Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? http://forum.gotovim.ru/topic2343.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | iii [ 05 ноя 2008 12:08 ] |
Заголовок сообщения: | Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Перечитала очень много рецептов. Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное. б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) в) нужен ли уксус в тесто? г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) Корица без вопросов. Надо. д)Панировочные сухари. Дела с ними и без. С сухарями штрудель показался более влажным. е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов. |
Автор: | Il [ 06 ноя 2008 07:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
iii писал(а): Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы
послушать советы опытных штруделистов. iii ! Да нет ничего классического в кулинарии. Хотел я эту тему было развернуть. да затюкали меня. убогого ! Этих "классических" штруделей сотни рецептов существует. Как и опытных штруделистов. Вон, жена отменный яблочный пирог делает. Не устроит ? Навеяло. - Это такси? - Такси. - А почему без шашечек? - Вам шашечки или ехать? Дык, вам шашечки или ехать ? Ну, назовите его штруделем. P.S. У Похлёбкина взгляните: http://www.openbase.ru/_str/?siteOtrasl=150118&dopcat1=148231&firstOb=158268&katverh= Штруделистее его здесь вряд ли найдёте. Классика ! |
Автор: | Taha [ 06 ноя 2008 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов. Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное.. растительное! сливочное для смазывания пластов теста, практически, для начинки Цитата: б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) когда то очень(! )давно (сейчас тесто беру готовое, в последнее время, фило) тесто месила по такому рецепту, получилось оч даже вполне! на 3 штруделя 350 г муки 125 мл теплой воды 1\4 чайной ложки соли 1 яйцо 3 столовые ложки растительного масла тесто быстро замесить (не долее 5 минут), скатать в шар, смазать его растительным маслом, оставить в теплом месте (это важно! на солнце, на холодильнике и тд, как дрожжевое) на 15-30 минут, разделать Цитата: в) нужен ли уксус в тесто? нет, не нужен уксус в тесто для штруделя ( есть рецепт слоеного теста, туда нада) Цитата: г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) яблоки сырые, однозначно! очищенные и порезанные тонкими пластинками коньяком, ромом и тд сбрызгиваются, чтоб размягчились чуть и не потемнели. Можна так же сбрызнуть лимонным соком. Цитата: д)Панировочные сухари. Дела с ними и без. С сухарями штрудель показался более влажным. подготовленный пласт теста смазать растопленным сливочным маслом , и густо посыпать сухарями, если для начинки берутся дающие сок фрукты-ягоды (яблоки, вишни, сливы, ревень) для штруделя с творогом сухарей не надо совсем, для макового добавляются непосредственно в начинку Цитата: е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? духовку прогреть 220-250 град С печь 35-45 минут, на среднем уровне если печете в глубоком противне то через 20 минут от начала выпечки полуиспеченые штрудели полить 125-250 мл молока или сливок, продолжить выпечку. iii писал(а): :) Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы
послушать советы опытных штруделистов. на здоровье и приятного аппетита! |
Автор: | iii [ 06 ноя 2008 18:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
Очаровательно! Большое спасибо! |
Автор: | Brassica [ 11 ноя 2010 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
iii писал(а): Перечитала очень много рецептов. Что предпочтительнее для теста? а) растительно масло или сливочное. б) вода (на 250 г муки - 130 г воды или две стол.ложки? или вообще без воды, а только на яйце?) в) нужен ли уксус в тесто? г) яблоки слегка притушить или лучше сырые? Есть ли эффект от сбрызгивания нарезанных яблок коньячком?(я не почуяла) Корица без вопросов. Надо. е) Печь в при 200 градусах 20 мин. или при 180 - 40 мин.? Ссылочки - это конечно хорошо и удобно, но хотелось бы послушать советы опытных штруделистов. Из того, что прочитала, и по памяти могу поделиться вот этим: Тесто должно быть очень тонким. Яблоки бабушка тоже опрыскивала лимонным соком, чтобы не потемнели. Не тушила предварительно. Масло - лучше сало или сливочное масло - наилучшие такие десерты получаются с помощью твердого масла. /Мы вообще не употребляем маргарина из-за его вред, и лично я попробавал бы с салом, или с простым подсолнечным маслом/. Ни в коем случае не печь 20 минут - слишком мало это. Мой /а и не только мой, а и опыт бабушки и мамы/ показывает, что 180 градусов около 40 минут нормальные условия да хорошей и равномерной выпечки теста в глубину. Прочитала, что воду можно заменить яблочным соком, но не помню у нас как делали. Не помню про панировочных сухарей. Ничем не заливали во время выпечки. Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне. |
Автор: | iii [ 11 ноя 2010 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Brassica писал(а): Сегодня разищу бабушкины рецепты, может найду точный рецепт - интересно мне. Нам всем тоже будет интересно. Главные три вывода я уже для себя сделала. Яблоки только сырые . Печь при 180 градусах более 40 мин.. Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке). Ромы, коньяки, сухарики, орехи, изюм - это каждый решает сам. |
Автор: | Brassica [ 11 ноя 2010 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
iii писал(а): Печь при 180 градусах более 40 мин.. Тесто для штруделя ставить под теплый колпак (перевернутая кастрюлька, а на ней горячая вода в банке). По первому пункту - да, особенно если начинка содержит побольше жидкости, как яблоки. Дома всегда накрываю слегка выпечку фольгой вначале, чтобы не сгорела, если нужно выпекать 40 минут и больше. Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Не поняла Представить себе как-то не смогла. Бабушкиного рецепта не нашла в ее школьную тетрадь с запахом ванили. |
Автор: | iii [ 12 ноя 2010 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Brassica писал(а): Пожалуйста, iii, покажи что точно делаешь тестом? Я скоро собираюсь готовить штрудель. С тестом выложу фотки подробнее. |
Автор: | vesnaya [ 01 дек 2010 15:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
приготовлю на досуге! |
Автор: | Taha [ 05 фев 2011 14:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Юля V писал(а): А я делала по рецепту тесто без яйца, да к тому же в 12 ночи выяснилось что у меня его в принципе нет, чтобы сверху помазать штрудель.. мазала маслицем.. не знаю по какой из этих причин? но он не подрумянился. Добро Пожаловать, Юля V! смажте молоком (или конденсированным молоком) в другой раз, или сливками (у меня всегда на такой случай сливки для кофе хранятся, порционные), на крайний случай, сметаной. Классический штрудель еще молоком ( 1 чашка) заливают, минут за 15 до окончания выпечки. Выпекать надо тогда в противне с высокими бортиками |
Автор: | iii [ 05 фев 2011 14:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг! |
Автор: | Taha [ 05 фев 2011 14:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
iii писал(а): Молодец, Юля. В полночь готовить - это для меня подвиг! ну, это смотря какой распорядок дня |
Автор: | Kukker [ 12 фев 2011 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Когда пирог готов-До выпечки,смажь его =пару яиц,немного муки чуть сахара -взбей венчиком.и обмажь,потом посыпь обильно манкой, и запекай до готовности=смотри не сьешь с тарелкой. |
Автор: | Re [ 12 фев 2011 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Какие люди! Женька, рассказывай, как ты? |
Автор: | Kukker [ 12 фев 2011 01:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Масяня я тебя люблю!!!!Спасибо приветствие ,и что узнала ,приятно ужасно.Борюсь с акулами бизнеса ,слава богу сил хватает,учимся по тихоньку их приёмам,а всё равно мы победим |
Автор: | Re [ 12 фев 2011 01:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Искать и найти, найти и не сдаваться! (с) |
Автор: | Brita [ 21 мар 2011 16:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40. |
Автор: | Oksanita [ 21 мар 2011 19:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Я свой варганю при 200С.Время... как то не засекала. |
Автор: | Re [ 21 мар 2011 20:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Я в омморочную мышку превратилась когда Махин посмотрела в конкурсах, только отошла, а они, со штруделЯми, опять тут как тут. Одно слово - с а д и с т к и! |
Автор: | Lanna [ 22 мар 2011 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Brita писал(а): Я так понимаю, что засада с температурой из-за разных духовок. Я свой перкла при 190С. Минут 40. Не только из-за духовок, а и из-за функции духовки. Например дочиталась в одном рецепте: верх-них -180 град, обдув -160 град....это не относительно штруделя... |
Автор: | DeSangre [ 10 апр 2011 11:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml |
Автор: | Mattioli [ 10 апр 2011 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо |
Автор: | Taha [ 10 апр 2011 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо а что, креативненько! |
Автор: | Mattioli [ 10 апр 2011 13:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штруделя? |
Taha писал(а): Mattioli писал(а): DeSangre писал(а): Вам потребуются: для теста: мука - 300г; соль - 1 ч.л.; масло растительное - 40 мл; вода - 200мл; сливочное масло; для начинки: яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г; масло сливочное - 75г; сахар коричневый - около 250г; изюм - 100г; орехи грецкие - 100г; корица - 1 ч.л.; печенье песочное (крошки) - 50г вот ссылка на фоторецепт,удобно http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shtrudel.shtml Я валяюсь просто..... Это ж надо а что, креативненько! Вот вроде мелочь, а приятно почему-то |
Автор: | timtan [ 11 янв 2013 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
Так вот. Осталось после Рождества достаточно много мака, а так же немного изюма и орехов. Решила все утилизировать. Когда Гошик проснувшись после дневного сна ткнул пальцем в сторону штруделя и что то вопросительно муркнул, я расценила это как вопрос "А что это?"))) И ответила: "Да вот, сварганила пока ты спал". Итак, маково-яблочно-изюмо-ореховый штрудель "Пока ты спал". Замесила тесто: вода 125гр мука 270 гр соль щепотка растительное масло 50 мл Яйцо не добавляла. Вымешивала не менее 10 минут, когда руки уставали, то шмякала об стол))) Готовое тесто смазала растительным маслом, завернула в пищевую пленку. Про iii-шин способ с баночкой горячей воды так и не поняла, потому воспользовалась советом Doc13: налила в кастрюльку горячую воду, сверху тарелку, потом свернутое вчетверо полотенце, положила тесто, сверху накрыла глубокой тарелкой. По мере остывания воды, уменьшала слои полотенца, потом убрала совсем. Конечно, 6 часов, как Док13, я тесто не выдерживала, но 1,5часа оно "отлёживалось". Затем снова вымесила и начала раскатывать. Никаких полотенец, простыней, наволочек и прочего я не использовала. Катала на столешнице. Потом от центра к краям растягивала руками. В наличии у меня были остатки вот таких палочек Перемолола их в блендере (как и грецкие орехи) и тоже пустила в штрудель. Начинка У меня получилось два пласта. Перед тем, как выложить начинку, один смазала сл.маслом, другой подсолнечным. По итогу по вкусу отличий не было. Отступила примерно по 10 см от каждого края и выложила слоями: сухари, мак, орехи, изюм, яблоки, присыпала сахаром один рулет. Другой рулет полила тонкой струйкой меда Опять таки, по итогу отличий не заметила. Может просто надо было побольше меда налить))) Сверху раскидала кусочки сливочного масла ну и аккуратно начала заворачивать. Сначала закинула на начинку пустые края теста, а дальше сворачивала рулетом. Противень смазала сл.маслом и это была большая ошибка. Да еще и , дурёха, смазала весь противень, а не только то место, где лежал сам штрудель. В итоге оно в духовке у меня "горело" Ну ниче, пару раз открыла духовку, выпустила дымок, потом сидела с открытой балконной дверью, проветривала кухню))) В след.раз застелю противень бумагой. По совету Куккера, сделала намазку Kukker писал(а): До выпечки,смажь его =пару яиц,немного муки чуть сахара -взбей венчиком.и обмажь,потом посыпь обильно манкой, и запекай до готовности Так и сделала Но то ли мало помазала, то ли слишком щедро присыпала манкой, но она (манка) осталось сухой до конца выпечки, так и осыпАлась потом со штруделя , ну на вкус это не повлияло, впрочем. По итогу, получилось два больших штруделя Вот так выглядит в разрезе Вот так подавала родителям Мне очень понравился изюм в штруделе, хочу сделать яблочный штрудель с добавлением изюма, ну и вишневого хочется, хотя тут боюсь, что потечет. Девочки, посмотрите на фото, пожалуйста. Каким должно быть тесто?? Не сильно ли тонко я его растянула?? У iii-ши, у Бриты, Ммахи как то, на мой взгляд тесто потолще, не такая корочка образовалась. Просто растянуть "толсто", как оказалось, гораздо труднее, чем растянуть "тонко" А мне хотелось больше мякоти теста. Хотя, если бы оно было слишком толстым, то не уверена, что это положительно повлияло бы на вкус. И пробовал ли кто то заливать сливками, как советовала Таха, может тогда он не сильно будет запекаться, будет более нежным, что ли, не знаю как правильно сказать. |
Автор: | Танюша [ 11 янв 2013 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
Ой,Тань, вкуснятина то какая получилась!!! Аж скулы сводит! На мой взгляд и вкус у тебя получилось самое то. Много начинки, мало теста, все румяное и красивое. |
Автор: | iii [ 11 янв 2013 09:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Какой самый-самый рецепт классического яблочного штрудел |
У нас взошла звезда! В прямом и переносном смысле Вот это Мастер Класс! Молодчина! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |