Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квашенье, соленье
http://forum.gotovim.ru/topic251-60.shtml
Страница 3 из 4

Автор:  Kazachka [ 15 май 2007 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Perez писал(а):
Незнаю, может уже поздно я со своими знаниями. Ну без разницы, всё равно напишу. 8)
Со мной работает девушка турецкой национальности. Вот я её спросила насчёт долмы. Ответ был таким, что долма в Турции это фаршированный перец, :idea: а виноградные листья начинненые рисом+фарш называются по другому. Теперь я забыла. :oops: Как её увижу спрошу и запишу. :P


Нуу..может долма в Турции и долма в Армении это разные блюда с почему-то одинаковым наименованием :roll: А девушку не просто спросить, а расспросить наиподробнейше :D Пока листья на балконе не выросли в нужном количестве :!:

Автор:  Taha [ 17 июн 2007 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Taha писал(а):
Perez писал(а):
Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:


Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш, что-то отдаленно напоминающее голубцы. В Турции долмой называю фаршированные овощи, типа паприки и тд...


Картинка понравилась, не мое :oops:
Изображение

Автор:  Kazachka [ 18 июл 2007 02:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Итак, итог одного из заданных мною вопросов, с которого и началась эта темка.

Взрыванье и бабаханье. Позавчера закрыла экспериментальную банку огурцов - пошли третьи сутки, вроде нормалек, стоит перевернутая, на крышке.

Всё стерилизовала: банку над носиком чайника, крышки в кипятке булькали, залила кипящим рассолом на 1л 3 ст.л соли. Закатывал муж, ворча :D
Думаю, получилось.
Спасибо всем за мастер класс!
Осталась капуста на осень :lol:

Автор:  Vesi [ 18 июл 2007 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки,у нас те же самъе долмъ - ето голубцъ с винограднъми листъями.Внутри начинка из риса и немножко разтолченъе зерна пшенъ(не знаю как по русски :oops: )и приправъ.Подают на стол политъе молочнъм соусом с чесником и укропа(в Болгарии - с квашеное молоко,а можно заменитъ и кефиром).
Весной когда молодъе листи взрастут я собираю,кипятком пропариваю и в банки руликом улаживаю.Толъко солъю на вкус.Закупориваю и стерилизую 5 мин.Хранитъ можно целъй год.Когда понадобятся толъко фарш приготавливаю и заворачиваю,потом на медленном огне.

Автор:  Kazachka [ 18 июл 2007 18:07 ]
Заголовок сообщения: 

vesi писал(а):
Девочки,у нас те же самъе долмъ - ето голубцъ с винограднъми листъями.Внутри начинка из риса и немножко разтолченъе зерна пшенъ(не знаю как по русски :oops: )и приправъ.Подают на стол политъе молочнъм соусом с чесником и укропа(в Болгарии - с квашеное молоко,а можно заменитъ и кефиром).
Весной когда молодъе листи взрастут я собираю,кипятком пропариваю и в банки руликом улаживаю.Толъко солъю на вкус.Закупориваю и стерилизую 5 мин.Хранитъ можно целъй год.Когда понадобятся толъко фарш приготавливаю и заворачиваю,потом на медленном огне.

Ух ты! А ещё чего болгарского, лече, например, или ещё что!!!!!!
Очент интересно от живущих там узнать рецептики :!: :D

Автор:  Vesi [ 18 июл 2007 23:10 ]
Заголовок сообщения: 

Лече дома не любят поетому и не делаю,но гювеч,еще с мясом - мммм..палъчики оближеш.Если кто захочет могу рецептик подкинутъ. :wink:

Автор:  Kazachka [ 18 июл 2007 23:34 ]
Заголовок сообщения: 

vesi писал(а):
Лече дома не любят поетому и не делаю,но гювеч,еще с мясом - мммм..палъчики оближеш.Если кто захочет могу рецептик подкинутъ. :wink:

Этот кто - я! :D Подкиньте, пожалуйста рецеп гювеча!! Интересно.

Автор:  timtan [ 19 июл 2007 13:52 ]
Заголовок сообщения: 

Еще ни разу в жизни не консервировала, вчера только закрыла вишневый сироп по этому рецепту http://www.good-cook.ru/kons/kons_006.shtml, что получится посмотрю. Но перед этим много читала про консервацию, и вот возник вопрос, правильно ли я понимаю, что если банки с овощами и салатами стерелизовать (или пастеризовать) то уксус не нужен, а если просто залив-слив кипятка с последующим приготовлением рассола - уксус необходим. Еще в одних рецептах пишут остужать медленно, т.е укутывать, в других - охладить немедленно. Где истина.

Автор:  Vesi [ 19 июл 2007 21:31 ]
Заголовок сообщения: 

Гювеч наверно в другой темке нужно,а здесъ на ваше внимание представляю то,что залезло уже у нас в подвале.В семъе делаем около 300-350 банок на зиму,всякое разное - и овощи,и фруктъ.До сих пор сделали компотъ клубничнъе,из вишен,из черешни и абрикосовъе.Тоже огурчики маринованъе и кабачки,тоже маринованнъе.Все уложено в банках(у нас они 0,8л,маленкие и 3л. болъшие).
Огурчики:на 1 банку 0,8л. - уксус 4 ст.л. ,солъ 1 ч.л.,сахар 1ч.л.,укроп,лук1/4 головки,чернъй перец 4-5 зерна,хрен кусочек.В банку положитъ все,залитъ холодной воде и закупоритъ.Стерилизоватъ 5-10 мин. после закипания.

Автор:  Vesi [ 10 авг 2007 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня утром приготовила:
Остренъкое на зиму
Изображение
В сухой разогретой сковородке поджарила стручки перца.
Изображение
В маленкую(250мл)банку поставила 1ч.л.солъ,1ч.л.сахара и 3ст.л.уксуса.
Поджареные перчики укладывала в банку горячими и ложкой надавливала пока утонут в уксусе целиком.Меж слоями чеснок и укроп,мелко порубленые.
Изображение
Закрыла и повернула дном вверх.Укутала и оставила остытъ.Баночки хранятся целую зиму.
Изображение

Автор:  Vesi [ 12 авг 2007 00:49 ]
Заголовок сообщения: 

Да,ето точно.

Автор:  Kazachka [ 08 сен 2007 16:25 ]
Заголовок сообщения: 

Vesi, остренькое на зиму или «люта чушка»- выходит очень острым, обжигающим? Или нет?
И как его можно употреблять, кушать- как приправу, просто так.....? :roll:
Спасибо за ответ заранее :wink:

Автор:  Leta [ 08 сен 2007 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

Taha писал(а):
Taha писал(а):
Perez писал(а):
Kazachka писал(а):
Начиталась рецептов долмы


А это шо такое? :shock:


Долма на Кавказе это завернутый в виноградные листья фарш, что-то отдаленно напоминающее голубцы. В Турции долмой называю фаршированные овощи, типа паприки и тд...


Картинка понравилась, не мое :oops:
Изображение




Уже целую неделю делаю долму, а сын все наесться не может и все спрашивает, не кончились ли виноградные листья.
:D Листья сами по себе имеют своебразный вкус, да если еще и сверху на эти "долмушки" всяких овощей под шумок навалить и потушить. Очень вкусно все вместе получается, усвистывается в момент.

Автор:  Vesi [ 15 сен 2007 17:32 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Vesi, остренькое на зиму или «люта чушка»- выходит очень острым, обжигающим? Или нет?
И как его можно употреблять, кушать- как приправу, просто так.....? :roll:
Спасибо за ответ заранее :wink:


Может бътъ остръм,жгучим и не толъко,по вкусу.Дома любим не оченъ обжигающие и подаю как приправу,для апетита. :P

Автор:  Vesi [ 23 сен 2007 23:46 ]
Заголовок сообщения: 

Последние заготовки:

ТУРШИЯ
* Капуста - белая или красная,капуста цветная,перец болгарский,морковка,селъдерей.Все продуктъ мелко порезатъ и взвеситъ.На дозу нужнъ 10 кг.
* На 10кг овощи:
* мерим все банкой 0,5л
* 4 банки сахара
* 1 банка солъ
* 4 банки уксуса 6%
* 8 банки водъ
* 3 ст.л. бензоат натрия
Все овощи насъпатъ в ведро,засъпатъ солъ сахар,уксус,воду и бензоата и хорошо перемешатъ.Въдержатъ 2 дня и перемешиватъ часто.После етого насъпатъ в банках,закупоритъ и убратъ на хранение.Не надо стерилизоватъ.
Изображение

Автор:  Oksanita [ 24 сен 2007 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Vesi писал(а):
Последние заготовки:

ТУРШИЯ
* Капуста - белая или красная,капуста цветная,перец болгарский,морковка,селъдерей.Все продуктъ мелко порезатъ и взвеситъ.На дозу нужнъ 10 кг.
* На 10кг овощи:
* мерим все банкой 0,5л
* 4 банки сахара
* 1 банка солъ
* 4 банки уксуса 6%
* 8 банки водъ
* 3 ст.л. бензоат натрия
Все овощи насъпатъ в ведро,засъпатъ солъ сахар,уксус,воду и бензоата и хорошо перемешатъ.Въдержатъ 2 дня и перемешиватъ часто.После етого насъпатъ в банках,закупоритъ и убратъ на хранение.Не надо стерилизоватъ.
Изображение

Vesi, дорогая, закусь получается отменная, на все 100. Только вот незадача, у меня здесь и слов таких как"бензоат натрия, он же Е210, он же бензойная кислота" не знают. Подумают , что матерюсь. Да и дома нет его в свободной продаже.
И еще , как то очень много бензоата получается. Я знаю , что можно добавлять до 700мг=0,7г на кг.
У тебя, по моим грубым подсчетам, всего 26,760кг(1л=980г). Вот и получается, что бензоата натрия нужно всего 18,7 г, но не 3ст ложки.
Если ошибаюсь-исправь.

Автор:  Vesi [ 24 сен 2007 23:09 ]
Заголовок сообщения: 

Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют.
Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid.
Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг

Автор:  Lanna [ 24 сен 2007 23:30 ]
Заголовок сообщения: 

Vesi писал(а):
Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют.
Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid.
Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг


Ацетилка-почти как аспирин!Понятно,люди не забывайтесь человек может запутался в нашем русском. :roll: Веси 20 таблеток=500мг!Бо 20 х500=1000мг :!: Может можно без таблеток обойтись,уксус в рецепте есть. :?:

Автор:  Kukker [ 24 сен 2007 23:37 ]
Заголовок сообщения: 

:shock: :shock: :shock: :shock: Самое время консервировать Черешню, а скоро и до вишни очередь дойдёт!!!!Берём ягодки отрезаем половинку хвостика,(должны быть вымыты и высушенны),укладываем в маленькие баночки,плотно укладываем ,с применением силы ,но без повреждений.На пол ёмкости заливаем сироп ,(200гр сахара +200гр воды-кипятить и размешивать,остудить.)После заливаем спирт в оставшиеся пол ёмкости.Я добавляю к спирту 1/3 ликёра или банановый или шери.Через пару недель а то и меньше ,можнно употреблять.Делать и в шоколаде или так.как захотите. :? :? :? :?

Автор:  Lanna [ 24 сен 2007 23:44 ]
Заголовок сообщения: 

Kukker писал(а):
:shock: :shock: :shock: :shock: Самое время консервировать Черешню, а скоро и до вишни очередь дойдёт!!!!Берём ягодки отрезаем половинку хвостика,(должны быть вымыты и высушенны),укладываем в маленькие баночки,плотно укладываем ,с применением силы ,но без повреждений.На пол ёмкости заливаем сироп ,(200гр сахара +200гр воды-кипятить и размешивать,остудить.)После заливаем спирт в оставшиеся пол ёмкости.Я добавляю к спирту 1/3 ликёра или банановый или шери.Через пару недель а то и меньше ,можнно употреблять.Делать и в шоколаде или так.как захотите. :? :? :? :?


Куккер,вишню в шоколаде не заливают сиропом :roll: Её макают хорошо в сахар,дают сахару подсохнуть и заливают шоколадом.Она сама получается от своего сока и сахара-пьяной. :roll: Главное пока вишня "загуляет и догуляет" её не слопать. :roll:

Автор:  Kukker [ 24 сен 2007 23:50 ]
Заголовок сообщения: 

:wink: :wink: :wink: :wink: Я имел ввиду ,после консервации в спиртово -ликёро -сиропном ,консерванте.Вытащить обсушить и обмакивать в жидкий чёрный или белый шоколад,а потом подавать. :cry: :cry: :cry: :cry: Кстати больше всех это дело нравится женщинам. :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Автор:  Vesi [ 24 сен 2007 23:52 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Vesi писал(а):
Не знаю,и мне кажется многовато,но рецепт такой и я так записала.На квашеной капусту кладу 1грам на 1литр сока.А небъло у меня в етот раз бензоата и я клала таблетки Ацетизал,такие у вас естъ?В аптеках продаются,у нас полъзуют на консервацию,для головной боли и еще....и еще....Бабушки вроде на все их полъзуют.
Шас напишу латинское название:Acetylsalicylic acid.
Я положила на дозу 20 таблеток по 500мг


Ацетилка-почти как аспирин!Понятно,люди не забывайтесь человек может запутался в нашем русском. :roll: Веси 20 таблеток=500мг!Бо 20 х500=1000мг :!: Может можно без таблеток обойтись,уксус в рецепте есть. :?:


Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС :roll: :cry:

Автор:  Kazachka [ 25 сен 2007 00:02 ]
Заголовок сообщения: 

Vesi писал(а):
Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС :roll: :cry:

Ну да, ацетилсаллициловая кислота.

Автор:  Lanna [ 25 сен 2007 00:05 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Vesi писал(а):
Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС :roll: :cry:

Ну да, ацетилсаллициловая кислота.


С упаковки списала :lol: Я не рискнула по-памяти :lol: писать,боялась пальцы сломать. :lol: :lol:

Автор:  Taha [ 25 сен 2007 00:07 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Kazachka писал(а):
Vesi писал(а):
Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС :roll: :cry:

Ну да, ацетилсаллициловая кислота.


С упаковки списала :lol: Я не рискнула по-памяти :lol: писать,боялась пальцы сломать. :lol: :lol:


ASS - в местном варианте, или более привычный: Aspirin :wink:

Автор:  Lanna [ 25 сен 2007 00:17 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Lanna писал(а):
Kazachka писал(а):
Vesi писал(а):
Ет самъй аспирин,тока у нас уже его въпускают под названием Ацетизал - ЕС :roll: :cry:

Ну да, ацетилсаллициловая кислота.


С упаковки списала :lol: Я не рискнула по-памяти :lol: писать,боялась пальцы сломать. :lol: :lol:


ASS - в местном варианте, или более привычный: Aspirin :wink:


Я сама усю жизнь думала что ацитилка и аспирин - это одно и тоже.Ан,нет,мне в этом году наши укр.медики сказали-нет,это разные весчи но с одинаковым ееффектом.В чём разница?И то ,и то на похмелье мона. :roll: :lol: :lol:

Автор:  xxl [ 25 сен 2007 18:05 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
[
Я сама усю жизнь думала что ацитилка и аспирин - это одно и тоже.Ан,нет,мне в этом году наши укр.медики сказали-нет,это разные весчи но с одинаковым ееффектом.В чём разница?И то ,и то на похмелье мона. :roll: :lol: :lol:


Правильно думала, это одно и то же. Просто "аспирин" - торговое название. В конце позапрошлого века Хофман первым синтезировал ацетилсалициловую кислоту из салициловой. А так как Хофман работал на компанию "Байер", то и права на изобретение принадлежат компании. Поэтому под именем "аспирин" может продаваться только ацетилсалициловая кислота, произведённая Bayer AG. На сегодняшний день аспирины разнятся только видом лекарственной формы (ну, там, быстрого действия, пролонгированного, растворимый, низкой концрентрации и т. п.), суть же едина - ацетилсалициловая кислота, какую любой нетупой школьник может синтезировать по прописи...

Автор:  talka [ 26 сен 2007 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квашенье, соленье

а у меня никогда не получаются хрустящие огурчики :(

Автор:  Vesi [ 27 сен 2007 00:25 ]
Заголовок сообщения: 

Я делаю огурчики стерилизованъе и на аспирина.
Стерилизованъе:в банку(800мл)виннъй уксус 6%- 4ст.л.солъ - 1ч.л.сахар- 1ст.л.,лук репчатъй,укроп стебли,чернъй перец зерна и огурчики.Холодная вода и закупориваю.Стерилизую 5мин после закипания.Сливаю бъстро горячую воду и все.
На аспирине:то же самое,добавляю листъя хрена и семена горчичнъе.На банку - 1 таблетка аспирина.Заливаю кипятком,закупориваю и укутъваю одеялом банки дном-вверх.Забъваю на ночъ.Утром убираю на хранение.

Автор:  Oksanita [ 27 сен 2007 23:35 ]
Заголовок сообщения: 

Консеовацию я НИКОГДА НЕ СТИРИЛИЗУЮ , но и аспирином никогда не пользуюсь. Я ,как и Vesi, хорошо укутываю одеялом. Но разница в том, что я оставляю банки под одеялом до полного их остывания.И уже холодными ставлю на хранение.

Страница 3 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/