Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квашенье, соленье
http://forum.gotovim.ru/topic251-30.shtml
Страница 2 из 4

Автор:  Lanna [ 23 апр 2007 00:08 ]
Заголовок сообщения: 

Perez писал(а):
Можно ли солить или мариновать цветную капусту? Кто уже проводил опыты? :roll:


Опыты не проводила,т.к. семья любит свеже сваренную под соусом или в кляре.Её тут в банках готовую продают,не видела :shock: :?:
Вот нашла рецепт,думаю пер.ненадо.http://www.chefkoch.de/rezepte/56991020672455/Blumenkohl-suess-sauer-eingelegt.html

А тут поищи,может понадобится. :arrow: http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=blumenkohl&wo=1&o=&s=3&os=0&mr=50

Автор:  Perez [ 23 апр 2007 15:09 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо всем за советы и инфо. :P

Автор:  Kazachka [ 26 апр 2007 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Perez писал(а):
Спасибо всем за советы и инфо. :P


А можно ещё информации?!
Капуста цветная - очень богата витаминами, белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также солями калия, магния, железа, йода и фосфора. Но, к сожалению, в свежем виде она хранится недолго, зато законсервированная или замороженная капуста сохраняет свои свойства до нового урожая. Но её не квасят.
Кстати, как сельскохозяйственная культура стала известна в Италии, потом - Германии, Голландии и Дании с XVII века, а в Россию она завезена около 200 лет назад!
Тут есть про маринование http://www.cooking-book.ru/search.shtml ... n&ingr=on(обязуюсь научиться прятать ссылку под словами, напр. "здесь" :wink: )
Капуста цветная в овощной смеси

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- цветная капуста - 1.2 кг
- красные помидоры - 1.2 кг
- растительное масло - 200г
- сахар - 700г
- соль - 60г
- чеснок - 80г
- болгарский перец - 200г
- зелень петрушки - 200 г
- уксус 9%-ный - 1/2 стакана.

Инструкции по приготовлению:

Взять кочан цветной капусты очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Отваривать в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.

Взять помидоры и пропустить через мясорубку. Добавить к томатной массе уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Затем все положить в кастрюлю и довести до кипения. Взять цветную капусту и опустите в томатную пасту. Проварить на медленном огне 10-15 минут.

Горячую массу разложите по банкам, немедленно закрыть крышками.


Изображение
Это ратунда оказывается, а я думала перец сладкий и всё тут :oops: :lol:
А как насчёт лече: кто делает и как?

Автор:  Perez [ 26 апр 2007 14:42 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Kazachka"]http://www.cooking-book.ru/search.shtml?action=ssite&text=%F6%E2%E5%F2%ED%E0%FF+%EA%E0%EF%F3%F1%F2%E0+%EC%E0%F0%E8%ED%EE%E2%E0%ED%ED%E0%FF&gde=site3&name=on&ingr=on(обязуюсь научиться прятать ссылку под словами, напр. "здесь" :wink: )


Когда научитесь, поделитесь опытом?

Насчёт лечe.
Сама не делала, но моя мама делает. Если надо то я узнаю рецепт. :D

Автор:  Kazachka [ 26 апр 2007 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

здесь
ПАЛУЧИЛАСЯ!!! В смысле удалось!
Делюсь опытом: сначала пишите такую штуку [url=после знака "равно" вставляете ссылочку и закрываете квадр. скобку ] потом пишите слово, под которым хотите скрыть ссылку и, не отступая, после него [/url]. Всё. Надеюсь понятно получилось :roll:
Про лече спросите на досуге :oops:(немножко стесняясь) , мне интересно, а то моё окружение не уважает подобную консервацию.
:cry:

Автор:  Perez [ 26 апр 2007 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Kazachka писал(а):
Про лече спросите на досуге :oops:(немножко стесняясь) , мне интересно, а то моё окружение не уважает подобную консервацию.
:cry:


Разузнала. Теперь постараюсь всё правильно передать.
Нам нужно:
Красную и(или) жёлтую паприку 1 кг
1 кг Моркови
1/2 стакана масла
1 л томатного соку или пассированных томатов(помоему так)
Паприку нарезать вдлину, не сильно широкие полоски должны быть. Морковку нашинковать.
В кастрюле нагреть масло, добавляем паприку и тушим. Паприка должна быть не совсем мягкая, но и не совсем твёрдая. Затем добавляем морковку и тушим дальше. Добавляем томатный сок. Тушим. Соль, немного сахару, перец молотый по вкусу. Тушим дальше, пробуем на вкус. Нравится? :?: Нет? :cry: Соли не хватает? Добавляем соли. Разливаем всё по банкам и закручиваем. :D
Желаю удачи. :P
Со мной можно, нет нужно на ты :lol: :lol:

Автор:  Kazachka [ 26 апр 2007 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Perez писал(а):
Со мной можно, нет нужно на ты :lol: :lol:


Да, да и со мной тоже :D :!: :!:

За рецепт спасибо, всё понятно :!: :!:

Автор:  Kazachka [ 07 май 2007 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Начиталась рецептов долмы, захотелось приготовить, а там надо солёные виноградные листья. Заменять не хочу, что подскажите: кто сам солил, кто где покупал :?:

Автор:  Taha [ 07 май 2007 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы, захотелось приготовить, а там надо солёные виноградные листья. Заменять не хочу, что подскажите: кто сам солил, кто где покупал :?:


не, соленые надо в межсезонье, когда свежих нет. А так - к любму винограднику и надрать там молодых листочков, величиной так скажем, с ладошку. Если листья грубоваты, можно ошпарить. :wink: :lol:

Автор:  Perez [ 07 май 2007 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:

Автор:  Taha [ 07 май 2007 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Perez писал(а):
Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:


Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш, что-то отдаленно напоминающее голубцы. В Турции долмой называю фаршированные овощи, типа паприки и тд...

Автор:  Perez [ 08 май 2007 04:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Taha писал(а):
Perez писал(а):
Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:


Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш


А это и у греков такое тоже есть. Если я не ошибаюсь :oops:

Автор:  Re [ 08 май 2007 09:37 ]
Заголовок сообщения: 

У меня есть друг-азербайджанец, он однажды нам готовил долму как дома у мамы в Баку.

Главное
Фарш не молоть, а ручкаме резать на мелкие кусочки
Главное-2
Они варятся на пару
Главное-3
Соус! Он из кефира. Причем кефир должен быть слегка перекисшим,
не как в рекламе (На родине они используют, боюсь наврать в названии,
мацони что ли.. Там закваска для молока специальная)
В кефир много чеснока, соль, перец черный и много укропа и кинзы)


В фарш добавляется немного риса (если не ошибаюсь..)
Размером долма (долмы, дольмины?) примерно с палец длиной и см2 шириной
Он делал из свежих виноградных листьев,
я пробовала повторить, но нашла только соленые. Вкус не тот.

Автор:  Kazachka [ 08 май 2007 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Taha, спасиб за ответ про листики :lol:
Вот рецептик долмы, мне приглянувшийся.
Первое дело - виноградные соленые листья. Надо стараться выбрать как можно более мягкие. На 1,5 кг мяса - 0,5 кг листьев. Их надо промыть холодной водой, отжать, обдать кипятком и снова отжать.
Фарш. Раньше долму обычно готовили из баранины, теперь все чаще из говядины. В Москве - тем более, со свежей бараниной здесь плохо. Поскольку мясо для долмы должно быть жирным, можно, если вы не нашли жирную говядину, добавить третью часть свинины. Мясо проворачивают и добавляют мелкий рис - третью часть от количества мяса. Иногда его предварительно наполовину отваривают, я предпочитаю класть сырой рис, тогда фарш становится более воздушным. У меня есть хитрость - я обычный рис смешиваю с диким коричневым. Затем в фарш добавляется очень мелко нарезанный лук и мелко нарезанные петрушка, мята, ориган. Зелень может быть сушеная. Зелени и лука должна быть, опять же, третья часть от объема фарша. Затем фарш перчится черным перцем и немного подсаливается. Все хорошо перемешивается. Далее фарш надо завернуть в листья. Сперва это может показаться трудным, но это совсем не так. Фарш кладем на шершавую сторону листа, загибаем верхний угол, затем боковые "лепестки", наконец заворачиваем нижнюю часть. На дно большой кастрюли выстилается слой листьев, а затем плотно укладывается долма. Все заливается водой - так, чтобы она долму не покрывала. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на маленький огонь. Готовится сорок-пятьдесят минут.

Долму едят только в горячем виде. В Армении такую долму обычно готовят зимой или в конце весны, когда появляются молодые виноградные листья.

А летом принято делать долму "по-эчмиадзински". Фарш для нее делают такой же, но начиняют им баклажаны (кожуру чистить не надо, только отрежьте хвостик и удалите сердцевину), перцы, помидоры и айву. И для кислоты добавляют алычу. Такую долму едят посыпав зеленым луком.

Re, а где/как нашлись солёные виноградные листья? Готовые продавались?

Автор:  Re [ 09 май 2007 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

Казачка, а на рынке везде продается у нас,
где соления-квашения всякие
Но все равно в оригинале - свежие листья
Повторюсь - с ними вкус совсем другой

Автор:  Taha [ 09 май 2007 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Perez писал(а):
Taha писал(а):
Perez писал(а):
Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:


Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш


А это и у греков такое тоже есть. Если я не ошибаюсь :oops:



купила я как-то итальянские антипасти, просто рис, завернутый в листъя, с приправами, конечно, но без мяса, и залито все растительным маслом.
Не понравилось, :cry:
жуть, рис на себя все это масло собрал...
остатки пришлось выкинуть, никто есть не стал... :roll:

Автор:  Lanna [ 09 май 2007 21:32 ]
Заголовок сообщения: 

Знакомо :lol:, антипасти-антипасти писали,проявила любопытство,купила и мучала сама себя. :evil:Я думала это только у меня со вкусом туго.(Антипасти против моей пасти!) Кленовый сироп тоже стоит :evil: .Эксперементаторша,блин. :oops:
Не мучай себя Казачка с листьями,заварачивай в капусту!

Автор:  Kazachka [ 10 май 2007 00:41 ]
Заголовок сообщения: 

Нууу, даже и не знаю :roll: Re говорит, что правильно из свежих виноградных листьев...У нас тут весь балкон виноградом "Лидией" заплетён. Как появятся молодые листочки попробовать что-ли и действительно из свежих? Тем более, что солёных у нас нигде не видать...
Ланна из капустных не хочу, хочу из виноградных - оно бывает, хочу такое хоть тресни :lol:

Автор:  Lanna [ 10 май 2007 01:08 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
хочу из виноградных - оно бывает, хочу такое хоть тресни

:lol: Бывает,чё ж не бывает,у меня такое почти каждый день.. :lol: То делай,низя себе отказывать!Я думаю может отварить виноградные листья с солью,или ошпарить кипятком. \сама я никогда не делала.\Отчитаешься? :roll: :?:

Автор:  Kazachka [ 10 май 2007 01:40 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Отчитаешься? :roll: :?:


Угу! Я уже успела на балкон нос высунуть - не пока ещё и 10 листиков не вылезло, а у меня уж нетерплячка :oops:

Автор:  Loudik [ 10 май 2007 01:46 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Нууу, даже и не знаю :roll: Re говорит, что правильно из свежих виноградных листьев...У нас тут весь балкон виноградом "Лидией" заплетён. Как появятся молодые листочки попробовать что-ли и действительно из свежих? Тем более, что солёных у нас нигде не видать...
Ланна из капустных не хочу, хочу из виноградных - оно бывает, хочу такое хоть тресни :lol:


Kazachka пробовать! Однозначно! Меня угощал и сосед из Кипра и друзья из Ливана. Очень вкусно :!: Причём, листья были не просто солёные, а немного закислённые... если можно так сказать :roll: Может тут уже и кто советовал, но на всякий случай: будешь заворачивать – особо не увлекайся, чай не ребёнка пеленаешь :wink: :lol: Место надо оставить чтоб рис разбух, а то треснут наши листики...

Автор:  Kazachka [ 10 май 2007 02:01 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):
Kazachka пробовать! Однозначно! Меня угощал и сосед из Кипра и друзья из Ливана. Очень вкусно :!: Причём, листья были не просто солёные, а немного закислённые... если можно так сказать :roll: Может тут уже и кто советовал, но на всякий случай: будешь заворачивать – особо не увлекайся, чай не ребёнка пеленаешь :wink: :lol: Место надо оставить чтоб рис разбух, а то треснут наши листики...



Хммм.. может их и правда засолить да ещё и с уксусом :roll: :?: Ой, чего будет :lol: Можно, конечно, в Питер смотаться, на рынок..хи-хи, но это будет настоящее маньячество :shock:
За советик по заворачиванию спасиб, учту!

Автор:  Lanna [ 10 май 2007 15:41 ]
Заголовок сообщения: 

А они сами по-себе кисленькие,я любила "усики" виноградные "грызть". :oops:

Автор:  Lanna [ 11 май 2007 22:16 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka смотри что я нашла и свиснула тебе из кино-форума.

Долма из рыбы


Рыба - 150 г, лук - 10 г, виноградные листья - 45 г, зелень кинзы - 20 г, мацони - 50 г, перец, соль по вкусу

Рыбу кутум или судак очищают, потрошат и отделяют от костей; мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелкорубленным репчатым луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья перебирают, срезают стебли и бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают 25-30 г подготовленного фарша и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони (кефир).

Автор:  Kazachka [ 11 май 2007 22:32 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Kazachka смотри что я нашла и свиснула тебе из кино-форума.


Гммм...выбор- нелёгкое дело. но чего-нибудь приготовлю. А муж уже носом верити, веди ещё и не попробовал, во мужики...

Автор:  Lanna [ 11 май 2007 22:37 ]
Заголовок сообщения: 

Я не про рыбью начинку,там в рецепте написано листья в кипятке бланшировать. :wink:

А вот чего ещё нашла,я такого невидела,не слышала и не ела. :roll:
Суп "Гурза по-шекински"



Рыба - 200 г, горох - 20 г, рис - 15 г, алыча - 10 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,05 г, перц и соль

Рыбу - осетрину или севрюгу, разделанную на филе без кожи разрезают на куски и пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В полученную массу кладут соль, молотый перец, все это хорошо перемешивают с рисом. Из фарша формуют 1-2 шарика на порцию, в середину каждого шарика помещают 2 шт алычи. Рыбный бульон процеживают в кастрюлю и ставят на огонь, при закипании бульона кладут заранее замоченный гороз и варят до полуготовности. Добавляют рыбные шарики, целые картофелины, мелко нашинкованный лук, соль, настой шафрана и доводят до готовности.

Автор:  Kazachka [ 11 май 2007 23:52 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Я не про рыбью начинку,там в рецепте написано листья в кипятке бланшировать. :wink:


чегой-то шея чешется...растёт наверное..как у жирафы будет...а до неё не быстро доходит :oops:
Lanna писал(а):
А вот чего ещё нашла,я такого невидела,не слышала и не ела. :roll: Суп "Гурза по-шекински"
Рыба - 200 г, горох - 20 г, рис - 15 г, алыча - 10 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,05 г, перц и соль

Гммм, аналогично...больно уж своеобразное сочетание продуктов :roll:


О!! Иногда полезно порыться в старых записях!
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7515.shtml
Кто ищет, тот завсегда всем надоест, но найдёт!! :D :D

Автор:  Kazachka [ 14 май 2007 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

Чегой-то я раскопками увлеклась :roll: Вот плоды


"В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки - сироп или маринад. В банку 0, 5-0, 65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую - три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0, 5-0, 65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное - банки не лопаются. "
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками ( т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)
Овощные консервы
- огурцы, патиссоны, кабачки консервированные - 1мин 40 сек
- перец сладкий, маринованный или свежий - 1мин 30 сек
- томаты цельноконсервированые - 1мин 10 сек
Фруктовые консервы
- компот из айвы - 2 мин
- -"- яблок или груш - 1 мин 40 сек
- крыжовника - 1 мин 40 сек
- слив - 1 мин 30 сек
- персиков, черешен, вишен, абрикосов - 1 мин 15 сек
- клубники. малины - 1 мин 5 сек
А уж банки пустые стерелизовать вообще супер - по паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром."

Писала olya на старом форуме :lol:

Автор:  Lanna [ 15 май 2007 01:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ну прогресс, я тут пару месяцев назад научилась картоху в микровелке печь,а тут люди варенье крутят. :oops: :roll:

Автор:  Perez [ 15 май 2007 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы, захотелось приготовить, а там надо солёные виноградные листья. Заменять не хочу, что подскажите: кто сам солил, кто где покупал :?:


Незнаю, может уже поздно я со своими знаниями. Ну без разницы, всё равно напишу. 8)
Со мной работает девушка турецкой национальности. Вот я её спросила насчёт долмы. Ответ был таким, что долма в Турции это фаршированный перец, :idea: а виноградные листья начинненые рисом+фарш называются по другому. Теперь я забыла. :oops: Как её увижу спрошу и запишу. :P

Страница 2 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/