой смесью цитрусовые цукаты. Соотношением молока-сахара регулируется консистенция готового продукта


А примерно пропорции хотя бы можно узнать? Я такого не едал, но, думаю, должно получиться довольно вкусно...

Автор:  Taha [ 14 авг 2008 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.cooking-book.ru/recepts/bake ... 7939.shtml

http://kulinar-blog.net/1534/varenyj-saxar.html
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/352871/
http://www.good-cook.ru/proth/proth_077.shtml

Автор:  Taha [ 14 авг 2008 20:20 ]
Заголовок сообщения: 

5.3. Вопрос: Моя бабушка часто готовила вареный сахар, но ее рецепт приготовления у нас в семье не сохранился. Вы не могли бы рассказать, как правильно делать вареный сахар и привести количественное соотношение ингредиентов?

Ответ: Мне кажется, что речь идет о молочной карамели, которую частенько готовили дома в годы, когда сладости были доступны далеко не для всех. Действительно, к чаю это — неплохое лакомство. Требуется всего лишь два основных ингредиента: молоко и сахар. Когда нет натурального молока, можно брать сухое молоко или сливки и воду, естественно.

Рецепт будет приведен чуть ниже, я только хочу обратить внимание на то, что вначале важно полностью растворить сахар и лишь потом доводить жидкость до кипения. Поэтому вначале молоко слегка нагревают, разводят в нем сахар и только после полного его растворения ставят на маленький, огонь и кипятят.

То соотношение продуктов, которое приведено ниже, будет рассчитано примерно на 15 минут медленного кипячения. Плюс-минус еще какое-то время в зависимости от жирности молока. Очень важно не переварить карамель, потому что в противном случае молочно-сахарный сироп может кристаллизоваться, что приведет к нежелательным последствиям. Так что дерзайте - и все должно получиться.

Когда масса готова, ее выливают в неглубокую тарелку, слегка смазанную растительным маслом, чтобы изделие не приставало. (После того как масса основательно загустела, но еще не полностью остыла ее все-таки поддевают ножом.) И только потом, после полного охлаждения и затвердения ее раскалывают на куски. К чаю это самодельное лакомство очень неплохо идет.

Теперь о соотношении ингредиентов: 2 стакана сахара на 3/4 стакана молока.
http://kuk+ing.net/8_956.htm

Автор:  pixy [ 15 авг 2008 12:44 ]
Заголовок сообщения: 

СПасибо всем огромное. Сегодня же испробую рецепт. поделюсь результатом

Автор:  Anatols21 [ 16 авг 2008 02:53 ]
Заголовок сообщения: 

То же делали и из сгущёнки, неужели забыли?

Автор:  Алла [ 16 авг 2008 14:22 ]
Заголовок сообщения: 

Моя бабушка делала так: 1л. молока,1 кг. сахара, грецкие орехи(ск. не жалко)-все варить до густоты манной каши.Выложить в мокрую тарелку,остудить.

Автор:  pixy [ 24 сен 2008 12:18 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера попробовала сварить по рецепту: 1стакан сахара, пол стакана молока. Все смешать и варить, помешивая где то 10 минут, после 5 минут добавить орехи грецкие, как начнет кристализоваться и темнеть, добавила чуть сливок, на огне сразу опять равномерная масса стала и тутже пока льется горячая масса, на пергамент на тарелку, застывает и можно есть. Очень вкусные нарезанные кусочки со сливочным ароматом.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/